Всі новини

Мультивалютные депозиты: выгодно или нет?

В последнее время в Украине активно обсуждается тема шаткости курса гривны. С одной стороны, мировые банки и финансовые компании пугают своими зловещими прогнозами о падении нацвалюты. С другой – украинские власти и большинство экспертов призывают не паниковать и пророчат стабильность курса гривны.

Тем временем, рекламные объявления банков пестрят предложениями оформить выгодный в такой ситуации мультивалютный депозит, который якобы должен застраховать граждан от рисков и компенсировать потери в случае снижения курса валюты.

В частности, украинцам предоставляется возможность хранить свои накопленные деньги одновременно в нескольких валютах. Так, если вкладчик хочет положить на депозит 10 тысяч гривен, он может распределить их в валютах на свое усмотрение, к примеру, 50% из них хранить в долларах, 40% — в евро и 10% — в гривне.

При этом, если клиент уверен, что в ближайшее время курс доллара вырастет по отношению к нацвалюте, то он может перевести всю сумму с гривневого счета на долларовый и таким образом получить не только положенные ему проценты, но еще и заработать на росте курса доллара.

Как видим, главным преимуществом таких вкладов выступает возможная конвертация из одной валюты в другую без потери процентов и оплаты комиссии. То есть, клиент может потерять только на курсовой разнице. В то же время, недостатком для украинца, желающего получить доход от своих банкнот, может быть сама процентная ставка по вкладу, которая зачастую ниже обычного срочного депозита. Кроме того, выбирая такой способ подзаработать на накоплениях, следует быть финансово подкованным и хорошо разбираться в экономической ситуации в стране.

На сегодня много украинских банков имеют в своей линейке продуктов «Мультивалютный» депозит. При этом большинство финансовых учреждений предлагает открыть вклады в трех валютах: долларах, евро и гривнах. Впрочем, для заядлых игроков валютного рынка существуют предложения и «поярче», когда предлагается открыть депозит даже в 7 валютах.

Процентные ставки по каждой из валют разные и начисляются отдельно, а при переводе, например, гривневого вклада в долларовый, начисление процентов производится сразу по одной ставке, а потом — по другой, в зависимости от срока хранения вклада в той или иной валюте. Конвертация происходит в отделении банка по заявлению клиента. Продолжительность этой операции не превышает обычную продолжительность покупки или продажи валюты в кассе банка - несколько минут.

Такие условия действуют почти во всех банках, имеющих в линейке продуктов мультивалютные депозиты, к примеру, в Marfin Bank, Citycommercebank, Национальный кредит и др. Между тем, в Кредит Днепр сообщили, что у них есть возможность перевода вкладов с помощью онлайн-банкинга.

При этом изменить валюту депозита можно в любое время и без досрочного расторжения вклада. Данная операция бесплатна и прибегать к ней можно неограниченное количество раз.

Стоит отметить, что несмотря на свою привлекательность, мультивалютные вклады пока не пользуются популярностью среди населения. «Такими вкладами украинцы интересуются очень редко», - заявили в центральном отделении Пивденкомбанка.

По словам экспертов, мультивалютные депозиты чаще всего выбирают люди со средним и выше среднего достатком, которые хорошо разбираются в тонкостях экономики.

«Такой вид вклада достаточно экзотический для рядового вкладчика, который, как правило, выбирает или одну валюту вклада, в которой сэкономить свои средства, или несколько вкладов в разных валютах. Мультивалютные вклады интересны, прежде всего, людям со средним и выше среднего достатком, которые разбираются в таких тонкостях, как курсовые колебания и заранее планируют, когда и какую валюту купить или продать», - заявил Кирилл Голоденко, главный экономист отдела технологии и развития продуктов розничного бизнеса «Банка Национальный Кредит».

По его словам, такие депозиты пользуются существенным спросом в периоды валютной нестабильности, а сейчас значительных колебаний курсов почти не наблюдается.

«Кроме того, не в пользу таких вкладов выступает процентная ставка - как правило, она ниже на 2-3 пункта от аналогичной ставки по моновалютному вкладу», - добавил эксперт.

В то же время, на сегодня вариантов мультивалютных вкладов хватает и каждый должен сам выбрать продукт в зависимости от возможностей и приоритетов. Следует не забывать о рисках и учитывать наличие комиссии при конвертации валют.

Кроме того, нужно помнить, что вкладчикам, которые просто хотят уберечь свои деньги от курсовых рисков, а не заработать на них, банкиры советуют открывать несколько депозитов в различных валютах.
Источник: banki.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Честный пост «отца поневоле» растрогал пользователей соцсетей

Мужчина искренне написал о том, что не собирался ...

Девять тревожных знаков, которые нельзя игнорировать в начале отношений

Обычно начало отношений — самое приятное. Влюбленность, ...

Три самые большие ошибки, которые женщины совершают после развода

Кто сказал, что ломать легко? Разрушать то, что строилось и ...

Три причины, по которым женщины изменяют мужчинам, которых любят

Оба пола способны изменять любимым. Однако причины, по ...