Всі новини

Как обойти ограничение по безналичным платежам на сумму от 150 тыс. грн

С 1 сентября вступило в силу ограничение на безналичную оплату товаров и услуг на сумму свыше 150 тыс. грн. Теперь все покупки, стоимость которых превышает эту сумму, должны совершаться в безналичной форме с помощью банковских счетов. Но для тех, кто не хочет «светить» свои траты, есть довольно много способов обойти это ограничение.

Теперь покупку жилья или дорогой машины можно будет осуществить, только открыв счет в банке. Но оформление текущего счета не бесплатно. Дополнительные траты повлечет зачисление и снятие средств. В среднем, открытие счета в банках стоит 20-100 грн., комиссия за снятие 0,5-1% от суммы. При этом уже сейчас прогнозируется повышение тарифов банков на обслуживание счетов на фоне увеличения спроса.

Правда, у покупателя или продавца, который не намерен платить дополнительные комиссии, или просто не хочет показывать свои реальные траты, есть несколько способов не пользоваться банковскими услугами.

«Например, рассрочка платежа, расчет с несколькими совместными собственниками товара, перевод денежного требования и/либо эмитирование векселя», - рассказывает Егор Штокалов, адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Суть ограничения состоит в том, что в один день по безналу можно проплачивать сумму не более 150 тыс. грн. При этом договор, должен быть оформлен на сумму проплаты. Попросту сказать, чтобы осуществить покупку на сумму свыше 150 тыс. грн. и не открывать банковский счет, необходимо каждый день проводить платежи на меньшую сумму, и составить несколько договоров. Правда, при большом количестве наличных расчетов увеличивается риск грабежа.

Также можно разбить нужную сумму на несколько частей и проплатить нескольким контрагентам. Например, если покупатель желает приобрести квартиру, которая находится в общей собственности. В этом случае можно поделить стоимость жилья между собственниками, по отдельности заключить договор и заплатить каждому из владельцев.

Есть еще один вариант: передать право требования. Но этот метод довольно рискован. Например, кто-то должен определенную сумму денег покупателю, который заключает с продавцом договор купли-продажи на сумму более 150 тыс. грн. При этом покупатель может уступить продавцу свои права на долг. В итоге покупатель приобретает товар, а продавец получает наличные деньги частично от покупателя и частично от должника покупателя.

Или можно оформить покупку в лизинг. Так, лизинговые платежи могут быть разбиты на сумму до 150 тыс. грн. в срок согласованный сторонами.

Как обойти ограничение на наличные платежи свыше 150 тыс. грн.

Рассрочка платежа
Разбить сумму на несколько частей и передать в один день нескольким контрагентам
Передать право требования
Покупка в лизинг


При этом к покупателям и продавцам, которые прямо нарушили данную норму, могут быть применены строгие санкции. «У нарушителя будет проведена проверка, по результатам которой он будет привлечен к административной либо уголовной ответственности, в зависимости от размера причиненного ущерба», – предостерегает Егор Штокалов.

Но, скорее всего, много украинцев не будут использовать подобного рода уловки. Большинство оплат товаров и услуг будет проходить согласно нормам НБУ, тем более что почти у каждого есть карточный или текущий счет в банке.
Источник: www.banki.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...