Всі новини

Банки арестуют залоги должников

Банки арестуют залоги должниковБанки получили возможность добиваться ареста залогов своих должников при признании недействительными любых кредитных договоров, вне зависимости от даты их заключения.

Как сообщил Banki.ua старший юрист МЮГ AstapovLawyers Олег Громовой, 4 сентября 2013 года Высший хозяйственный суд Украины в своём Информационном письме № 01-06/1293/2013 указал, что действие Закона, предусматривающего право суда арестовывать имущество должника при рассмотрении спора о недействительности кредитных договоров, распространяется на кредитные договора и договора залога, заключённые как до, так и после вступления Закона в силу.

«Стоит отметить, что предыдущая редакция Информационного письма закрепляла такую возможность лишь в отношении договоров, которые были заключены после вступления Закона в силу (04.11.2012). На наш взгляд, такая позиция Высшего хозяйственного суда Украины может быть расценена как превышение своих полномочий, поскольку суд отошёл от предписаний как самого Закона, так и предписаний Конституционного Суда Украины», - подчеркивает юрист.

«Если кредитный договор судом признан недействительным, то немедленно нужно требовать от суда или нотариуса (смотря, кто накладывал арест) снять арест. Если недействительность договора ещё не установлена судом - арест снимать не желательно, так как банк может лишиться залогового имущества в случае неуплаты должником по долговым обязательствам», - советует доктор права, профессор, эксперт по правовым вопросам, преподаватель социально-экономических и правовых дисциплин Иван Боднарук.

Суд принял решение и не согласные с ним могут его оспорить, например, в Конституционном суде. Принятое решение создает угрозы заемщикам, добившимся признания недействительными кредитных договоров и посчитавших, что их обязательства перед банками закончились, отмечает Генеральный директор аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерий Гладкий. По его мнению, не меньше проблем может возникнуть для новых кредиторов, принявших в качестве залога имущество, которое ранее банки не могли подвергать аресту.

«Решение Высшего хозяйственного суда - дополнительный аргумент, позволяющий банкам надеяться на взыскание задолженности по признанным недействительными кредитным договорам. До решения Высшего хозяйственного суда такая задолженность считалась безнадежной. Сейчас у банков появляется шанс обратить свои претензии к должникам на имущество, внесенное в качестве залога в обеспечение кредитных договоров», - считает эксперт.

В свою очередь, начальник управления принудительного взыскания задолженности Банка "Финансы и Кредит" Олег Андриевский отмечает, что позиция абсолютно правомерна и речь не идет об обратном действии закона в рамках процессуального законодательства, речь идет о распространении данной нормы на договорные отношения, в том числе и возникшие до вступления в силу данных изменений.

По мнению банкира, данная позиция очень укрепляет институт обеспечения обязательства в виде залога/ипотеки, делает эти правоотношения стабильными и решает проблему с мошенничеством, путем признания недействительными кредитных договоров и договоров обеспечения, которые в свою очередь, зачастую являются единственным источником погашения кредитной задолженности.
Источник: banki.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...