Всі новини

Кто такой «Бабай», и почему им детей пугают?

Кто такой «Бабай», и почему им детей пугают?С некоторых пор наши дети стали пугать друг друга монстрами и пришельцами. Да и некоторые родители, желая приструнить своё чадо, говорят ему о том, что сейчас, дескать, придёт маленький монстрик с острыми зубками из школы монстров игры для девочек, и больно цапнет его, если тот не успокоится.

А ведь монстры и пришельцы – это совсем не те страшилки, которые характерны для нашего традиционного общество. Главной страшилкой всех времён в России (Советском Союзе, на Руси) был «Бабай». При этом ни родители, которые пугали своих детей Бабаем, ни сами дети не понимали, а кто же он такой. Однако страх перед Бабаем в детстве был велик, а потому одно только упоминание этого странного существа заставляло непослушных детей успокаиваться и слушать своих родителей. Так кто же такой этот незримый Бабай, который позволил воспитать множество отечественных поколений детей?

Самое удивительное, что о точном виде Бабая (бабайки) не упоминаний. Точнее, они имеются в различной специфической литературе, но только всякий раз описания серьёзно разнятся. Одни считают, что Бабай – это некий бородатый старик, другие пугают детей Бабаем с нечеловеческим обликом.

На самом деле, слово «бабай» или «баба» с тюркских языков переводится как дед. Но почему в нашей стране именно этим тюркским словом стали пугать детей. Историки и лингвисты считают, что главная причина – это монголо-татарское иго, под которым Русь находилась почти 2,5 столетия. На русские города и селения нападали монголо-татары, внешность которых была столь достаточно специфической, что со временем появление раскосого мужчины с бородой стало наводить ужас на жителей. А употребление в отношении старейшин слова «бабай» самими монголо-татарами привело к тому, что с этим словом на Руси стали сопрягать некоего страшного человека, который выжигает сёла вместе с население и увозит женщин и детей в Орду. Именно этот старинный страх на протяжении столетии и гулял по Руси. Ушло иго, но страшилки о Бабае существовали ещё очень долго, и существуют до сих пор. Родители используют этот эфемерный образ, чтобы сделать своих детей послушными. У кого-то это успешно получается, а кто-то считает, что пугать Бабаем своих чад – это несвежо, несовременно. В общем, здесь на первое место выходят уже психологические вопросы. Ну, а Бабай продолжает жить в народном фольклоре, приходя на помощь тем родителям, которые никак не могут справиться со своим малышом.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...