Новини

21:08
В центре Львова автобус насмерть переехал парковщика
20:59
У Трампа определились с главными недругами США
20:44
Про аферистів з ТОВ «Укрмедексперт» фактичним керівником якого є Тодуров Б.М.
20:39
Командир из зоны АТО сделал громкое заявление о возврате Крыма
20:17
В Украине абсолютно глупые законы ввоза автомобилей из-за рубежа
20:15
Лещенко заговорил о начале подготовки Порошенко ко второму президентскому сроку
19:58
В чем опасность новшества МВД по водительским правам
19:56
Курьез: Разъяренный Жириновский отдал Крым Украине
18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
Більше новин

К чему приведет борьба с курсом доллара

0

Как мы можем заметить наш НБУ внедрял выше указанные мною методы, что приводило к дефициту гривневой массы и повышало стоимость гривны для субъектов хозяйствования в Украине.

Сегодня НБУ внедряет политику «дорогих денег». В теории политика дорогих денег осуществляется центробанком страны путем изменения учетной ставки, продажи ценных бумаг национального банка коммерческим бакам для изъятия излишней ликвидности, повышением нормы обязательного резервирования капитала и увеличения капитала банков, а также проведением политики увещевания, а говоря проще пропагандой.

Как мы можем заметить наш НБУ внедрял выше указанные мною методы, что приводило к дефициту гривневой массы и повышало стоимость гривны для субъектов хозяйствования в Украине. Проще говоря, у банков Украины изымались и административно замораживались с аккумулированные у них на корреспондентских счетах деньги, а это означало, что банки могли меньше кредитовать реальную экономику и субъектов хозяйствования, что приводило к финансовому голоду реальных производителей товаров и услуг.

Вначале финансовый голод ощутили представители малого бизнеса, потом среднего и вот сегодня в оборотных деньгах остро нуждается и крупный бизнес и даже банки. Причем малый и средний бизнес, не имея возможности получения денег в банках уже сократил свое присутствие в Украине, а точнее просто разорился и престал существовать.

Думал ли я, читая полное собрание сочинений Маркса, что его теория промышленных циклов пригодиться мне сегодня в 2013 году для указания НБУ его стратегической ошибки, которая уже в скором времени может привести нас к страшной трагедии дефолта. Так вот именно теория промышленных циклов Маркса говорила о том, что в условиях капитализма развитие производства идет циклически, и в начале цикла наблюдаются положительные изменения, как рост производства, занятость населения, увеличение добавочной стоимости, то после достижения пика производств – «кризиса перепроизводства», начинается спад экономики в целом и уровня жизни в частности. Однако поле того, как происходит спад, обязательно идет новое развитие, вызванное новыми потребностями людей и результатами новых научных открытий позволяющих производить новую продукцию, удовлетворяющую новые потребности общества. Позднее буржуазные экономисты задались вопросом, как избежать цикличности развития и как можно дольше продлить положительные моменты этапа первой половины цикла и по возможности смягчить отрицательные моменты его второй половины в период ожидания новой волны всеобщего роста экономики. И тут они заметили, что на деловую активность влияет количество денег в обороте. Увеличивая количество денег можно увеличить деловую активность, а уменьшая можно свернуть производство до нуля. Вот и появилась политика дорогих и дешёвых денег. Первая была направлена на снижения уровня производства и деловой активности в экономике страны, а вторая наоборот повышала эту самую деловую активность, создавая возможность взять кредит и создать новые производства и рабочие места.

И вот в Украине начали проводить политику дорогих денег, и целью этой политики стало удержание курса доллара, хотя по теории целью политики дорогих денег есть удержание роста производства с целью недопущения кризиса перепроизводства в стране! НБУ влияя на денежную массу добился стабильности гривны, но в итоге это было достигнуто путем сворачивания и без того малой деловой активности бизнеса в Украине! Неужели у нас наблюдалась такая активность производства, что это могло привести к кризису перепроизводства товаров и услуг? Судя по тому, что к нам даже чеснок, сало и гречку везли из заграницы, наше производство уже тогда было очень на низком уровне, как и уровень инвестиционного климата, который измерялся размером реальных инвестиций в экономику страны. Так что надо было делать главе нацбанка? Продолжать сворачивать производство или наоборот давать возможность увеличивать реальное производство товаров и услуг в Украине? Разве политику дорогих денег надо было проводить, тем самым сворачивая производство, делая процентные ставки по кредитам всё выше, вымывая ликвидность у украинских банков? Может надо было стимулировать это самое производство, давая дешевые кредиты производителям? Но история не терпит сослагательного наклонения и политика дорогих денег НБУ привела:

- к практически полному сворачиванию малого и среднего бизнеса направленного на реальное производство товаров народного потребления, производитель не мог выдержать стоимость кредитов в 25-30% годовых и факта полного отсутствия длинных денег.

- к вымыванию длинных стратегических средств в коммерческих банках Украины для финансирования проектов реального производства. Кредиты юридическим лицам стали недоступны. Многие банки перестали кредитовать: строительство, производство, сельское хозяйство и т.д. Многие иностранные банки были вынуждены свернуть свой бизнес в Украине не видя возможности зарабатывать на кредитах. Любая ликвидность сразу стерилизовалась нацбанком, что требовало новых влияний от материнской конторы.

- появилось множество торговых посредников реально не производящих товар, но имеющих возможность, устанавливая наценку в 200-300% на товары народного потребления, покупаемые ими оптом на корню у производителя и реализуемые через свои розничные сети. Именно эти посредники могли платить по 35% годовых за кредиты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев. Банки стали кредитовать спекулянтов, и вынуждены были это делать из-за политики дорогих денег проводимой НБУ.

- недоступность кредитования и падение уровня производства привело к падению уровня занятости населения и падению уровня реальных доходов граждан.

- политика дорогих денег привела к сворачиванию совместных предприятий, которые закрыли свои дочерние структуры в Украине или оставили их в режиме анабиоза. В 2013 году, китайский производитель машин «Джилли» решил перенести свое производство из Украины в соседнюю Белоруссию и уже начал строить там завод.

- экспортеры более не могут конкурировать из-за высокой цены гривны на мировых рынках, что приводит к сворачиванию производства.

- и наконец! у нас остался курс 7,99 гривен за доллар, но на дорогую гривну можно купит все меньше товаров и услуг.

Политика дорогой гривны дорого стоила экономике страны! Еще Адам Смит учил, что только производство позволит богатеть стране и даст возможность крепнуть ее валюте. А политика дорогих денег свернула это самое производство и заставила нас проедать валютные запасы, и жить на поступления валюты приходящей в страну от «заробитчан» и малочисленных экспортеров. Именно простые граждане, меняя валюту, полученную из-за границы, или валюту наколенную от заработков в период дешёвых денег, еще поддерживают жизнь в Украине. Если политика дорогих денег продолжиться еще пару лет, то возможно курс доллара так и останется на уровне 8 гривен, но мы окончательно свернем всякое производство товаров в нашей стране и напрочь отобьем интерес к Украине у всех инвесторов, которые уже сегодня предпочитают строить свои заводы в соседней Белоруссии и России.

Политика дорогих денег может привести страну к коллапсу пострашнее дефолта, поскольку если в стране нет высокотехнологичного производства и полезных ископаемых, которые можно продать на международных рынках, и получить за это валюту, то за долги надо будет отдавать земли. Например: Севастополь или Крым. В Греции уже проданы десятки островов и даже провинций, а что будем продавать мы? И это при том, что сотка украинской земли уже стоит меньше 100 долларов США и это под Киевом?

Сегодня стратегическую ошибку НБУ еще можно исправить, но через два три года будет уже поздно.

Загрузка...