Новини

20:34
Военнопленные к которым ездила Савченко оказались сепаратистами (видео)
20:24
В Турции разъяренные ультрас напали на футболистов
20:20
Что означают согласованные Европой условия безвиза
19:17
СБУ перехватила переговоры Захарченко с Москвой о "национализации" в "ЛДНР"
19:09
НБУ упростил клиентам банков процедуру проведения валютных операций
19:01
Если бы не было блокады - ее стоило бы придумать, и вот почему
17:57
Боец ММА получил шокирующую травму при попытке ударить соперника
17:41
Останки гигантского пингвина найдены в Новой Зеландии
17:23
Стало известно, сколько Украина потеряла из-за финансовой агрессии РФ
16:13
СМИ: Тимошенко тайно встретилась с послом США в Украине
16:01
Невероятно: Девушка-экстремал оседлала в небе мужчину
15:26
Спрос на новые легковые автомобили в Украине резко вырос
15:24
Украина подписала меморандум с Международным валютным фондом
15:17
Весной у украинцев будет шесть «дополнительных» выходных
14:41
Счета не для всех. Кому НБУ разрешил хранить деньги за границей
14:23
Бои в Авдеевке: террористы атакуют с помощью танков
14:11
Захарченко назвал число "национализированных" в ДНР украинских предприятий
14:10
Гройсман: Из-за блокады ЛДНР придется покупать уголь в России
12:36
Вооруженные люди заблокировали логистический центр "Донбасс Арена"
12:00
Bloomberg опубликовало список самых богатых людей планеты: в нем только один украинец
11:47
В Кремле прокомментировали переход украинских предприятий под контроль ЛДНР
11:44
Как Дональд Трамп репетирует речь в лимузине
11:10
Повышение тарифов на электроэнергию для населения сегодня вступило в силу
11:06
Якщо знову вдвічі підняти «мінімалку», не витримає бухгалтерія жодного підприємства
11:00
В России гадают, финансируют ли АТО Вера Брежнева и София Ротару
10:19
Политолог: Почему у Коломойского забрали Приват, а Ахметову все сходит с рук
10:17
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти
10:15
Опубликовано видео столкновений на редуте блокады «ЛДНР»
09:37
PayPal пока не спешит заходить в Украину
09:30
В Евросоюзе согласовали безвизовый режим с Украиной
09:13
Журналисты показали киевский мост, который тоже может обвалиться
09:01
Помощница Дональда Трампа приняла странную позу в "Овальном" кабинете
08:48
Николай Караченцов в реанимации ударил кулаком медсестру
08:38
Вино из каких стран импортируется в Украину
08:34
Трамп скрыл получение кредитов от банка, связанного с Путиным – The Guardian
08:19
Игры со смертью. За два месяца в Украине большее 300 детей намеренно бросились под машины, 11 – погибли
08:18
Дочь Евгения Кошевого выиграла конкурс с песней Джамалы "1944"
08:08
Треть миллиона украинцев попали в «запретный список» РФ
Більше новин

Земля без Луны

0

Естественный спутник нашей планеты и второй по своей яркости объект на нашем небосводе, Луна – из всех лун солнечной системы сама уникальная. Благодаря своим размерам и близости к Земле она обеспечивает ее устойчивость.

Земля без Луны
Но мало кто знает, что Луна отдаляется от нас. И чем дальше – тем быстрее. И вскоре может наступить момент, когда она уже будет не в силах стабилизировать движение нашей планеты. Без Луны на Земле начнется экологическая катастрофа: вода испарится, а ледники растают вследствие высоких температур. Уровень океана поднимется на несколько сот метров, а люди станут привыкать жить в условиях страшных ураганов и свирепых бурь.

Без защищающей нас Луны жизнь на планете попросту исчезнет.

Если Луна отдалится всего на десять процентов от своего сегодняшнего расстояния до Земли, а это – сорок тысяч километров, то обратного пути уже не будет. Вращение нашей планеты станет непредсказуемо хаотичным, что, в свою очередь, приведет к гибели многих форм жизни на ней.

Нельзя сказать, что для ученых отдаление Луны стало неожиданностью. За последние более чем четыре десятилетия они очень пристально наблюдают за спутником. В 1968 году астронавты Аполлона оставили на луне первый прибор, оснащенный рефлекторами. Это было сделано для более точного измерения расстояния до Луны с помощью лазеров. И это оказалось как нельзя кстати.

Так, в настоящее время в штате Нью-Мексико стоит современная аппаратура, которая с легкостью вычисляет расстояние от Земли до Луны. Сложнее определять, с какой скоростью Луна отдаляется. Но и это удалось выяснить. Десятилетия неустанной работы показали, что спутник уходит со скоростью четыре сантиметра в год. Казалось бы, это очень маленькая величина, однако она год за годом растет.

Многие недооценивают то, чем для нашей планеты является Луна, и что делает для нас ее гравитация.

Наш спутник обладает самой большой массой относительно своей планеты в солнечной системе, и благодаря такой массе он может обеспечивать устойчивость нашей планеты. Вращение Земли определяется ее гравитацией – силой, притягивающей объекты. Ее величина зависит не только от расстояния между планетой и ее спутником, но и от их масс, а поскольку масса Луна очень велика, то соответственно, велика и гравитация. На расстоянии 800 тыс. километров лунная гравитация удерживает нашу планете на своей орбите. И это для нее очень важно: Земля имеет стабильную ось, расположенную под углом 23 градусов, и поэтому, благодаря такому небольшую наклону, лучи Солнца равномерно распространяются по всему шару, поддерживая на Земле относительно узкий спектр температуры, который идеально подходит для жизни.

И пока угол наклона земной оси существует в этой величине, земляне будут иметь комфортную и постоянную климатическую систему. И именно эта стабильность дает возможность всему живому на планете жить и развиваться.

С наклоном оси связана и привычная для человека смена сезонов.

И если бы не Луна, угол наклона планеты был бы непостоянен, а значит, не было стабильных закатов и восходов, не было бы лета и зимы.

Периодически угол наклона земной оси изменяется на два или три градуса в ту или иную сторону, и в результате мы наблюдаем многие природные катастрофы. А что случится, когда в результате изменения величины гравитации начнет неуклонно изменяться и угол наклона.

Около ста тысяч лет назад незначительное падение угла оси изменило угол падения солнечных лучей на Землю, превратив наши пышные леса в пустыню. И, вероятно, именно это стало причиной миграции древних людей на север из Африки, а в Северной Америке и Европе это смещение спровоцировало ледниковый период, который растянулся на тысячелетия.

И если ученые считают этот ледниковый период глобальным событием для нашей планеты, то трудно представить, что с ней станет без Луны. Земля изменится до неузнаваемости, а климаты станут непредсказуемы, преподнося людям резкие скачки температур.

Лунная гравитация влияет и на приливы с отливами. Приливные циклы повторяются за сутки дважды: именно столько раз Земля проходит сквозь зону расширения, направленную в сторону Луны. Ведь именно лунная гравитация, воздействуя на поверхность моря, вызывает прилив.

Без лунного воздействия исчезнет четырехметровый подъем уровня воды на экваторе, и вода двинется вглубь планеты, на материки, что приведет, естественно, к повышению уровня моря. И в первую очередь, под ударом окажутся Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро. Наводнения опустошат оба города, оставив без крова миллионы, часть из которых неизбежно погибнет. Вот насколько велико воздействие Луны на свою планету.

И все сказанное – вовсе не научная фантастика.

Луна, тем не менее, отдаляется, а когда она уйдет совсем, мы – жители планеты – будем обречены.

Согласно выводов исследователе Земля и Луна существовали не всегда. Луна возникла в результате катаклизма четыре с половиной миллиарда лет тому назад.

Земля образовалась из протопланеты, сформированной в Солнечной системе. Тогда она наполовину состояла из расплавленной массы. В один прекрасный день молодая еще Земля столкнулась с другой планетой, по размеру близкой к Марсу. Удар пришелся ровно под углом 45 градусов,

И когда обе планеты столкнулись, образовалось гигантское облако из обломков твердых пород. Облако отнесло от Земли на такое расстояние, чтобы оно смогло двигаться вокруг нее по орбите. Некоторые обломки более мелкой планеты не упали на Землю, а остались вращаться вокруг Земли, иногда сращиваясь друг с другом. И в результате очень медленно стала формироваться наша родная Луна.

Четыре с половиной млрд. лет назад Земля вращалась в четыре раза быстрее, чем сегодня. Сутки длились шесть часов, а ось Земли была наклонена всего на десять градусов.

Но за прошедшее время все изменилось. А поскольку раньше Луна была намного ближе к Земле, то она оказывала более сильное гравитационное воздействие на приливы и отливы, поэтому изменилась и сила приливов.

Луна сформировалась на расстоянии в двенадцать тысяч раз ближе, чем сегодня. Вскоре на планете образовался океан, и Луна стала вызывать трение в четыре раза чаще. Вода распределялась между маленькими вулканическими островками, и приливное трение начало снижать скорость вращения Земли.

В течение последующих трех миллиардов лет формируются наши континенты, а приливное трение замедляет движение планеты до восемнадцати часов за сутки. Полмиллиарда лет спустя сутки длятся 22 часа, каждый год добавляя долю секунды. И в результате сутки дошли до 24 часов.

Через миллиард лет лунная гравитация может настолько замедлить вращение, что в сутках будет около тридцати часов.

Однако сила тяжести действует и в обратном направлении. И поскольку масса Земли больше, то сильнее и ее воздействие на Луну. Земля в свою очередь замедлила осевое вращение Луны до одного оборота в месяц.

Глядя на Луну, мы всегда видим одну и ту же обращенную к нам сторону. Земля и Луна находятся в одной сцепке, привязанные силой тяжести.

И именно сила тяжести Земли оказывает и более ощутимое воздействие на Луну.

При вращении Земли трение о дно океана слегка смещает ежедневную приливную волну с точки, обращенной непосредственно к Луне, к востоку. Этот объем воды имеет такую огромную массу, что ее сила тяжести смещает Луну вперед по ее орбите, заставляя ее все сильнее отдаляться от планеты. Этот очень похоже на камушек, привязанный к веревке: чем быстрее вращать, тем дальше от вращающего он окажется.

Но интересно и то, что Луна не только отдаляется, но и набирает скорость. В докембрийский период скорость отдаления была равна 2 сантиметрам за год, а сегодняшние расчеты, сделанные с помощью лазера, фиксируют увеличение скорости до 3,5 сантиметров.

По мере отдаления Луны дни станут длиннее, а значит, нарушится смена сезонов, что превратит жизнь на Земле в совершенно другую.

Чтобы более наглядно понять, какой будет состояние планеты Земля, достаточно взглянуть на ее близкого соседа – на Марс.

У Марса и Земли много общих характеристик: они сформировались примерно в одно время. Красный цвет Марсу придает гематит – металл, которого и на Земле немало. Как и на Земле, на Марсе есть ледниковый покров.

В 2004 году ученые много узнали о Красной планете благодаря высадке на нее. Ученые не нашли на планете воды, однако они нашли там нечто похожее на бывшее русло рек и конкреции – небольшие шаровидные скопления сросшихся минералов. На нашей планете конкреции формируются, когда вода проходит сквозь осадочные породы, растворяя минералы, которые затем формируются в шарики.

Ученые нашли большие залежи конкреций у нас на Земле в пустыне на юге штата Юта, пытаясь понять прошлое планеты Марс и будущее нашей планеты. Оказалось, что обширная пустыня Юты когда-то была дном океана. И если конкреции на Марсе развивались аналогично, то и на Марсе было когда-то много воды, а значит, и жизнь там тоже была возможна. Но сегодня Марс – это огромное безжизненное и безводное пространство, и ученые не отрицают того, что если и с Земли уйдет вода, она станет такой же.

Если уйдет сила гравитации Луны, на Земле начнется новое перераспределение океанской воды. Правда, в отличие от Марса, Земля сохранит часть своей жидкой воды вследствие магнитных полюсов, однако вода поднимется на сотни метров, сея опустошение во всем мире.
Кроме того, без защиты Луны Земля попадет под гравитацию более крупных планет, например, Юпитера. Стабильный наклон Земли останется в прошлом. Планету начнет заваливать на бок, и многие прибрежные районы затопит. А со временем ситуация станет лишь хуже. Поскольку скорость отдаления Луны растет, то подобный сценарий вполне возможен.



Загрузка...