Новини

21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
Більше новин

Не подмажешь – не поедешь. Какой «откат» платят заемщики за получение кредита

0

Не подмажешь – не поедешь. Какой «откат» платят заемщики за получение кредитаПрактика «благодарить» сотрудников банков за выдачу кредита была наиболее популярна в кризис. Тогда, в 2008 году, большинство заемщиков перестали обслуживать ссуды и банки почти не выдавали новых кредитов. Поэтому предпринимателям нужно было массово платить «откаты», чтобы получить очень необходимый заем.

На сегодняшний день, по официальным заверениям банкиров, «откатов» в банковской системе уже не берут. Но в неформальной обстановке участники рынка отмечают, что и сейчас практика вознаграждения сотрудников банка за содействие в выдаче кредита остается распространенной.

Размер «отката», который потенциальный заемщик платит банку, в зависимости от цели кредита и от благонадежности клиента, составляет 5-60% от суммы.

Самые большие «откаты» - 50-60% от объема заемных средств - платятся по мошенническим схемам. То есть, когда заемщик изначально не собирается погашать ссуду и сотрудник банка об этом знает. В таком случае банкир дает свое поручительство клиенту на кредитном комитете, либо закрывает глаза на поддельные документы. Правда, такую аферу может провернуть лишь кто-то из топ-менеджеров, влияющих на принятие решений соответствующим органом. Сотрудники, которые немного ниже рангом, могут проделать такую махинацию лишь единожды, так как рецидив уже может вызвать подозрения.

Но зачастую заемщики, которые берут кредиты банков, намерены возвращать ссуды. К даче взятки прибегают предприниматели, у которых испорчена кредитная история либо отчетность не соответствует требованиям банка. Иногда при помощи денежной благодарности удается выбить более лояльные условия кредита: пониженную ставку, уменьшение размера аванса или удлинение срока кредитования.

Чтобы банк закрыл глаза на плохую кредитную историю, придется выложить 5-10% от суммы кредита. Меньший откат заплатят предприниматели, которые реструктуризировали кредит. Злостным неплательщикам придется договариваться не только с банком, но и с кредитным бюро. Взятка работнику бюро, который обещает очистить кредитную историю, составляет от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Но стоит помнить о том, что получив деньги, гарантии результата никто не даст.

Наиболее массово дают взятки предприниматели, у которых отчетность не дотягивает до требований банка. В случае небольшого несоответствия и некрупных кредитов (до 100 тыс. грн.) заемщик платит откат в размере 5-10% от суммы. Чем хуже финансовое состояние клиента и чем больше сумма, тем больше откат. При этом свою благодарность предприниматели выражают не только в денежном эквиваленте.

Так, к примеру, при анализе предприятий сельского хозяйства на угодья должен выехать аналитик банка и составить отчет о состоянии хозяйства. На практике, до полей такой сотрудник зачастую не добирается. Его встречают при въезде в село и дальше ресторана и бани не пускают.

Такой банкет заемщику обходится дорого, так как сотрудники банка приезжают на несколько дней и все это время необходимо исполнять все капризы аналитиков. Не всегда чтобы получить кредит нужно платить один раз какую-то определенную сумму. Некоторые бизнесмены, завязывают дружеские отношения с начальником отделения банка, в котором они обслуживаются. И в дальнейшем, на протяжении всего срока обслуживания, преподносят различные небольшие подарки к профессиональным и личным праздникам. А когда подходит время брать кредит, стоимость подарков растет.

Женщинам, которые могут повлиять на решение кредитного комитета или помогут наладить связь с нужным человеком, дарят шубы или ювелирные изделия. Для мужчин подбирают подарки по интересам. Это могут быть коллекционные монеты, дорогие охотничьи или рыбацкие снасти. Последнее время стало модным возить влиятельных банкиров на отдых за рубеж: в Турцию, Грецию и т. д.

По словам банкиров не всегда «откат» – залог успеха. Даже клиенту, который обещает поощрение сотруднику банка, часто отказывают. При этом зачастую потенциальные заемщики не знают, кому стоит дать взятку.

«Редко начальник рядового банковского отделения может повлиять на решение кредитного комитета. Правда, такие сотрудники могут свести заемщика с вышестоящим руководством. Для пущей уверенности необходимо выходить на начальника департамента по кредитованию юрлиц, или еще лучше - на заместителей председателя правления банков», – отмечает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Личное знакомство с сотрудником, принимающим решение, позволит сэкономить заемщику. Ведь чем длиннее цепочка посредников, тем большему количеству людей придется заплатить.

При этом сотруднику банка, который берет взятку, и только своим авторитетом влияет на принятие решение о выдаче ссуды, никакое наказание не грозит. Так, согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией», коррупцией называется «деятельность лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, направленная на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения благ, услуг, льгот и других преимуществ». То есть фактически во взяточничестве могут обвинить только представителей государственной власти. А максимальное наказание, которое светит сотруднику банка, взявшему взятку – это увольнение с работы.
Источник: banki.ua


Загрузка...