Новини

18:49
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
Більше новин

Деньги из денег: на чем зарабатывают украинские банки?

0

Деньги из денег: на чем зарабатывают украинские банки?Среди украинцев принято считать, что банки всегда дерут три шкуры с клиента и зарабатывают на всем, что только можно себе представить. Впрочем, то, что финансовые учреждения работают для того, чтобы получить прибыль, — ни для кого не секрет. Загвоздка в том, на чем банкирам удается заработать больше всего.

Доходы украинских банков исчисляются миллиардами гривен, если брать в расчет годовые показатели наиболее крупных кредитных учреждений. К примеру, ПриватБанк лишь за первые шесть месяцев нынешнего года получил чистую прибыль в размере 1,38 млрд гривен.

Этот показатель банк нарастил в 2,3 раза по сравнению с первым полугодием 2012-го. Простая математика показывает, что в среднем ПриватБанк ежедневно зарабатывал почти 7,7 млн гривен.

Как учреждению удается получать такую сумасшедшую по украинским меркам прибыль? Чтобы понять причину успеха, нужно взглянуть на остальные показатели работы банка. В этом году он активно наращивал объемы кредитования населения. За шесть месяцев украинцам было выдано ссуд на сумму, которая больше прошлогодней на 12%.

Население одолжило у ПриватБанка уже более 21 млрд гривен. Если условно предположить, что кредитами этого банка воспользовались все граждане страны, в том числе дети и старики, каждому в среднем досталось по 466 заемных гривен.

Параллельно ПриватБанк активно кредитует юридических лиц. Причем способы предоставления денег бизнесу самые разные. Например, банк готов покрывать кассовые разрывы предприятий, если те возникают на короткое время. Деньги предоставляются компании без залога, но они не бесплатны.

Таким образом, основа заработка не только ПриватБанка, но и других украинских финучреждений, — процентные доходы. В 2012 году их доля в общем объеме доходов финучреждений составила 78,1%. Получается, что 78 копеек с каждой гривны банки зарабатывают именно на процентах. При этом большая часть из этих 78 копеек достается им не от простых физлиц, а от субъектов хозяйствования, то есть предпринимателей.

Вторым главным источником доходов банков являются комиссии. Комиссионные доходы составляют около 14% от общих доходов кредитных учреждений. Конечно, иногда именно комиссии по кредиту составляют основную нагрузку на заемщика.

Например, при активно продвигаемых на рынке нулевых автокредитах разовые и ежемесячные комиссии играют очень важную роль в расчете будущих платежей. Однако основой дохода банков все же является процентная ставка.

Третьим источником дохода финучреждений являются торговые операции — около 2% валовых доходов в 2012 году. Помимо выдачи кредитов и привлечения депозитов, банки занимаются торговлей: занимают друг у друга деньги, получают финансирование от регулятора и пр.

Тем не менее, весь объем заработанных за счет различных операций денег банки себе не оставляют. Им необходимо возвращать депозиты с процентами, тратить деньги на административные затраты, а также формировать резервы.

В целом в последние годы украинские банки работают в плюс. В прошлом году финансовый результат банковской системы составил +4,9 млрд гривен. Основную часть этой суммы заработали крупнейшие финучреждения, которые Нацбанк относит к первой группе. При этом убыточными к началу 2013-го оставались лишь 19 банков из более чем 170 работающих в Украине.

В нынешнем году также ожидается, что общий финансовый результат украинских финучреждений будет положительным. По состоянию на 1 июля прибыль по системе составляла 1,18 млрд грн.

Банки стараются заработать практически на всех услугах, которые предоставляют. Однако не стоит забывать, что именно их называют кровеносной системой экономики: банки перераспределяют деньги между всеми субъектами на рынке, оказывая незаменимую услугу экономике страны.
Источник: Banki.ua


Загрузка...