Новини

18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском (видео)
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
Більше новин

Банкиры предлагают снизить сумму возмещения по вкладам на 30%

0

Банкиры считают целесообразным снизить сумму гарантированного возмещения вкладчику ликвидируемого банка до 70% суммы вклада, а также исключить из системы гарантирования государством вклады в иностранной валюте. Об этом топ-менеджеры украинских банков заявили 1 октября в рамках круглого стола на тему реформирования системы гарантирования вкладов физических лиц.

«Необходимо гарантировать не всю сумму вклада, а порядка 70%, чтобы вкладчики думали, куда нести средства — в рисковый банк, где государство возместит средства только частично, или в нормальный», — полагает член наблюдательного совета «Украинского кредитно-банковского союза» Ярослав Колесник. По его словам, решить проблему с банками, привлекающими депозиты по завышенным ставкам не для размещения их в кредиты, а для решения проблем с ликвидность, достаточно сложно.

Что касается отмены гарантирования валютных вкладов, то банкир также считает это целесообразным, но такая мера пока преждевременна. «Если долларизация достигнет уровня менее 30%, то возможно ограничения гарантирования средств в валюте будет целесообразным, но сейчас — не время», — отметил Колесник.

Также, по его словам, нововведения фонда относительно дифференцированных взносов должны учитывать реальные риски банка, то есть, качество кредитного портфеля и долю негативно-классифицированных активов.

Заместитель председателя правления «Сбербанка России» Ирина Князева также согласилась, что фонд гарантирования должен возмещать сумму вклада только частично. «Если фонд проанализирует свои списки, там одни и те же фамилии. Ряд вкладчиков постоянно получает возмещение по вкладам через Фонд. Жажда наживы постоянно будет подгонять этого вкладчика, поэтому предложение о частичной выплате — это правильно, поскольку иначе никакой финансовой грамотности мы не добьемся. Мы воспитаем грамотного вкладчика, иначе будет платить государство, а вкладчики будут бегать по проблемным банкам», — отметила она.

По словам Князевой, введение дифференцированных взносов не дало ожидаемого результата, и количество банков, завышающих ставки и проводящих рисковую политику, не снизилось, при этом успехи новой системы гарантирования вкладов стимулируют вкладчиков нести средства в рисковые банки и таким образом, способствует деятельности таких банков.

«Нужно однозначно отказаться от гарантирования валютных кладов. Существующие вклады будут гарантироваться до их завершения, а новые — нет», — добавила Князева. «Никогда не наступит нужное время, и мы должны уйти от стимулирования валюты. Нужно делать кардинальные шаги», — добавила она. По словам банкира, если проанализировать структуру владельцев валютных вкладов, то они обладают знаниями и в состоянии определить правильный банк. В то же время, такие меры помогут Нацбанку в вопросе снижения долларизации экономики. Кроме того, по мнению Князевой, в следующем году усилится давление внешних факторов на стоимость валютных ресурсов в результате дефицита ресурсов на мировых рынках. «Фонд снизит риск для экспортеров по повышению ставок на валютные кредиты, наши ставки и так «кусаются», и я не вижу тенденции в сторону снижения, поскольку внешний фактор будет превалировать в следующем году», — добавила она.

В то же время, директор- распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова не согласилась с мнением банкиров. «Лучше пусть вкладчик несет средства в банк, а не хранит под матрасом. Но вкладчиков действительно нужно учить. Обучить тех, кто не ориентируется в финансовом поле, чтобы вкладчик понимал, насколько он защищен», — сказала Шарова. По ее словам, фонд должен стимулировать повышение доверия вкладчиков к банковской системе, а такие меры не способствуют укреплению доверия.

Напомним, объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц в августе 2013 года по сравнению с июлем вырос на 0,65%, или 41 млн грн, — до 6,340 млрд грн. С начала года объем ресурсов фонда вырос на 4,07%, или 248 млн грн, с 2000 года — более чем в 125 раз.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил порядка 7 млрд грн в пользу более 400 тыс. вкладчиков за 15 лет своего функционирования.

Справка
Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан в 1999 году и является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка. С октября 2012 года размер гарантированной суммы вкладов установлен на уровне 200 тыс. грн.

Со второго квартала 2013 года фонд ввел дифференцированные регулярные взносы для банков, и по новой методике размер взноса банка в фонд зависит от средневзвешенной процентной ставки банка по вкладам, доли вкладов физических лиц в пассивах банка и соотношения валютных и гривневых вкладов в депозитном портфеле.
Источник


Загрузка...