Новини

18:49
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
Більше новин

Была ли у Земли вторая Луна?

0

До 1970-х существовали три крупные модели, пытавшиеся объяснить возникновение Луны. Первая предполагала, что спутник сформировался из того же участка протопланетного облака, что и планета; по второй, Земля в начале своей истории вращалась столь быстро, что разорвалась, и отделившаяся часть стала Луной; третья утверждала, что гравитация Земли ухватила «проплывавшую мимо» будущую спутницу. После анализа лунных пород, доставленных космическими аппаратами, стало окончательно ясно, что все три теории не годятся.

Была ли у Земли вторая Луна?
Первая и без того трещала по швам: плотность Луны сильно отличается от земной, отсутствует крупное и тяжёлое железное ядро, что исключает формирование из одного материала. Вторая требовала, чтобы на изначальной Землелуне до её разрыва сутки были равны двум часам, то есть энергия вращения должна была быть огромной, и суммарные показатели нынешних Земли и Луны решительно против. Третья же торпедирована тем фактом, что лунные породы, как выяснилось, очень близки к земным: материал у обоих тел, за исключением ядра, очень похож — а значит, Луна не может быть «пришельцем».

С одной стороны Луна имеет подозрительно толстую кору и развитые горы. Чем это можно объяснить? (Здесь и ниже иллюстрации Erik Asphaug.)

Теория гигантского столкновения после этого долго оставалась единственной логичной. Некая планета Тейя прилетела, ударила Землю; основная её часть (ядро) утонула в нашей планете, а разбрызганная при этом в космосе мантия обоих тел образовала Луну — без ядра, но в основном из земного материала, что разом снимало все противоречия.

Как мы уже писали, новые данные подвергают сомнению и эту теорию. Более тщательный анализ лунных пород и земной мантии показал, что они не то что близки, а почти идентичны по составу, включая изотопный. Очевидно, материала Тейи в Луне нет вовсе.

Появились разные гипотезы, пытающиеся склеить наше разваливающееся понимание формирования Луны воедино. Вот первая: шарик улетел, то есть Тейя никуда не погружалась, а нанесла по Земле смазанный удар и куда-то удалилась. Но есть детали: Тейи на небе не видно, хотя, казалось бы, потерять планету — дело непростое.

Есть и другой путь решения вопроса. Скажем, из-за ряда ударов относительно малых тел изначальная Землелуна постепенно раскрутилась почти до разрыва, а затем в неё врезалось небольшое тело, примерно в одну десятую диаметра Марса. И вот тогда и без того почти готовая к разрыву Земля наконец-то потеряла часть массы и углового момента, создав облако своего материала, из которого затем возникла Луна. Но вновь повторим: нынешняя энергия вращения планеты и спутника слегка мала для такого сценария, хотя этот вопрос в последнее время горячо обсуждается.

Эрик Асфог (Erik Asphaug) из Университета штата Аризона (США) добавляет к этой дилемме и другой неудобный вопрос: как быть с тёмной стороной Луны? Все помнят, что вечно отвёрнутая от Земли половина спутника имеет радикально иную поверхность: кора там толще, а гор больше, чем на видимой стороне. Если она образовалась от земной мантии, застывшие капли которой гравитацией собирались в кучу, то такие неравномерности коры выглядят необъяснимыми.

В итоге планетолог предложил своё видение случившегося. Как он полагает, картина лепки спутника из капель магмы была не столь простой, как считается. Земля в определённый момент могла иметь две луны, одна из которых была куда меньше первой: всего 1 270 км в диаметре и в 25 раз легче нынешнего спутника. Вращалась она при этом дальше от планеты, чем более массивный компаньон. В системе с тремя телами найти устойчивые орбиты оказалось тяжело, и вторая луна упала на первую — на ту сторону Селены, что всегда скрыта от Земли.

Была ли у Земли вторая Луна?
После удара Луны-2 (слева вверху) часть Луны-1 могла расплавиться, с последующим застыванием и образованием особо толстых участков коры.

Эта версия развития событий может иметь своим предшественником как сценарий «Тейя улетела», так и вариант постепенного разрыва Землелуны под действием множества ударов. Но и та и другая модели имеют вышеописанные недостатки, так что окончательный ответ на все загадки формирования Луны, конечно же, ещё не получен.
Источник


Загрузка...