Новини

17:32
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
08:51
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
08:47
Украинцы, вы молодцы, уже «дембеля» Майданов, но не стоит сильно стебаться с салаг-россиян – блогер Кукушкин
08:42
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
08:41
Саакашвили поможет украинским военным
08:34
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
Більше новин

Доступная колбаса и удавка для заводов: что дает Украине договор с ЕС

0

Работать в Европе будет легче. Продукты, одежда и техника станут дешевле. А украинским производителям придется терпеть убытки.

Доступная колбаса и удавка для заводов: что дает Украине договор с ЕС
Мы проанализировали мнения экспертов о том, что дает Украине подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, и выбрали основные плюсы и минусы.

Дешевые продукты
+
В Украину хлынут беспошлинная польская, чешская и немецкая колбаса, сыр, яблоки, вино и пиво. Кредиты для селян в Европе втрое дешевле и государственные дотации в несколько раз больше.
-

Отечественные молочники опасаются, что не смогут конкурировать с европейскими продуктами - импорт будет постоянно увеличиваться, а проблемы с экспортом не исчезают. Напомним, что Россия не раз объявляла Украине "молочно-сырную войну", а экспорт в Европу пока проблематичен.

К тому же, овощи, фрукты и мясо дешевле не станут: на эти товары пошлины останутся прежними. Кроме того, на свинину и мясо птицы Украина "выбила" импортную квоту, и массового ввоза в нашу страну этих продуктов не будет.

Стандарты качества
+
Введется уголовная ответственность за продажу продуктов питания, потенциально опасных для здоровья. При этом сажать будут как продавца, так и производителя и импортера.
-

В массовые отсидки производителей еды, а также работников супермаркетов слабо верится - практика показывает, что виновные чаще всего отделываются легкими штрафами.

К тому же украинцам придется платить больше за свежее мясо на рынках - из-за новых ограничений. Например, нельзя будет резать свиней на заднем дворе — только на сертифицированных бойнях, которые вскоре появятся в каждом райцентре. И, кстати, на каждую корову или свинью нужно будет иметь паспорт с родословной и ветеринарной карточкой, что создает дополнительные затраты для селян.

Импортная одежда
+
Наша страна обязуется сразу же отменить 8–12%-ную пошлину на всю европейскую одежду и обувь. Теоретически это должно привести к падению цен на продукцию.
-
Но не стоит ожидать молниеносного уменьшения ценников. Торговцы признают, что будут забирать себе в прибыль сэкономленные на снижении пошлин 8–12% стоимости одежды и обуви. А на снижение цен для потребителей пойдут, если того потребует конкуренция.

Рынки
-
Соглашение с ЕС вводит в Украине европейские стандарты качества одежды, под которые не подпадает значительная часть товара, которыми сейчас торгуют на рынках.
+
Заменой рынкам для торговцев дешевыми вещами могут стать стоковые магазины, которые торгуют дешевыми европейскими товарами из старых коллекций.

Дешевая техника
+
Снятие пошлин удешевит технику и бытовую химию в среднем на 10%.

Также украинцы получат возможность покупать бывшую в употреблении мебель, посуду, бытовую технику и прочие товары, которые по тем или иным причинам не нужны европейцам.
-
Это является самым серьезным вызовом для отечественных предприятий. Украинские производители мебели или посуды могут конкурировать со своими европейскими коллегами, но они окажутся беспомощны перед засильем подержанных или стоковых товаров.

Легпром
-
Производства, ориентированные на внутренний или российский рынок столкнутся с проблемами из-за усиления конкуренции со стороны дешевого европейского импорта, а также из-за таможенных проблем с Россией.
+
Предприятия, которые работают по заказам западных брендов, окажутся в выигрыше за счет обнуления ставок на швейную продукцию, сделанную по давальческим схемам.

Автопром
+
Снизятся в цене и европейские автомобили, правда, ненадолго: без пошлин их можно будет ввезти не более 45 тысяч в год (эта норма будет действовать 10 лет). Так что покупку надо планировать на первые месяцы каждого года. Автомобили в этот период будут стоить на 16—25% дешевле.
-
Беспошлинный ввоз европейских автомобилей представляет смертельную угрозу для отечественных производителей. Дмитрий Святаш, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, прогнозирует невосполнимые потери для бюджета и утрату многих тысяч рабочих мест.

Машиностроение
+
Сейчас украинские предприятия вынуждены покупать новое оборудование из ЕС на условиях предоплаты. После создания зоны свободной торговли оборудование можно будет взять в лизинг или в кредит на очень выгодных условиях. Предприятие, к примеру, пять лет пользуется станком, а потом отдает его обратно лизинговой компании, как правило, в обмен на новый. Зачастую продать такой станок некому, а утилизировать дорого. Поэтому в ЕС существует целый ряд программ, направленных на вывоз промышленного оборудования в слаборазвитые страны по цене транспортировки и монтажа.

-
Именно это является ключевым фактором риска для украинских машиностроителей. Их продукция дешевле и подчас не менее качественна, чем европейская. Однако они не смогут конкурировать с бэушной техникой.

Работа за границей
+
Украинцы смогут работать в ЕС на равных с европейцами условиях — как независимые специалисты или представители украинских компаний. Последние смогут открывать в Евросоюзе свои филиалы, которые будут работать на тех же условиях, что и местные компании. Штатные сотрудники таких фирм получат разрешение на работу до трех лет.
-
Правда, есть несколько сфер бизнеса, которые исключены из списка разрешенных. Основные из них — сухопутные и морские перевозки.
Источник


Загрузка...