Всі новини

Наука доказывает: работа стоя эффективнее тренировок в спортзале

Типичному офисному служащему, который ездит на работу на машине и смотрит по вечерам телевизор, необходимо проходить 19 километров в день, чтобы достичь уровня физической активности среднего охотника-собирателя. И хотя все живые организмы склонны сохранять энергию, когда это только возможно, многие свидетельства говорят в пользу того, что подобное сохранение в большинстве развитых стран достигло такого уровня, который способен вас убить.

Наука доказывает: работа стоя эффективнее тренировок в спортзале
Само по себе, это не новость. Министерства здравоохранения убеждают людей больше упражняться многие десятилетия. Но что удивительно – продолжительные периоды бездействия вредны для здоровья независимо от того, сколько времени вы уделяете интенсивным тренировкам, вроде бега по утрам. Что на самом деле требуется вашему организму – так это постоянная небольшая активность. Причём она может быть настолько низкой, что вы даже можете вообще не думать о ней как о некоем упражнении. Даже простое стояние в вертикальном положении считается, поскольку вовлекает в себя мускулы, которые бездействуют, когда вы сидите.

Доктор Эмма Уилмот из Университета Лейчестера, Британия провела мета-исследование, которое аккумулировало данные множества других исследований, проведённых в разных областях и охвативших почти 800 тысяч человек. Результаты его оказались таковы: люди, которые наименее подвижны в течение своего обычного дневного рабочего цикла, в два раза чаще страдают диабетом, чем те, кто наиболее активен. Парализованные люди в два раза чаще умирают от сердечного приступа и в 2,5 раза чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний, чем большинство пациентов клиник. Что критически важно – так это то, что данные параметры, по всей видимости, никак не зависят от количества интенсивных тренировок, вроде посещения спортзалов.

Также наблюдения показывают, что сидение на одном месте и фокусирование всего внимания на одной задаче – будь то просмотр телевизора или участие в видеоигре – заставляет людей увеличивать количество съедаемых калорий без увеличения количества сжигаемых. А наблюдения за обездвиженными крысами показали, что даже несколько часов неподвижности резко снижают активность липазы – энзима, регулирующего уровни жиров-триглицеридов и высокоплотных липопротеинов (образующих холестерин) в организме. Это означает, что эти жиры не утилизируются в результате нормальной деятельности и, задерживаясь в теле, способны причинять проблемы здоровью.

Исследования, посвящённые людям, а не лабораторным животным, обнаружили у них сходные эффекты. К счастью, они также показали, что эти изменения в организме могут быть обращены вспять даже небольшими количествами достаточно расслабленной активности. Исследование, опубликованное в прошлом году доктором Дэвидом Данстеном из Института изучения сердца в Мельбурне, говорит, что можно добиться положительного результата, просто разбивая 20-минутные периоды сидячей работы 2-минутными прогулками. Доктор Данстен давал своим добровольцам сладкую пищу и обнаружил, что подобные прогулки снижали уровень глюкозы в крови на 30 процентов по сравнению с теми, кто продолжал работать.

Все подобные исследования, интерес к которым резко возрос в последние несколько лет, привели к тому, что многие крупные компании начали закупать для своих работников стоячие рабочие столы, а наиболее продвинутые – даже комбинировать столы с беговыми дорожками.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...