Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты

0

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплатыБанки очень жестко штрафуют клиентов за просрочки платежей по кредитам или же если сумма платежа даже на 1 грн. меньше необходимой. Иногда пеня достигает 25000%. Как избежать банковских наказаний, выяснил banki.ua.

На форуме banki.ua появился отзыв клиентки Дельта-Банк о том, что банк применяет очень строгие штрафные санкции в случае нарушения условий кредитного договора.

«В июле я внесла за кредит платеж на 1 грн. меньше положенной суммы (251 гривны). Просто ошиблась. Мне назначили штраф в размере 250 гривен за нарушение сроков оплаты кредита. Хотя в предыдущем месяце я внесла 255 грн. Неужели за 1 гривну я должна платить штраф?», – жалуется одна из посетительниц форума.

В итоге получилось, что за 1 грн. недоплаты, банк потребовал штраф в размере 25000%. И это не единичный негативный отзыв клиентов, и не только в адрес Дельта Банка. Так, иногда ситуация бывает и вовсе анекдотичной. При ежемесячном платеже в 100 грн., банк насчитывает штраф 200 грн.

Правда, формально вины банка нет. «Подписывая договор, стороны подтверждают свое согласие со всеми условиями, изложенными в нем. То есть если перечисленные штрафы в случае просрочки предусмотрены в договоре, то их начисление является обоснованным. Согласно норм Гражданского кодекса Украины размер неустойки (штрафа, пени) определяется договором, который заключается между сторонами», – отмечает Наталья Лада, начальник отдела правового сопровождения розничного бизнеса АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».

В кредитном договоре, который подписывает клиент, есть пункт, где оговаривается фиксированный штраф в размере 250 грн. не зависимо от сумы и времени просрочки. Менеджер в магазине либо в отделении банка действительно не спешит рассказывать о недостатках кредитного продукта. Но если подробно расспросить операциониста, или даже у оператора колл-центра о продукте и штрафных санкциях, то получите четкий и понятный ответ на этот вопрос.

Методы банка, которыми они борются с должниками, также довольно суровые. Так, по словам форумчан, на следующий день просрочки поступают звонки с требованием оплатить штраф. А если платеж не погашается, могут и угрожать. «Сейчас звонят постоянно, а в последний раз угрожали физической расправой», – говорит, один из посетителей форума banki.ua. А вот заблаговременно прислать смс заемщику с напоминанием о платеже банк не удосуживается. Сообщение приходит уже по факту начисления неустойки.

Но не один Дельта Банк устанавливает фиксированные штрафы без учета суммы и срока платежа. Так, в ПриватБанке пеня за просрочку по кредитной карте составляет 50 грн. Если заемщик не платит 30 дней, штраф взлетает до 500 грн. В Альфа-Банке задержка платежа на 5 дней будет стоить клиенту 50 грн. Если задолженность не погашена на пятый день, штраф составит уже 150 грн. Другие банки, активно выдающие кредиты наличными либо кредитные карты, насчитывают пеню в размере 1-10% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Подробнее о комиссиях банков смотрите в таблице: «Какие штрафы применяют банки за просрочку платежа».

Чтобы не пришлось платить штрафы, заемщикам стоит помнить несколько правил. «Прежде всего, необходимо внимательно читать условия договора, а особенно условия относительно ответственности за невыполнение условий договора (штрафа, пени)», – советует Наталья Лада. Также заемщику нужно обратить внимание на тот факт, что при зачислении платежа в некоторых терминалах снимается комиссия.

Поэтому, нужно следить, какая сумма принимается к оплате. Также платеж, который осуществляется через терминал или банкомат, не всегда приходит в банк за один день. Система оставляет за собой право перечислять деньги в течение трех банковских дней. То есть не стоит ждать последнего дня погашения, а лучше заблаговременно заплатить по кредиту. При этом, если в одном месяце клиент заплатил больше, чем минимальная сумма погашения, это не означает, что в следующем он может положить на счет меньше денег.

Какие штрафы применяют банки за просрочку платежа

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты
Вопрос начисления заоблачных штрафов возможно в скором времени решат законодательно. Еще весной в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект ограничивающий пеню банков. Согласно нормативному акту, совокупная сумма неустоек (штрафы, пени), начисленная в связи с нарушением обязательств, не должна превышать десяти процентов от основной суммы кредита.
Источник: banki.ua


Загрузка...