Новини

12:42
Шокирующая трагедия с детьми в Киеве: новые подробности
12:20
2016 год стал провальным для украинской дипломатии - эксперт
11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
Більше новин

Чем грозит злоупотребление кофе?

0

Кофе наносит вред здоровью или же наоборот отражается на нем самым благотворным образом? Этот вопрос порождает бесконечные споры в научном сообществе. Как бы то ни было, одно можно утверждать совершенно точно: большие дозы кофеина способны повлечь за собой тяжелейшие последствия для организма.

Чем грозит злоупотребление кофе?
Что предпочесть, чашечку черного кофе или большой стакан кофе с молоком? В любом случае кофе может быть одновременно фактором риска и чудодейственным средством, порождать чувство тревоги или же наоборот помочь сосредоточиться. Все ученые, тем не менее, сходятся в одном важном моменте: воздействие кофе на здоровье человека зависит от дозы. Сайт Business Insider составил список десяти возможных рисков, связанных со злоупотребление кофе:

1. Психоактивный наркотик
Как следует из опубликованного в The Daily Mail исследования Мельбурнского университета (Австралия), кофеин представляет собой самый распространенный в мире «психоактивный наркотик». В больших дозах (то есть больше пяти чашек в день) кофе может вызывать слуховые галлюцинации или даже ощущение присутствия несуществующих вещей.

2. Опасность для печени
По данным ряда исследований Национального института диабета и заболеваний пищеварительной системы, чрезмерное употребление кофе может нарушить работу печени. Это особенно важно в том случае, если человек принимает обезболивающие препараты. В то же самое время ученые отметили, что умеренное употребление кофе ведет к снижению риска первичного склерозирующего холангита (аутоиммунное заболевание печени, которое влечет за собой цирроз, печеночную недостаточность и рак желчных путей).

3. Отрицательное воздействие на артериальное давление
Именно такой вывод делается в исследовании Университета Карнеги-Меллон. Кроме того, это объясняет тот факт, что кофе может стимулировать сердечную деятельность и вызывать трудности с дыханием.

4. Воздействие на поведение
Злоупотребление кофе может сделать человека неадекватным и раздражительным. Затрудненное дыхание в связи с избытком кофеина способно нарушить снабжение мозга кислородом, что сказывается на процессе принятия решений.

5. Бессонница
Как несложно догадаться, кофе по-разному влияет на разных людей. Кто-то может выпить чашку эспрессо на ночь глядя и затем спать как младенец, а кто-то не в силах сомкнуть глаз, пил кофе после 16:00. В среднем действие кофе длится примерно шесть часов.

6. По привыканию кофе может поспорить с наркотиками
По результатам опубликованного в Forbes исследования американского Университета Джона Хопкинса, недостаток кофеина отрицательно отражается на когнитивных функциях и настроении человека. Единственный способ вернуться «в норму» заключается в том, чтобы и дальше поддерживать этот порочный круг, то есть пить кофе. Кроме того, кофеин представляет собой довольно слабый стимулятор, который лишь позволяет (до определенной степени) взбодриться, если вы устали.

7. Головные боли
Если человек начинает уставать и уже долгое время не пил кофе (от 12 до 24 часов), это может вызывать у него головные боли, утверждают в Американской ассоциации сердечных заболеваний (кофеин сужает расширенные кровеносные сосуды).

8. Упадок сил
Нехватка кофеина иногда может дать такой результат. На это также часто накладываются тревога, усталость и сонливость.

9. Риск возникновения остеосклероза
Такой вывод звучит в исследовании Орегонского университета (США). Чтобы избежать развития этого заболевания костей человеку следует употреблять достаточное количество кальция и витамина D, а также ограничиться тремя чашками кофе в день. В первую очередь это касается пожилых людей.

10. Недержание мочи

Ряд исследований показал, что злоупотребление кофе может обострить существующие расстройства мочевого пузыря.

Atlantico обратился за комментариями к диетологу из Амьена Жану-Даниэлю Лало (Jean-Daniel Lalau)

Atlantico: В различных исследования делаются противоречивые выводы по поводу способности кофе вызывать зависимость. Так, в одной работе от 2012 года утверждается, что улучшение работоспособности благодаря кофе на самом деле иллюзорно, так как связано с последствием нехватки кофеина. Другими словами, эта нехватка отрицательно сказывается на работоспособности, которая возвращается в норму после употребления кофе. Следовательно, он вызывает зависимость. Тем не менее, другие специалисты утверждают, что кофе нельзя считать наркотиком, так как он не вызывает привыкания (то есть, нам не нужно употреблять больше кофеина, чтобы получить те же результаты). Как вы считаете, кофе — это все же наркотик?

Жан-Даниэль Лало: Главная отличительная черта наркотика — это зависимость. Как и в случае никотина, в организме существуют определенные рецепторы, которые требуют от человека кофеина. Таким образом, у заядлых любителей кофе на самом деле существует зависимость.

В то же время эта зависимость обратима. Если человек пьет много кофе, а затем отказывается от него, в дальнейшем он может ощутить сильнейший эффект уже после одной-двух чашек. Другими словами, постоянное употребление большого количества кофе влечет за собой приглушение его воздействия и наоборот усиление после отказа. Бальзак, который, как мы знаем, был большим любителем кофе, испытал это на собственном опыте. Он резко отказался от кофе, а затем позднее позволил себе пару чашек, которые в результате произвели на него сильнейшее воздействие.

— Начиная со скольких чашек человека можно считать заядлым любителем кофе?

— Установить некий четкий порог невозможно, потому что он варьируется в зависимости от человека. Как бы то ни было, нужно провести черту между теми, кто пьет кофе умеренно (одна-две чашки в день, утром или после обеда), и заядлыми любителями, которые приходят ко мне на прием: они не отходят от кофейника с утра до вечера.

— В исследовании австралийских ученых, которое было опубликовано в The Journal of Agricultural and Food Chemistry, утверждается, что при объемах более пяти чашек в день кофе может привести к ожирению. Получили ли эти результаты подтверждение?

— В данном случае трудно дать точный ответ. Дело в том, что подобного рода исследования опираются на «ассоциативный» метод: в них сравнивают тех, кто пьет, и тех, кто не пьет кофе. В таких случаях существует целый ряд факторов, которые могут исказить результаты. Например, любители кофе обычно чаще курят, пьют спиртное и т.д. Как тогда провести черту между последствиями употребления кофе и курения? К тому же, ученые выводят средние групповые показатели, однако средний уровень в пять чашек не отражает некоторые частные случаи при том, что чувствительность людей тоже может серьезно варьироваться.

По-настоящему достоверные результаты может дать лишь проспективный метод, в рамках которого совершенно не пьющих кофе людей сравнивают с теми, кто обычно не пил кофе, но затем начал употреблять его в больших количествах ради исследования. Тем не менее, ничего подобного мы не увидим, потому что такие эксперименты потребовали бы огромных затрат. Крупные фармацевтические компании еще могут раскошелиться на четырех- или пятилетние исследования воздействия препаратов, однако никто не будет финансировать настолько масштабные эксперименты, если дело касается кофе. Государство не считает кофе достаточно серьезной проблемой для здоровья населения, чтобы выделить на исследования необходимые средства.

Таким образом, в большинстве случаев все выдвигаемые аргументы основываются на той или иной доле вероятности. Другими словами, кофе либо обладает серьезным токсическим эффектом, и результаты считаются достоверными с эпидемиологической точки зрения, либо его воздействие довольно умерено (в большинстве случаев выходит именно так), и данные получаются противоречивыми.

В некоторых ситуация кофе дает нужный стимулирующий эффект. Так, например, обстоят дела зимой, когда дни становятся все короче, чего нельзя сказать о рабочей неделе. Как бы то ни было, я как диетолог не могу привести никаких убедительных аргументов в пользу того, что кофе вызывает ожирение.

— Говорят, что кофе может нанести вред печени, особенно если употреблять его одновременно с обезболивающими. Это действительно так?

— Я не видел исследований, в которых подтверждалась бы прямая связь между употреблением кофе и состоянием печени. Кроме того, нужно провести черту между обычным кофе и кофе без кофеина, так как используемые при его производстве вещества могут отразиться на печени. Тем не менее, в таком случае речь идет о воздействии конкретно этих веществ, а не самого кофе.

— Повышает ли кофе давление?

— Кофе оказывает прямое воздействие на симпатическую систему. Он влечет за собой небольшое учащение сердцебиения и повышение артериального давления. Как бы то ни было, у нас нет подтверждений того, что любители кофе чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний. Фактором риска можно считать лишь то, что доказано влечет за собой увеличение риска такого рода расстройств. В настоящий момент кофе не считается фактором риска сердечнососудистых заболеваний и рассматривается лишь как промежуточный фактор атеросклероза.

— По недавно опубликованным данным Национального института здравоохранения и медицинских исследований, употребление женщиной кофеина во время беременности может оказать воздействие на мозг ребенка и привести впоследствии к развитию эпилепсии или нарушениям памяти. Как следует отнестись к этой информации?

— Экстраполировать на человека результаты опытов над мышами довольно непросто. Речь идет о краткосрочных исследованиях, так как продолжительность жизни мыши невелика. Единственная известная мне серьезная опасность для взрослого человека — это риск возникновения глаукомы при значительном употреблении кофе. Об этом можно говорить с большой долей вероятности.

Загрузка...