Всі новини

Зачем Украине новый налог на обмен валюты

Зачем Украине новый налог на обмен валютыЛетом 2013 года в Украине снова заговорили о возможности введения нового налога на обмен валюты. Источники средств массовой информации в Верховной Раде сообщили о намерениях парламентариев установить размер сбора на уровне 10%, а все доходы от него перечислять в Пенсионный фонд.

Пока вопрос не перешел из гипотетической плоскости в реальную, banki.ua решил оценить его вероятные причины и последствия.

Минимальная пенсия в Украине ныне составляет 894 гривны. Немного, если сравнивать с пенсиями в соседних странах, особенно по ту сторону границы на западе. Однако, и такие не слишком щедрые выплаты могут представлять проблему для Пенсионного фонда, которому хронически не хватает денег. В бюджете на 2013 год предусмотрен дефицит ПФ в размере почти 22 млрд гривен. Как и за счет чего его покрывать — головная боль для государства.

Одним из вариантов наполнения ПФ в Украине считают введение сбора за обмен валюты. В прошлом году перевод вопроса из гипотетической в практическую плоскость произошел в ноябре. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривал введение 15%-ного сбора с продажи наличной валюты.

Авторы документа выделили четыре цели его принятия: улучшить финансовое состояние ПФ, снизить наличный оборот иностранной валюты, увеличить объемы безналичных расчетов и способствовать стабильности гривны. Ожидалось, что новый налог вступит в силу в начале 2013 года, однако буквально через несколько дней законопроекту дали задний ход. Спикер парламента впоследствии заявил, что для принятия закона не хватает голосов.
В нынешнем году прогнозируют введение налога с более низкой ставкой — 10%. При этом предполагается освободить от его уплаты те операции, которые связаны с выплатой процентов по валютным депозитам, погашением валютных кредитов, а также частные переводы физических лиц в небольших объемах.

Насколько реально введение нового налога? Финансовый аналитик компании Альпари Александр Михайленко не считает возможным обложение налогом наличных операций. «В случае введения, сбор затронет только безналичные операции и на объем наличных не повлияет», — отметил он в комментарии banki.ua.

Отсутствие официального подтверждения подготовки законопроекта еще не говорит о том, что он не может быть принят осенью. В осенний период в Украине традиционно активизируется наличный рынок валюты и возникают волнения относительно девальвации гривны. Введение сбора с обмена валюты может быть инструментом сглаживания таких волнений, поскольку не все готовы терять на простой обменной операции десятую часть суммы.

Помимо наличного рынка и валютного курса, новый налог отразится и на Пенсионном фонде. По оценке Александра Михайленко, за счет сбора ожидается получение дохода в размере от 16,5 млрд до 22 млрд гривен. «Это позволит частично перекрыть дефицит ПФ, который, согласно данным Кабинета министров, составляет 21,8 млрд гривен», — отмечает специалист.

По его мнению, в краткосрочной перспективе эта мера позволит решить часть проблем ПФ, но введение сбора приведет к сокращению притока иностранных инвестиций. «В долгосрочной перспективе цель не оправдывает средства», — считает аналитик компании Альпари.

Введение сбора за обмен валюты может стать очередным шагом на пути снижения уровня долларизации украинской экономики. В прошлом году НБУ задействовал ряд механизмов для противодействия давлению на гривну. Но в преддверии осеннего марафона ему понадобится новый арсенал средств.
Источник: Banki.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...