Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Не подмажешь – не поедешь. Какой «откат» платят заемщики за получение кредита

0

Не подмажешь – не поедешь. Какой «откат» платят заемщики за получение кредита Практика «благодарить» сотрудников банков за выдачу кредита была наиболее популярна в кризис. Тогда, в 2008 году, большинство заемщиков перестали обслуживать ссуды и банки почти не выдавали новых кредитов. Поэтому предпринимателям нужно было массово платить «откаты», чтобы получить очень необходимый заем.

На сегодняшний день, по официальным заверениям банкиров, «откатов» в банковской системе уже не берут. Но в неформальной обстановке участники рынка отмечают, что и сейчас практика вознаграждения сотрудников банка за содействие в выдаче кредита остается распространенной.

Размер «отката», который потенциальный заемщик платит банку, в зависимости от цели кредита и от благонадежности клиента, составляет 5-60% от суммы.

Самые большие «откаты» - 50-60% от объема заемных средств - платятся по мошенническим схемам. То есть, когда заемщик изначально не собирается погашать ссуду и сотрудник банка об этом знает. В таком случае банкир дает свое поручительство клиенту на кредитном комитете, либо закрывает глаза на поддельные документы. Правда, такую аферу может провернуть лишь кто-то из топ-менеджеров, влияющих на принятие решений соответствующим органом. Сотрудники, которые немного ниже рангом, могут проделать такую махинацию лишь единожды, так как рецидив уже может вызвать подозрения.

Но зачастую заемщики, которые берут кредиты банков, намерены возвращать ссуды. К даче взятки прибегают предприниматели, у которых испорчена кредитная история либо отчетность не соответствует требованиям банка. Иногда при помощи денежной благодарности удается выбить более лояльные условия кредита: пониженную ставку, уменьшение размера аванса или удлинение срока кредитования.

Чтобы банк закрыл глаза на плохую кредитную историю, придется выложить 5-10% от суммы кредита. Меньший откат заплатят предприниматели, которые реструктуризировали кредит. Злостным неплательщикам придется договариваться не только с банком, но и с кредитным бюро. Взятка работнику бюро, который обещает очистить кредитную историю, составляет от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Но стоит помнить о том, что получив деньги, гарантии результата никто не даст.

Наиболее массово дают взятки предприниматели, у которых отчетность не дотягивает до требований банка. В случае небольшого несоответствия и некрупных кредитов (до 100 тыс. грн.) заемщик платит откат в размере 5-10% от суммы. Чем хуже финансовое состояние клиента и чем больше сумма, тем больше откат. При этом свою благодарность предприниматели выражают не только в денежном эквиваленте.

Так, к примеру, при анализе предприятий сельского хозяйства на угодья должен выехать аналитик банка и составить отчет о состоянии хозяйства. На практике, до полей такой сотрудник зачастую не добирается. Его встречают при въезде в село и дальше ресторана и бани не пускают.

Такой банкет заемщику обходится дорого, так как сотрудники банка приезжают на несколько дней и все это время необходимо исполнять все капризы аналитиков. Не всегда чтобы получить кредит нужно платить один раз какую-то определенную сумму. Некоторые бизнесмены, завязывают дружеские отношения с начальником отделения банка, в котором они обслуживаются. И в дальнейшем, на протяжении всего срока обслуживания, преподносят различные небольшие подарки к профессиональным и личным праздникам. А когда подходит время брать кредит, стоимость подарков растет.

Женщинам, которые могут повлиять на решение кредитного комитета или помогут наладить связь с нужным человеком, дарят шубы или ювелирные изделия. Для мужчин подбирают подарки по интересам. Это могут быть коллекционные монеты, дорогие охотничьи или рыбацкие снасти. Последнее время стало модным возить влиятельных банкиров на отдых за рубеж: в Турцию, Грецию и т. д.

По словам банкиров не всегда «откат» – залог успеха. Даже клиенту, который обещает поощрение сотруднику банка, часто отказывают. При этом зачастую потенциальные заемщики не знают, кому стоит дать взятку.

«Редко начальник рядового банковского отделения может повлиять на решение кредитного комитета. Правда, такие сотрудники могут свести заемщика с вышестоящим руководством. Для пущей уверенности необходимо выходить на начальника департамента по кредитованию юрлиц, или еще лучше - на заместителей председателя правления банков», – отмечает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Личное знакомство с сотрудником, принимающим решение, позволит сэкономить заемщику. Ведь чем длиннее цепочка посредников, тем большему количеству людей придется заплатить.

При этом сотруднику банка, который берет взятку, и только своим авторитетом влияет на принятие решение о выдаче ссуды, никакое наказание не грозит. Так, согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией», коррупцией называется «деятельность лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, направленная на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения благ, услуг, льгот и других преимуществ». То есть фактически во взяточничестве могут обвинить только представителей государственной власти. А максимальное наказание, которое светит сотруднику банка, взявшему взятку – это увольнение с работы.
Источник: banki.ua

Загрузка...