Новини

16:56
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
16:24
На Украину обрушилась масштабная хакерская атака
16:20
Пассажирка пыталась открыть люк самолета во время полета
13:41
Готовьте кошельки: украинцам напомнили, что подорожает с 1 июля
13:41
Взорванный в Киеве полковник ГУР занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова
11:05
Цены в Украине становятся заоблачными
10:39
Евгений Кошевой рассмешил Сеть забавной выходкой
10:36
Насирову придется носить браслет еще 2 месяца – суд
10:08
Как получить высокую пенсию в Украине
10:06
В Соломенском районе Киева прогремел сильный взрыв
09:53
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
09:45
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
09:19
Мининфраструктуры совместно с МВД готовят новые проверки водителей
08:59
Жители оккупированного Донбасса устроили массовый протест
08:51
Евросоюз принял сирийских беженцев в пять раз больше, чем рассчитывал
08:48
Названі 5 найбільш шкідливих харчових звичок
08:46
Не допустить сценарий Крыма: в НАТО рассказали о военной угрозе со стороны России
08:42
Mobileye поможет Украине повысить безопасность на дорогах
08:39
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
08:36
Санта Димопулос похвасталась роскошной фигурой в откровенном боди
08:34
"Засунуть им в одно место": легендарный АТОшник возмутился миллионам кэша в декларациях
08:31
Анна Седокова ошеломила фото в купальнике
08:08
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
07:51
Barclays: Биткоин надо ввести в игру
07:44
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:43
"Они не удержат Крым": военный эксперт спрогнозировал возврат полуострова
07:35
Суд над Януковичем снова отложили
07:34
ЕС отложили «Северный поток-2» в долгий ящик
07:32
Что с волосами? Поклонники о новом образе Веры Брежневой
07:30
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
07:26
"Главный мафиози" украинского шоу-бизнеса порадовал новым клипом
07:17
В сети не устают смеяться над днем рождения главаря ДНР
07:15
Хайден Панеттьери и Наталья Кличко любят вместе петь
07:13
США собираются легализировать военную интервенцию в страны – СМИ
07:11
Цены выше, чем в Москве: россияне о продуктах в Крыму
17:05
На Николаевщине выпускной бал закончился массовой дракой со стрельбой и поножовщиной
Більше новин

Обвал ВВП Украины: что ждет курс украинской гривны

0

Украинская государственная служба статистики во вторник заявила, что украинский Валовый внутренний продукт сократился в этом году на 1,3 процента по сравнению со вторым квартал 2012-го года. Как напоминают журналисты «Биржевого лидера» из раздела «новости Украины», в конце июля этого года украинские чиновники предварительно оценивали падение экономики примерно на уровне одного процента, что отвечало скорости снижения затрат.

Но по свежим данным, по сравнению с первым кварталом прошлого года, экономика уже начала стремительно падать еще в апреле-июле 2013-го года и снизилась на полпроцента. Государственная служба статистики напоминает, что номинальный валовой внутренний продукт за второй квартал этого года составил примерно 3501,896 миллиарда гривен, а дефлятор изменился на отметку 2,1 процента. В прошлом квартале эти индикаторы и показатели были на уровне соответственно 3501,598 миллиарда гривен и 3,9 процента.

По данным этого же ведомства, сравнительно с прошлым годом номинальный ВВП, начиная со второго квартала, увеличился на 0,8 процента. Это зависело от различных данных, поступивших в прошлом квартале прошлого года. В первом квартале рост дошел до отметки 2,8 процента.

Напоминаем, что показатель ВВП - это экономический индикатор, он показывает всю рыночную стоимость вместе взятых товаров и услуг, которые произвели в стране, учитывая все отрасли экономики. В свою очередь номинальный ВВП - это показатель, который рассчитывает в текущем году цены и не учитывает инфляцию. Как отмечают эксперты и экономисты, с помощью номинального показатели нельзя оценить сравнение уровня экономического развития одной и той же страны в разные времена. Эти сведения можно использовать только для реальных показателей, которые выражаются в неизменных, то есть в сопоставимых ценах.

Такие прогнозы украинских политиков встречаются уже не впервые в экономике страны. Напоминаем, что в 2012-м году показатель ВВП в Украине поднялся только на 0,2 процента, а не на 3, 9 процента, как это прогнозировали чиновники и правительство страны. Из-за такого ошибочного прогноза государственный бюджет не получил примерно 7 процентов доходов, которые планировались ранее. В этом же году государственный дефицит бюджета составил 55 миллиардов гривен, это равно примерно 6,7 тысячи миллиардов долларов или 3,8 процента ВВП. Напоминаем, что сумма дефицита запланирована в 2013-м году была вдвое меньше, чем в настоящий момент.

Как напоминают эксперты и аналитики, в этом году страна должна заплатить примерно 9 миллиардов долларов внешнего долга, в том числе 6 миллиардов из этой суммы составляет долг МВФ. Напоминаем, что в нынешнее время украинский бюджет составляется на основании таких показателей - номинальный ВВП равен 1, 576 триллиона гривен, а темпы роста внутреннего валового продукта - 3,4 процента. Учитывая, что инфляция к декабрю должна достигнуть примерно 5 процентов.

Но не все прогнозы такие мрачные, напоминаем, что ВВП в этом квартале немного поднялся, благодаря ожидаемому рекордному урожаю зерна. Популярным европейским издательством был проведен опрос, согласно которому 18 представителей самых мощных банков и инвестиционных компаний высказали свое мнение, что украинская экономика может подниматься за счет аграрного сектора.

Министерство аграрной политики составило свой прогноз, что в 2013-м году будет собрано 57,9 миллиона тонн зерновых. Это намного больше, чем в прошлом году. Напоминаем, что в прошлый год зерновых было собрано примерно 46 миллионов тонн. Уже в это время к началу сентября Украина завершила сбор ранних зерновых и получила примерно 33 миллиона тонн. После этого аграрии приступают к сбору кукурузы, урожай которой в этом году должен достигнуть не менее 26 миллионов тонн. В прошлом году урожай кукурузы был равен 30 миллионов тонн.

Из-за такой экономической ситуации, по предсказанию экспертов, в конце 2013-го года курс украинской гривны должен относительно опуститься. Некоторые аналитики высказывают мнения, что украинская гривна будет равна 8,3-22грн за доллара США.
Источник


Загрузка...