Всі новини

Одолжите, кто может

Одолжите, кто можетУкраина стремится восстановить «замороженные» кредиты Всемирного банка и ЕС

Кабинет министров возобновил переговоры о восстановлении кредитных программ ЕС и Всемирного банка. Однако получить средства на сумму почти $2,5 млрд будет непросто, а их часть и вовсе будет выделена только в случае проведения успешных переговоров с МВФ.

Это позволяет экспертам надеяться на то, что в 2014 году Украина получит большую часть заявленных средств.

Правительство ищет пути привлечения дешевых кредитных средств, возобновив действие ранее прерванных кредитных программ. Для этого Кабмин пытается возобновить поддержку госбюджета со стороны Всемирного банка (ВБ). Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли, украинская власть выступила с инициативой возобновления программы ВБ по финансированию бюджетного дефицита.

В отличие от других кредитных программ банка, эти средства направляются на финансирование любых расходов бюджета. В Минэкономразвития рассчитывают, что такая кредитная линия может составить $800 млн.

Однако обязательным условием получения кредита является возобновление сотрудничества с МВФ. Поскольку ближайший визит миссии МВФ в Киев ориентировочно запланирован на ноябрь, получить эти кредитные средства правительство сможет не раньше 2014 года.

Помимо этого, Кабмин хочет расширить объем действующих проектов ВБ, доведя их до $1,5 млрд. Согласно сообщению пресс-службы Минэкономразвития, уже инициирована подготовка «Второго проекта развития городской инфраструктуры», также готовится пакет документов для инициирования «Проекта по реформированию региональных систем здравоохранения Украины», а также проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины».

На стадии подготовки к инициированию находятся «Второй проект по передаче электроэнергии» и «Второй проект по совершенствованию системы социальной помощи».

Помимо кредитов ВБ, правительство стремится получить кредиты Евросоюза, приостановленные два года назад из-за вывода ряда госзакупок за пределы тендерных процедур — этот шаг был оценен в ЕС как отказ от борьбы с коррупцией в сфере госзакупок. Как сообщает пресс-служба Кабмина, в четверг была одобрена Стратегия развития системы управления государственными финансами на период до 2017 года.

«Ожидается, что важным результатом принятия акта будет возобновление финансового сотрудничества с ЕС в рамках соглашений о финансировании программ секторальной бюджетной поддержки ЕС, которые на сегодня предусматривают предоставление на бесплатной и невозвратной основе в бюджет Украины финансовых ресурсов в сумме до 210 млн евро в 2013—2015 годах»,— отмечается в релизе.

«Для покрытия бюджетного дефицита правительство ищет дешевые ресурсы, а наиболее привлекательными являются кредиты ЕС и международных финансовых организаций. Однако их «разморозка» зависит от восстановления сотрудничества с МВФ. Это касается даже программы ЕС, где такое требование формально отсутствует»,— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумовка Василий Юрчишин.

Он считает, что украинским партнерам будет достаточно даже заявления МВФ о «прогрессе в переговорах», а не открытия новой кредитной линии. «Именно поэтому можно надеяться, что Украина начнет получать эти кредиты уже в конце текущего года, что станет очень важным подспорьем для бюджета, учитывая, что ситуация на международных финансовых рынках по-прежнему является неблагоприятной для размещения украинских облигаций»,— уточнил господин Юрчишин.

Прогресс в переговорах с МВФ успокоит и других кредиторов страны. «Если для программ по кредитованию частного сектора факт сотрудничества Украины с МВФ имеет косвенное влияние в виде рисков, закладываемых в ставку кредитов, то напрямую оно влияет на наше финансирование государственных проектов.

Учитывая, что экономическое положение Украины далеко от оптимального, факт сотрудничества страны с МВФ повышает надежность кредитов»,— пояснил ведущий советник Европейского банка реконструкции и развития в Украине Антон Усов.

Юрий ПАНЧЕНКО
Источник: Коммерсантъ Украина

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...