Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Придется ли Алле Пугачевой и Максиму Галкину усыновлять собственных детей?

0

Придется ли Алле Пугачевой и Максиму Галкину усыновлять собственных детей? Мысль о том, что можно родить, не забеременев, когда-то считалась сумасбродной. Сегодня благодаря суррогатному материнству это реальность. Алла Пугачева и Максим Галкин, у которых недавно родились двойняшки, подогрели интерес не только к себе, но и к этой теме.

От 20 до 35
Татьяна Корнеева (здесь и далее имена и фамилии героинь изменены. – Авт.) из Нижнего Новгорода забеременела пять лет назад. Но на седьмом месяце случилось кровотечение. Когда девушка пришла в себя после операции, она услышала две новости, одну страшней другой: ребенок погиб, а она больше не сможет иметь детей.

– Я перепробовала все способы лечения, – рассказывает Татьяна. – Осталось только суррогатное материнство. Скоро эмбрионы будут подсажены сурмаме. Молюсь, чтобы все прошло удачно.

Первый в России ребенок, выношенный суррогатной матерью, родился в Санкт‑Пе­тербурге в 1995 г. Но серь­езно программа суррогатного материнства работает лишь последние 10 лет. Актуальные статистические данные датированы 2010 г., в течение которого в России по этой программе родились чуть больше 400 детей.

– К счастью, эта услуга никогда не будет массовой, – говорит эксперт по суррогатному материнству Сергей Лебедев, президент группы компаний «Свитчайлд». – Это индивидуальная помощь конкретной семье, которая страдает бесплодием и которой не помогают современные репродуктивные технологии, потому что женщина не может выносить ребенка.

Основные фигуранты рынка суррогатного материнства – биологические родители и женщины, готовые за деньги выносить чужого ребенка. К последним предъявляются довольно жесткие требования: возраст от 20 до 35 лет, отличное физическое и психическое здоровье, отсутствие вредных привычек, согласие мужа, наличие как минимум одного ребенка.

– Сурмама должна будет отдать ребенка его родителям, – объясняет Дарья Шепелева, генеральный директор консалтингового репродуктивного медицинского агентства «Реприо». – И наличие своего ребенка необходимо, чтобы она психологически была к этому готова. Кроме того, процесс родов непредсказуем. Если возникают осложнения и женщина теряет способность к деторождению в дальнейшем, у нее уже должен быть свой ребенок.

Сурмама-шантажистка
Самый быстрый способ найти сурмаму – интернет. Там огромное количество сайтов и групп в социальных сетях, полных похожих на прайс-лист предложений: «Ищу биородителей, которые не могут осуществить свою мечту. Здорова, есть подтверждающие это анализы. Кровь II «+». Есть доча, роды прошли без осложнений в 2008 году.

Желаемый гонорар – 800.000 рублей. Кесарево – плюс 100.000. Двойня – плюс 200.000. Ежемесячно – 20.000. Единоразово на одежду – 30.000».

Женщины соглашаются на беременность ради денег. Кто-то таким образом рассчитывается по кредитам.

– Мне бы хотелось решить жилищный вопрос, – признается Наталья Евсеева из Кирова. – Живем в двушке со свекровью. Она готова на размен, но у нас нет денег, чтобы доплатить за однушку. Я предложила мужу вариант с суррогатным материнством. Он сначала был против, но подумал и согласился.

При прямом общении биородителей и сурмамы всегда существует риск, что весь период беременности будет сопровождаться выкачкой денег. Мамы кидают по-разному: берут предоплату и срывают подсадку эмбрионов или делают аборт, ведут переговоры одновременно с несколькими парами, подделывают результаты анализов. Чтобы не напороться на что-то подобное, эксперты советуют идти не в интернет, а в агентства, которые не просто посредничают между сурмамами и родителями, но и оказывают юридическое сопровождение обеим сторонам.

Если денег на агентство нет, необходимо заключить с сурмамой контракт, в котором детально прописать, кто, кому и что должен, а также описать пути выхода из форс-мажорных ситуаций: если беременность не наступает, если случился выкидыш, если возникла необходимость поменять сурмаму на этапе ЭКО и пр.

Но главный пункт – финансы. Выплаты сурмамам состоят из двух частей: текущие (траты на питание, проезд, мобильную связь, одежду) и компенсация за потерянное здоровье, которая выплачивается после рождения ребенка. Разброс велик и различается от региона к региону. Например, в провинции услуга сурмамы может стоить от 200.000 до 800.000 рублей. В Москве дороже.

Мать – которая родила?
По закону первичное право на ребенка принадлежит сурмаме. Теоретически после родов женщина может передумать и оставить его себе. Однако такие истории можно пересчитать по пальцам.

– Известно лишь два случая, когда суррогатная мама зарегистрировала ребенка на себя, – рассказывает Сергей Лебедев. – В первом генетические родители отказались от младенца, поскольку он родился в тяжелом состоянии.

А во втором, насколько я слышал, сурмама никак не могла сойтись в сумме с генетическими родителями. А поскольку ребенок не может долго быть ничьим, она зарегистрировала его на свое имя, полагая, что потом откажется. Но по закону родители – это те, на чье имя ребенок записан. И отыграть назад процесс невозможно.

Может быть, женщина жалеет о своем поступке. Остается лишь посочувствовать настоящим родителям малыша.
Потенциальные сурмамы, естественно, настроены на то, что ребенка надо отдать.

– В конце концов, это не мой ребенок, – признается Марина Анохина из Петербурга. – Я ему не мать, просто инкубатор.

В течение недели после родов сурмама должна подписать согласие на регистрацию ребенка на имя биородителей.

– По поводу Пугачевой и Галкина писали, что они должны будут усыновить детей, – говорит Сергей Лебедев. – Это чушь. Биологические родители с согласием сурмамы, заверенным главврачом или юристом клиники, и другими документами идут в загс, где регистрируют ребенка и получают свидетельство о рождении.

Несмотря на обилие подвод­ных камней, специалисты сходятся во мнении, что пример Пугачевой и Галкина вызовет в России всплеск интереса к суррогатному материнству. А значит, счастливых родителей станет больше.

Если сделка, то без общения
Алла Пугачева рассказала, что знала о каждом шаге суррогатной мамы, но лично с ней знакома не была.

Специалисты рекомендуют биологическим родителям и сурмамам держаться на расстоянии друг от друга. Или готовиться к неожиданностям, в том числе и неприятным.

– Например, биологическая мама может начать злиться на суррогатную из-за того, что та в состоянии выносить ребенка, – говорит психолог Елена Карачкова. – Это происходит на эмоциональном уровне и не поддается контролю. Сурмама в свою очередь может считать выношенного ребенка своим и добиваться встречи с ним. Чтобы не было эмоциональных завязок, все отношения лучше свести к обычной коммерческой сделке.

«Суррогатное материнство противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности».

Из «Основ социальной концепции РПЦ».

Загрузка...