Новини

22:02
У Савченко оказалось театральное прошлое (видео)
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
Більше новин

Как обойти очередные валютные ограничения НБУ

0

Как обойти очередные валютные ограничения НБУ Представители крупнейших юридических компаний страны поделились своим видением возможных последствий введения новых правил денежных переводов в инвалюте, а также обозначили подводные камни закона.

Представители крупнейших юридических компаний страны поделились своим видением возможных последствий введения новых правил денежных переводов в инвалюте, а также обозначили подводные камни закона, пишет Дело.

Постановление НБУ №365, принятое 16 сентября 2013 года в продолжение политики регулятора по дедолларизации экономики предусматривает, что при валютных переводах в пределах Украины на счета физического лица (как резидента, так и нерезидента) средства будут конвертироваться в гривню.

Что день грядущий нам готовит
Напомним, что Национальный Банк Украины Постановлением № 365 от 16 сентября 2013 года установил, что физические лица на территории Украины могут перевести деньги в иностранной валюте только путем пополнения собственного счета. Если же деньги необходимо направить на чужой счет, это может сделать только сам владелец последнего. В противном случае ваши деньги в обязательном порядке подвергнуться конвертации в национальную валюту согласно обменному курсу банка. Таким образом, на счет получателя будет зачислен рыночный эквивалент изначальной суммы.

Следует отметить, что у данного правила есть свои исключения. Так, данные ограничения не распространяются на операции зачисления процентов по депозитам, операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа; операции по возврату излишне или ошибочно перечисленных средств, а также операции наследования.

Какие последствия будут иметь внесенные изменения?
Юристы, равно как и представители регулятора и финсектора, единогласно заявляют, что данное постановление НБУ не привнесло каких-либо кардинальных изменений в правовое поле. По оценкам экспертов, оно не будет иметь существенного негативного влияния и на состояние валютного рынка или порядок осуществления платежей в пределах Украины. Заметим, что по данным НБУ, в 2012 году в пределах Украины переводов в инвалюте было осуществлено на $12 млн.

Партнер Sayenko Kharenko Назар Чернявский предполагает, что НБУ в первую очередь хотел дополнить свое предыдущее постановление, согласно которому все расчеты между физическими лицами свыше 150 тыс. грн должны происходить в безналичной форме, и дополнительно ограничить "серые" расчеты в валюте.

Конечно, не все воспринимают новшество в позитивном ключе. Так, Александр Плотников, советник Адвокатского объединения Arzinger, среди возможных негативных последствий этих изменений отмечает ограничение возможности для физических лиц (например, супругов) осуществлять денежные переводы в валюте без оформления договора дарения. "Вероятнее всего, мало кто будет оформлять договора дарения, и часть валютных переводов может "уйти в тень" и осуществляться путем передачи наличных средств в иностранной валюте", — констатирует он.

Однако в долгосрочной перспективе эксперты прогнозируют позитивный эффект таких изменений, который проявится, как и рассчитывает регулятор, в уменьшении объемов использования иностранной валюты в пределах Украины и будет способствовать обеспечению экономической стабильности.

ТОП-3 окольных путей
Естественно, несмотря на все увещевания, с появлением новых ограничений у недоверчивых граждан сам собой появляется вопрос, как их обойти. Мы выделили три возможных схемы обхода новых норм без нарушения закона. Два из них подсказывает сам закон.

Сам себе режиссер
Назар Чернявский, партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko предлагает вариант, при котором пополнение счета юридически будет осуществляться самим же владельцем счета. "На сегодняшний день если гражданин Украины хочет, чтобы на его счет внесло валюту другое физическое лицо, такое лицо должно обладать доверенностью от собственника счета на осуществление такого действия", — поясняет юрист.

Подарок на счет
Еще один обходной маневр, прописанный в самом законе, это акт дарения. Если вам удастся убедить обслуживающий банк, что ваш денежный перевод в иностранной валюте является именно безвозмездным подарком, а не, например, оплатой каких-либо услуг, конвертации в гривню не произойдет. Однако, как отмечает член Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам регуляторной политики и надзора Руслан Тропотяга, вам необходимо будет предоставить убедительное и неоспоримое доказательство. Таковым, по словам эксперта, может служить нотариально заверенный договор дарения, в котором четко прописаны даритель и принимающий подарок. Только при таких условиях конвертация в нацвалюту не произойдет.

Виртуальная финреальность
Существует и менее официальный, но не менее действенный способ проигнорировать букву закона. Ирина Щербина, юрист ЮФ "Астерс", самым популярным средством для обхода обязательной конвертации валютных переводов называет электронные деньги платежных систем, таких как Web Money, которые не используют для перевода средств счета в украинских банках. "Законность деятельности таких систем в Украине сомнительна", — подчеркивает юрист. Несмотря на это, существует ряд подобных платежных систем, которыми пока можно воспользоваться.
Источник: UBR


Загрузка...