Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Курс гривны оказался под угрозой

0

Погашение внешних долгов и увеличение закупок газа усилит отток валюты из страны. Курс гривни опять под угрозой.

Курс гривны оказался под угрозой
Новые заимствования за рубежом, сдерживание импорта, жесткий контроль над валютным рынком и откладывание «на потом» масштабных закупок российского газа оказали лишь временный позитивный эффект. В июне Украина допустила значительный отток валюты из страны, что привело к ухудшению ряда важных экономических показателей.

«С начала 2013 года платежный баланс формировался с профицитом, — комментирует последние данные НБУ руководитель аналитического департамента инвесткомпании АРТ-Капитал Игорь Путилин. - Дефицит текущего счета перекрывался профицитом по финансовому счету. Однако, впервые в 2013 году в июне данная тенденция была преломлена. Дефицит платежного баланса превысил $1 млрд., дефицит текущего счета сохранился на среднем уровне предыдущих шести месяцев, а финансовый счет ушел в «минус» на $409 млн.».

Основной причиной произошедших изменений собеседник ЛІГАБізнесІнформ считает ухудшение условий привлечения капитала на внешних рынках. Если в начале года государство и корпоративные заемщики разместили евробонды на $6 млрд., то после отмеченного в конце мая роста доходности окно возможностей для новых привлечений оказалось закрытым.

Для погашения текущих долгов государство уже не привлекает очередные внешние займы, а изыскивает внутренние резервы. Аналитик инвесткомпании Альтана Капитал Яна Лаврик объясняет зафиксированное в июне отрицательное сальдо сводного платежного баланса (после майского профицита в $0,5 млрд.) погашением Минфином еврооблигаций на сумму $1,05 млрд.

«Поскольку средства были аккумулированы внутри страны, а не на внешних рынках, в прошлом месяце наблюдался значительный отток валюты в секторе государственного управления», — заключает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. Напомним, погашение внешних долгов уже привело к снижению уровня золотовалютных резервов НБУ до $23,245 млрд. по итогам июня 2013 года.

Газовая тревога
По оценкам экспертов, июньские показатели являются первым тревожным сигналом, за которым может последовать дальнейшее ухудшение ситуации. «Сокращение дефицита текущего счета, которое отмечалось в течение первых шести месяцев 2013 года, в первую очередь происходило из-за снижения импорта газа и нефти, — комментирует старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

- Но в зимние месяцы Украина не может перекачивать в Европу предусмотренные контрактными обязательствами объемы газа без использования газа из хранилищ, которые сейчас, по всей видимости, пусты из-за снижения объемов закупок. А заполнение газохранилищ неизбежно приведет к росту дефицита текущего счета во втором полугодии».

Начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик напоминает: цены на нефть держатся на высоком уровне, а это исключает снижение стоимости российского газа. Поэтому, возможно, для заполнения газохранилищ Украине придется брать крупный кредит, что несколько улучшит финансовый счет. Кроме того, продолжает собеседник ЛІГАБізнесІнформ, в 2013 году задекларирован неплохой урожай продукции АПК, что при отсутствии протекционистских ограничений со стороны основных торговых партнеров Украины поддержит счет текущих операций во втором полугодии.

«И хотя вопрос модернизации ГТС пока «подвис», его решение в текущем году может также привести к дополнительным поступлениям прямых иностранных инвестиций, кредитов, а также к росту доходов по статье «услуги». В итоге, при условии сохранения денежно-кредитной и валютной политики, к концу года мы будем иметь «минус» по текущему счету и положительное сальдо сводного счета», — не исключает Виктор Шулик.

Старые и новые долги
Во втором полугодии основным причинами оттока валюты из страны будут не только растущие затраты на импорт энергоносителей, но и погашение внешних долгов. «Выплаты $2,5 млрд. по кредиту МВФ, основная часть которых запланирована на август и октябрь-ноябрь текущего года, негативно отразится на платежном балансе, — считает Яна Лаврик из Альтана Капитал. — В случае улучшения конъюнктуры на внешних финансовых рынках правительство для сохранения баланса валюты в стране осенью текущего года предпримет очередную попытку провести размещение евробондов».

Александр Жолудь ожидает дальнейшего ухудшения возможностей для внешних заимствований, что уменьшит профицит финансового счета и вызовет необходимость финансирования общего дефицита за счет резервов НБУ и девальвации гривни. С другой стороны, продление как минимум до конца года программы количественного смягчения в США (попросту — эмиссии доллара) оставляет для Украины надежду провести заимствование на внешних рынках.

Игорь Путилин из АРТ-Капитал считает, что до конца года Украина разместит еврооблигации на $1,5 млрд., что сгладит общий негативный результат. По оценкам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, платежный баланс окажется дефицитным, но его размер будет ниже, чем в предыдущем году ($4,2 млрд.).

Методы коррекции
По мнению Яны Лаврик, профицит платежного баланса по итогам года не превысит $0,5—1,0 млрд. даже при наиболее оптимистичном сценарии. Поскольку на удержание курса гривни НБУ, как и в 2012 году, направит все возможные ресурсы, девальвация нацвалюты будет рассматриваться как крайняя мера. При этом негативное влияние растущего оттока валюты из страны государство будет пытаться компенсировать другими способами.

«К таким методам относятся ограничительные меры на импорт товаров, — отмечает эксперт. — Правительство уже ввело пошлины на импорт новых легковых автомобилей и прочей продукции. Возможно, перечень товаров будет расширен. НБУ для снижения оттока валюты продолжит использовать административные инструменты.

Речь идет и об обязательной продаже 50% валютной выручки, и об ужесточении требований к объемам банковских резервов в инвалюте. А в случае ажиотажного спроса на валюту со стороны населения Нацбанк может прибегнуть к временному введению сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций».

Виктор Шулик рекомендует воздержаться от таких кардинальных мер как девальвация или протекционизм, поскольку такие действия сопряжены со значительными рисками. Собеседнику ЛІГАБізнесІнформ все более вероятным видится применение методов прямого стимулирования экспорта продукции АПК и других отраслей за счет иностранных инвестиций при участии государства. Одним из примеров такого подхода являются китайские кредиты на модернизацию, которые возвращаются продовольствием.
Источник: ЛИГА.net

Загрузка...