Новини

18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розказав, як покінчити із "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
08:02
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
07:46
Тина Кароль вновь покоряет шикарным внешним видом
22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
Більше новин

Новый мобильный номер – чужие банковские долги

0

Новый мобильный номер – чужие банковские долги В Украине неоднократно фиксируются случаи, когда на новую сим-карту начинают приходить требования вернуть деньги банку, должником которого вы не являетесь. Как подтверждают жалобы людей, попавших в такую ситуацию, найти решение проблемы оказывается весьма сложной задачей.

Один из таких случаев в своем официальном обращении к банку описал участник форума Banki.ua: «Более года назад мной была приобретена новая сим-карта. Через несколько месяцев на мой новый номер стали поступать звонки и SMS сообщения с требованиями вернуть долг банку в довольно крупном размере. Все мои убеждения, что этот номер больше не принадлежит предыдущему владельцу, который задолжал перед банком, операторами успешно игнорировались.

Более того, по совету работника мобильной связи, я предлагал им обратиться к мобильному оператору, который может подтвердить повторную реализацию. Но там опять стояли стойко, и звонки повторялись снова, а SMS продолжали требовать деньги и угрожать судебным рассмотрением дела и конфискацией имущества судебным исполнителем». Что делать в подобной ситуации мы выяснили у экспертов.

Исключить Ваш номер из перечня получателей подобных звонков/SMS можно только при Вашем непосредственном обращении в справочную службу банка, объясняют в Центре Обслуживания абонентов «Киевстар». «Если у предыдущего пользователя срок действия номера проходит, обслуживание номера приостанавливается, но все еще может быть восстановлено на платной основе в течение 31-го календарного дня. По истечении указанного срока абонентский номер окончательно аннулируется без возможности дальнейшего восстановления.

В дальнейшем такой абонентский номер снова поступает в продажу. В связи с этим, Вам могут поступать звонки/SMS с номеров банков или других организаций, поскольку, он ранее мог быть в пользовании другим абонентом», - отмечает мобильный оператор. В свою очередь, в справочной службе Платинум Банка ответили, что такая ситуация может быть вызвана ошибочным номером, который указывает их заемщик: «Возможны такие ситуации, когда наш клиент ошибочно указывает номер чужого телефона как контактный. И на него приходят сообщения и звонки. Для того чтобы мы смогли его исключить из базы для прозвона, для проверки информации необходимо связаться с нами и указать дополнительные данные: номер телефона, на который поступают звонки». После дополнительной проверки, если мы найдем указанный Вами номер, он будет удален из базы Банка, обещают в справочной службе.

В свою очередь юрист партнер ЮФ "Эйдиком" Алена Воронцова советует в таких случаях обращаться в прокуратуру, ссылаясь на незаконное использование (передачу) персональных данных, вымогательство (185 УК) и подстрекательство к исполнению гражданско-правовых отношений неправомерными методами (ст. 355 УК).

«Особенностью вымогательства является отсутствие каких-либо гражданско-правовых отношений вообще, а подстрекательство – когда назойливо требуют отдать долг реального должника обходя суд и процедуру исполнения решения суда. PS: у нас такое обращение пока результата не дало, но в любом случае, если этим вопросом заниматься активно – результат будет», - отмечает юрист. По ее мнению, минус такого способа: организации, действующие по договорам факторинга/поручения, постоянно меняются, на каждое лицо необходимо делать дополнительное обращение в прокуратуру – хлопотно.

При поступлении звонков, смс о задолженности необходимо внимательно проанализировать имеющуюся информацию, отмечает ведущий специалист службы защиты платежных систем Фидобанка Игорь Попов. «Если в сообщении требуют немедленно внести сумму через терминал пополнения на указанную «карту», сделать перевод на счет или карту, сообщить номер карты, CVV2\CVC2, срок действия карты, ПИН для того, чтобы заблокировать карту или чтобы «все деньги не пропали со счета» или эти данные нужны для увеличения кредитного лимита, повышения уровня безопасности – это без сомнений попытка мошенничества. Следовать таким инструкциям ни в коем случае нельзя. В такой ситуации необходимо срочно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением предоставить максимум имеющейся информации – номера телефонов, даты время, точный текст сообщения», - подчеркивает банкир.

Проверить присутствие номера в каких-либо базах мошенников или в рассылках банков – невозможно: «В случае получения сообщений, предназначенных не вам, рекомендуется обратиться в Контакт-центр банка. Обращайтесь не по телефону, полученному в смс или указанному «оператором» – пользуйтесь контактной информацией, предоставленной на официальном сайте банка», - отмечает эксперт.

По его словам если поступающие звонки незаконны, а предоставленная вам информация не имеет никаких оснований, то можно внести данного абонента в черный список в телефоне или можно сообщить оператору мобильной связи о поступлении нежелательных звонков. Кроме того, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, с указанием всей имеющейся информации.
Источник: banki.ua


Загрузка...