Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Обвал ВВП Украины: что ждет курс украинской гривны

0

Украинская государственная служба статистики во вторник заявила, что украинский Валовый внутренний продукт сократился в этом году на 1,3 процента по сравнению со вторым квартал 2012-го года. Как напоминают журналисты «Биржевого лидера» из раздела «новости Украины», в конце июля этого года украинские чиновники предварительно оценивали падение экономики примерно на уровне одного процента, что отвечало скорости снижения затрат.

Но по свежим данным, по сравнению с первым кварталом прошлого года, экономика уже начала стремительно падать еще в апреле-июле 2013-го года и снизилась на полпроцента. Государственная служба статистики напоминает, что номинальный валовой внутренний продукт за второй квартал этого года составил примерно 3501,896 миллиарда гривен, а дефлятор изменился на отметку 2,1 процента. В прошлом квартале эти индикаторы и показатели были на уровне соответственно 3501,598 миллиарда гривен и 3,9 процента.

По данным этого же ведомства, сравнительно с прошлым годом номинальный ВВП, начиная со второго квартала, увеличился на 0,8 процента. Это зависело от различных данных, поступивших в прошлом квартале прошлого года. В первом квартале рост дошел до отметки 2,8 процента.

Напоминаем, что показатель ВВП - это экономический индикатор, он показывает всю рыночную стоимость вместе взятых товаров и услуг, которые произвели в стране, учитывая все отрасли экономики. В свою очередь номинальный ВВП - это показатель, который рассчитывает в текущем году цены и не учитывает инфляцию. Как отмечают эксперты и экономисты, с помощью номинального показатели нельзя оценить сравнение уровня экономического развития одной и той же страны в разные времена. Эти сведения можно использовать только для реальных показателей, которые выражаются в неизменных, то есть в сопоставимых ценах.

Такие прогнозы украинских политиков встречаются уже не впервые в экономике страны. Напоминаем, что в 2012-м году показатель ВВП в Украине поднялся только на 0,2 процента, а не на 3, 9 процента, как это прогнозировали чиновники и правительство страны. Из-за такого ошибочного прогноза государственный бюджет не получил примерно 7 процентов доходов, которые планировались ранее. В этом же году государственный дефицит бюджета составил 55 миллиардов гривен, это равно примерно 6,7 тысячи миллиардов долларов или 3,8 процента ВВП. Напоминаем, что сумма дефицита запланирована в 2013-м году была вдвое меньше, чем в настоящий момент.

Как напоминают эксперты и аналитики, в этом году страна должна заплатить примерно 9 миллиардов долларов внешнего долга, в том числе 6 миллиардов из этой суммы составляет долг МВФ. Напоминаем, что в нынешнее время украинский бюджет составляется на основании таких показателей - номинальный ВВП равен 1, 576 триллиона гривен, а темпы роста внутреннего валового продукта - 3,4 процента. Учитывая, что инфляция к декабрю должна достигнуть примерно 5 процентов.

Но не все прогнозы такие мрачные, напоминаем, что ВВП в этом квартале немного поднялся, благодаря ожидаемому рекордному урожаю зерна. Популярным европейским издательством был проведен опрос, согласно которому 18 представителей самых мощных банков и инвестиционных компаний высказали свое мнение, что украинская экономика может подниматься за счет аграрного сектора.

Министерство аграрной политики составило свой прогноз, что в 2013-м году будет собрано 57,9 миллиона тонн зерновых. Это намного больше, чем в прошлом году. Напоминаем, что в прошлый год зерновых было собрано примерно 46 миллионов тонн. Уже в это время к началу сентября Украина завершила сбор ранних зерновых и получила примерно 33 миллиона тонн. После этого аграрии приступают к сбору кукурузы, урожай которой в этом году должен достигнуть не менее 26 миллионов тонн. В прошлом году урожай кукурузы был равен 30 миллионов тонн.

Из-за такой экономической ситуации, по предсказанию экспертов, в конце 2013-го года курс украинской гривны должен относительно опуститься. Некоторые аналитики высказывают мнения, что украинская гривна будет равна 8,3-22грн за доллара США.
Источник

Загрузка...