Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Не подмажешь – не поедешь. Какой «откат» платят заемщики за получение кредита

0

Не подмажешь – не поедешь. Какой «откат» платят заемщики за получение кредитаПрактика «благодарить» сотрудников банков за выдачу кредита была наиболее популярна в кризис. Тогда, в 2008 году, большинство заемщиков перестали обслуживать ссуды и банки почти не выдавали новых кредитов. Поэтому предпринимателям нужно было массово платить «откаты», чтобы получить очень необходимый заем.

На сегодняшний день, по официальным заверениям банкиров, «откатов» в банковской системе уже не берут. Но в неформальной обстановке участники рынка отмечают, что и сейчас практика вознаграждения сотрудников банка за содействие в выдаче кредита остается распространенной.

Размер «отката», который потенциальный заемщик платит банку, в зависимости от цели кредита и от благонадежности клиента, составляет 5-60% от суммы.

Самые большие «откаты» - 50-60% от объема заемных средств - платятся по мошенническим схемам. То есть, когда заемщик изначально не собирается погашать ссуду и сотрудник банка об этом знает. В таком случае банкир дает свое поручительство клиенту на кредитном комитете, либо закрывает глаза на поддельные документы. Правда, такую аферу может провернуть лишь кто-то из топ-менеджеров, влияющих на принятие решений соответствующим органом. Сотрудники, которые немного ниже рангом, могут проделать такую махинацию лишь единожды, так как рецидив уже может вызвать подозрения.

Но зачастую заемщики, которые берут кредиты банков, намерены возвращать ссуды. К даче взятки прибегают предприниматели, у которых испорчена кредитная история либо отчетность не соответствует требованиям банка. Иногда при помощи денежной благодарности удается выбить более лояльные условия кредита: пониженную ставку, уменьшение размера аванса или удлинение срока кредитования.

Чтобы банк закрыл глаза на плохую кредитную историю, придется выложить 5-10% от суммы кредита. Меньший откат заплатят предприниматели, которые реструктуризировали кредит. Злостным неплательщикам придется договариваться не только с банком, но и с кредитным бюро. Взятка работнику бюро, который обещает очистить кредитную историю, составляет от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Но стоит помнить о том, что получив деньги, гарантии результата никто не даст.

Наиболее массово дают взятки предприниматели, у которых отчетность не дотягивает до требований банка. В случае небольшого несоответствия и некрупных кредитов (до 100 тыс. грн.) заемщик платит откат в размере 5-10% от суммы. Чем хуже финансовое состояние клиента и чем больше сумма, тем больше откат. При этом свою благодарность предприниматели выражают не только в денежном эквиваленте.

Так, к примеру, при анализе предприятий сельского хозяйства на угодья должен выехать аналитик банка и составить отчет о состоянии хозяйства. На практике, до полей такой сотрудник зачастую не добирается. Его встречают при въезде в село и дальше ресторана и бани не пускают.

Такой банкет заемщику обходится дорого, так как сотрудники банка приезжают на несколько дней и все это время необходимо исполнять все капризы аналитиков. Не всегда чтобы получить кредит нужно платить один раз какую-то определенную сумму. Некоторые бизнесмены, завязывают дружеские отношения с начальником отделения банка, в котором они обслуживаются. И в дальнейшем, на протяжении всего срока обслуживания, преподносят различные небольшие подарки к профессиональным и личным праздникам. А когда подходит время брать кредит, стоимость подарков растет.

Женщинам, которые могут повлиять на решение кредитного комитета или помогут наладить связь с нужным человеком, дарят шубы или ювелирные изделия. Для мужчин подбирают подарки по интересам. Это могут быть коллекционные монеты, дорогие охотничьи или рыбацкие снасти. Последнее время стало модным возить влиятельных банкиров на отдых за рубеж: в Турцию, Грецию и т. д.

По словам банкиров не всегда «откат» – залог успеха. Даже клиенту, который обещает поощрение сотруднику банка, часто отказывают. При этом зачастую потенциальные заемщики не знают, кому стоит дать взятку.

«Редко начальник рядового банковского отделения может повлиять на решение кредитного комитета. Правда, такие сотрудники могут свести заемщика с вышестоящим руководством. Для пущей уверенности необходимо выходить на начальника департамента по кредитованию юрлиц, или еще лучше - на заместителей председателя правления банков», – отмечает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Личное знакомство с сотрудником, принимающим решение, позволит сэкономить заемщику. Ведь чем длиннее цепочка посредников, тем большему количеству людей придется заплатить.

При этом сотруднику банка, который берет взятку, и только своим авторитетом влияет на принятие решение о выдаче ссуды, никакое наказание не грозит. Так, согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией», коррупцией называется «деятельность лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, направленная на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения благ, услуг, льгот и других преимуществ». То есть фактически во взяточничестве могут обвинить только представителей государственной власти. А максимальное наказание, которое светит сотруднику банка, взявшему взятку – это увольнение с работы.
Источник: banki.ua


Загрузка...