Новини

14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
Більше новин

С 1 августа квартиры подорожают

1

1 августа в Украине начинают действовать новые правила оценки имущества, без которой не обойдется ни одна сделка с недвижимостью

Оценщики прогнозируют: очереди к ним вырастут, а цены на их услуги увеличатся в 3-5 раз. Ведь далеко не все оценщики получили право на такую деятельность, а срок действия предыдущих разрешений закончился 31 июля. Кроме того, затраты представителей этой профессии для получения сертификатов значительно увеличились.

Согласно постановлению Кабмина, деятельность оценщиков, которые работали по старым правилам, заканчивается сегодня, 31 июля. Уже завтра их отчеты не будут принимать нотариусы. Для новой лицензии нужно пройти обучение за 5 тыс. грн и сдать экзамен.

На сегодня, судя по данным сайта Фонда госимущества (регулирует деятельность оценщиков), из 10 177 оценщиков квалификационный экзамен сдали 249 человек, а экзамен руководителя субъекта оценочной деятельности (их более трех тысяч) — 166 человек.

Несмотря на такие сложности, в Фонде госимущества нам сказали, что документов, которые отменяли бы или переносили бы вступление в силу новых правил оценки имущества, нет. «Мы руководствуемся постановлением Кабмина, которое регламентирует новые правила оценки имущества с 1 августа, другой информации у нас нет», — сказали нам в пресс-службе Фонда госимущества.

Впрочем, оценщики надеются, что правила все же отложат. Как подтвердили несколько оценщиков в Киеве и других городах, а также риелторы, пока никто не получил четких инструкций, как делать оценку по новым правилам — куда вносить данные, в какой программе работать.Сейчас оценщики берут за свои услуги от 200 (старая однокомнатная квартира) до 1,5 тыс. грн, а будет, по их словам, в 3-5 раз больше — мол, нужно отбить затраты на обучение.

Сейчас оценщики берут за свои услуги от 200 (старая однокомнатная квартира) до 1,5 тыс. грн, а будет, по их словам, в 3-5 раз больше — мол, нужно отбить затраты на обучение. Отказаться от оценки недвижимости нельзя.


Заключение оценщика (цену вычисляют на основе анализа нескольких объявлений о продаже похожих объектов) — обязательный документ для нотариуса при любой сделке с недвижимостью. Он нужен для вычисления размера сбора в Пенсионный фонд (1% от стоимости квартиры) и госпошлины (также 1%). Кроме того, если квартира находится в собственности продавца менее трех лет, ему нужно заплатить еще 5% от ее стоимости. Нотариус не имеет права заверять договор купли-продажи (в нем должна быть указана сумма, не меньше, чем в оценке) или документы о дарении/наследовании без оплаты упомянутых сборов и налогов.

Договориться с оценщиками о том, чтобы снизить сумму оценки, можно, но только при условии, что квартира покупается без кредита (в этом случае будет возражать банк) и ненамного — например, если квартира стоит $50 тыс., то оценщик сможет снизить цену максимум на $2-3 тыс., что даст экономию при уплате налогов, пошлин и сборов в 300-500 грн или 450-650 грн, если нужно платить налог 5%. Это сделано для того, чтобы люди не уходили от уплаты денег в казну, тем более что часто снижение цен оборачивалось проблемами. После сделки у продавца появлялся дальний родственник, который заявлял права на квартиру и через суд добивался расторжения договора купли-продажи, а покупателю доставалась лишь сумма из договора. Есть много случаев, когда покупателю возвращали по 15-20 тыс. грн, хотя фактически он платил $50-60 тыс.

Как рассказали сами оценщики, которые получили документы, позволяющие производить оценку недвижимости по новым правилам, они уже сообщили банкам и нотариусам свои новые расценки — от 3,5 тыс. грн (за однокомнатную) до 7-8 тыс. грн (за трехкомнатную) и выше (примерно по 100 грн за каждый кв. м). Неофициально стало известно, что такие цены продержатся несколько месяцев, пока доучатся остальные оценщики.

Все данные о квартире будут вноситься в Единую базу оценок имущества, ключ к которой должны будут получить оценщики и нотариусы. Базу обещают защитить от хакерских атак и подделок. Еще одна новинка — осмотр квартиры, который проводили оценщики перед составлением отчета, по новым правилам, необязателен. Ответственность за все данные о квартире (ремонт, состояние коммуникаций) теперь несет заказчик (владелец квартиры), осмотр необязателен», — говорит киевский оценщик Эдуард Мартыненко.

По его словам, при наличии хорошего ремонта и замене всех коммуникаций стоимость квартиры может повыситься на 40-80 тыс. грн, а то и больше. А его харьковская коллега Наталья Скибовская говорит, что отказ от осмотра помешает реально оценить стоимость недвижимости.

Вице-президент Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук прогнозирует, что в первое время количество сделок станет меньше: «Сделки будут совершать лишь те, у кого ограничены сроки оформления документов. Но со временем, когда люди обучатся и все станет яснее, рынок вернется на нынешние показатели».
Источник


Загрузка...

Саня 1 августа 2013 08:11
Сейчас покупатели квартир выстраиваются в километровые очереди в агенствах а если подорожает то придется на покупку квартиры записыватся в 4 ре утра в течении 5 лет(