Новини

22:28
"Ощадбанк" ввел комиссию за оплату услуг ЖКГ
22:27
Украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит – нардеп Белькова
22:23
С 1 апреля цена газа для населения будет снижена
22:14
Ученые обещают на 2017 год еще больше катаклизмов
21:32
Ультрас мастерски потроллили российских футболистов
21:13
На каблуках и в платье: Савченко сразила новым женственным образом
21:06
Жуткие кадры: Трехметровую кобру напоили водой с бутылки
20:40
Суд забрал в пользу Украины авиакомпанию у Коломойского
20:34
Перерасчет пенсий: кому и насколько повысят выплаты
20:20
"Нас задолбало": в России анонсировали масштабную акцию против Путина
19:22
Банкам запретили посягать на жилье штрафников
19:21
Украинский баскетболист забросил невероятный мяч с центра поля
19:01
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
Більше новин

Не подмажешь – не поедешь. Какой «откат» платят заемщики за получение кредита

0

Не подмажешь – не поедешь. Какой «откат» платят заемщики за получение кредита Практика «благодарить» сотрудников банков за выдачу кредита была наиболее популярна в кризис. Тогда, в 2008 году, большинство заемщиков перестали обслуживать ссуды и банки почти не выдавали новых кредитов. Поэтому предпринимателям нужно было массово платить «откаты», чтобы получить очень необходимый заем.

На сегодняшний день, по официальным заверениям банкиров, «откатов» в банковской системе уже не берут. Но в неформальной обстановке участники рынка отмечают, что и сейчас практика вознаграждения сотрудников банка за содействие в выдаче кредита остается распространенной.

Размер «отката», который потенциальный заемщик платит банку, в зависимости от цели кредита и от благонадежности клиента, составляет 5-60% от суммы.

Самые большие «откаты» - 50-60% от объема заемных средств - платятся по мошенническим схемам. То есть, когда заемщик изначально не собирается погашать ссуду и сотрудник банка об этом знает. В таком случае банкир дает свое поручительство клиенту на кредитном комитете, либо закрывает глаза на поддельные документы. Правда, такую аферу может провернуть лишь кто-то из топ-менеджеров, влияющих на принятие решений соответствующим органом. Сотрудники, которые немного ниже рангом, могут проделать такую махинацию лишь единожды, так как рецидив уже может вызвать подозрения.

Но зачастую заемщики, которые берут кредиты банков, намерены возвращать ссуды. К даче взятки прибегают предприниматели, у которых испорчена кредитная история либо отчетность не соответствует требованиям банка. Иногда при помощи денежной благодарности удается выбить более лояльные условия кредита: пониженную ставку, уменьшение размера аванса или удлинение срока кредитования.

Чтобы банк закрыл глаза на плохую кредитную историю, придется выложить 5-10% от суммы кредита. Меньший откат заплатят предприниматели, которые реструктуризировали кредит. Злостным неплательщикам придется договариваться не только с банком, но и с кредитным бюро. Взятка работнику бюро, который обещает очистить кредитную историю, составляет от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Но стоит помнить о том, что получив деньги, гарантии результата никто не даст.

Наиболее массово дают взятки предприниматели, у которых отчетность не дотягивает до требований банка. В случае небольшого несоответствия и некрупных кредитов (до 100 тыс. грн.) заемщик платит откат в размере 5-10% от суммы. Чем хуже финансовое состояние клиента и чем больше сумма, тем больше откат. При этом свою благодарность предприниматели выражают не только в денежном эквиваленте.

Так, к примеру, при анализе предприятий сельского хозяйства на угодья должен выехать аналитик банка и составить отчет о состоянии хозяйства. На практике, до полей такой сотрудник зачастую не добирается. Его встречают при въезде в село и дальше ресторана и бани не пускают.

Такой банкет заемщику обходится дорого, так как сотрудники банка приезжают на несколько дней и все это время необходимо исполнять все капризы аналитиков. Не всегда чтобы получить кредит нужно платить один раз какую-то определенную сумму. Некоторые бизнесмены, завязывают дружеские отношения с начальником отделения банка, в котором они обслуживаются. И в дальнейшем, на протяжении всего срока обслуживания, преподносят различные небольшие подарки к профессиональным и личным праздникам. А когда подходит время брать кредит, стоимость подарков растет.

Женщинам, которые могут повлиять на решение кредитного комитета или помогут наладить связь с нужным человеком, дарят шубы или ювелирные изделия. Для мужчин подбирают подарки по интересам. Это могут быть коллекционные монеты, дорогие охотничьи или рыбацкие снасти. Последнее время стало модным возить влиятельных банкиров на отдых за рубеж: в Турцию, Грецию и т. д.

По словам банкиров не всегда «откат» – залог успеха. Даже клиенту, который обещает поощрение сотруднику банка, часто отказывают. При этом зачастую потенциальные заемщики не знают, кому стоит дать взятку.

«Редко начальник рядового банковского отделения может повлиять на решение кредитного комитета. Правда, такие сотрудники могут свести заемщика с вышестоящим руководством. Для пущей уверенности необходимо выходить на начальника департамента по кредитованию юрлиц, или еще лучше - на заместителей председателя правления банков», – отмечает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Личное знакомство с сотрудником, принимающим решение, позволит сэкономить заемщику. Ведь чем длиннее цепочка посредников, тем большему количеству людей придется заплатить.

При этом сотруднику банка, который берет взятку, и только своим авторитетом влияет на принятие решение о выдаче ссуды, никакое наказание не грозит. Так, согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией», коррупцией называется «деятельность лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, направленная на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения благ, услуг, льгот и других преимуществ». То есть фактически во взяточничестве могут обвинить только представителей государственной власти. А максимальное наказание, которое светит сотруднику банка, взявшему взятку – это увольнение с работы.
Источник: banki.ua


Загрузка...