Новини

13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
Більше новин

Доступная колбаса и удавка для заводов: что дает Украине договор с ЕС

0

Работать в Европе будет легче. Продукты, одежда и техника станут дешевле. А украинским производителям придется терпеть убытки.

Доступная колбаса и удавка для заводов: что дает Украине договор с ЕС
Мы проанализировали мнения экспертов о том, что дает Украине подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, и выбрали основные плюсы и минусы.

Дешевые продукты
+
В Украину хлынут беспошлинная польская, чешская и немецкая колбаса, сыр, яблоки, вино и пиво. Кредиты для селян в Европе втрое дешевле и государственные дотации в несколько раз больше.
-

Отечественные молочники опасаются, что не смогут конкурировать с европейскими продуктами - импорт будет постоянно увеличиваться, а проблемы с экспортом не исчезают. Напомним, что Россия не раз объявляла Украине "молочно-сырную войну", а экспорт в Европу пока проблематичен.

К тому же, овощи, фрукты и мясо дешевле не станут: на эти товары пошлины останутся прежними. Кроме того, на свинину и мясо птицы Украина "выбила" импортную квоту, и массового ввоза в нашу страну этих продуктов не будет.

Стандарты качества
+
Введется уголовная ответственность за продажу продуктов питания, потенциально опасных для здоровья. При этом сажать будут как продавца, так и производителя и импортера.
-

В массовые отсидки производителей еды, а также работников супермаркетов слабо верится - практика показывает, что виновные чаще всего отделываются легкими штрафами.

К тому же украинцам придется платить больше за свежее мясо на рынках - из-за новых ограничений. Например, нельзя будет резать свиней на заднем дворе — только на сертифицированных бойнях, которые вскоре появятся в каждом райцентре. И, кстати, на каждую корову или свинью нужно будет иметь паспорт с родословной и ветеринарной карточкой, что создает дополнительные затраты для селян.

Импортная одежда
+
Наша страна обязуется сразу же отменить 8–12%-ную пошлину на всю европейскую одежду и обувь. Теоретически это должно привести к падению цен на продукцию.
-
Но не стоит ожидать молниеносного уменьшения ценников. Торговцы признают, что будут забирать себе в прибыль сэкономленные на снижении пошлин 8–12% стоимости одежды и обуви. А на снижение цен для потребителей пойдут, если того потребует конкуренция.

Рынки
-
Соглашение с ЕС вводит в Украине европейские стандарты качества одежды, под которые не подпадает значительная часть товара, которыми сейчас торгуют на рынках.
+
Заменой рынкам для торговцев дешевыми вещами могут стать стоковые магазины, которые торгуют дешевыми европейскими товарами из старых коллекций.

Дешевая техника
+
Снятие пошлин удешевит технику и бытовую химию в среднем на 10%.

Также украинцы получат возможность покупать бывшую в употреблении мебель, посуду, бытовую технику и прочие товары, которые по тем или иным причинам не нужны европейцам.
-
Это является самым серьезным вызовом для отечественных предприятий. Украинские производители мебели или посуды могут конкурировать со своими европейскими коллегами, но они окажутся беспомощны перед засильем подержанных или стоковых товаров.

Легпром
-
Производства, ориентированные на внутренний или российский рынок столкнутся с проблемами из-за усиления конкуренции со стороны дешевого европейского импорта, а также из-за таможенных проблем с Россией.
+
Предприятия, которые работают по заказам западных брендов, окажутся в выигрыше за счет обнуления ставок на швейную продукцию, сделанную по давальческим схемам.

Автопром
+
Снизятся в цене и европейские автомобили, правда, ненадолго: без пошлин их можно будет ввезти не более 45 тысяч в год (эта норма будет действовать 10 лет). Так что покупку надо планировать на первые месяцы каждого года. Автомобили в этот период будут стоить на 16—25% дешевле.
-
Беспошлинный ввоз европейских автомобилей представляет смертельную угрозу для отечественных производителей. Дмитрий Святаш, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, прогнозирует невосполнимые потери для бюджета и утрату многих тысяч рабочих мест.

Машиностроение
+
Сейчас украинские предприятия вынуждены покупать новое оборудование из ЕС на условиях предоплаты. После создания зоны свободной торговли оборудование можно будет взять в лизинг или в кредит на очень выгодных условиях. Предприятие, к примеру, пять лет пользуется станком, а потом отдает его обратно лизинговой компании, как правило, в обмен на новый. Зачастую продать такой станок некому, а утилизировать дорого. Поэтому в ЕС существует целый ряд программ, направленных на вывоз промышленного оборудования в слаборазвитые страны по цене транспортировки и монтажа.

-
Именно это является ключевым фактором риска для украинских машиностроителей. Их продукция дешевле и подчас не менее качественна, чем европейская. Однако они не смогут конкурировать с бэушной техникой.

Работа за границей
+
Украинцы смогут работать в ЕС на равных с европейцами условиях — как независимые специалисты или представители украинских компаний. Последние смогут открывать в Евросоюзе свои филиалы, которые будут работать на тех же условиях, что и местные компании. Штатные сотрудники таких фирм получат разрешение на работу до трех лет.
-
Правда, есть несколько сфер бизнеса, которые исключены из списка разрешенных. Основные из них — сухопутные и морские перевозки.
Источник


Загрузка...