Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

С 1 августа квартиры подорожают

1

1 августа в Украине начинают действовать новые правила оценки имущества, без которой не обойдется ни одна сделка с недвижимостью

Оценщики прогнозируют: очереди к ним вырастут, а цены на их услуги увеличатся в 3-5 раз. Ведь далеко не все оценщики получили право на такую деятельность, а срок действия предыдущих разрешений закончился 31 июля. Кроме того, затраты представителей этой профессии для получения сертификатов значительно увеличились.

Согласно постановлению Кабмина, деятельность оценщиков, которые работали по старым правилам, заканчивается сегодня, 31 июля. Уже завтра их отчеты не будут принимать нотариусы. Для новой лицензии нужно пройти обучение за 5 тыс. грн и сдать экзамен.

На сегодня, судя по данным сайта Фонда госимущества (регулирует деятельность оценщиков), из 10 177 оценщиков квалификационный экзамен сдали 249 человек, а экзамен руководителя субъекта оценочной деятельности (их более трех тысяч) — 166 человек.

Несмотря на такие сложности, в Фонде госимущества нам сказали, что документов, которые отменяли бы или переносили бы вступление в силу новых правил оценки имущества, нет. «Мы руководствуемся постановлением Кабмина, которое регламентирует новые правила оценки имущества с 1 августа, другой информации у нас нет», — сказали нам в пресс-службе Фонда госимущества.

Впрочем, оценщики надеются, что правила все же отложат. Как подтвердили несколько оценщиков в Киеве и других городах, а также риелторы, пока никто не получил четких инструкций, как делать оценку по новым правилам — куда вносить данные, в какой программе работать.Сейчас оценщики берут за свои услуги от 200 (старая однокомнатная квартира) до 1,5 тыс. грн, а будет, по их словам, в 3-5 раз больше — мол, нужно отбить затраты на обучение.

Сейчас оценщики берут за свои услуги от 200 (старая однокомнатная квартира) до 1,5 тыс. грн, а будет, по их словам, в 3-5 раз больше — мол, нужно отбить затраты на обучение. Отказаться от оценки недвижимости нельзя.


Заключение оценщика (цену вычисляют на основе анализа нескольких объявлений о продаже похожих объектов) — обязательный документ для нотариуса при любой сделке с недвижимостью. Он нужен для вычисления размера сбора в Пенсионный фонд (1% от стоимости квартиры) и госпошлины (также 1%). Кроме того, если квартира находится в собственности продавца менее трех лет, ему нужно заплатить еще 5% от ее стоимости. Нотариус не имеет права заверять договор купли-продажи (в нем должна быть указана сумма, не меньше, чем в оценке) или документы о дарении/наследовании без оплаты упомянутых сборов и налогов.

Договориться с оценщиками о том, чтобы снизить сумму оценки, можно, но только при условии, что квартира покупается без кредита (в этом случае будет возражать банк) и ненамного — например, если квартира стоит $50 тыс., то оценщик сможет снизить цену максимум на $2-3 тыс., что даст экономию при уплате налогов, пошлин и сборов в 300-500 грн или 450-650 грн, если нужно платить налог 5%. Это сделано для того, чтобы люди не уходили от уплаты денег в казну, тем более что часто снижение цен оборачивалось проблемами. После сделки у продавца появлялся дальний родственник, который заявлял права на квартиру и через суд добивался расторжения договора купли-продажи, а покупателю доставалась лишь сумма из договора. Есть много случаев, когда покупателю возвращали по 15-20 тыс. грн, хотя фактически он платил $50-60 тыс.

Как рассказали сами оценщики, которые получили документы, позволяющие производить оценку недвижимости по новым правилам, они уже сообщили банкам и нотариусам свои новые расценки — от 3,5 тыс. грн (за однокомнатную) до 7-8 тыс. грн (за трехкомнатную) и выше (примерно по 100 грн за каждый кв. м). Неофициально стало известно, что такие цены продержатся несколько месяцев, пока доучатся остальные оценщики.

Все данные о квартире будут вноситься в Единую базу оценок имущества, ключ к которой должны будут получить оценщики и нотариусы. Базу обещают защитить от хакерских атак и подделок. Еще одна новинка — осмотр квартиры, который проводили оценщики перед составлением отчета, по новым правилам, необязателен. Ответственность за все данные о квартире (ремонт, состояние коммуникаций) теперь несет заказчик (владелец квартиры), осмотр необязателен», — говорит киевский оценщик Эдуард Мартыненко.

По его словам, при наличии хорошего ремонта и замене всех коммуникаций стоимость квартиры может повыситься на 40-80 тыс. грн, а то и больше. А его харьковская коллега Наталья Скибовская говорит, что отказ от осмотра помешает реально оценить стоимость недвижимости.

Вице-президент Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук прогнозирует, что в первое время количество сделок станет меньше: «Сделки будут совершать лишь те, у кого ограничены сроки оформления документов. Но со временем, когда люди обучатся и все станет яснее, рынок вернется на нынешние показатели».
Источник


Загрузка...

Саня 1 августа 2013 08:11
Сейчас покупатели квартир выстраиваются в километровые очереди в агенствах а если подорожает то придется на покупку квартиры записыватся в 4 ре утра в течении 5 лет(