Новини

14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
Більше новин

Как научиться экономить тысячи гривен на простых вещах

1

В магазин идем с полным желудком, не берем товары с "дорогих" полок и шлем смс через Интернет

По информации управления статистики в Днепропетровской области, 31,7% семей считают свои доходы низкими. Эти люди отказывают себе во многом, и почти весьб бюджет расходуется лишь на питание. При этом в городе есть Клуб экономных людей, участники которого дают друг другу советы, как сэкономить на простых вещах.

«В клубе до ста активных участников, мы здорово помогаем друг другу жить, — рассказала «Сегодня» одна из активисток, Катерина Земцова. — Так, например, у нас существует обменный фонд дисконтных карточек. То есть мы знаем, какой дисконт или код на скидку у кого есть, и в этом случае никогда не покупаем товар в магазине за полную стоимость. Наши участники всегда рассылают сообщения, если есть возможность приобрести определенный товар по приятной цене».

СВОЙ ПАКЕТ. По словам Катерины, участники экономного клуба в основном дают советы, как сэкономить на простых вещах, каждый месяц все обмениваются статистикой сэкономленных денег. Почти все тратят на продукты не более 1000 грн в месяц и уверяют, что питаются полноценно и разнообразно. «Понимаете, человек, который думает, купить ему очередное новое платье в дорогом магазине или нет, — не наш. Мы знаем, как удешевить простые вещи: питание, воду, электроэнергию, медобслуживание», — рассказывает Земцова.

По словам девушки, ей удается экономить в месяц до 1000 грн с тех пор, как она стала членом клуба и внимательно относится к тратам.

«Например, я теперь всегда отключаю все электроприборы в квартире: зарядки от телефона, электрический чайник из розетки, телевизор, микроволновку, ноутбук. Слежу, чтобы в комнате был выключен свет, если там никого нет. Это только кажется, что если все эти приборы не работают, то они не потребляют электричество. На самом деле расход энергии идет, даже если они просто включены в розетку. В месяц получается до 30 грн сэкономить», — делится девушка.

Участники клуба никогда не покупают в супермаркете пакеты, а вместо этого откладывают в специальную копилку по две гривни каждый раз после посещения супермаркета. «Взяла сумку для продуктов и пошла, а деньги, что могла потратить на кулек, — в копилку. За полгода у меня набежало около 200 грн, но есть участники, у которых намного больше», — говорит Земцова.

К слову, у участников сообщества вообще заведено откладывать купюру одного достоинства в копилку. «Я стараюсь без острой необходимости не тратить пятигривневые купюры, уже почти насобирала на хлебопечку, которая была моей мечтой, а лишних денег не было, в месяц выходит где-то по 500 грн, научилась обходиться без них», — рассказывает активистка

КРУТЯТ У ВИСКА. Другая статья расходов, от которой избавила себя девушка, — мобильный контент и короткие звонки. «Позвонила, сказала сразу все, и не звоню по мелким вопросам каждые 10 минут, ведь стоимость соединения — около 30 коп, так в месяц может и 40 грн набежать, я как-то считала. Музыку, игры на телефон не закачиваю и различными гаданиями-гороскопами по смс не пользуюсь, ведь это плюс 80 грн в месяц. Кстати, смс лучше отправлять по интернету, он все равно безлимитный, а на сэкономленные 50 грн в месяц лучше сделать маникюр», — уверена девушка.

Все участники клуба горды тем, что стали разумнее относиться к тратам и нашли возможность откладывать деньги. Но не скрывают, что постоянно находятся те, кто называет их неудачниками. Бывали случаи, когда состоятельные горожане просто хамили в комментариях и говорили, что им «осталось только питаться с помойки». «Когда я посоветовала коллеге ходить в магазин только на полный желудок, а продукты на рынке покупать либо ранним утром у оптовиков, либо за полчаса до закрытия, когда можно поторговаться, она просто покрутила пальцем у виска и сказала, что я нищеброд. А ведь так экономится до 1000 грн в месяц, — рассказывает Елена Примака. — Например, я не пользуюсь услугами сантехников. Если вдруг засорилась труба, не покупаю средства за 100 грн, чтобы пробить засор, а просто засыпаю пачку соды в трубу — и готово! А еще у меня появилось множество рецептов вкусных и недорогих блюд, хлеб мы печем только сами. Я не чувствую себя ущемленной», — признается Елена.

Как говорит девушка, неважно, сколько зарабатывает человек, главное, чтобы он чувствовал себя счастливым: «Я вовремя убедила себя, что во многом не нуждаюсь. И это проще, чем резко пойти и утроить свой доход, ведь я простой наемный работник, у меня зарплата 3500 грн в месяц. Раньше я чувствовала свою никчемность, а теперь — нет. Раньше у меня абсолютно все расходовалось на еду, а теперь даже удается отложить. Кстати, мы принципиально не обедаем в общепите, экономя на этом до 400 грн в месяц».

Как научиться экономить тысячи гривен на простых вещах
МНЕНИЕ. «Быть счастливым и казаться им — две разные вещи. Вряд ли питаясь одной гречкой неделю, можно воспарить от счастья. Конечно, ощущение счастья не купишь ни за какие деньги, но такое ущемление себя и проповедование аскетизма — тоже крайность, — считает психолог Жанна Полежаева. — С подобным способом жизни можно запросто лишить себя личного и карьерного роста, ведь постоянная экономия прививает комплекс «маленького» человека, люди учатся лишь плыть по течению и соглашаться с обстоятельствами. Экономия уместна, когда она необходима, способы дополнительного заработка надо искать всегда».
Источник

Загрузка...


Грик 6 декабря 2013 12:27
Сколько лет этой статье?
Что это за "плата за соединение"? Ещё скажите - ПЛАТНЫЕ ВХОДЯЩИЕ звонки :-)