Новини

21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
Більше новин

Главные события августа на фондовом рынке Украины

0

Август традиционно считается инертным месяцем. Инвесторы в это время находятся в отпусках и не спешат совершать активные шаги. В этом году последний летний месяц оправдал ожидания участников украинского рынка. Однако, несмотря на низкую волатильность и минимальные объемы торгов, инвестиционному сообществу было что обсудить.

Первый повод для дискуссий предоставил общественности президент Украины, который еще в начале месяца одним росчерком пера утвердил введение утилизационного сбора с 1 сентября. Тот самый, который так живо опротестовывался нашими властями в Российской Федерации. С одной стороны, подобный шаг можно назвать абсолютно нелогичным. Однако, если копнуть глубже, картинка получится более осмысленной: сперва ввели заградительную пошлину на самый популярный сегмент автомобилей (по объему двигателей), а через несколько месяцев добавился утилизационный сбор. Вполне возможно, что в дальнейшем правительство в качестве жеста доброй воли отменит один из этих сборов, продемонстрировав таким образом преданность принципам ВТО и готовность Украины к компромиссам. Другой же сбор останется для наполнения государственной казны.
   
Еще одной резонансной новостью стала так называемая «торговая война» с Россией. В результате блокады на таможенной границе с Российской Федерацией пострадали в основном предприятия пищевой промышленности. Но, как ни странно, больше всего убытков понесли российские контрагенты, поскольку 90% экспортных контрактов предполагают отвественность отечественных экспортеров за поставку только до границы с Россией. Остальные издержки ложатся на плечи российских компаний-заказчиков. Повторение подобных ситуаций в будущем, безусловно, негативно ударит по экономикам обеих стран.
   
Говоря о важных событиях прошедшего месяца стоит отметить снижение доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов. Котировки отечественных кредитно-дефолтных свопов на облигации (CDS) достигли максимальных уровней за весь посткризисный период. При этом украинским CDS удалось обогнать даже египетские, несмотря на ежедневные сообщения о новых столкновениях и жертвах.
   
Пожалуй, растущие котировки CDS адекватно отражают экономическую нестабильность в Украине. Так, продолжают снижаться золотовалютные резервы, достигшие уже 22,7 млрд долларов США. Наполнение бюджета, несмотря на авансовые платежи, отстает от графика, а прямой внешний госдолг вырос на 0,4% и составил 26,018 млрд долларов. Внутренний долг также увеличился на 3,1% и достиг 239,136 млрд грн, то есть 29,918 млрд долларов.
   
Кроме этого инвесторов, причем как иностранных, так и отечественных, настораживает намерение правительства ввести в обращение финансовые казначейские векселя. Пока что до конца неясно, как они будут погашаться. Однако, в любом случае эффект для предприятий, которые таким образом будут компенсировать ПДВ, окажется негативным, поскольку экспортеры потеряют значительную часть оборотного капитала.
   
Одним из позитивных событий августа можно считать снижение учетной ставки НБУ на 0,5% до уровня 6,5%. К сожалению, в Украине этот шаг окажет существенное влияние только на размер пени, которая привязана к размеру учетной ставки.
   
Что касается корпоративных событий, то в августе в центре внимания был банковский сектор. Наконец-то вышло официальное уведомление о слиянии «Укрсоцбанка» и «Юникредитбанка». При этом первый получит явно переоцененный актив, так как кредитный портфель вырастет всего на 10-11%. В то же время free-float на УБ снизится с 1,6% до 1,1-1,2%.
   
С недоверием и надеждой поглядывали инвесторы на приватизацию «Донбассэнерго» – самой недооцененной энергетической компании в Украине, несмотря на наибольший среди предприятий отрасли износ оборудования. Новый собственник в лице холдинга «Энергоинвест» заплатил по 50,03 грн за акцию. При этом полученная кредитная линия на 2,5 млрд грн, нераспределенная прибыль и надбавка в тарифах помогут покрыть издержки на предстоящую модернизацию. Пока что цена акций DOEN на рынке остается ниже приватизационной.
   
В целом август не принес оживления на фондовый рынок. Политические и, как следствие, макроэкономические риски продолжают удерживать площадки на минимальных уровнях. Однако, несмотря на сравнительно неблагоприятный климат, некоторые инвесторы начинают откладывать в свои портфели акции фундаментально сильных предприятий. В сентябре аналитики ожидают роста активности на фондовом рынке Украины.
По материалам компании «Мастер брок»


Загрузка...