Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Украинская промышленность достигла дна

1

Украинская промышленность достигла дна«Промышленность, похоже, наконец достигла своего дна», — говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В июле падение украинского промпроизводства замедлилось до 4,9% (год к году), отрапортовала Госслужба статистики. В июне 2013-го индекс упал на 5,7%, в мае — на 9,3%.

Главная новость месяца — впервые с января 2012 года рост демонстрируют металлурги. Если в первой половине 2013-го индекс производства в этой отрасли сжался на 7,6% (год к году), а в июне — на 6,3%, то в июле он вырос — на 1,6%.

Пока причина ситуативна. С 9 июля по 7 августа на Ближнем Востоке, куда Украина продает треть готовой металлургической продукции — Рамадан. За 2—3 недели до его окончания трейдеры начинают активно пополнять свои запасы, что помогло нарастить украинское производство, отмечает аналитик по металлургии ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

Вместе с ростом спроса на металлургическую продукцию наметился и рост цен. «Начиная с мая 2013 года, цены на внешних рынках сначала на сырье, а затем на заготовку и готовую продукцию начали повышаться — хотя они по-прежнему ниже уровня цен начала 2013-го», — констатирует глава киевского представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко.

В июле продукция сталеваров подорожала на 3% (месяц к месяцу), чему отчасти поспособствовали забастовки на двух метзаводах в Турции — Isdemir и MMK Atakas.

Ткаченко пока не готов утверждать, что наблюдающийся рост внешнего спроса — новая тенденция. Тополюк в своих прогнозах смелее. Рост цен на сталь на мировых рынках, считает он, продлится, по меньшей мере, до ноября-декабря 2013 года. Спрос, исходя из фундаментальных факторов, также будет идти на поправку.

«Последние два года Украина сокращала поставки металлопродукции в ЕС. Но во втором квартале 2013 года во Франции и Германии — двух из трех крупнейших экономик Евросоюза — наметилось оживление. Это означает, что параллельно с ростом ВВП увеличивается и потребление металла», — подчеркивает Тополюк.

Согласно июльскому прогнозу отраслевой организации Eurofer, падение в европейской строительной отрасли, потребляющей 40% всей металлопродукции, замедляется. И если по результатам 2013 года она все еще будет в минусе, то уже с первого квартала 2014-го начнется слабый рост. В других отраслях европейской экономики оживление начнется быстрее — и как следствие, активизируется и спрос на продукцию украинских металлургов, прогнозирует Тополюк.

Но главный риск-фактор теперь — торговля с Россией, оговаривает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. «Мы продаем на российский рынок значительную часть продукции машиностроения и металлургической отрасли. И если проблемы на таможне продолжатся, это может подкосить эффект от позитивных изменений на внешних рынках для украинских производителей», — считает он.

Отличилась не только металлургия. Позитивные сдвиги в июле показали почти все отрасли. Но, в отличие от металлургов, в ряде случаев причина — лишь низкая база сравнения 2012 года. К примеру, после того как в марте 2012-го был закрыт Лисичанский НПЗ, весь оставшийся год украинская нефтепереработка падала двузначными темпами.

Так что замедление падения в отрасли до 8,9% выглядит хорошо, лишь если не учитывать, что в июле 2012-го сокращение производства превысило 32% (год к году).

В добывающей промышленности спад также сократился, но реального улучшения не заметно, признает аналитик Dragon Capital Денис Саква. Показательный пример — компания Coal Energy, которая в июле уменьшила добычу угля на 66% (год к году).

У других производителей — те же проблемы, хотя и в меньших масштабах. Причины — низкий спрос на уголь как в Украине, так и за ее пределами.

«Потребление электроэнергии падает — и промышленностью, и населением — из-за не очень жаркого лета, — объясняет Саква. — А это, вместе с высокими запасами угля на складах, вынуждает добывающие компании сокращать производство». В итоге в июле добыча угля уменьшилась на 1,7% — до 7,07 млн тонн.

В машиностроении — разнонаправленные тенденции. К примеру, «Лугансктепловоз» за январь-июль 2013-го выпускал в среднем по 19 секций локомотивов в месяц, а в июле он произвел 22 секции, отмечает в сегодняшнем обзоре работы промышленности аналитик Concorde Capital Роман Дмитренко. Производство грузовых автомобилей увеличилось на 16,7%, а вот легковых — наоборот, упало на 24,7%.
Источник: Forbes.ua

Загрузка...

Quest 21 августа 2013 07:00
«Промышленность, похоже, наконец достигла своего дна»..., а посему замедлила падение.