Новини

22:49
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей (видео)
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
Більше новин

Новый мобильный номер – чужие банковские долги

0

Новый мобильный номер – чужие банковские долгиВ Украине неоднократно фиксируются случаи, когда на новую сим-карту начинают приходить требования вернуть деньги банку, должником которого вы не являетесь. Как подтверждают жалобы людей, попавших в такую ситуацию, найти решение проблемы оказывается весьма сложной задачей.

Один из таких случаев в своем официальном обращении к банку описал участник форума Banki.ua: «Более года назад мной была приобретена новая сим-карта. Через несколько месяцев на мой новый номер стали поступать звонки и SMS сообщения с требованиями вернуть долг банку в довольно крупном размере. Все мои убеждения, что этот номер больше не принадлежит предыдущему владельцу, который задолжал перед банком, операторами успешно игнорировались.

Более того, по совету работника мобильной связи, я предлагал им обратиться к мобильному оператору, который может подтвердить повторную реализацию. Но там опять стояли стойко, и звонки повторялись снова, а SMS продолжали требовать деньги и угрожать судебным рассмотрением дела и конфискацией имущества судебным исполнителем». Что делать в подобной ситуации мы выяснили у экспертов.

Исключить Ваш номер из перечня получателей подобных звонков/SMS можно только при Вашем непосредственном обращении в справочную службу банка, объясняют в Центре Обслуживания абонентов «Киевстар». «Если у предыдущего пользователя срок действия номера проходит, обслуживание номера приостанавливается, но все еще может быть восстановлено на платной основе в течение 31-го календарного дня. По истечении указанного срока абонентский номер окончательно аннулируется без возможности дальнейшего восстановления.

В дальнейшем такой абонентский номер снова поступает в продажу. В связи с этим, Вам могут поступать звонки/SMS с номеров банков или других организаций, поскольку, он ранее мог быть в пользовании другим абонентом», - отмечает мобильный оператор. В свою очередь, в справочной службе Платинум Банка ответили, что такая ситуация может быть вызвана ошибочным номером, который указывает их заемщик: «Возможны такие ситуации, когда наш клиент ошибочно указывает номер чужого телефона как контактный. И на него приходят сообщения и звонки. Для того чтобы мы смогли его исключить из базы для прозвона, для проверки информации необходимо связаться с нами и указать дополнительные данные: номер телефона, на который поступают звонки». После дополнительной проверки, если мы найдем указанный Вами номер, он будет удален из базы Банка, обещают в справочной службе.

В свою очередь юрист партнер ЮФ "Эйдиком" Алена Воронцова советует в таких случаях обращаться в прокуратуру, ссылаясь на незаконное использование (передачу) персональных данных, вымогательство (185 УК) и подстрекательство к исполнению гражданско-правовых отношений неправомерными методами (ст. 355 УК).

«Особенностью вымогательства является отсутствие каких-либо гражданско-правовых отношений вообще, а подстрекательство – когда назойливо требуют отдать долг реального должника обходя суд и процедуру исполнения решения суда. PS: у нас такое обращение пока результата не дало, но в любом случае, если этим вопросом заниматься активно – результат будет», - отмечает юрист. По ее мнению, минус такого способа: организации, действующие по договорам факторинга/поручения, постоянно меняются, на каждое лицо необходимо делать дополнительное обращение в прокуратуру – хлопотно.

При поступлении звонков, смс о задолженности необходимо внимательно проанализировать имеющуюся информацию, отмечает ведущий специалист службы защиты платежных систем Фидобанка Игорь Попов. «Если в сообщении требуют немедленно внести сумму через терминал пополнения на указанную «карту», сделать перевод на счет или карту, сообщить номер карты, CVV2\CVC2, срок действия карты, ПИН для того, чтобы заблокировать карту или чтобы «все деньги не пропали со счета» или эти данные нужны для увеличения кредитного лимита, повышения уровня безопасности – это без сомнений попытка мошенничества. Следовать таким инструкциям ни в коем случае нельзя. В такой ситуации необходимо срочно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением предоставить максимум имеющейся информации – номера телефонов, даты время, точный текст сообщения», - подчеркивает банкир.

Проверить присутствие номера в каких-либо базах мошенников или в рассылках банков – невозможно: «В случае получения сообщений, предназначенных не вам, рекомендуется обратиться в Контакт-центр банка. Обращайтесь не по телефону, полученному в смс или указанному «оператором» – пользуйтесь контактной информацией, предоставленной на официальном сайте банка», - отмечает эксперт.

По его словам если поступающие звонки незаконны, а предоставленная вам информация не имеет никаких оснований, то можно внести данного абонента в черный список в телефоне или можно сообщить оператору мобильной связи о поступлении нежелательных звонков. Кроме того, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, с указанием всей имеющейся информации.
Источник: banki.ua

Загрузка...