Новини

07:35
Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена (видео)
07:34
Ведущая «Орел и Решка» удивила поклонников пикантным фото
22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
Більше новин

Вид – человек. Будущее — не ясно

0

Девяносто девять процентов животных и растений, когда-либо населяющих нашу планету, в настоящее время мертвы. Некоторые из них были уничтожены в результате борьбы с другими видами, но большинство из них погибло в результате таинственных катастроф, которые уничтожали жизнь на всем земном шаре.

Вид – человек. Будущее — не ясно
Но ведь один из этих видов – человек. А с какими катастрофами придется столкнуться ему, и какие шансы на выживание есть у человека?

Ученые называют эти катастрофы случаями массового вымирания. Пять раз за всю историю Земли они одним ударом истребляли тысячи видов. Эти катаклизмы случались миллионы лет назад, и кажется, что сейчас человеку бояться нечего. Однако это не так, поскольку такое может случиться еще раз, возможно, это уже случилось, и причиной катаклизмы могли быть мы – люди.

Некоторые ученые считают, что сегодня человечество стоит на пороге шестой катастрофы. Человечество создает эквивалент природной катастрофы своими руками, но вот переживет ли оно его?

Они пытаются сопоставить массовые вымирания прошлого, пытаются выяснить, что происходит во время катастрофы и что нужно, чтобы ее пережить. Подсказки из прошлого могут превратиться в лучшую надежду человечества на будущее.

Шестьдесят пять миллионов лет назад нашу планету населяли в течение многих тысячелетий такие могучие животные как динозавры и тиранозавры. Но все они вымерли. Окаменелости, которые сегодня находят ученые по всей планете, свидетельствуют о том, что все они вымерли в одночасье, причем от чего-то очень сильного и смертоносного.

Объяснение тому, что произошло, дают слои глины, найденные учеными в Тринидаде, штат Колорадо. В каменистой породе встречаются останки динозавров. Кроме того, в слое глины есть вещества, которые несвойственны этой местности, в частности, металл иридий, содержание которого в двести раз превышает норму. Намек на то, как иридий попал в этот слой, хранят кристаллы кварца, которые покрыты трещинами и раздроблены. Деформации в кристаллической структуре крупиц кварца свидетельствуют о воздействии на них высокого давления и температуры. Но что способно проделать такое с кварцем? Человечество может этого добиться только одним способом — ядерным взрывом. Однако динозавры вымерли задолго до появления ядерных технологий…

Какой естественный феномен обладает такой силой, чтобы деформировать кварц и выбросить достаточное количество иридия? Наиболее вероятная версия – астероиды.

Шестьдесят пять миллионов лет назад в районе современного полуострова Юкотан на Землю обрушилась каменная глыба величиной с гору Эверест. От удара образовался кратер диаметром в сотни миль, и именно он положил начало череде смертоносных событий. От удара пошла ударная волна, и начались страшные землетрясения. Шлейф скальной породы взлетел в стратосферу. Некоторые осколки взлетели на сотни миль, а затем осыпались на Землю. Следом пошла волна раскаленного газа со скоростью, в сотни раз превышающей скорость звука. Она испепелила все на своем пути.

Взрывная волна, огненный шторм и обломки, падающие с небес, могли убить динозавров и тиранозавров, испепелив их дотла. Температура резко подскочила до духовочной, а обломки, падающие сверху, могли уничтожить растения и животных даже на другой стороне планеты.

Это и есть глобальная катастрофа, последствия которой прокатились по всему миру. Пыль в воздухе прекратила доступ солнца. Температура резко упала, все живое начало погибать от холода и голода. Падение астероида изменило облик планеты навсегда. Это стало концом для динозавров и тиранозавров.

Но есть ли такая опасность для нас сегодня? Почему бы и нет. Вспомним хотя бы Тунгусский метеорит, который упал всего сто лет назад, и Челябинский метеорит, упавший в феврале этого года.

Ученые расценивают падение астероида в этом столетии как один к пяти тысячам. Столкновение, уничтожившее динозавров, происходит крайне редко, но это не значит, что нам нечего бояться. Подобное может случиться хоть завтра. Но выживет ли человечество?

Виды, которые выжили после динозавров, были самыми адаптируемыми. В основном, это были падальщики, которые питались чем попало, и птицы, способные перекрывать большие расстояния.

Человек тоже адаптируем, но достаточно ли? Человек может летать в космос, спускаться на морское дно. Он может и выживет, но вряд ли ему понравится то место, где он будет жить.

Но не обязательно все может случиться именно так. Человек – существо уникальное, и оно может бороться. Ученые из НАСА постоянно отслеживают вероятность приближения к нашей планете астероида: пока опасности нет.

Но не все глобальные катастрофы приходили из космоса. Более двухсот миллионов лет назад катастрофа пришла из недр планеты.

Свидетельства этой катастрофы отчетливо наблюдаются на плато Кару в Южной Африке. Сегодня это бесплодная негостеприимная равнина, но в Пермский период здесь были цветущие заливные луга. Королями Кару были горгонопсы, похожие на млекопитающих рептилий. Но они, как и динозавры, в одночасье исчезли. Слои скальной породы в Кару образуют временную шкалу, уходящую в древнее прошлое Земли. Изучая эти слои, ученые наткнулись на переломный момент Пермского периода. Это был геноцид вселенских масштабов, когда от катастрофы выжил только один из двадцати видов живых существ.

Ученые долгое время не могли понять, в чем причина вымирания, пока наконец в 90-ых годах прошлого столетия не было совершено открытие, но не в Африке, а в Сибири. Учеными были обнаружены сибирские траппы – тысячи миль лавы. Но ни один вулкан не может низвергнуть столько лавы, она исходила из трещин и разломов в земной коре. Это называется излиянием базальта, когда тепловые импульсы земного ядра создают волны – мантийные струи, которые, проходя под мантией, нагревают огромное количество внутреннего вещества. Последнее растет как гриб. В этом месте появляется огромное давление, которое буквально разрывает кору, и лава вытекает на поверхность. Сибирские траппы извергались на протяжении миллиона лет, выбрасывая поистине гигантское количество лавы. Масштабы сибирских излияний сравнимы со 150-ю такими вулканами как Кракатау, ставшего причиной гибели почти сорока тысяч людей.

Ученые считают, что именно лава стала причиной Пермского вымирания.

Но что может стать причиной гибели всего живого на этот раз? Человеческий фактор? А может изменение климата?

Мы уже знаем, что углекислый газ в результате выброса огромного количества лавы в Пермский период, наводнив атмосферу, погубил 95% живых существ. Но за последнее столетие человечество увеличило количество этого газа в атмосфере вдвое. И этот процесс еще продолжается. И очередная катастрофа может быть полностью на совести человека.

История будто предупреждает нас, что когда-то уровень углекислого газа приближался к критической отметке, и тогда это кончилось плохо.

Сегодня никто не знает, закончится ли изменение климата, вызванное человеком, глобальным вымиранием, но человек делает все, чтобы планета Земля стала непригодной для проживания, а выживание – вопросом удачи.



Загрузка...