Новини

18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
Більше новин

Была ли у Земли вторая Луна?

0

До 1970-х существовали три крупные модели, пытавшиеся объяснить возникновение Луны. Первая предполагала, что спутник сформировался из того же участка протопланетного облака, что и планета; по второй, Земля в начале своей истории вращалась столь быстро, что разорвалась, и отделившаяся часть стала Луной; третья утверждала, что гравитация Земли ухватила «проплывавшую мимо» будущую спутницу. После анализа лунных пород, доставленных космическими аппаратами, стало окончательно ясно, что все три теории не годятся.

Была ли у Земли вторая Луна?
Первая и без того трещала по швам: плотность Луны сильно отличается от земной, отсутствует крупное и тяжёлое железное ядро, что исключает формирование из одного материала. Вторая требовала, чтобы на изначальной Землелуне до её разрыва сутки были равны двум часам, то есть энергия вращения должна была быть огромной, и суммарные показатели нынешних Земли и Луны решительно против. Третья же торпедирована тем фактом, что лунные породы, как выяснилось, очень близки к земным: материал у обоих тел, за исключением ядра, очень похож — а значит, Луна не может быть «пришельцем».

С одной стороны Луна имеет подозрительно толстую кору и развитые горы. Чем это можно объяснить? (Здесь и ниже иллюстрации Erik Asphaug.)

Теория гигантского столкновения после этого долго оставалась единственной логичной. Некая планета Тейя прилетела, ударила Землю; основная её часть (ядро) утонула в нашей планете, а разбрызганная при этом в космосе мантия обоих тел образовала Луну — без ядра, но в основном из земного материала, что разом снимало все противоречия.

Как мы уже писали, новые данные подвергают сомнению и эту теорию. Более тщательный анализ лунных пород и земной мантии показал, что они не то что близки, а почти идентичны по составу, включая изотопный. Очевидно, материала Тейи в Луне нет вовсе.

Появились разные гипотезы, пытающиеся склеить наше разваливающееся понимание формирования Луны воедино. Вот первая: шарик улетел, то есть Тейя никуда не погружалась, а нанесла по Земле смазанный удар и куда-то удалилась. Но есть детали: Тейи на небе не видно, хотя, казалось бы, потерять планету — дело непростое.

Есть и другой путь решения вопроса. Скажем, из-за ряда ударов относительно малых тел изначальная Землелуна постепенно раскрутилась почти до разрыва, а затем в неё врезалось небольшое тело, примерно в одну десятую диаметра Марса. И вот тогда и без того почти готовая к разрыву Земля наконец-то потеряла часть массы и углового момента, создав облако своего материала, из которого затем возникла Луна. Но вновь повторим: нынешняя энергия вращения планеты и спутника слегка мала для такого сценария, хотя этот вопрос в последнее время горячо обсуждается.

Эрик Асфог (Erik Asphaug) из Университета штата Аризона (США) добавляет к этой дилемме и другой неудобный вопрос: как быть с тёмной стороной Луны? Все помнят, что вечно отвёрнутая от Земли половина спутника имеет радикально иную поверхность: кора там толще, а гор больше, чем на видимой стороне. Если она образовалась от земной мантии, застывшие капли которой гравитацией собирались в кучу, то такие неравномерности коры выглядят необъяснимыми.

В итоге планетолог предложил своё видение случившегося. Как он полагает, картина лепки спутника из капель магмы была не столь простой, как считается. Земля в определённый момент могла иметь две луны, одна из которых была куда меньше первой: всего 1 270 км в диаметре и в 25 раз легче нынешнего спутника. Вращалась она при этом дальше от планеты, чем более массивный компаньон. В системе с тремя телами найти устойчивые орбиты оказалось тяжело, и вторая луна упала на первую — на ту сторону Селены, что всегда скрыта от Земли.

Была ли у Земли вторая Луна?
После удара Луны-2 (слева вверху) часть Луны-1 могла расплавиться, с последующим застыванием и образованием особо толстых участков коры.

Эта версия развития событий может иметь своим предшественником как сценарий «Тейя улетела», так и вариант постепенного разрыва Землелуны под действием множества ударов. Но и та и другая модели имеют вышеописанные недостатки, так что окончательный ответ на все загадки формирования Луны, конечно же, ещё не получен.
Источник

Загрузка...