Всі новини

Торренты в России подвергнутся полной блокировке

Торренты в России подвергнутся полной блокировкеК пиратским торрент-трекерам в Рунете будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

Альтернатива блокировке ресурса по IP – блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL) – может использоваться в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно, говорит замминистра.

Принципиальная разница между ними состоит в том, что при блокировке по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем.

«Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях», – заявил замминистра.

«Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP. Подобных ресурсов в Рунете немного, всего 160, – заявил заместитель министра. – Около 20 из них – основные».

На вопрос CNews, какие именно сайты входят в число 20 основных противоправных ресурсов, замминистра ответил, что не хотел бы опережать решений суда, которому принадлежит право устанавливать нарушение закона.

В ответ на опасения о возможной блокировке добросовестных ресурсов, находящихся на едином IP-адресе с 160 «плохими», источник в Минкомсвязи посоветовал «не экономить на IP».

Напомним, что практика блокировки ресурсов, содержащих контрафактный контент, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 г. так называемого «антипиратского» закона – 187-ФЗ.

Последствия блокировки по IP-адресу для торрент-трекеров описал исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев.

По его словам, клиентские программы в процессе скачки контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно.

Однако новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. Заблокировать такую систему практически невозможно, говорит Алексеев: «Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети». Возможно, полагает эксперт, массовая блокировка существующих торрент-сервисов приведет к быстрому переходу на новую технологию.

Тем временем, 10 августа 2013 г. на сайте «Российской общественной инициативы» завершился сбор 100 тыс. подписей под петицией об отмене «антипиратского закона». 14 октября 2013 г. запланировано ее рассмотрение рабочей группой правительства РФ. Как сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, шансы на ее удовлетворение «невелики».
CNews.ru

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Мазепа
при нашем уровне жизни ликвидация торент треккеров-огромная ошибка
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...