Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Банки избавляются от населения

0

Банки избавляются от населения Перспективы ужесточения требований к сберегательным банкам отбивают у них желание наращивать портфели депозитов физлиц.

Для украинских банков средства физлиц являются основой ресурсной базы. По данным НБУ, на 1 августа 2013 года объем вкладов физлиц достиг 411,8 млрд. грн., составив 40% в структуре обязательств банков.

Доля средств населения в банковской системе увеличивалась с апреля 2009 года от 25%. По информации опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, в России доля средств населения в банковских пассивах составляет 29,5%, в Беларуси — 27%, в Казахстане — 32,6%, в еврозоне на начало 2013 года — чуть более 42%.

«Динамика вкладов населения связана не только с экономическими, но и социально-психологическими аспектами, которые несут дополнительные риски, — комментирует начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. — Но, оценивая влияние этого фактора на рисковость банковской системы, необходимо учитывать не столько долю этих средств в пассивах банков, сколько доверие вкладчиков и их подверженность массовому влиянию».

По словам начальника сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктора Шулика, чтобы системно привлекать розничные депозиты, банк должен иметь значительную сеть отделений и возможность продавать такие ресурсы по еще более дорогой цене. Также для банка важна репутация и потенциал для рефинансирования оттока пассивов в случае информационной атаки или влияния негативных событий.

Согласно действующему порядку, банк в котором средства населения на протяжении 30 дней подряд превышают половину пассивов, приобретает статус специализированного сберегательного, что предполагает применение более жестких экономических нормативов. ЛІГАБізнесІнформ, запросив в НБУ список таких банков, пока ждет ответа.

Анна Апостолова, ссылаясь на информацию сайтов банков, указывает, что на 1 июля 2013 года статус специализированного сберегательного имели 7 банков: Platinum Bank, Idea Bank, МетаБанк, Акцент-банк, Украинский финансовый мир, Промэкономбанк и банк Кредит Днепр.

«Еще 6 учреждений могут получить такой статус в ближайшее время, поскольку доля средств физлиц в их пассивах достигла или превысила 50%. Еще 4 банка находятся на грани, — продолжает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. — То есть, стать сберегательными могут Прокредит Банк, банк Киевская Русь, АктаБанк, Правэкс-Банк, банк Золотые ворота и VAB Банк».

Многие другие банки со значительной долей депозитов физлиц, согласно принятой методике расчета, не являются сберегательными. В их числе такие влиятельные учреждения как ПриватБанк, Брокбизнесбанк, банк Форум, Кредобанк и др.

«Большая клиентская база — это значительная доля средств физлиц в структуре пассивов, — комментирует показатели своего финучреждения предправления ПриватБанка Александр Дубилет. — Но доля именно срочных вкладов физлиц в ПриватБанке не превышает 50% от общих обязательств. В дальнейшем банк планирует придерживаться аналогичной структуры пассивов».

В Кредобанке утверждают, что значительную часть в структуре обязательств учреждения составляют именно вклады физлиц. «Кредобанк был создан в Западной Украине. А поскольку на западе Украины нет больших индустриальных предприятий, основой формирования обязательств являются именно средства физлиц», — объясняет директор департамента рыночного и операционного риска Кредобанка Юрий Кубский.

Однако, длительное время доля средств физлиц в пассивах не превышает 50%, колеблясь в пределах 44—45,5%, поскольку финучреждение не желает становиться сберегательным.

В Брокбизнесбанке, активно работающем с населением, по информации предправления Игоря Францкевича, отношение вкладов физлиц к пассивам пока не превышает установленный для универсальных банков рубеж.

«Для сберегательных банков установлен более высокий норматив мгновенной ликвидности Н4—30%, а также снижен порог максимально допустимого риска на одного контрагента и объем операций с инсайдерами, — рассказывает Анна Апостолова. — Если доля негативно классифицированных кредитов составит более 10%, банку будет запрещено наращивать объемы операций с инсайдерами, пока значение проблемных активов не снизится».

Повышенные требования к сбербанкам объясняются рисками, растущими по мере увеличения доли вкладов физлиц. В их числе Игорь Францкевич отмечает панические настроения населения. «Средства физлиц чувствительны к негативному информационному фону и являются более дорогими для банков, - обобщает Виктор Шулик из UCRA.

— У банков, ориентированных на массовых клиентов, привлечение и удержание депозитов строится с учетом первенства финансовой выгоды клиентов и репутационной составляющей. Ведь договориться с тысячами вкладчиков о продлении депозитов в случае проблем с ликвидностью намного сложнее, чем с несколькими крупными компаниями или VIP-клиентами».

Если население, в панике забирающее депозиты, пошатнет устойчивость крупного сберегательного банка, на ФГВФЛ ляжет куда большая нагрузка, чем в случае банкротства рядового финучреждения. В связи с этим в начале года НБУ объявил о намерении ужесточить требования к сберегательным банкам.

ЛІГАБізнесІнформ ожидает от регулятора ответ на запрос относительно дальнейшей судьбы данной инициативы. Банки оценивают инициативу неоднозначно. По мнению предправления ПриватБанка Александра Дубилета, ужесточение требований к сбербанкам станет стимулом для оптимизации и повышения качества услуг.

По словам Игоря Францкевича из Брокбизнесбанка, об ужесточении требований к сбербанкам говорить пока рано. «Коррективы могут вносить мировые экономические процессы, и мы должны будем подтянуться, чтобы выполнить растущие требования времени и на своем уровне способствовать укреплению стабильности системы, — отмечает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. — Банки уже извлекли уроки из кризисов 2004 и 2008 годов и продолжают создавать подушку безопасности для уменьшения рисков».

По мнению Юрия Кубского из Кредобанка, в случае ужесточения нормативов дальнейшее развитие для многих банков может стать проблематичным, так как значительную часть пассивов составляют средства физлиц, а достаточный уровень капитала для выполнения повышенных требований НБУ у них отсутствует.

«Поскольку подавляющее большинство владельцев финучреждений не планируют значительно наращивать их капитал, банки, находящиеся на грани, будут снижать темпы прироста средств физлиц за счет уменьшения ставок по депозитам, наращивать пассивы за счет операций на межбанковском рынке и увеличивать привлечение средств из альтернативных источников», — прогнозирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.
Источник: ЛИГА.net

Загрузка...