Новини

13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
08:00
Победившая рак Шеннен Доэрти похвасталась отросшими кудрями
07:35
Ведущая "Орла и решки" восхитила фанатов своей красотой
07:20
Назван смертельно опасный тип перегрева на солнце
07:17
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
07:12
Евросоюз договорился продлить санкции против России, - Туск
07:10
Изоляция: В сети показали, что происходит на пляжах Крыма
07:07
Витрина "русского мира": в сети появилось показательное фото из оккупированной Горловки
07:04
Популярный украинский певец переезжает в США
22:14
Принят закон об обязательной установке в домах счетчиков тепла и воды
22:10
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
21:57
Виталий Кличко представил Киев на Конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов
20:47
Черкассы первыми в Украине запустили в маршрутках электронные билеты с QR-кодом
20:44
Громкий строительный скандал разгорелся в Киеве
20:40
Украинцам пообещали питьевую воду из кранов
16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
Більше новин

Действительно ли наш мир реален?

0

Физики засомневались: действительно ли наш мир реален? И не представляет ли он матрицу, как в одноименном фильме?

Действительно ли наш мир реален?
Как образовалась Вселенная? Кто ее создал: природа или все-таки некое могущественное существо, которого назвали Богом? Бесконечно ли мироздание или у него есть край? И вообще - что Вселенная собой представляет: шар, плоскость или какую-то другую геометрическую фигуру?
В поисках ответов на эти абсолютно неразрешимые пока вопросы, ученые строят гипотезы - одну фантастичней другой. Новейшая - о том, что мы живем в неком виртуальном мире - стала особенно популярна.

Игра в историю

В реальности нашего мира сомневаются не только фантасты. Серьезный философ, лауреат многих престижнейших премий, профессор Оксфордского университета Ник Бостром признался в одном из своих интервью, что фильм «Матрица» произвел на него такое впечатление, что он за месяц написал книгу под названием «Мы живем в компьютерной симуляции?»

Ученый утверждал, что с вероятностью 25 процентов наш мир сейчас представляет собой матрицу - компьютерную симуляцию действительности. Философ имел в виду программу, моделирующую сознание одного, нескольких людей или вообще всего человечества.

- А создала симуляцию так называемая постчеловеческая цивилизация, состоящая из потомков нынешних людей, но внутренне и внешне так изменившихся, что их и людьми-то трудно назвать, - объяснял Бостром.

Этих сверхсуществ ученый считал представителями «истинного человечества». И наделял необыкновенными возможностями - например, вычислительными, приобретенными в результате сращения мозга с суперкомпьютерами.

- Таким киборгам ничего не стоило создать виртуальный мир, - утверждал философ. Он даже предположил, зачем им это понадобилось. Для изучения собственного прошлого.

- Наши потомки столкнулись с пробелами в своей истории и решили заполнить пустоты, запустив в игру множество смоделированных лиц - нас с вами, - увлеченно выстраивал свою необыкновенную теорию Бостром.

После выхода в свет книги Бострома прошло почти десять лет. Казалось бы, сумасшедшие фантазии философа должны быть забыты. Так нет. Наоборот, физики взялись доказывать, что компьютерная сверхсимуляция возможна. И наш мир это всего лишь матрица.

Обрыв в пустоту
Специалисты по квантовой физике и физике высоких энергий Силас Бин, Зохре Давоуди и Мартин Сэвидж из Боннского университета (ФРГ) вполне серьезно - с помощью физических методов - решили найти подтверждения тому, что мы сами и видимая нами Вселенная это некая виртуальная модель. Ведь искусственный мир должен хоть чем-то отличаться от настоящего!

- Для того, чтобы оценить саму возможность симуляций, мы использовали законы квантовой хромодинамики и принятые в ней расчеты, - объяснял Силас Бин. - Оказалось, что стремительный рост мощности и производительности компьютеров действительно откроет потрясающие перспективы. Уже через 140 лет появится возможность смоделировать один кубический метр любой материи - любые процессы в ней. А еще через 410 лет моделью может стать уже вся Вселенная.

Поэтому, как уверяют физики, потомки, живущие в 2422 году, вполне могли виртуально создать наш нынешний мир и конкретно 2012 год из своего прекрасного далека.

Своему сумасшедшему выводу они даже нашли пока одно, но очень убедительное - с их точки зрения - доказательство. В виртуальной Вселенной в спектре космических лучей на определенных энергиях должен наблюдаться обрыв. И он существует - в том мие, который люди до сих пор считали реальным.
О странном обрыве повествует известная в физике теория Грайзена - Зацепина – Кузьмина. Понятна она только специалистам. Но для особо одаренных поясним, что речь тут идет о высокоэнергетических частицах, которые, взаимодействуя с фотонами фонового микроволнового излучения, на определенном этапе почему-то теряют энергию. Как будто заканчиваются. И словно бы обрываются...

- Странное совпадение настораживает, - говорит другой автор работы Зохре Давоуди. - Получается, что у нашего мироздания есть край. Как будто нас окружают декорации. А что за ними - непонятно.

Кстати, если признать, что мы действительно живем в матрице и она не выдумка скучающих ученых, то можно легко объяснить все аномальные явления, которые кажутся нам странными - от НЛО, полтергейста, привидений и путешествий в загробный мир до причуд ядерног распада. Все сверъестественное - это глюки симуляции.

А пока ученые разбираются, , философ Бостром дает полезную рекомендацию, чтобы не свихнуться: Продолжайте жить точно так же, как и раньше. Будто бы наш мир реален.

Мнение скептика

Специалист по квантовой физике, доктор физико-математических наук, профессор Владимирского государственного Университета Александр Алоджанц:

«Новые теории - это как очередные версии современных смартфонов»

- Александр Павлович, что вы думаете по поводу умозаключений своих коллег?


- Квантовая хромодинамика - достаточно узкое, весьма математизированное направление современной физики. В последнее время, с появлением супермощных ЭВМ, в этом направлении физики, а также в связанной с ней современной космологией и астрофизикой, действительно возникло много компьютерных моделей. В этом отношении изложенная гипотеза моих коллег - лишь часть из общего числа. Такие модели, разумеется, дают пищу для философов, богословов, простых обывателей. Вспомните, как с запуском Большого адронного коллайдера нас пугали поглощением Земли «черной дырой». Оказалось - все не так страшно. И в этом случае, гипотезе существования матрицы я не стал бы придавать большого значения.

- Какие еще модели придумали ученые?


- Модели появления и развития Вселенной и образования элементарных частиц существуют столько же, сколько сама Вселенная. Существование Бога, всяческих матриц - это не более, чем те же модели, но содержащие элемент веры. Ведь вера в вычислительные ресурсы ЭВМ - это тоже вера. У научных моделей она отсутствует, и, как правило, заменяется строгим математическим доказательством, логикой, подкрепленным непротиворечивостью эмпирических данных.

Одни из первых научных моделей 1920-х годов - модель Фридмана, согласно которой Вселенная может коллапсировать внутри себя, и модель барона Леметра (который, кстати, был священником), доказывающая, что Вселенная начинается с Большого взрыва и заканчивается бесконечным расширением. Современные модели - «скучны», в них много математики, и немного «здравого» смысла. И, наверняка, очень скоро обязательно выйдет очередная модель, которая учтет в уравнении поправки еще более высокого порядка. Это - как очередные версии современных смартфонов.

- Зачем физики тратят время на эту «ерунду»?

- Есть ученые, которым это интересно. Их мало, и поэтому общество может себе позволить, чтобы малая кучка исследователей удовлетворяла собственное любопытство за счет государства. Тем более, в Европе. А, вдруг, что-нибудь найдут!

- А вы верите, что Вселенную кто-то создал?


- Вообще-то ученые в мире пытаются моделировать или, если хотите, создавать астрофизические явления и процессы в обычной лаборатории. И я тут не исключение.
Автор: С. Кузина


Загрузка...