Всі новини

Застройщик должен банку. Как не попасть в ловушку?

Перед тем, как покупать квартиру в недостроенном доме, нужно тщательно изучить всю документацию на строительство и разузнать больше о застройщике. Ведь может оказаться, что строительная компания не погасила кредит в банке, и финучреждение обратило взыскание на объект залога. Тогда вы рискуете купить не квартиру, а воздух.

Застройщик должен банку. Как не попасть в ловушку?
Наглядным примером служит ситуация, сложившаяся со строительством второй очереди ЖК «Космополитен. Парк Пушкина» на улице Дехтяревской. Еще в 2003 году строительная компания «Центрбудинвест» взяла кредит в банке «Надра» для строительства выше указанного жилого комплекса. Первую очередь успешно построили и ввели в эксплуатацию. Началось строительство второй. Но с приходом финансового кризиса строительные работы были прекращены и заемщик перестал выплачивать кредит. Банк «Надра» обратил взыскание на предмет залога.

Вскоре банку стало известно, что некая компания «ІБК Центробуд» начала предлагать потенциальным покупателям квартиры в этом жилом комплексе по низким ценам. Финучреждение узнало о сложившейся ситуации благодаря одному из покупателей, который обратился в банк «Надра» с целью получения кредита на квартиру в недострое. В связи с этим финучреждение обратилось в следственные органы. Ведь строительство принадлежащего банку объекта осуществляла неизвестная компания.

Как утверждают в ЮФ «Ильяшев и партнеры», покупатели говорят о том, что в «ІБК Центробуд» им под различными предлогами отказывались показывать необходимую документацию на строительство, в частности, подтверждение прав на земельный участок.

После заявления банка было открыто уголовное производство. В то же время «ІБК Центробуд» продолжает размещать информацию о продаже квартир. Также компания обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к банку о возмещении убытков. Сейчас идет активное судебное разбирательство.

«В 2013 году может быть фактически второй «Элита-Центр», - отмечает юрист ЮФ «Ильяшев и партнеры» Андрей Конопля, - эти квартиры выставлены на продажу без наличия каких-либо прав. На самом деле продают не квартиры, не права на них, а воздух, и на самом деле жаль тех граждан, которые поверили в пустые обещания».

Перед тем, как покупать квартиру, юристы рекомендуют тщательно ознакомиться со всей документацией, узнать о застройщике как можно больше. Но даже безупречные документы, утверждают они, не дают стопроцентной гарантии того, что объект будет достроен. Ведь это никак не связано с наличием документов.
Источник: banki.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...