Новини

22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света (видео)
22:03
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
09:21
Психологи: объятия спасают от стресса и укрепляют здоровье
09:01
В 2017 году количество плательщиков Единого социального взноса будет увеличено
08:57
Януковичу помогли бежать из Украины российские силовики, - ГПУ
08:51
В Китае во время прямого эфира молния попала в телеведущего
08:46
В Чернобыле расцвел бизнес: вывозят лес и янтарь
08:38
«Хороший хлопець» Кирило Дицевич зізнався, що відчуває до Тіни Кароль
08:38
Бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами
08:31
Украина может хорошо заработать на ягодах и орехах
08:21
Ученые создали устройство для чтения мыслей человека
08:10
Мария Яремчук напугала своих поклонников
08:07
Ле Пен — угроза для страны, — Олланд
08:05
Крымчанка, звавшая оккупантов, призналась, что при Украине жилось лучше
Більше новин

Разговоры об эмиссии: Нацбанк "рисует" деньги?

0

Разговоры об эмиссии: Нацбанк "рисует" деньги? Судя по многочисленным сообщениям СМИ, в Украине уже есть повод говорить о денежной эмиссии Национального банка. Правда, официальных подтверждений этому пока нет, но зато есть масса указывающих на это косвенных признаков...

Ну вот, навскидку. "Значительный рост спроса Нацбанка на облигации внутреннего государственного займа фактически указывает на то, что дефицит бюджета частично финансируется за счет дополнительной эмиссии", — заявила экономист киевского офиса Всемирного банка Анастасия Головач.

При этом эксперты Всемирного банка — не единственные, кто отметил подозрительную активность НБУ по скупке долговых обязательств правительства. Таким образом, по мнению экспертов, осуществляется дополнительная эмиссия денег. Правда, Николай Азаров уверяет, что нынешнее правительство никогда не включало печатный станок и не намерено этого делать в дальнейшем, но цена его уверениям давно известна.

Точно так же известна и причина эмиссии. Специалисты инвестиционной компании Concorde Capital считают, что падение украинской экономики негативно сказывается на доходах государственной казны, несмотря на усиление налогового давления. В компании ожидают роста кассового дефицита бюджета до 70 миллиардов гривен. При этом урезать бюджетные затраты на такую же сумму невозможно — там слишком много "защищенных" статей. Кроме того, массовые невыплаты по социальным статьям могут привести к социальному взрыву, а с баррикадами на улицах нас ни в какую Европу не примут, да и России мы в таком состоянии будем не слишком нужны.

Мобилизовать внутренние резервы в надежде на скорый подъем экономики уже не удастся. Всемирный банк недавно в очередной раз уточнил прогноз роста ВВП в Украине и снова в сторону уменьшения — с одного процента до нуля! При этом, по мнению экспертов банка, и на ноль-то удастся выйти только за счет высокого урожая и слабенькой сравнительной базы прошлого года (аж 0,2% роста, причем только в первом полугодии). Между прочим, МВФ пришел к тем же выводам еще в середине апреля.

Потому у власти остаются только два пути выхода из ситуации: распродавать валютные резервы и запускать печатный станок. Об этом заявил народный депутат Олег Медуница ("Батькивщина") в эфире телеканала ТВi. В подтверждение он привел действительно интересные цифры: в прошлом году почему-то существенно выросли доходы НБУ: ожидалось 9 миллиардов гривен, а поступило почти 14! Такое же превышение ожидается и в текущем году. За счет чего, интересно? По мнению депутата — именно за счет двух упомянутых выше факторов. При этом он напомнил: такие же высокие темпы эмиссии наблюдались и в 1998–1999 годах, во время первой девальвации гривны, и в "черном" 2008-м.

Правда, часть дефицита удалось покрыть за счет размещения ОВГЗ на 22 миллиарда гривен. Остальная часть дефицита, предполагают аналитики, будет покрываться чистой эмиссией гривны. Сам Нацбанк, правда, такие слухи усиленно опровергает: по словам заместителя главы правления НБУ Веры Рычаковской, сейчас более 95% всех банкнот печатаются для замены изношенных. По ее же утверждению, сейчас в Украине, как и в большинстве стран мира, в том числе развитых, прослеживается тенденция роста наличности в обороте. Заметим, — это тенденция очень опасная, особенно для стран, в которых рост денежной массы не подкреплен ростом производства и потребления, как у нас.

Правда, как мы знаем из других источников, граждане развитых стран стараются платить не наличными, а карточками, где только можно. Такую же практику пытаются внедрить и в Украине, но, как всегда, насильственными методами. Недавно Кабинет министров с подачи Минэкономразвития поддержал внесение изменений в Положение о порядке наложения и взыскания штрафов, в соответствии с которыми за отказ принять платеж карточкой предпринимателю грозит штраф до 8,5 тыс. гривен. Что это, как не попытка убрать с рынка "лишние" деньги? А заодно и поживиться за счет нарушителей...

"Распухание" денежной массы также стараются притормозить при помощи векселей для возмещения бюджетных задолженностей, но Всемирный банк назвал такую меру "ложным шагом", который тормозит деловую активность в Украине. Еще один интересный нюанс: как сообщил недавно член правления НБУ Александр Дубихвост, за январь-август спрос населения на иностранную валюту снизился в 20 раз (!) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Но при этом продолжают расти валютные вклады.

Что это может означать? Рост доверия к национальной валюте? Хотелось бы верить, но, скорее, нет. Просто у населения Украины не осталось сбережений, которые можно было бы конвертировать в иностранную валюту, а валютные счета прирастают только за счет "заробитчан".

Между тем валютные резервы самого НБУ тают. С начала года, по данным Государственной службы статистики, они сократились на 11,84% или 2,907 млрд долларов. При этом, как сообщает международное рейтинговое агентство Fitch, Украине предстоит уплатить Международному валютному фонду по кредитам и процентам 1,7 миллиарда долларов к концу ноября. В 2014 году предстоит выплатить уже 3,7 млрд, а все выплаты по государственному и гарантированному государством долгу в следующем году достигнут 8,3 миллиарда. Всего же, как утверждает бывший министр финансов Украины, народный депутат Виктор Пинзеник, на удержание курса гривны с середины 2011 года было выброшено 16 миллиардов долларов.

Сейчас размер наших золотовалютных запасов, по официальным данным, составляет 21,65 миллиарда долларов, но известный экономист, профессор Олег Соскин подвергает и эту цифру сомнению. Он напоминает: в сентябре Украина взяла у российских банков синдицированный кредит в размере 750 млн долларов под 6,5% годовых и 3% комиссионных на два года. Таким образом, на самом деле золотовалютные запасы Украины, как можно предположить, в сентябре уменьшились еще на 750 млн долларов — до 20,9 млрд. долларов. То есть, их реально уже не хватает на покрытие внешнего государственного долга, который на конец августа вырос до 26 миллиардов. О внутреннем долге, который еще больше — 29, 67 миллиарда долларов, и речи нет...

В попытках как то пополнить отощавшие резервы правительство готово прибегнуть к отчаянным конфискационным мерам. В СМИ уже появлялись сведения о том, что во избежание девальвации гривны всерьез рассматриваются введение налога на валютообменные операции, как наличные, так и безналичные (предположительно — 10%), а также требование 100%-ной продажи валютной выручки всеми экспортерами плюс карательные меры к держателям валютных вкладов. Таковыми можно считать возврат валютных депозитов населения в гривне по курсу НБУ при досрочном снятии или по коммерческому курсу — при завершении депозита в срок. Причем не исключено также, — не "живыми" деньгами, а казначейскими векселями.

Стоит отметить: не все предлагаемые меры требуют законодательного оформления (как, например, введение нового налога), для многих достаточно постановления Нацбанка. И появиться оно может в любой момент, не исключено даже, как у нас водится, — задним числом. Получается, лучше хранить деньги в чулках или зарыть на Поле Чудес, чем доверять родной банковской системе? Вряд ли отечественные банкиры будут в восторге от таких инициатив...
Источник


Загрузка...