Новини

08:22
Плач друга Саакашвили на Кремль ТВ: появилось скандальное видео
08:17
Катя Осадчая в Инстаграм похвасталась старшим сыном
08:11
Самый крупный авианосец Британии впервые в истории отправится в плавание
08:08
Ани Лорак восхитила фигурой в маленьком черном платье
08:01
Украина увеличила производство подсолнечного масла на треть
07:53
В Украине упало "белое" производство водки
07:51
Разрушительный смерч под Мариуполем (видео)
07:51
Сахар поможет при болезнях печени
07:38
Эксперты сообщили, сколько угля «ДНР» вывезли в РФ за месяц
07:36
Анна Седокова покорила откровенным фото из Турции
07:28
В НБУ заговорили о сюрпризе с комиссиями для владельцев банковских карт
07:24
В США взломали правительственные сайты и поставили пропаганду ИГ
07:23
Премьер Канады Трюдо вместе с семьей пришел на парад ЛГБТ-сообщества
07:16
Дети двух третей российских миллионеров поехали учиться за границу
07:15
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве
07:10
Оплатить проезд в метро Киева можно будет на улице
07:08
Историю "Крымнаша" нашли в советском стихотворении от 1943 года
07:06
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
07:05
Алина Гросу продемонстрировала шикарную фигуру в бикини
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
Більше новин

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты

0

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты Банки очень жестко штрафуют клиентов за просрочки платежей по кредитам или же если сумма платежа даже на 1 грн. меньше необходимой. Иногда пеня достигает 25000%. Как избежать банковских наказаний, выяснил banki.ua.

На форуме banki.ua появился отзыв клиентки Дельта-Банк о том, что банк применяет очень строгие штрафные санкции в случае нарушения условий кредитного договора.

«В июле я внесла за кредит платеж на 1 грн. меньше положенной суммы (251 гривны). Просто ошиблась. Мне назначили штраф в размере 250 гривен за нарушение сроков оплаты кредита. Хотя в предыдущем месяце я внесла 255 грн. Неужели за 1 гривну я должна платить штраф?», – жалуется одна из посетительниц форума.

В итоге получилось, что за 1 грн. недоплаты, банк потребовал штраф в размере 25000%. И это не единичный негативный отзыв клиентов, и не только в адрес Дельта Банка. Так, иногда ситуация бывает и вовсе анекдотичной. При ежемесячном платеже в 100 грн., банк насчитывает штраф 200 грн.

Правда, формально вины банка нет. «Подписывая договор, стороны подтверждают свое согласие со всеми условиями, изложенными в нем. То есть если перечисленные штрафы в случае просрочки предусмотрены в договоре, то их начисление является обоснованным. Согласно норм Гражданского кодекса Украины размер неустойки (штрафа, пени) определяется договором, который заключается между сторонами», – отмечает Наталья Лада, начальник отдела правового сопровождения розничного бизнеса АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».

В кредитном договоре, который подписывает клиент, есть пункт, где оговаривается фиксированный штраф в размере 250 грн. не зависимо от сумы и времени просрочки. Менеджер в магазине либо в отделении банка действительно не спешит рассказывать о недостатках кредитного продукта. Но если подробно расспросить операциониста, или даже у оператора колл-центра о продукте и штрафных санкциях, то получите четкий и понятный ответ на этот вопрос.

Методы банка, которыми они борются с должниками, также довольно суровые. Так, по словам форумчан, на следующий день просрочки поступают звонки с требованием оплатить штраф. А если платеж не погашается, могут и угрожать. «Сейчас звонят постоянно, а в последний раз угрожали физической расправой», – говорит, один из посетителей форума banki.ua. А вот заблаговременно прислать смс заемщику с напоминанием о платеже банк не удосуживается. Сообщение приходит уже по факту начисления неустойки.

Но не один Дельта Банк устанавливает фиксированные штрафы без учета суммы и срока платежа. Так, в ПриватБанке пеня за просрочку по кредитной карте составляет 50 грн. Если заемщик не платит 30 дней, штраф взлетает до 500 грн. В Альфа-Банке задержка платежа на 5 дней будет стоить клиенту 50 грн. Если задолженность не погашена на пятый день, штраф составит уже 150 грн. Другие банки, активно выдающие кредиты наличными либо кредитные карты, насчитывают пеню в размере 1-10% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Подробнее о комиссиях банков смотрите в таблице: «Какие штрафы применяют банки за просрочку платежа».

Чтобы не пришлось платить штрафы, заемщикам стоит помнить несколько правил. «Прежде всего, необходимо внимательно читать условия договора, а особенно условия относительно ответственности за невыполнение условий договора (штрафа, пени)», – советует Наталья Лада. Также заемщику нужно обратить внимание на тот факт, что при зачислении платежа в некоторых терминалах снимается комиссия.

Поэтому, нужно следить, какая сумма принимается к оплате. Также платеж, который осуществляется через терминал или банкомат, не всегда приходит в банк за один день. Система оставляет за собой право перечислять деньги в течение трех банковских дней. То есть не стоит ждать последнего дня погашения, а лучше заблаговременно заплатить по кредиту. При этом, если в одном месяце клиент заплатил больше, чем минимальная сумма погашения, это не означает, что в следующем он может положить на счет меньше денег.

Какие штрафы применяют банки за просрочку платежа

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты
Вопрос начисления заоблачных штрафов возможно в скором времени решат законодательно. Еще весной в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект ограничивающий пеню банков. Согласно нормативному акту, совокупная сумма неустоек (штрафы, пени), начисленная в связи с нарушением обязательств, не должна превышать десяти процентов от основной суммы кредита.
Источник: banki.ua


Загрузка...