Новини

21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя (видео)
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
Більше новин

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты

0

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты Банки очень жестко штрафуют клиентов за просрочки платежей по кредитам или же если сумма платежа даже на 1 грн. меньше необходимой. Иногда пеня достигает 25000%. Как избежать банковских наказаний, выяснил banki.ua.

На форуме banki.ua появился отзыв клиентки Дельта-Банк о том, что банк применяет очень строгие штрафные санкции в случае нарушения условий кредитного договора.

«В июле я внесла за кредит платеж на 1 грн. меньше положенной суммы (251 гривны). Просто ошиблась. Мне назначили штраф в размере 250 гривен за нарушение сроков оплаты кредита. Хотя в предыдущем месяце я внесла 255 грн. Неужели за 1 гривну я должна платить штраф?», – жалуется одна из посетительниц форума.

В итоге получилось, что за 1 грн. недоплаты, банк потребовал штраф в размере 25000%. И это не единичный негативный отзыв клиентов, и не только в адрес Дельта Банка. Так, иногда ситуация бывает и вовсе анекдотичной. При ежемесячном платеже в 100 грн., банк насчитывает штраф 200 грн.

Правда, формально вины банка нет. «Подписывая договор, стороны подтверждают свое согласие со всеми условиями, изложенными в нем. То есть если перечисленные штрафы в случае просрочки предусмотрены в договоре, то их начисление является обоснованным. Согласно норм Гражданского кодекса Украины размер неустойки (штрафа, пени) определяется договором, который заключается между сторонами», – отмечает Наталья Лада, начальник отдела правового сопровождения розничного бизнеса АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».

В кредитном договоре, который подписывает клиент, есть пункт, где оговаривается фиксированный штраф в размере 250 грн. не зависимо от сумы и времени просрочки. Менеджер в магазине либо в отделении банка действительно не спешит рассказывать о недостатках кредитного продукта. Но если подробно расспросить операциониста, или даже у оператора колл-центра о продукте и штрафных санкциях, то получите четкий и понятный ответ на этот вопрос.

Методы банка, которыми они борются с должниками, также довольно суровые. Так, по словам форумчан, на следующий день просрочки поступают звонки с требованием оплатить штраф. А если платеж не погашается, могут и угрожать. «Сейчас звонят постоянно, а в последний раз угрожали физической расправой», – говорит, один из посетителей форума banki.ua. А вот заблаговременно прислать смс заемщику с напоминанием о платеже банк не удосуживается. Сообщение приходит уже по факту начисления неустойки.

Но не один Дельта Банк устанавливает фиксированные штрафы без учета суммы и срока платежа. Так, в ПриватБанке пеня за просрочку по кредитной карте составляет 50 грн. Если заемщик не платит 30 дней, штраф взлетает до 500 грн. В Альфа-Банке задержка платежа на 5 дней будет стоить клиенту 50 грн. Если задолженность не погашена на пятый день, штраф составит уже 150 грн. Другие банки, активно выдающие кредиты наличными либо кредитные карты, насчитывают пеню в размере 1-10% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Подробнее о комиссиях банков смотрите в таблице: «Какие штрафы применяют банки за просрочку платежа».

Чтобы не пришлось платить штрафы, заемщикам стоит помнить несколько правил. «Прежде всего, необходимо внимательно читать условия договора, а особенно условия относительно ответственности за невыполнение условий договора (штрафа, пени)», – советует Наталья Лада. Также заемщику нужно обратить внимание на тот факт, что при зачислении платежа в некоторых терминалах снимается комиссия.

Поэтому, нужно следить, какая сумма принимается к оплате. Также платеж, который осуществляется через терминал или банкомат, не всегда приходит в банк за один день. Система оставляет за собой право перечислять деньги в течение трех банковских дней. То есть не стоит ждать последнего дня погашения, а лучше заблаговременно заплатить по кредиту. При этом, если в одном месяце клиент заплатил больше, чем минимальная сумма погашения, это не означает, что в следующем он может положить на счет меньше денег.

Какие штрафы применяют банки за просрочку платежа

Жестокое наказание. Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты
Вопрос начисления заоблачных штрафов возможно в скором времени решат законодательно. Еще весной в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект ограничивающий пеню банков. Согласно нормативному акту, совокупная сумма неустоек (штрафы, пени), начисленная в связи с нарушением обязательств, не должна превышать десяти процентов от основной суммы кредита.
Источник: banki.ua


Загрузка...