Всі новини

Блатной сотрудник: какие плюсы и минусы устройства в банк по знакомству

Блатной сотрудник: какие плюсы и минусы устройства в банк по знакомствуВыпускникам институтов обычно тяжело устроиться на работу. Любой компании нужны сотрудники с опытом работы, и банковский сектор — не исключение. Часто в финучреждение можно попасть исключительно по знакомству. Как устройство на работу по блату может повлиять на карьеру, banki.ua рассказала бывшая сотрудница Укрсоцбанка Марина.

Banki.ua: Трудно ли устроиться в банк после института?

Марина: После окончания ВУЗа я, как и многие выпускники, столкнулась с проблемой трудоустройства. К тому же я училась в Житомире, а за своей большой любовью поехала в столицу, где претендентов на вакансии очень много. По специальности я финансист.

Поэтому мне была прямая дорога в банк. Несмотря на то, что банковских вакансий было предостаточно, на собеседования меня звали редко, и на работу так и не взяли. В подвешенном состоянии я провела около трех месяцев.

Banki.ua: И как Вы нашли работу?

Марина: Меня выручили родственные связи. Моя родная тетя давно жила в Киеве и была собственницей небольшой фирмы. Компания обслуживалась в Укрсоцбанке. А так как по роду своей деятельности директору фирмы иногда нужны поблажки от банка, тетя как опытный менеджер заручилась дружбой начальницы одного из отделений. Туда меня и пристроили. В целом трудоустройство прошло без проблем.

У меня был красный диплом, поэтому высшее руководство откликнулось на рекомендации руководителя отделения, и меня оформили на работу. Конечно, мне как «подмазанному» сотруднику выделили хорошую должность. Я начинала свою карьеру не с кассира, а сразу стала ведущим экономистом по обслуживанию индивидуальных клиентов.

Banki.ua: На Вас как-то еще отражалась приближенность к руководству?

Марина: Да, конечно. Мне сразу дали приличную ставку, около 3 тыс. грн. Плюс ко мне направлялись зажиточные клиенты, что давало возможность еще столько же зарабатывать на бонусах. В силу того, что я очень ответственный и трудоспособный человек, сразу показала хорошие результаты. И опять же с легкой руки начальства через полгода меня повысили в должности. Также хватало мелких бонусов. Буквально с первого дня я могла себе позволить отпроситься с работы.

Я часто обедала с руководством, участвовала в корпоративных междусобойчиках, которые организовывались для менеджеров среднего звена и куда рядовых сотрудников не звали. Конечно, с другой стороны была зависть коллег. Мне это очень претило. Я старалась наладить отношения и с сотрудниками своего уровня. Более-менее, мне это удавалось. Но, по правде сказать, напряженность чувствовалась. При мне не обсуждали начальство, держались на расстоянии и пытались общаться на отвлеченные темы.

Banki.ua: И когда закончилась идиллия?

Марина: Так получилось, что виновником краха моей карьеры опять же стала тетя. Нашу начальницу отделения повысили, а на ее место пришла другая женщина. По стечению обстоятельств, незадолго до этого сына новой руководительницы моя родственница с разгромом уволила со своей фирмы. Конечно, в этом нет моей вины. Но я сполна ощутила ненависть начальства.

Сначала в мой адрес были постоянные придирки к внешности, к манере общения с клиентами и т. д. Любая оплошность фиксировалась. Однажды я случайно вместе с мусорным пакетом выбросила важный документ. Меня заставили в прямом смысле этого слова рыться в мусорном баке, чтобы его найти.

Хотя была возможность просто переподписать копию. За этот же инцидент я лишилась бонусов. Специфика нашего отделения была такова, что раз в месяц один из сотрудников дежурил до 21.00.

Мне приходилось сидеть на работе до такого времени почти каждую неделю. Меня пересадили с моего хорошего места в угол. Хорошее место считается при входе в отделение. К менеджеру, который там находится, обращается большинство клиентов, что отражается на объемах продаж. Я думаю, она хотела меня уволить по статье с первого дня. Но так как свои должностные обязанности я выполняла на отлично, а планы часто даже перевыполняла, в мою сторону сыпались мелкие стрелы.

Banki.ua: И чем все закончилось?

Марина: Мне создали такие условия, в которых работать было невозможно. Постоянные упреки в мою сторону в присутствии коллег и клиентов просто истощили меня морально. Как я уже говорила, страдала я и в материальном плане. Поэтому я попыталась перевестись на другое отделение. Но заявление на перевод мне не подписывали. Я еще немного поработала и уволилась по собственному желанию, так как в таких стрессовых условиях работать было уже нельзя.

Хочу отметить, что из банка сложнее уволиться, чем устроиться. Мне пришлось ездить по всему Киеву и подписывать разные документы. А в силу того, что некоторые департаменты находятся в совершенно противоположных офисах, мне пришлось хорошо изучить карту столицы. Потом мне рассказывали коллеги, что начальница нашла себя другую жертву и так же уже издевалась уже над ней.

Banki.ua: На новую работу Вы также устроились по знакомству?


Марина: Как это ни смешно, я перешла в УкрСиббанк опять же по рекомендации тети. Там я проработала не очень долго. В какой-то момент поняла, что банк — это не мое. Возможно, в принятии моего решения уйти из финансового сектора виноват именно первый неудачный опыт. Но в целом во всех банках отношение к сотрудникам очень жесткое.

Они работают буквально как в тюрьме — все по расписанию и никаких поблажек. Сегодня я абсолютно сменила профиль и занимаюсь декорированием помещений к торжественным событиям. И скажу вам, с цветами приятнее работать, чем с деньгами.

Banki.ua: Спасибо за беседу!
Источник: Banki.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...