Новини

13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том, как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
11:35
Французский дизайнер будет судиться с Питтом и Джоли
11:13
Врачи рассказали о вреде от просмотра сериалов
11:12
WikiLeaks не стал публиковать компромат на Россию
09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
08:12
Почему нельзя пить после еды
08:07
У кого в Украине заберут стипендии и как изменится ее размер
08:00
На что нужно ориентироваться, выбирая тонкие матрасы?
07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
07:50
Дороги на восток Украины строить не будут - СМИ
07:41
В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине
07:34
На Землю надвигается мощная магнитная буря
07:29
София Ротару покрасовалась в стильном платье-вышиванке
07:20
Дело Януковича обрастает интересными подробностями
07:19
За терактом в Барселоне стоят боевики ИГИЛ
07:11
Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему
07:07
СБУ отслеживает обходы блокировки запрещенных в Украине сайтов
07:05
Украинцам прогнозируют новый скачок цен на лекарства
07:04
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
Більше новин

Новый мобильный номер – чужие банковские долги

0

Новый мобильный номер – чужие банковские долгиВ Украине неоднократно фиксируются случаи, когда на новую сим-карту начинают приходить требования вернуть деньги банку, должником которого вы не являетесь. Как подтверждают жалобы людей, попавших в такую ситуацию, найти решение проблемы оказывается весьма сложной задачей.

Один из таких случаев в своем официальном обращении к банку описал участник форума Banki.ua: «Более года назад мной была приобретена новая сим-карта. Через несколько месяцев на мой новый номер стали поступать звонки и SMS сообщения с требованиями вернуть долг банку в довольно крупном размере. Все мои убеждения, что этот номер больше не принадлежит предыдущему владельцу, который задолжал перед банком, операторами успешно игнорировались.

Более того, по совету работника мобильной связи, я предлагал им обратиться к мобильному оператору, который может подтвердить повторную реализацию. Но там опять стояли стойко, и звонки повторялись снова, а SMS продолжали требовать деньги и угрожать судебным рассмотрением дела и конфискацией имущества судебным исполнителем». Что делать в подобной ситуации мы выяснили у экспертов.

Исключить Ваш номер из перечня получателей подобных звонков/SMS можно только при Вашем непосредственном обращении в справочную службу банка, объясняют в Центре Обслуживания абонентов «Киевстар». «Если у предыдущего пользователя срок действия номера проходит, обслуживание номера приостанавливается, но все еще может быть восстановлено на платной основе в течение 31-го календарного дня. По истечении указанного срока абонентский номер окончательно аннулируется без возможности дальнейшего восстановления.

В дальнейшем такой абонентский номер снова поступает в продажу. В связи с этим, Вам могут поступать звонки/SMS с номеров банков или других организаций, поскольку, он ранее мог быть в пользовании другим абонентом», - отмечает мобильный оператор. В свою очередь, в справочной службе Платинум Банка ответили, что такая ситуация может быть вызвана ошибочным номером, который указывает их заемщик: «Возможны такие ситуации, когда наш клиент ошибочно указывает номер чужого телефона как контактный. И на него приходят сообщения и звонки. Для того чтобы мы смогли его исключить из базы для прозвона, для проверки информации необходимо связаться с нами и указать дополнительные данные: номер телефона, на который поступают звонки». После дополнительной проверки, если мы найдем указанный Вами номер, он будет удален из базы Банка, обещают в справочной службе.

В свою очередь юрист партнер ЮФ "Эйдиком" Алена Воронцова советует в таких случаях обращаться в прокуратуру, ссылаясь на незаконное использование (передачу) персональных данных, вымогательство (185 УК) и подстрекательство к исполнению гражданско-правовых отношений неправомерными методами (ст. 355 УК).

«Особенностью вымогательства является отсутствие каких-либо гражданско-правовых отношений вообще, а подстрекательство – когда назойливо требуют отдать долг реального должника обходя суд и процедуру исполнения решения суда. PS: у нас такое обращение пока результата не дало, но в любом случае, если этим вопросом заниматься активно – результат будет», - отмечает юрист. По ее мнению, минус такого способа: организации, действующие по договорам факторинга/поручения, постоянно меняются, на каждое лицо необходимо делать дополнительное обращение в прокуратуру – хлопотно.

При поступлении звонков, смс о задолженности необходимо внимательно проанализировать имеющуюся информацию, отмечает ведущий специалист службы защиты платежных систем Фидобанка Игорь Попов. «Если в сообщении требуют немедленно внести сумму через терминал пополнения на указанную «карту», сделать перевод на счет или карту, сообщить номер карты, CVV2\CVC2, срок действия карты, ПИН для того, чтобы заблокировать карту или чтобы «все деньги не пропали со счета» или эти данные нужны для увеличения кредитного лимита, повышения уровня безопасности – это без сомнений попытка мошенничества. Следовать таким инструкциям ни в коем случае нельзя. В такой ситуации необходимо срочно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением предоставить максимум имеющейся информации – номера телефонов, даты время, точный текст сообщения», - подчеркивает банкир.

Проверить присутствие номера в каких-либо базах мошенников или в рассылках банков – невозможно: «В случае получения сообщений, предназначенных не вам, рекомендуется обратиться в Контакт-центр банка. Обращайтесь не по телефону, полученному в смс или указанному «оператором» – пользуйтесь контактной информацией, предоставленной на официальном сайте банка», - отмечает эксперт.

По его словам если поступающие звонки незаконны, а предоставленная вам информация не имеет никаких оснований, то можно внести данного абонента в черный список в телефоне или можно сообщить оператору мобильной связи о поступлении нежелательных звонков. Кроме того, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, с указанием всей имеющейся информации.
Источник: banki.ua


Загрузка...