Новини

17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма (видео)
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
Більше новин

Цены на продукты: украинцам советуют запасаться крупами

0

Сентябрь порадует украинцев снижением цен почти на все овощи и фрукты. Подешевеют также крупы, мука, сахар, но запасаться стоит только кашами, которые в октябре могут подорожать, пишут Вести.

Цены на продукты: украинцам советуют запасаться крупами


Хороший урожай этого года и, соответственно, конкуренция среди фермерских хозяйств, а также проблемы с овощехранилищами способствуют стабильному понижению цен почти на всю сельхозпродукцию, рассказал эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

По его словам, в сентябре радовать глаз снижением стоимости будут практически все овощи, за исключением огурцов. Впрочем, даже этот овощ может подешеветь на 30-50 копеек — если сентябрьский урожай будет на уровне августовского.

Продолжат дешеветь помидоры — к концу месяца они достигнут ценового минимума, потеряв в стоимости до 50 коп. за кило, и в октябре постепенно начнут дорожать.

Также за ингредиенты борщевого набора, которые в сентябре начнут собирать полным ходом, мы будем платить в среднем на 0,5-1 грн меньше.

Мясо и мясные продукты будут по той же цене, что и в августе. По словам председателя правления Нацассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо» Владимира Попова, подорожание кормов не предвидится, а значит, и цены на мясо не изменятся: «Стоимость мяса и изделий из него и так порой необоснованно завышена — в маркетах встречаются надбавки в размере 20-40% от закупочной стоимости, но производитель на эту ситуацию повлиять не может».

Также вот уже два года не меняются цены на курятину. На сентябрь запасы комбикормов есть, предприятия работают в обычном режиме, поэтому цены сохранятся, рассказал нам председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

По словам аналитика информцентра «ПРОАгро» Ярослава Левицкого, в связи со сбором хорошего урожая в сентябре ожидается снижение цен на все виды круп и муку: «Оптовые цены на гречиху снижены на 25%, но велика спекулятивная составляющая на рынке, поэтому в магазинах гречка так сильно не подешевеет, максимум на 1 грн в рознице». Аналогичная ситуация и с рисом, который мы сможем покупать на 20-50 коп. дешевле.

«Снижение цен на овсянку будет не таким значительным. Овес проходит несколько стадий, прежде чем превратиться в хлопья, и каждая требует своего финансового вложения. Эти расходы производитель закладывает в итоговую стоимость», — говорит Левицкий и отмечает, что в октябре цены на крупы могут снова пойти вверх из-за спекуляций на рынке.

Также, по его словам, цена за тонну пшеницы упала с 3300 грн в мае до 2850-2900 грн сейчас, что вынудит переработчиков снизить цены на муку: «Первыми отреагируют мелкие производители, а крупные спешить не будут. Поэтому, покупая муку, обратите внимание на нераскрученные бренды — у них мука будет дешевле».

На фруктах (яблоках, грушах, сливах) тоже сэкономим. Их в этом году много, поэтому стабильно дешеветь они будут весь сентябрь — минимум на 50 коп. за кило или даже на 1-2 гривни. Все больше на рынке крымского винограда, который порадует понижением цены на 1-1,5 грн за кило. Бахчевые дешеветь больше не будут, поскольку большая часть урожая арбузов и дынь уже собрана.

А вот импортные витамины (ананасы, цитрусовые), вполне вероятно, вырастут в цене, предполагает президент Украналитцентра Александр Охрименко: «Возможно подорожание импортных фруктов. Это связано с прогнозируемым повышением курса евро в начале осени, что отразится на их закупочной стоимости».

Как и на мясо, изменений цен на молочные продукты (молоко, творог, сметану, сливочное масло и сыры) не предвидится, рассказали нам в Ассоциации молочников Украины. Даже в случае увеличения закупочных цен на молоко 0,5-1% на розничной продаже это не отразится, уверяют молочники. Стабильность цен, по словам экспертов, обеспечивают несколько обстоятельств. Во-первых, небольшое подорожание молока, связанное с окончанием сезона пастбищ, уже произошло в августе. Кроме того, кормами для скотины на сентябрь производители запасены, а цены на корма нового урожая еще не сформированы. В-третьих, молоко и молочные продукты относятся к социальным продуктам питания, на которые правительство регулирует цены.

Поскольку в 2012 году наблюдалось перепроизводство сахара, то в этом посевные площади сократились, но дефицита сладкого продукта не будет, рассказали нам в информцентре «ПРОАгро». Склады все еще заполнены прошлогодним сахаром. В сентябре снижение цен на него будет связано со сбором урожая сахарной свеклы и окончанием сезона активной консервации.

По прогнозам, цена на сахар к октябрю составит 6-6,50 грн/кг и продержится на этом уровне до мая. С растительным маслом ситуация похожая. По словам начальника отдела по продажам одного из крупнейших производителей «олии» Вагифа Кулиева, урожай подсолнечника ожидается хороший: «Цены в опте уже снизились на 40-50 коп. и ожидается еще минимум на 20. Если перекупщики не будут сдерживать цены, то к концу сентября масло подешевеет на 70 коп.».

Не повысится цена на яйца, которые в августе немного подорожали, рассказал председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Предположения о том, что после августовского скандала с Roshen их конфеты то ли вырастут в цене (чтобы компенсировать убытки, связанные с потерей российского рынка сбыта), то ли упадут (чтобы распродать всю неэкспортированную продукцию), пока не подтвердились. Цены на сладости в последние два месяца не менялись.

В «Укрпродукте» (официальный дистрибьютер Roshen) сообщили, что забракованную партию конфет утилизировали, а производство на экспорт перенесли из Винницы в РФ, на Липецкую фабрику Roshen, работающую по российским требованиям.

Как сообщал MIGnews.com.ua, высокий урожай обвалил цены на персики, продавцы недовольны, так как если в прошлом году продавали персики на крымских рынках по 15 гривен за килограмм, то в этом — только по пять.
Источник MigNews.com.ua


Загрузка...