Новини

21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
Більше новин

Новый мобильный номер – чужие банковские долги

0

Новый мобильный номер – чужие банковские долгиВ Украине неоднократно фиксируются случаи, когда на новую сим-карту начинают приходить требования вернуть деньги банку, должником которого вы не являетесь. Как подтверждают жалобы людей, попавших в такую ситуацию, найти решение проблемы оказывается весьма сложной задачей.

Один из таких случаев в своем официальном обращении к банку описал участник форума Banki.ua: «Более года назад мной была приобретена новая сим-карта. Через несколько месяцев на мой новый номер стали поступать звонки и SMS сообщения с требованиями вернуть долг банку в довольно крупном размере. Все мои убеждения, что этот номер больше не принадлежит предыдущему владельцу, который задолжал перед банком, операторами успешно игнорировались.

Более того, по совету работника мобильной связи, я предлагал им обратиться к мобильному оператору, который может подтвердить повторную реализацию. Но там опять стояли стойко, и звонки повторялись снова, а SMS продолжали требовать деньги и угрожать судебным рассмотрением дела и конфискацией имущества судебным исполнителем». Что делать в подобной ситуации мы выяснили у экспертов.

Исключить Ваш номер из перечня получателей подобных звонков/SMS можно только при Вашем непосредственном обращении в справочную службу банка, объясняют в Центре Обслуживания абонентов «Киевстар». «Если у предыдущего пользователя срок действия номера проходит, обслуживание номера приостанавливается, но все еще может быть восстановлено на платной основе в течение 31-го календарного дня. По истечении указанного срока абонентский номер окончательно аннулируется без возможности дальнейшего восстановления.

В дальнейшем такой абонентский номер снова поступает в продажу. В связи с этим, Вам могут поступать звонки/SMS с номеров банков или других организаций, поскольку, он ранее мог быть в пользовании другим абонентом», - отмечает мобильный оператор. В свою очередь, в справочной службе Платинум Банка ответили, что такая ситуация может быть вызвана ошибочным номером, который указывает их заемщик: «Возможны такие ситуации, когда наш клиент ошибочно указывает номер чужого телефона как контактный. И на него приходят сообщения и звонки. Для того чтобы мы смогли его исключить из базы для прозвона, для проверки информации необходимо связаться с нами и указать дополнительные данные: номер телефона, на который поступают звонки». После дополнительной проверки, если мы найдем указанный Вами номер, он будет удален из базы Банка, обещают в справочной службе.

В свою очередь юрист партнер ЮФ "Эйдиком" Алена Воронцова советует в таких случаях обращаться в прокуратуру, ссылаясь на незаконное использование (передачу) персональных данных, вымогательство (185 УК) и подстрекательство к исполнению гражданско-правовых отношений неправомерными методами (ст. 355 УК).

«Особенностью вымогательства является отсутствие каких-либо гражданско-правовых отношений вообще, а подстрекательство – когда назойливо требуют отдать долг реального должника обходя суд и процедуру исполнения решения суда. PS: у нас такое обращение пока результата не дало, но в любом случае, если этим вопросом заниматься активно – результат будет», - отмечает юрист. По ее мнению, минус такого способа: организации, действующие по договорам факторинга/поручения, постоянно меняются, на каждое лицо необходимо делать дополнительное обращение в прокуратуру – хлопотно.

При поступлении звонков, смс о задолженности необходимо внимательно проанализировать имеющуюся информацию, отмечает ведущий специалист службы защиты платежных систем Фидобанка Игорь Попов. «Если в сообщении требуют немедленно внести сумму через терминал пополнения на указанную «карту», сделать перевод на счет или карту, сообщить номер карты, CVV2\CVC2, срок действия карты, ПИН для того, чтобы заблокировать карту или чтобы «все деньги не пропали со счета» или эти данные нужны для увеличения кредитного лимита, повышения уровня безопасности – это без сомнений попытка мошенничества. Следовать таким инструкциям ни в коем случае нельзя. В такой ситуации необходимо срочно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением предоставить максимум имеющейся информации – номера телефонов, даты время, точный текст сообщения», - подчеркивает банкир.

Проверить присутствие номера в каких-либо базах мошенников или в рассылках банков – невозможно: «В случае получения сообщений, предназначенных не вам, рекомендуется обратиться в Контакт-центр банка. Обращайтесь не по телефону, полученному в смс или указанному «оператором» – пользуйтесь контактной информацией, предоставленной на официальном сайте банка», - отмечает эксперт.

По его словам если поступающие звонки незаконны, а предоставленная вам информация не имеет никаких оснований, то можно внести данного абонента в черный список в телефоне или можно сообщить оператору мобильной связи о поступлении нежелательных звонков. Кроме того, следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы, с указанием всей имеющейся информации.
Источник: banki.ua


Загрузка...