Новини

20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
Більше новин

Почему у нас курс 8,18 грн, а не 5,18 грн

2

Если бы в 2008 году тогдашнее руководство НБУ поступило так, как делает действующее руководство НБУ, у нас бы курс доллара сейчас был бы 5,2 грн.

Раньше оппоненты НБУ очень часто любили рассказывать, что НБУ проводит интервенции на валютном рынке и тем самым уменьшает золотовалютные резервы. И хотя во всех развитых странах мира, все Центробанки проводит интервенции на валютном рынке за счет золотовалютных резервов, но в Украине это считали «страшным преступлением», особенно «друзья» валютных спекулянтов.

Действительно, для валютных спекулянтов наступали тяжелые времена. Динамика роста курса доллара их явно не удовлетворяет, поэтому время от времени они дают «советы» и «рекомендации» повторить обвалы конца 2008 года, чтобы они могли заработать на украинцах. Но проходит, год за годом, а апокалиптические прогнозы обвала гривны так и остаются бессмысленными прогнозами. Обвала нет и не может быть. Так как НБУ действительно регулирует валютный рынок, что и делают другие Центробанки мира.

Главная цель золотовалютных резервов любой страны и заключается, в том, чтобы эти деньги использовать для валютных интервенций на валютном рынке и если нужно продавать валюту, а если нужно – скупать излишки валюты. Это и называет монетарное регулирование экономикой, в отличии от истерических криков отдельных политиков и экспертов, которые просто помогают валютным спекулянтам раскачать валютный рынок и тем самым дать возможность обворовать украинцев на курсе доллара. Аналогично получилось и в этом сентябре.

Разного рода эксперты пугали украинцев обвалом гривны в начале осени, а их «друзья» из отдельных банков начали на межбанковском валютном рынке раскручивать курс доллара. В результате действительно курс доллар/гривна вырос, но вырос очень и очень незначительно. Всего 0,8% за месяц. Может и вырос бы больше, если бы НБУ своевременно не погасил эти валютные игры за счет валютных интервенций. В результате, НБУ в сентябре продал долларов США на сумму 271 млн. долл, евро на сумму 165 млн. в долларовом эквиваленте и австралийских долларов на сумму 98 млн. в долларовом эквиваленте. В результате спекулятивная атака «захлебнулась».

Хотя были такие люди, которые поверили в рассказы валютных спекулянтов и скупили в обменниках наличной валюты на 678 млн. долл больше, чем продали. Теперь они могут только расстроиться и подсчитать свои убытки. Покупали они по 8,2 грн, а сейчас они могут продать по 8,17 грн. Хороший получился убыток для украинцев и доход для валютных спекулянтов. Именно на это и рассчитывали валютные спекулянты обещая украинцам в конце сентября курс 9 грн. Что поделаешь, наивность отдельных украинцев просто поражает, сколько они раз теряют деньги и опять верят разного рода проходимцам и валютных барыгам.

НБУ не только проводил валютные интервенции на валютном рынке. Было бы ошибочно ограничить только этим методом регулирования валютного рынка. НБУ повысил резервирования с 5 до 7% по валютным депозитам и тем самым стимулировало банки еще больше продавать валюту. Кроме, того ограничен перевод валюты на территории Украины, чтобы перекрыть каналы «серого вывода» валюты в оффшоры.

Именно, для таких схем и скупали валюты разного рода валютные спекулянты. И традиционно, НБУ изымал излишки гривны из рынка продавая свои депозитные сертификаты. Это как правило, были продажи на срок одни-три дня, но на суммы несколько миллиардов гривен. В результате, меньше было давление на курс гривны, но при этом и ставки по межбанковским кредитам были на уровне 1-4% годовых, что не создавало проблем для банков. Действительно на данный момент банки имеют избыток ликвидности. Денег в банках много, а вот надежных клиентов, которым можно выдавать кредит – мало. Раздавать кредиты под честное слова дело рисковое и лучше не раздавать кредиты, чем рисковать необоснованно.

Сентябрь 2013 года еще раз показал, что НБУ может и будет дальше влиять на валютный рынок. И сколько бы валютные спекулянты и их «эксперты» не кричали, что обвал рядом, но это все пустые слова. На улице осень 2013, а не осень 2008 года. Если бы в 2008 году тогдашнее руководство НБУ поступило так, как делает действующее руководство НБУ, у нас бы курс доллара сейчас был бы 5,2 грн, и не было бы таких катаклизмом, которые пережили украинцы в конце 2008 и начале 2009 года.
Александр Охрименко,
Экономист
Источник

Загрузка...


Киев 24 октября 2013 07:45
"Раздавать кредиты под честное слова дело рисковое и лучше не раздавать кредиты, чем рисковать необоснованно."- банку , честно говоря , пофиг . все равно государство спасет - как было уже не раз . вся банковская система западного образца - профанация . она не создает ничего полезного .
Агроном 24 октября 2013 07:54
Дійсно, дехто може сказати, що правий автор. НБУ може і повинен робити валютні інтервенції, щоб утримувати курс гривні.
Я також скажу, що правий був би автор, якби наші золотовалютні резерви зросли із 38 млрд дол. у 2011 р. до 76 млрд дол у 2013 р. Але вони за цей час чомусь ЗМЕНШИЛИСЬ ДО 21 млрд дол. І якщо ще піде таким шляхом НБУ і вся влада, то з чим буде виходити на ринок валют? Адже там залишилось вже тільки золото і цінні папери в сумнівних кампаніях, а валюти то вже й немає.