Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Новый мобильный номер – чужие банковские долги

0

Новый мобильный номер – чужие банковские долги В Украине неоднократно фиксируются случаи, когда на новую сим-карту начинают приходить требования вернуть деньги банку, должником которого вы не являетесь. Как подтверждают жалобы людей, попавших в такую ситуацию, найти решение проблемы оказывается весьма сложной задачей.

Один из таких случаев в своем официальном обращении к банку описал участник форума Banki.ua: «Более года назад мной была приобретена новая сим-карта. Через несколько месяцев на мой новый номер стали поступать звонки и SMS сообщения с требованиями вернуть долг банку в довольно крупном размере. Все мои убеждения, что этот номер больше не принадлежит предыдущему владельцу, который задолжал перед банком, операторами успешно игнорировались.

Более того, по совету работника мобильной связи, я предлагал им обратиться к мобильному оператору, который может подтвердить повторную реализацию. Но там опять стояли стойко, и звонки повторялись снова, а SMS продолжали требовать деньги и угрожать судебным рассмотрением дела и конфискацией имущества судебным исполнителем». Что делать в подобной ситуации мы выяснили у экспертов.

Исключить Ваш номер из перечня получателей подобных звонков/SMS можно только при Вашем непосредственном обращении в справочную службу банка, объясняют в Центре Обслуживания абонентов «Киевстар». «Если у предыдущего пользователя срок действия номера проходит, обслуживание номера приостанавливается, но все еще может быть восстановлено на платной основе в течение 31-го календарного дня. По истечении указанного срока абонентский номер окончательно аннулируется без возможности дальнейшего восстановления.

В дальнейшем такой абонентский номер снова поступает в продажу. В связи с этим, Вам могут поступать звонки/SMS с номеров банков или других организаций, поскольку, он ранее мог быть в пользовании другим абонентом», - отмечает мобильный оператор. В свою очередь, в справочной службе Платинум Банка ответили, что такая ситуация может быть вызвана ошибочным номером, который указывает их заемщик: «Возможны такие ситуации, когда наш клиент ошибочно указывает номер чужого телефона как контактный. И на него приходят сообщения и звонки. Для того чтобы мы смогли его исключить из базы для прозвона, для проверки информации необходимо связаться с нами и указать дополнительные данные: номер телефона, на который поступают звонки». После дополнительной проверки, если мы найдем указанный Вами номер, он будет удален из базы Банка, обещают в справочной службе.

В свою очередь юрист партнер ЮФ "Эйдиком" Алена Воронцова советует в таких случаях обращаться в прокуратуру, ссылаясь на незаконное использование (передачу) персональных данных, вымогательство (185 УК) и подстрекательство к исполнению гражданско-правовых отношений неправомерными методами (ст. 355 УК).

«Особенностью вымогательства является отсутствие каких-либо гражданско-правовых отношений вообще, а подстрекательство – когда назойливо требуют отдать долг реального должника обходя суд и процедуру исполнения решения суда. PS: у нас такое обращение пока результата не дало, но в любом случае, если этим вопросом заниматься активно – результат будет», - отмечает юрист. По ее мнению, минус такого способа: организации, действующие по договорам факторинга/поручения, постоянно меняются, на каждое лицо необходимо делать дополнительное обращение в прокуратуру – хлопотно.

При поступлении звонков, смс о задолженности необходимо внимательно проанализировать имеющуюся информацию, отмечает ведущий специалист службы защиты платежных систем Фидобанка Игорь Попов. «Если в сообщении требуют немедленно внести сумму через терминал пополнения на указанную «карту», сделать перевод на счет или карту, сообщить номер карты, CVV2\CVC2, срок действия карты, ПИН для того, чтобы заблокировать карту или чтобы «все деньги не пропали со счета» или эти данные нужны для увеличения кредитного лимита, повышения уровня безопасности – это без сомнений попытка мошенничества. Следовать таким инструкциям ни в коем случае нельзя. В такой ситуации необходимо срочно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением предоставить максимум имеющейся информации – номера телефонов, даты время, точный текст сообщения», - подчеркивает банкир.

Проверить присутствие номера в каких-либо базах мошенников или в рассылках банков – невозможно: «В случае получения сообщений, предназначенных не вам, рекомендуется обратиться в Контакт-центр банка. Обращайтесь не по телефону, полученному в смс или указанному «оператором» – пользуйтесь контактной информацией, предоставленной на официальном сайте банка», - отмечает эксперт.

По его словам если поступающие звонки незаконны, а предоставленная вам информация не имеет никаких оснований, то можно внести данного абонента в черный список в телефоне или можно сообщить оператору мобильной связи о поступлении нежелательных звонков. Кроме того, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, с указанием всей имеющейся информации.
Источник: banki.ua

Загрузка...