Всі новини

По обоюдному несогласию: может ли банк потребовать досрочно погасить кредит

По обоюдному несогласию: может ли банк потребовать досрочно погасить кредитВопрос расторжения кредитного договора в одностороннем порядке не теряет актуальности. Время от времени банки применяют такую меру в работе с недобросовестными заемщиками. В каком случае банк имеет право заставить полностью рассчитаться с долгами раньше срока, выяснял banki.ua.

Вопрос о том, могут ли банки требовать досрочного погашения, обсуждался на форуме портала banki.ua. Заемщик ПриватБанка жаловался, что банк настаивает на таком погашении, при этом делает это неофициально. Начальник отделения, где был оформлен кредит, в частном порядке требовал ускорить выплату. В данном случае заемщику не стоит переживать: пока нет официального письма из банка, спешить выплачивать долг не стоит. Особенно, если не было просрочек по кредиту.

Впрочем, разорвать кредитный договор в одностороннем порядке могут как заемщик, так и банк. Клиент может распрощаться с банком, выплатив все тело кредита и проценты в любое время. Финучреждение не имеет права устанавливать за преждевременное погашение дополнительные комиссии.

А вот банк может требовать досрочное расторжение договора лишь в некоторых случаях, установленных законодательно. «Согласно пункту 4 части десятой статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» банк действительно может потребовать досрочное погашение кредита, но лишь в случае просрочки платежа», — поясняет Виктория Савенко, заместитель директора департамента розничного бизнеса РАДИКАЛ БАНКА.

В соответствии с вышеуказанным законом, банк может потребовать досрочное расторжение кредитного договора в случае возникновения просрочки по потребительскому кредиту на месяц, а по ипотеке — на три месяца. Также мера может быть применена, если сумма всех начисленных процентов и штрафов задолженности больше тела кредита на 10%.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, если заемщик уничтожил или испортил залог, либо передал его третьему лицу, банк вправе требовать назад свои деньги с процентами. Финучреждения могут разорвать договор ипотеки, если заемщик нарушает условия страхового договора на залоговое имущество.

При этом банк имеет право требовать досрочного погашения процентов за период фактического пользования кредитными деньгами, а не за весь срок кредитования», — отмечает Иван Герасименко, адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine.

В каких случаях банк может разорвать кредитный договор:

Просрочка платежа как минимум на один месяц, а по кредиту, обеспеченному ипотекой, — минимум на три месяца;
Превышение суммой начисленных процентов и пени сумы кредита более чем на десять процентов;
Передача заемщиком предмета залога другому лицу без согласия банка;
Потеря (уничтожение) предмета залога при обстоятельствах, которые не зависят от банка;
Нарушение заемщиком обязательств, установленных договором ипотеки, например, нарушение обязательств относительно страхования предмета ипотеки.


На практике банки применяют жесткие меры, если заемщик предоставил в банк недостоверные данные о себе и о своем финансовом состоянии, нарушил какое-либо условие кредитного договора, а также если финансовое состояние клиента резко ухудшилось.

«Это явление не массовое. В своей работе банк старается в первую очередь договориться с заемщиком. И только если процесс переговоров ни к чему не приводит, банк начинает действовать согласно кредитному договору», — отмечает Виктория Савенко.

Поддерживает банкира Иван Герасименко: «Зачастую требование о возврате всей суммы предъявляется банком как крайняя мера перед обращением в суд. Как правило, сначала используются все возможные способы мирного урегулирования ситуации».

При этом если заемщик погасил задолженность в течение тридцати дней, а по ипотеке — шестидесяти дней после получения официального уведомления о досрочном расторжении кредитного договора, требование банка теряет силу.

Банк не имеет права требовать досрочного погашения кредита, если заемщик отказывается подписывать допсоглашениие. В нем могут быть указаны какие-либо изменения в договоре, например повышение процентной ставки.

Чтобы банк не заставил досрочно погасить кредит, нужно вовремя осуществлять платежи. Если же клиент находится в затруднительном финансовом положении, лучше всего обратиться в банк и договориться о реструктуризации кредита, либо о предоставлении кредитных каникул. Тем более что после кризиса банки довольно охотно идут навстречу заемщикам, которые просят о помощи.
Источник: Banki.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...