Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Главные события августа на фондовом рынке Украины

0

Август традиционно считается инертным месяцем. Инвесторы в это время находятся в отпусках и не спешат совершать активные шаги. В этом году последний летний месяц оправдал ожидания участников украинского рынка. Однако, несмотря на низкую волатильность и минимальные объемы торгов, инвестиционному сообществу было что обсудить.

Первый повод для дискуссий предоставил общественности президент Украины, который еще в начале месяца одним росчерком пера утвердил введение утилизационного сбора с 1 сентября. Тот самый, который так живо опротестовывался нашими властями в Российской Федерации. С одной стороны, подобный шаг можно назвать абсолютно нелогичным. Однако, если копнуть глубже, картинка получится более осмысленной: сперва ввели заградительную пошлину на самый популярный сегмент автомобилей (по объему двигателей), а через несколько месяцев добавился утилизационный сбор. Вполне возможно, что в дальнейшем правительство в качестве жеста доброй воли отменит один из этих сборов, продемонстрировав таким образом преданность принципам ВТО и готовность Украины к компромиссам. Другой же сбор останется для наполнения государственной казны.
   
Еще одной резонансной новостью стала так называемая «торговая война» с Россией. В результате блокады на таможенной границе с Российской Федерацией пострадали в основном предприятия пищевой промышленности. Но, как ни странно, больше всего убытков понесли российские контрагенты, поскольку 90% экспортных контрактов предполагают отвественность отечественных экспортеров за поставку только до границы с Россией. Остальные издержки ложатся на плечи российских компаний-заказчиков. Повторение подобных ситуаций в будущем, безусловно, негативно ударит по экономикам обеих стран.
   
Говоря о важных событиях прошедшего месяца стоит отметить снижение доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов. Котировки отечественных кредитно-дефолтных свопов на облигации (CDS) достигли максимальных уровней за весь посткризисный период. При этом украинским CDS удалось обогнать даже египетские, несмотря на ежедневные сообщения о новых столкновениях и жертвах.
   
Пожалуй, растущие котировки CDS адекватно отражают экономическую нестабильность в Украине. Так, продолжают снижаться золотовалютные резервы, достигшие уже 22,7 млрд долларов США. Наполнение бюджета, несмотря на авансовые платежи, отстает от графика, а прямой внешний госдолг вырос на 0,4% и составил 26,018 млрд долларов. Внутренний долг также увеличился на 3,1% и достиг 239,136 млрд грн, то есть 29,918 млрд долларов.
   
Кроме этого инвесторов, причем как иностранных, так и отечественных, настораживает намерение правительства ввести в обращение финансовые казначейские векселя. Пока что до конца неясно, как они будут погашаться. Однако, в любом случае эффект для предприятий, которые таким образом будут компенсировать ПДВ, окажется негативным, поскольку экспортеры потеряют значительную часть оборотного капитала.
   
Одним из позитивных событий августа можно считать снижение учетной ставки НБУ на 0,5% до уровня 6,5%. К сожалению, в Украине этот шаг окажет существенное влияние только на размер пени, которая привязана к размеру учетной ставки.
   
Что касается корпоративных событий, то в августе в центре внимания был банковский сектор. Наконец-то вышло официальное уведомление о слиянии «Укрсоцбанка» и «Юникредитбанка». При этом первый получит явно переоцененный актив, так как кредитный портфель вырастет всего на 10-11%. В то же время free-float на УБ снизится с 1,6% до 1,1-1,2%.
   
С недоверием и надеждой поглядывали инвесторы на приватизацию «Донбассэнерго» – самой недооцененной энергетической компании в Украине, несмотря на наибольший среди предприятий отрасли износ оборудования. Новый собственник в лице холдинга «Энергоинвест» заплатил по 50,03 грн за акцию. При этом полученная кредитная линия на 2,5 млрд грн, нераспределенная прибыль и надбавка в тарифах помогут покрыть издержки на предстоящую модернизацию. Пока что цена акций DOEN на рынке остается ниже приватизационной.
   
В целом август не принес оживления на фондовый рынок. Политические и, как следствие, макроэкономические риски продолжают удерживать площадки на минимальных уровнях. Однако, несмотря на сравнительно неблагоприятный климат, некоторые инвесторы начинают откладывать в свои портфели акции фундаментально сильных предприятий. В сентябре аналитики ожидают роста активности на фондовом рынке Украины.
По материалам компании «Мастер брок»


Загрузка...