Новини

21:57
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка (видео)
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:24
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
Більше новин

Мультивалютные депозиты: выгодно или нет?

0

В последнее время в Украине активно обсуждается тема шаткости курса гривны. С одной стороны, мировые банки и финансовые компании пугают своими зловещими прогнозами о падении нацвалюты. С другой – украинские власти и большинство экспертов призывают не паниковать и пророчат стабильность курса гривны.

Тем временем, рекламные объявления банков пестрят предложениями оформить выгодный в такой ситуации мультивалютный депозит, который якобы должен застраховать граждан от рисков и компенсировать потери в случае снижения курса валюты.

В частности, украинцам предоставляется возможность хранить свои накопленные деньги одновременно в нескольких валютах. Так, если вкладчик хочет положить на депозит 10 тысяч гривен, он может распределить их в валютах на свое усмотрение, к примеру, 50% из них хранить в долларах, 40% — в евро и 10% — в гривне.

При этом, если клиент уверен, что в ближайшее время курс доллара вырастет по отношению к нацвалюте, то он может перевести всю сумму с гривневого счета на долларовый и таким образом получить не только положенные ему проценты, но еще и заработать на росте курса доллара.

Как видим, главным преимуществом таких вкладов выступает возможная конвертация из одной валюты в другую без потери процентов и оплаты комиссии. То есть, клиент может потерять только на курсовой разнице. В то же время, недостатком для украинца, желающего получить доход от своих банкнот, может быть сама процентная ставка по вкладу, которая зачастую ниже обычного срочного депозита. Кроме того, выбирая такой способ подзаработать на накоплениях, следует быть финансово подкованным и хорошо разбираться в экономической ситуации в стране.

На сегодня много украинских банков имеют в своей линейке продуктов «Мультивалютный» депозит. При этом большинство финансовых учреждений предлагает открыть вклады в трех валютах: долларах, евро и гривнах. Впрочем, для заядлых игроков валютного рынка существуют предложения и «поярче», когда предлагается открыть депозит даже в 7 валютах.

Процентные ставки по каждой из валют разные и начисляются отдельно, а при переводе, например, гривневого вклада в долларовый, начисление процентов производится сразу по одной ставке, а потом — по другой, в зависимости от срока хранения вклада в той или иной валюте. Конвертация происходит в отделении банка по заявлению клиента. Продолжительность этой операции не превышает обычную продолжительность покупки или продажи валюты в кассе банка - несколько минут.

Такие условия действуют почти во всех банках, имеющих в линейке продуктов мультивалютные депозиты, к примеру, в Marfin Bank, Citycommercebank, Национальный кредит и др. Между тем, в Кредит Днепр сообщили, что у них есть возможность перевода вкладов с помощью онлайн-банкинга.

При этом изменить валюту депозита можно в любое время и без досрочного расторжения вклада. Данная операция бесплатна и прибегать к ней можно неограниченное количество раз.

Стоит отметить, что несмотря на свою привлекательность, мультивалютные вклады пока не пользуются популярностью среди населения. «Такими вкладами украинцы интересуются очень редко», - заявили в центральном отделении Пивденкомбанка.

По словам экспертов, мультивалютные депозиты чаще всего выбирают люди со средним и выше среднего достатком, которые хорошо разбираются в тонкостях экономики.

«Такой вид вклада достаточно экзотический для рядового вкладчика, который, как правило, выбирает или одну валюту вклада, в которой сэкономить свои средства, или несколько вкладов в разных валютах. Мультивалютные вклады интересны, прежде всего, людям со средним и выше среднего достатком, которые разбираются в таких тонкостях, как курсовые колебания и заранее планируют, когда и какую валюту купить или продать», - заявил Кирилл Голоденко, главный экономист отдела технологии и развития продуктов розничного бизнеса «Банка Национальный Кредит».

По его словам, такие депозиты пользуются существенным спросом в периоды валютной нестабильности, а сейчас значительных колебаний курсов почти не наблюдается.

«Кроме того, не в пользу таких вкладов выступает процентная ставка - как правило, она ниже на 2-3 пункта от аналогичной ставки по моновалютному вкладу», - добавил эксперт.

В то же время, на сегодня вариантов мультивалютных вкладов хватает и каждый должен сам выбрать продукт в зависимости от возможностей и приоритетов. Следует не забывать о рисках и учитывать наличие комиссии при конвертации валют.

Кроме того, нужно помнить, что вкладчикам, которые просто хотят уберечь свои деньги от курсовых рисков, а не заработать на них, банкиры советуют открывать несколько депозитов в различных валютах.
Источник: banki.ua


Загрузка...