Всі новини

7 самых любимых банкнот фальшивомонетчиков

Скандал с отказом от приема 5-тысячных купюр российскими банками набирает обороты. Фальшивых 5-тысячных банкнот становится все больше, как и банков, которые отказываются их принимать. Мы решили вспомнить 7 наиболее часто подделываемых банкнот.

1. С начала октября 2013 года несколько российских банков отказались принимать в свои банкоматы купюры достоинством в 5 тысяч рублей. Такое решение приняли Альфа-банк, Банк Москвы, Сбербанк, ВТБ. Сложилась такая же ситуация, как и в марте 2012 года, что свидетельствует о популярности пятитысячной купюры среди фальшивомонетчиков. По данным Центробанка РФ, изготовление фальшивых пятитысячных купюр за последний год выросло в несколько раз.

2. Ещё одна любимая купюра фальшивомонетчиков — российская сторублевка. Книга рекордов России даже присвоила ей звание «самой сексуальной купюры в мире». Ещё пару лет назад сторублевка пользовалась бешеной популярностью среди фальшивомонетчиков, и теперь таких случаев выявляется в год более двухсот. Кстати, 30 октября в России выпустят партию «олимпийских сторублевок», на которые будут нанесены новые защитные элементы.

3. Стодолларовые купюры во второй половине XX века окрестили самой часто подделываемой купюрой в мире. Фальшивомонетничество в США впервые приобрело большой размах уже в 1860-х годах: еженедельно появлялось с десяток фальшивых банкнот и циркулировало более 4000 видов фальшивых долларов. Самый известный американский фальшивомонетчик, Эмануэл Нинджер, рисовал доллары от руки. В настоящее время в обращении находятся купюры с датой выпуска не ранее 1928 года. По данным американских федеральных органов за 2002 год, в обращении страны находилось около 18 миллионов поддельных стодолларовых купюр — то есть, около 180 тысяч штук.

4. Любимой купюрой украинских фальшивомонетчиков стала банкнота номиналом в 200 гривен. Наиболее активно купюру подделывали в 2010 году. Тогда фальшивомонетчики занимались «созданием» купюры в 200 гривен 2001 года выпуска. За первые четыре месяца 2010 года поддельные 200 гривен составили 96% от общего числа поддельных банкнот Украины. Кроме того, украинские фальшивомонетчики любят просто дорисовывать нули в купюрах меньшего номинала: в 2009 году 2 гривны часто «превращались» в 20.

5. А вот среди официальной валюты стран Еврозоны чаще всего подделывают 50 евро. Летом 2011 года Forbes назвал уже банкноту в 50 евро самой популярной подделкой в мире, а годом ранее такое же заявление выпустил Европейский центробанк. Среди общего объема фальшивых евро подделки банкноты в 50 евро составляют около 44%. Второе место по популярности подделки заняла купюра в 20 евро, третье — в 100 евро. В Бельгии прирост подделок в 50 евро оказался самым большим: их количество с 2010 года увеличилось ровно вдвое.

6. Ещё одной популярной купюрой среди фальшивомонетчиков — правда, уже минувших времён — можно считать 25 советских рублей. В середине 1970-х в 76 регионах СССР было выявлено 415 двадцатипятирублёвых подделок, имеющих одно происхождение. Позже фальшивые купюры номиналом в 25 рублей стали распространяться по всему СССР. Фальшивомонетчиком оказался Виктор Иванович Баранов, которого позже признали самым известным фальшивомонетчиком советского государства. Почти за 4 года Виктор Баранов вручную отпечатал около 30 тысяч купюр. Технолог Гознака отметил в своем заключении, что купюры, изготовленные Барановым, очень близки к настоящим и поэтому слишком опасны. Закончилось, впрочем, тем, что Баранов стал «неофициальным» консультантом Гознака.

7. С 1986 по 1989 год в Бразилии был настоящий бум фальшивых купюр в 500 крузадо. Поддельных клише и матриц было столько, что они потом распространились по каналам криминального мира далеко за пределы Бразилии. Через несколько лет после этих событий, когда в Бразилии уже вовсю обменивали старые, обесцененные инфляцией крузадо на новые, русский фальшивомонетчик из города Курска решил изготовить бразильские пятисотки и обменять их на рубли, разумно, казалось бы, рассудив, что в России подделку заморской купюры не отличат от настоящей. Однако расчёт мошенника оказался неверен: его довольно быстро поймали, опять-таки потому, что немногие тогда меняли крузадо.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...