Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Обвал ВВП Украины: что ждет курс украинской гривны

0

Украинская государственная служба статистики во вторник заявила, что украинский Валовый внутренний продукт сократился в этом году на 1,3 процента по сравнению со вторым квартал 2012-го года. Как напоминают журналисты «Биржевого лидера» из раздела «новости Украины», в конце июля этого года украинские чиновники предварительно оценивали падение экономики примерно на уровне одного процента, что отвечало скорости снижения затрат.

Но по свежим данным, по сравнению с первым кварталом прошлого года, экономика уже начала стремительно падать еще в апреле-июле 2013-го года и снизилась на полпроцента. Государственная служба статистики напоминает, что номинальный валовой внутренний продукт за второй квартал этого года составил примерно 3501,896 миллиарда гривен, а дефлятор изменился на отметку 2,1 процента. В прошлом квартале эти индикаторы и показатели были на уровне соответственно 3501,598 миллиарда гривен и 3,9 процента.

По данным этого же ведомства, сравнительно с прошлым годом номинальный ВВП, начиная со второго квартала, увеличился на 0,8 процента. Это зависело от различных данных, поступивших в прошлом квартале прошлого года. В первом квартале рост дошел до отметки 2,8 процента.

Напоминаем, что показатель ВВП - это экономический индикатор, он показывает всю рыночную стоимость вместе взятых товаров и услуг, которые произвели в стране, учитывая все отрасли экономики. В свою очередь номинальный ВВП - это показатель, который рассчитывает в текущем году цены и не учитывает инфляцию. Как отмечают эксперты и экономисты, с помощью номинального показатели нельзя оценить сравнение уровня экономического развития одной и той же страны в разные времена. Эти сведения можно использовать только для реальных показателей, которые выражаются в неизменных, то есть в сопоставимых ценах.

Такие прогнозы украинских политиков встречаются уже не впервые в экономике страны. Напоминаем, что в 2012-м году показатель ВВП в Украине поднялся только на 0,2 процента, а не на 3, 9 процента, как это прогнозировали чиновники и правительство страны. Из-за такого ошибочного прогноза государственный бюджет не получил примерно 7 процентов доходов, которые планировались ранее. В этом же году государственный дефицит бюджета составил 55 миллиардов гривен, это равно примерно 6,7 тысячи миллиардов долларов или 3,8 процента ВВП. Напоминаем, что сумма дефицита запланирована в 2013-м году была вдвое меньше, чем в настоящий момент.

Как напоминают эксперты и аналитики, в этом году страна должна заплатить примерно 9 миллиардов долларов внешнего долга, в том числе 6 миллиардов из этой суммы составляет долг МВФ. Напоминаем, что в нынешнее время украинский бюджет составляется на основании таких показателей - номинальный ВВП равен 1, 576 триллиона гривен, а темпы роста внутреннего валового продукта - 3,4 процента. Учитывая, что инфляция к декабрю должна достигнуть примерно 5 процентов.

Но не все прогнозы такие мрачные, напоминаем, что ВВП в этом квартале немного поднялся, благодаря ожидаемому рекордному урожаю зерна. Популярным европейским издательством был проведен опрос, согласно которому 18 представителей самых мощных банков и инвестиционных компаний высказали свое мнение, что украинская экономика может подниматься за счет аграрного сектора.

Министерство аграрной политики составило свой прогноз, что в 2013-м году будет собрано 57,9 миллиона тонн зерновых. Это намного больше, чем в прошлом году. Напоминаем, что в прошлый год зерновых было собрано примерно 46 миллионов тонн. Уже в это время к началу сентября Украина завершила сбор ранних зерновых и получила примерно 33 миллиона тонн. После этого аграрии приступают к сбору кукурузы, урожай которой в этом году должен достигнуть не менее 26 миллионов тонн. В прошлом году урожай кукурузы был равен 30 миллионов тонн.

Из-за такой экономической ситуации, по предсказанию экспертов, в конце 2013-го года курс украинской гривны должен относительно опуститься. Некоторые аналитики высказывают мнения, что украинская гривна будет равна 8,3-22грн за доллара США.
Источник

Загрузка...