Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Девальвация — это только цветочки

0

Девальвация — это только цветочки Почти двадцать лет Беларусь является самым спокойным государством на просторах бывшего СССР. Пока практически все остальные страны, некогда входившие в состав великой империи, умудрились поучаствовать в войнах и всевозможных цветных революциях, в нашей стране все как было, так и осталось.

Но за время спокойствия у населения нашей страны выработалось несколько странных привычек. Первая — ругать свою Родину. Вторая — постоянно страшится девальвации.

Пока эксперты практически единодушно говорят, что в девальвации, как явлении, ничего катастрофически страшного нет, население с недоверием смотрит в сторону банков и в любую минуту готово бежать менять белорусские рубли на доллары. А банки, как 300, вернее 30 спартанцев, готовы в любой момент сомкнуть ряды и отразить натиск несущегося на них населения.

Так и живем.


Infobank.by выяснил, а есть ли в финансовой практике примеры более серьезные и неприятные, чем девальвация.

Пример 1. Ограничение на снятие депозитов.
Любимое средство регулирования финансового рынка у нашей южной соседки Украины. Суть его проста. В случае финансовой паники среди населения или других потрясений (например, из-за стремительно развивающейся девальвации или выборов) люди бросаются в банки снимать деньги с депозитов.

А так как банки любой страны не рассчитаны на единовременное снятие всех вкладов, то финансовые структуры могут разориться, обанкротиться. Поэтому финансовый регулятор вводит ограничение на снятие депозитов.

Подобная неприятность случилась в Украине в ноябре 2004. Люди, напуганные политической неясностью в ходе выборов, устремились в банки. Национальный банк Украины ввел месячное ограничение по досрочному снятию депозитов для физических и юридических лиц.

11 октября 2008 года Нацбанк Украины на фоне мирового финансового кризиса, воспользовавшись проверенным опытом, опять ввел мораторий на возврат вкладов юридическим и физическим лицам.

Менее чем через два месяца ограничение было снято в связи с тем, что принятая мера не позволила банковским структурам увеличить ликвидность. Она почему-то наоборот сократилась.

В феврале 2011 снова прозвучали громкие слова о возможном введении очередного ограничения на снятие…

Последствия. Испорченные нервы у основной массы вкладчиков. Массовое недоверие к банковской системе страны. Украинцы до сих пор опасаются хранить деньги в банках. На фоне совсем невысокой инфляции а стране ставки по депозитам в гривнах до 20% годовых выглядят, скажем так, нетипично.

Пример 2. Банковская экспроприация.
В 2012—2013 годах банковская система Кипра столкнулась с рядом финансовых трудностей. Высокий по европейским меркам процент по банковским депозитам (4,45% против 1,5—2% в других странах Еврозоны), высокорисковые инвестиции в греческие облигации и местную недвижимость превратили банковскую систему страны в подобие некой финансовой пирамиды.

А любая пирамида, даже если ее создают такие талантливые ребята, как Сергей Мавроди или Бернард Мейдофф, рано ли, поздно ли рухнет.

Финансовая система Кипра оказалась на грани «неуправляемого дефолта». Решение, принятое финансистами, было в лучших традициях русских большевиков. Экспроприировать деньги у богатых и за их счет спасти страну.

Планировалось снять 20% средств со вкладов свыше 100 000 евро и 4% со всех незастрахованных вкладов кипрских банков. На практике некоторые вкладчики потеряли от 30 до 80% крупных вкладов.

Если учесть, что более половины депозитов составляли вклады, превышающие 100 тыс евро, кипрская экономика вполне сможет существовать и дальше. Но привлекательным оффшором быть перестанет.

Пример 3. Африканский вариант.
В 80-ых годах прошлого века в Африке было одно самое экономически развитое и богатое государство, называемое Зимбабве. В течение 30 лет в результате каких-то непонятных экспериментов, предпринятых местными властями, Зимбабве умудрилось превратиться в одну из самых бедных стран мира. Даже ее название у экономистов стало словом нарицательным.

Финансовая система страны шла вровень с системой экономической. Зимбабвийский доллар переживал откровенные периоды гиперинфляции. Так как официальной статистики в этой африканской стране не существует, эксперты вольны делать свои расчеты.

Одни экономисты отмечали, что цены в Зимбабве удваивались каждые сутки. Другие — что за 2008 год эти же самые цены выросли на 6,5 новемдециллионов % (новемдециллион — это 10 в 60 степени по короткой шкале, или 10 в 114 степени по длинной шкале).

В итоге 16 января 2009 года Центральный банк Зимбабве выпустил банкноту в 100 триллионов зимбабвийских долларов, а весной того же года вообще отказался от национальной валюты, переведя расчеты в американские доллары.

После этого интерес к горячим африканским парням немного поугас. Но они умудрились взбодрить мировое информационное сообщество уже в начале этого года, когда громогласно заявили на весь мир, что после выплаты заработной платы бюджетникам в казне осталось всего 217 американских долларов.

Комментарии излишни.

Пример 4. Дефолт.
Такая ситуация, когда с виду экономически сильная страна в силу каких-то перекосов в своем развитии не в состоянии платить по внутренним и внешним долговым обязательствам.

За последние 20 лет дефолты произошли в Мексике в 1994 году, в России в 1998 году, в Аргентине в 2001, в Уругвае в 2003.

Причины, вызвавшие финансовую несостоятельность, во всех странах были разными. Но всегда приводили к одинаковым последствиям: бегству капитала из страны, девальвации, обесцениванию государственных облигаций, росту безработицы.

Ничего даже близко напоминающего все вышеописанные ситуации за 20 лет в Беларуси еще не было. Возможны ли они в будущем?

Infobank.by поинтересовался мнением эксперта.
Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by: «Нет, в Беларуси такие сценарии не возможны. Нужно сказать, что в августе на денежном рынке и на внутреннем валютном рынке ситуация стабилизировалась. Чистый спрос на иностранную валюту снизился. И сейчас в банковской системе наблюдается даже не дефицит ликвидности, а избыточная краткосрочная рублевая ликвидность».

По мнению эксперта, мораторий на снятие наличности не актуален для нашей страны. В последние недели банки привлекли в белорусских рублях достаточно средств в банковских депозитах, сберегательных сертификатах и банковских облигациях. Сейчас население стало снова отдавать предпочтение рублевым инструментам, а не покупке иностранной валюты. И вряд ли сегодня есть какая-то потребность в искусственной задержке средств на счетах в белорусских банках.

— Я полностью исключаю сценарий запрета на снятие наличности. Белорусские банки и в более сложные времена в 2009, в 2011 годах полностью обслуживали свои обязательства перед своими депозитариям, как физическими, так и юридическими лицами, — подчеркнул А. Муха.

— На Кипре абсолютно другая финансовая ситуация. Это оффшорная зона и там многие иностранные резиденты, в том числе из Беларуси, осуществляли свою финансовую деятельность. Сейчас там полностью обездвижено около 60 млрд евро иностранных денег, а около 10 млрд изъято.

Но проблема Кипра, в первую очередь, в том, что объем вкладов в его банки кратно превышал объем ВВП острова. И в условиях замедления в Европе и проблем в Греции кипрские банки столкнулись с проблемами. Говоря обобщенно, неприятности на Кипре и в других оффшорных зонах могут привести к притоку инвестиций в белорусские банки, — заявил эксперт.

Александр Муха
Подводя итог, А. Муха отметил, что в целом позиция Национального банка в Беларуси является очень взвешенной и аккуратной. За весь период истории независимой Беларуси не было такого, чтобы хотя бы один белорусский банк не исполнил обязательств перед вкладчиками, не важно — юридические или физические это лица.

— Национальный банк Беларуси является наиболее развитой и организованной структурой в Восточной и центральной Европе — это признают не только белорусские, но и международные эксперты. Наше государство гарантирует возврат всех депозитов всех банков как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

Не во многих странах существует такая практика. И учитывая этот факт, любой вкладчик может сосредоточиться не на финансовых показателях того или иного банка, которому он хочет доверить свои деньги, а на втором пункте — ставке по депозиту, — констатировал А. Муха.

Белорусы все равно продолжат ругать свою страну и бояться девальвации — на эти привычки, наверное, очень трудно повлиять.

Infobank.by и не пытался. Мы просто показали, что девальвация — это не самая страшная ситуация в финансовом секторе. Бывают и пострашнее. Но нам они пока не грозят.
Источник: infobank.by

Загрузка...