Новини

14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
Більше новин

Обвал ВВП Украины: что ждет курс украинской гривны

0

Украинская государственная служба статистики во вторник заявила, что украинский Валовый внутренний продукт сократился в этом году на 1,3 процента по сравнению со вторым квартал 2012-го года. Как напоминают журналисты «Биржевого лидера» из раздела «новости Украины», в конце июля этого года украинские чиновники предварительно оценивали падение экономики примерно на уровне одного процента, что отвечало скорости снижения затрат.

Но по свежим данным, по сравнению с первым кварталом прошлого года, экономика уже начала стремительно падать еще в апреле-июле 2013-го года и снизилась на полпроцента. Государственная служба статистики напоминает, что номинальный валовой внутренний продукт за второй квартал этого года составил примерно 3501,896 миллиарда гривен, а дефлятор изменился на отметку 2,1 процента. В прошлом квартале эти индикаторы и показатели были на уровне соответственно 3501,598 миллиарда гривен и 3,9 процента.

По данным этого же ведомства, сравнительно с прошлым годом номинальный ВВП, начиная со второго квартала, увеличился на 0,8 процента. Это зависело от различных данных, поступивших в прошлом квартале прошлого года. В первом квартале рост дошел до отметки 2,8 процента.

Напоминаем, что показатель ВВП - это экономический индикатор, он показывает всю рыночную стоимость вместе взятых товаров и услуг, которые произвели в стране, учитывая все отрасли экономики. В свою очередь номинальный ВВП - это показатель, который рассчитывает в текущем году цены и не учитывает инфляцию. Как отмечают эксперты и экономисты, с помощью номинального показатели нельзя оценить сравнение уровня экономического развития одной и той же страны в разные времена. Эти сведения можно использовать только для реальных показателей, которые выражаются в неизменных, то есть в сопоставимых ценах.

Такие прогнозы украинских политиков встречаются уже не впервые в экономике страны. Напоминаем, что в 2012-м году показатель ВВП в Украине поднялся только на 0,2 процента, а не на 3, 9 процента, как это прогнозировали чиновники и правительство страны. Из-за такого ошибочного прогноза государственный бюджет не получил примерно 7 процентов доходов, которые планировались ранее. В этом же году государственный дефицит бюджета составил 55 миллиардов гривен, это равно примерно 6,7 тысячи миллиардов долларов или 3,8 процента ВВП. Напоминаем, что сумма дефицита запланирована в 2013-м году была вдвое меньше, чем в настоящий момент.

Как напоминают эксперты и аналитики, в этом году страна должна заплатить примерно 9 миллиардов долларов внешнего долга, в том числе 6 миллиардов из этой суммы составляет долг МВФ. Напоминаем, что в нынешнее время украинский бюджет составляется на основании таких показателей - номинальный ВВП равен 1, 576 триллиона гривен, а темпы роста внутреннего валового продукта - 3,4 процента. Учитывая, что инфляция к декабрю должна достигнуть примерно 5 процентов.

Но не все прогнозы такие мрачные, напоминаем, что ВВП в этом квартале немного поднялся, благодаря ожидаемому рекордному урожаю зерна. Популярным европейским издательством был проведен опрос, согласно которому 18 представителей самых мощных банков и инвестиционных компаний высказали свое мнение, что украинская экономика может подниматься за счет аграрного сектора.

Министерство аграрной политики составило свой прогноз, что в 2013-м году будет собрано 57,9 миллиона тонн зерновых. Это намного больше, чем в прошлом году. Напоминаем, что в прошлый год зерновых было собрано примерно 46 миллионов тонн. Уже в это время к началу сентября Украина завершила сбор ранних зерновых и получила примерно 33 миллиона тонн. После этого аграрии приступают к сбору кукурузы, урожай которой в этом году должен достигнуть не менее 26 миллионов тонн. В прошлом году урожай кукурузы был равен 30 миллионов тонн.

Из-за такой экономической ситуации, по предсказанию экспертов, в конце 2013-го года курс украинской гривны должен относительно опуститься. Некоторые аналитики высказывают мнения, что украинская гривна будет равна 8,3-22грн за доллара США.
Источник


Загрузка...