Новини

11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
Більше новин

Доступная колбаса и удавка для заводов: что дает Украине договор с ЕС

0

Работать в Европе будет легче. Продукты, одежда и техника станут дешевле. А украинским производителям придется терпеть убытки.

Доступная колбаса и удавка для заводов: что дает Украине договор с ЕС
Мы проанализировали мнения экспертов о том, что дает Украине подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, и выбрали основные плюсы и минусы.

Дешевые продукты
+
В Украину хлынут беспошлинная польская, чешская и немецкая колбаса, сыр, яблоки, вино и пиво. Кредиты для селян в Европе втрое дешевле и государственные дотации в несколько раз больше.
-

Отечественные молочники опасаются, что не смогут конкурировать с европейскими продуктами - импорт будет постоянно увеличиваться, а проблемы с экспортом не исчезают. Напомним, что Россия не раз объявляла Украине "молочно-сырную войну", а экспорт в Европу пока проблематичен.

К тому же, овощи, фрукты и мясо дешевле не станут: на эти товары пошлины останутся прежними. Кроме того, на свинину и мясо птицы Украина "выбила" импортную квоту, и массового ввоза в нашу страну этих продуктов не будет.

Стандарты качества
+
Введется уголовная ответственность за продажу продуктов питания, потенциально опасных для здоровья. При этом сажать будут как продавца, так и производителя и импортера.
-

В массовые отсидки производителей еды, а также работников супермаркетов слабо верится - практика показывает, что виновные чаще всего отделываются легкими штрафами.

К тому же украинцам придется платить больше за свежее мясо на рынках - из-за новых ограничений. Например, нельзя будет резать свиней на заднем дворе — только на сертифицированных бойнях, которые вскоре появятся в каждом райцентре. И, кстати, на каждую корову или свинью нужно будет иметь паспорт с родословной и ветеринарной карточкой, что создает дополнительные затраты для селян.

Импортная одежда
+
Наша страна обязуется сразу же отменить 8–12%-ную пошлину на всю европейскую одежду и обувь. Теоретически это должно привести к падению цен на продукцию.
-
Но не стоит ожидать молниеносного уменьшения ценников. Торговцы признают, что будут забирать себе в прибыль сэкономленные на снижении пошлин 8–12% стоимости одежды и обуви. А на снижение цен для потребителей пойдут, если того потребует конкуренция.

Рынки
-
Соглашение с ЕС вводит в Украине европейские стандарты качества одежды, под которые не подпадает значительная часть товара, которыми сейчас торгуют на рынках.
+
Заменой рынкам для торговцев дешевыми вещами могут стать стоковые магазины, которые торгуют дешевыми европейскими товарами из старых коллекций.

Дешевая техника
+
Снятие пошлин удешевит технику и бытовую химию в среднем на 10%.

Также украинцы получат возможность покупать бывшую в употреблении мебель, посуду, бытовую технику и прочие товары, которые по тем или иным причинам не нужны европейцам.
-
Это является самым серьезным вызовом для отечественных предприятий. Украинские производители мебели или посуды могут конкурировать со своими европейскими коллегами, но они окажутся беспомощны перед засильем подержанных или стоковых товаров.

Легпром
-
Производства, ориентированные на внутренний или российский рынок столкнутся с проблемами из-за усиления конкуренции со стороны дешевого европейского импорта, а также из-за таможенных проблем с Россией.
+
Предприятия, которые работают по заказам западных брендов, окажутся в выигрыше за счет обнуления ставок на швейную продукцию, сделанную по давальческим схемам.

Автопром
+
Снизятся в цене и европейские автомобили, правда, ненадолго: без пошлин их можно будет ввезти не более 45 тысяч в год (эта норма будет действовать 10 лет). Так что покупку надо планировать на первые месяцы каждого года. Автомобили в этот период будут стоить на 16—25% дешевле.
-
Беспошлинный ввоз европейских автомобилей представляет смертельную угрозу для отечественных производителей. Дмитрий Святаш, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, прогнозирует невосполнимые потери для бюджета и утрату многих тысяч рабочих мест.

Машиностроение
+
Сейчас украинские предприятия вынуждены покупать новое оборудование из ЕС на условиях предоплаты. После создания зоны свободной торговли оборудование можно будет взять в лизинг или в кредит на очень выгодных условиях. Предприятие, к примеру, пять лет пользуется станком, а потом отдает его обратно лизинговой компании, как правило, в обмен на новый. Зачастую продать такой станок некому, а утилизировать дорого. Поэтому в ЕС существует целый ряд программ, направленных на вывоз промышленного оборудования в слаборазвитые страны по цене транспортировки и монтажа.

-
Именно это является ключевым фактором риска для украинских машиностроителей. Их продукция дешевле и подчас не менее качественна, чем европейская. Однако они не смогут конкурировать с бэушной техникой.

Работа за границей
+
Украинцы смогут работать в ЕС на равных с европейцами условиях — как независимые специалисты или представители украинских компаний. Последние смогут открывать в Евросоюзе свои филиалы, которые будут работать на тех же условиях, что и местные компании. Штатные сотрудники таких фирм получат разрешение на работу до трех лет.
-
Правда, есть несколько сфер бизнеса, которые исключены из списка разрешенных. Основные из них — сухопутные и морские перевозки.
Источник

Загрузка...