Новини

19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел (видео)
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
Більше новин

Обвал ВВП Украины: что ждет курс украинской гривны

0

Украинская государственная служба статистики во вторник заявила, что украинский Валовый внутренний продукт сократился в этом году на 1,3 процента по сравнению со вторым квартал 2012-го года. Как напоминают журналисты «Биржевого лидера» из раздела «новости Украины», в конце июля этого года украинские чиновники предварительно оценивали падение экономики примерно на уровне одного процента, что отвечало скорости снижения затрат.

Но по свежим данным, по сравнению с первым кварталом прошлого года, экономика уже начала стремительно падать еще в апреле-июле 2013-го года и снизилась на полпроцента. Государственная служба статистики напоминает, что номинальный валовой внутренний продукт за второй квартал этого года составил примерно 3501,896 миллиарда гривен, а дефлятор изменился на отметку 2,1 процента. В прошлом квартале эти индикаторы и показатели были на уровне соответственно 3501,598 миллиарда гривен и 3,9 процента.

По данным этого же ведомства, сравнительно с прошлым годом номинальный ВВП, начиная со второго квартала, увеличился на 0,8 процента. Это зависело от различных данных, поступивших в прошлом квартале прошлого года. В первом квартале рост дошел до отметки 2,8 процента.

Напоминаем, что показатель ВВП - это экономический индикатор, он показывает всю рыночную стоимость вместе взятых товаров и услуг, которые произвели в стране, учитывая все отрасли экономики. В свою очередь номинальный ВВП - это показатель, который рассчитывает в текущем году цены и не учитывает инфляцию. Как отмечают эксперты и экономисты, с помощью номинального показатели нельзя оценить сравнение уровня экономического развития одной и той же страны в разные времена. Эти сведения можно использовать только для реальных показателей, которые выражаются в неизменных, то есть в сопоставимых ценах.

Такие прогнозы украинских политиков встречаются уже не впервые в экономике страны. Напоминаем, что в 2012-м году показатель ВВП в Украине поднялся только на 0,2 процента, а не на 3, 9 процента, как это прогнозировали чиновники и правительство страны. Из-за такого ошибочного прогноза государственный бюджет не получил примерно 7 процентов доходов, которые планировались ранее. В этом же году государственный дефицит бюджета составил 55 миллиардов гривен, это равно примерно 6,7 тысячи миллиардов долларов или 3,8 процента ВВП. Напоминаем, что сумма дефицита запланирована в 2013-м году была вдвое меньше, чем в настоящий момент.

Как напоминают эксперты и аналитики, в этом году страна должна заплатить примерно 9 миллиардов долларов внешнего долга, в том числе 6 миллиардов из этой суммы составляет долг МВФ. Напоминаем, что в нынешнее время украинский бюджет составляется на основании таких показателей - номинальный ВВП равен 1, 576 триллиона гривен, а темпы роста внутреннего валового продукта - 3,4 процента. Учитывая, что инфляция к декабрю должна достигнуть примерно 5 процентов.

Но не все прогнозы такие мрачные, напоминаем, что ВВП в этом квартале немного поднялся, благодаря ожидаемому рекордному урожаю зерна. Популярным европейским издательством был проведен опрос, согласно которому 18 представителей самых мощных банков и инвестиционных компаний высказали свое мнение, что украинская экономика может подниматься за счет аграрного сектора.

Министерство аграрной политики составило свой прогноз, что в 2013-м году будет собрано 57,9 миллиона тонн зерновых. Это намного больше, чем в прошлом году. Напоминаем, что в прошлый год зерновых было собрано примерно 46 миллионов тонн. Уже в это время к началу сентября Украина завершила сбор ранних зерновых и получила примерно 33 миллиона тонн. После этого аграрии приступают к сбору кукурузы, урожай которой в этом году должен достигнуть не менее 26 миллионов тонн. В прошлом году урожай кукурузы был равен 30 миллионов тонн.

Из-за такой экономической ситуации, по предсказанию экспертов, в конце 2013-го года курс украинской гривны должен относительно опуститься. Некоторые аналитики высказывают мнения, что украинская гривна будет равна 8,3-22грн за доллара США.
Источник

Загрузка...