Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Украинская промышленность достигла дна

1

Украинская промышленность достигла дна«Промышленность, похоже, наконец достигла своего дна», — говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В июле падение украинского промпроизводства замедлилось до 4,9% (год к году), отрапортовала Госслужба статистики. В июне 2013-го индекс упал на 5,7%, в мае — на 9,3%.

Главная новость месяца — впервые с января 2012 года рост демонстрируют металлурги. Если в первой половине 2013-го индекс производства в этой отрасли сжался на 7,6% (год к году), а в июне — на 6,3%, то в июле он вырос — на 1,6%.

Пока причина ситуативна. С 9 июля по 7 августа на Ближнем Востоке, куда Украина продает треть готовой металлургической продукции — Рамадан. За 2—3 недели до его окончания трейдеры начинают активно пополнять свои запасы, что помогло нарастить украинское производство, отмечает аналитик по металлургии ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

Вместе с ростом спроса на металлургическую продукцию наметился и рост цен. «Начиная с мая 2013 года, цены на внешних рынках сначала на сырье, а затем на заготовку и готовую продукцию начали повышаться — хотя они по-прежнему ниже уровня цен начала 2013-го», — констатирует глава киевского представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко.

В июле продукция сталеваров подорожала на 3% (месяц к месяцу), чему отчасти поспособствовали забастовки на двух метзаводах в Турции — Isdemir и MMK Atakas.

Ткаченко пока не готов утверждать, что наблюдающийся рост внешнего спроса — новая тенденция. Тополюк в своих прогнозах смелее. Рост цен на сталь на мировых рынках, считает он, продлится, по меньшей мере, до ноября-декабря 2013 года. Спрос, исходя из фундаментальных факторов, также будет идти на поправку.

«Последние два года Украина сокращала поставки металлопродукции в ЕС. Но во втором квартале 2013 года во Франции и Германии — двух из трех крупнейших экономик Евросоюза — наметилось оживление. Это означает, что параллельно с ростом ВВП увеличивается и потребление металла», — подчеркивает Тополюк.

Согласно июльскому прогнозу отраслевой организации Eurofer, падение в европейской строительной отрасли, потребляющей 40% всей металлопродукции, замедляется. И если по результатам 2013 года она все еще будет в минусе, то уже с первого квартала 2014-го начнется слабый рост. В других отраслях европейской экономики оживление начнется быстрее — и как следствие, активизируется и спрос на продукцию украинских металлургов, прогнозирует Тополюк.

Но главный риск-фактор теперь — торговля с Россией, оговаривает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. «Мы продаем на российский рынок значительную часть продукции машиностроения и металлургической отрасли. И если проблемы на таможне продолжатся, это может подкосить эффект от позитивных изменений на внешних рынках для украинских производителей», — считает он.

Отличилась не только металлургия. Позитивные сдвиги в июле показали почти все отрасли. Но, в отличие от металлургов, в ряде случаев причина — лишь низкая база сравнения 2012 года. К примеру, после того как в марте 2012-го был закрыт Лисичанский НПЗ, весь оставшийся год украинская нефтепереработка падала двузначными темпами.

Так что замедление падения в отрасли до 8,9% выглядит хорошо, лишь если не учитывать, что в июле 2012-го сокращение производства превысило 32% (год к году).

В добывающей промышленности спад также сократился, но реального улучшения не заметно, признает аналитик Dragon Capital Денис Саква. Показательный пример — компания Coal Energy, которая в июле уменьшила добычу угля на 66% (год к году).

У других производителей — те же проблемы, хотя и в меньших масштабах. Причины — низкий спрос на уголь как в Украине, так и за ее пределами.

«Потребление электроэнергии падает — и промышленностью, и населением — из-за не очень жаркого лета, — объясняет Саква. — А это, вместе с высокими запасами угля на складах, вынуждает добывающие компании сокращать производство». В итоге в июле добыча угля уменьшилась на 1,7% — до 7,07 млн тонн.

В машиностроении — разнонаправленные тенденции. К примеру, «Лугансктепловоз» за январь-июль 2013-го выпускал в среднем по 19 секций локомотивов в месяц, а в июле он произвел 22 секции, отмечает в сегодняшнем обзоре работы промышленности аналитик Concorde Capital Роман Дмитренко. Производство грузовых автомобилей увеличилось на 16,7%, а вот легковых — наоборот, упало на 24,7%.
Источник: Forbes.ua

Загрузка...

Quest 21 августа 2013 07:00
«Промышленность, похоже, наконец достигла своего дна»..., а посему замедлила падение.