Новини

18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
Більше новин

С 1 августа квартиры подорожают

1

1 августа в Украине начинают действовать новые правила оценки имущества, без которой не обойдется ни одна сделка с недвижимостью

Оценщики прогнозируют: очереди к ним вырастут, а цены на их услуги увеличатся в 3-5 раз. Ведь далеко не все оценщики получили право на такую деятельность, а срок действия предыдущих разрешений закончился 31 июля. Кроме того, затраты представителей этой профессии для получения сертификатов значительно увеличились.

Согласно постановлению Кабмина, деятельность оценщиков, которые работали по старым правилам, заканчивается сегодня, 31 июля. Уже завтра их отчеты не будут принимать нотариусы. Для новой лицензии нужно пройти обучение за 5 тыс. грн и сдать экзамен.

На сегодня, судя по данным сайта Фонда госимущества (регулирует деятельность оценщиков), из 10 177 оценщиков квалификационный экзамен сдали 249 человек, а экзамен руководителя субъекта оценочной деятельности (их более трех тысяч) — 166 человек.

Несмотря на такие сложности, в Фонде госимущества нам сказали, что документов, которые отменяли бы или переносили бы вступление в силу новых правил оценки имущества, нет. «Мы руководствуемся постановлением Кабмина, которое регламентирует новые правила оценки имущества с 1 августа, другой информации у нас нет», — сказали нам в пресс-службе Фонда госимущества.

Впрочем, оценщики надеются, что правила все же отложат. Как подтвердили несколько оценщиков в Киеве и других городах, а также риелторы, пока никто не получил четких инструкций, как делать оценку по новым правилам — куда вносить данные, в какой программе работать.Сейчас оценщики берут за свои услуги от 200 (старая однокомнатная квартира) до 1,5 тыс. грн, а будет, по их словам, в 3-5 раз больше — мол, нужно отбить затраты на обучение.

Сейчас оценщики берут за свои услуги от 200 (старая однокомнатная квартира) до 1,5 тыс. грн, а будет, по их словам, в 3-5 раз больше — мол, нужно отбить затраты на обучение. Отказаться от оценки недвижимости нельзя.


Заключение оценщика (цену вычисляют на основе анализа нескольких объявлений о продаже похожих объектов) — обязательный документ для нотариуса при любой сделке с недвижимостью. Он нужен для вычисления размера сбора в Пенсионный фонд (1% от стоимости квартиры) и госпошлины (также 1%). Кроме того, если квартира находится в собственности продавца менее трех лет, ему нужно заплатить еще 5% от ее стоимости. Нотариус не имеет права заверять договор купли-продажи (в нем должна быть указана сумма, не меньше, чем в оценке) или документы о дарении/наследовании без оплаты упомянутых сборов и налогов.

Договориться с оценщиками о том, чтобы снизить сумму оценки, можно, но только при условии, что квартира покупается без кредита (в этом случае будет возражать банк) и ненамного — например, если квартира стоит $50 тыс., то оценщик сможет снизить цену максимум на $2-3 тыс., что даст экономию при уплате налогов, пошлин и сборов в 300-500 грн или 450-650 грн, если нужно платить налог 5%. Это сделано для того, чтобы люди не уходили от уплаты денег в казну, тем более что часто снижение цен оборачивалось проблемами. После сделки у продавца появлялся дальний родственник, который заявлял права на квартиру и через суд добивался расторжения договора купли-продажи, а покупателю доставалась лишь сумма из договора. Есть много случаев, когда покупателю возвращали по 15-20 тыс. грн, хотя фактически он платил $50-60 тыс.

Как рассказали сами оценщики, которые получили документы, позволяющие производить оценку недвижимости по новым правилам, они уже сообщили банкам и нотариусам свои новые расценки — от 3,5 тыс. грн (за однокомнатную) до 7-8 тыс. грн (за трехкомнатную) и выше (примерно по 100 грн за каждый кв. м). Неофициально стало известно, что такие цены продержатся несколько месяцев, пока доучатся остальные оценщики.

Все данные о квартире будут вноситься в Единую базу оценок имущества, ключ к которой должны будут получить оценщики и нотариусы. Базу обещают защитить от хакерских атак и подделок. Еще одна новинка — осмотр квартиры, который проводили оценщики перед составлением отчета, по новым правилам, необязателен. Ответственность за все данные о квартире (ремонт, состояние коммуникаций) теперь несет заказчик (владелец квартиры), осмотр необязателен», — говорит киевский оценщик Эдуард Мартыненко.

По его словам, при наличии хорошего ремонта и замене всех коммуникаций стоимость квартиры может повыситься на 40-80 тыс. грн, а то и больше. А его харьковская коллега Наталья Скибовская говорит, что отказ от осмотра помешает реально оценить стоимость недвижимости.

Вице-президент Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук прогнозирует, что в первое время количество сделок станет меньше: «Сделки будут совершать лишь те, у кого ограничены сроки оформления документов. Но со временем, когда люди обучатся и все станет яснее, рынок вернется на нынешние показатели».
Источник

Загрузка...


Саня 1 августа 2013 08:11
Сейчас покупатели квартир выстраиваются в километровые очереди в агенствах а если подорожает то придется на покупку квартиры записыватся в 4 ре утра в течении 5 лет(