Всі новини

Почему у нас курс 8,18 грн, а не 5,18 грн

Если бы в 2008 году тогдашнее руководство НБУ поступило так, как делает действующее руководство НБУ, у нас бы курс доллара сейчас был бы 5,2 грн.

Раньше оппоненты НБУ очень часто любили рассказывать, что НБУ проводит интервенции на валютном рынке и тем самым уменьшает золотовалютные резервы. И хотя во всех развитых странах мира, все Центробанки проводит интервенции на валютном рынке за счет золотовалютных резервов, но в Украине это считали «страшным преступлением», особенно «друзья» валютных спекулянтов.

Действительно, для валютных спекулянтов наступали тяжелые времена. Динамика роста курса доллара их явно не удовлетворяет, поэтому время от времени они дают «советы» и «рекомендации» повторить обвалы конца 2008 года, чтобы они могли заработать на украинцах. Но проходит, год за годом, а апокалиптические прогнозы обвала гривны так и остаются бессмысленными прогнозами. Обвала нет и не может быть. Так как НБУ действительно регулирует валютный рынок, что и делают другие Центробанки мира.

Главная цель золотовалютных резервов любой страны и заключается, в том, чтобы эти деньги использовать для валютных интервенций на валютном рынке и если нужно продавать валюту, а если нужно – скупать излишки валюты. Это и называет монетарное регулирование экономикой, в отличии от истерических криков отдельных политиков и экспертов, которые просто помогают валютным спекулянтам раскачать валютный рынок и тем самым дать возможность обворовать украинцев на курсе доллара. Аналогично получилось и в этом сентябре.

Разного рода эксперты пугали украинцев обвалом гривны в начале осени, а их «друзья» из отдельных банков начали на межбанковском валютном рынке раскручивать курс доллара. В результате действительно курс доллар/гривна вырос, но вырос очень и очень незначительно. Всего 0,8% за месяц. Может и вырос бы больше, если бы НБУ своевременно не погасил эти валютные игры за счет валютных интервенций. В результате, НБУ в сентябре продал долларов США на сумму 271 млн. долл, евро на сумму 165 млн. в долларовом эквиваленте и австралийских долларов на сумму 98 млн. в долларовом эквиваленте. В результате спекулятивная атака «захлебнулась».

Хотя были такие люди, которые поверили в рассказы валютных спекулянтов и скупили в обменниках наличной валюты на 678 млн. долл больше, чем продали. Теперь они могут только расстроиться и подсчитать свои убытки. Покупали они по 8,2 грн, а сейчас они могут продать по 8,17 грн. Хороший получился убыток для украинцев и доход для валютных спекулянтов. Именно на это и рассчитывали валютные спекулянты обещая украинцам в конце сентября курс 9 грн. Что поделаешь, наивность отдельных украинцев просто поражает, сколько они раз теряют деньги и опять верят разного рода проходимцам и валютных барыгам.

НБУ не только проводил валютные интервенции на валютном рынке. Было бы ошибочно ограничить только этим методом регулирования валютного рынка. НБУ повысил резервирования с 5 до 7% по валютным депозитам и тем самым стимулировало банки еще больше продавать валюту. Кроме, того ограничен перевод валюты на территории Украины, чтобы перекрыть каналы «серого вывода» валюты в оффшоры.

Именно, для таких схем и скупали валюты разного рода валютные спекулянты. И традиционно, НБУ изымал излишки гривны из рынка продавая свои депозитные сертификаты. Это как правило, были продажи на срок одни-три дня, но на суммы несколько миллиардов гривен. В результате, меньше было давление на курс гривны, но при этом и ставки по межбанковским кредитам были на уровне 1-4% годовых, что не создавало проблем для банков. Действительно на данный момент банки имеют избыток ликвидности. Денег в банках много, а вот надежных клиентов, которым можно выдавать кредит – мало. Раздавать кредиты под честное слова дело рисковое и лучше не раздавать кредиты, чем рисковать необоснованно.

Сентябрь 2013 года еще раз показал, что НБУ может и будет дальше влиять на валютный рынок. И сколько бы валютные спекулянты и их «эксперты» не кричали, что обвал рядом, но это все пустые слова. На улице осень 2013, а не осень 2008 года. Если бы в 2008 году тогдашнее руководство НБУ поступило так, как делает действующее руководство НБУ, у нас бы курс доллара сейчас был бы 5,2 грн, и не было бы таких катаклизмом, которые пережили украинцы в конце 2008 и начале 2009 года.
Александр Охрименко,
Экономист
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2 комментария
Киев
"Раздавать кредиты под честное слова дело рисковое и лучше не раздавать кредиты, чем рисковать необоснованно."- банку , честно говоря , пофиг . все равно государство спасет - как было уже не раз . вся банковская система западного образца - профанация . она не создает ничего полезного .
Агроном
Дійсно, дехто може сказати, що правий автор. НБУ може і повинен робити валютні інтервенції, щоб утримувати курс гривні.
Я також скажу, що правий був би автор, якби наші золотовалютні резерви зросли із 38 млрд дол. у 2011 р. до 76 млрд дол у 2013 р. Але вони за цей час чомусь ЗМЕНШИЛИСЬ ДО 21 млрд дол. І якщо ще піде таким шляхом НБУ і вся влада, то з чим буде виходити на ринок валют? Адже там залишилось вже тільки золото і цінні папери в сумнівних кампаніях, а валюти то вже й немає.
Читают Комментируют
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
30 437
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
28 405
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
22 509
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
21 675
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
20 693
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
19 867
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
17 609
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
15 231
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
14 984
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
14 451
Пленки Курченко и Саакашвили: криминолог сообщила о сенсационной детали
12 300
Сеть покоряет убойный рэп-баттл Михо-Порошенко
12 249
Как люди живут в экологически неблагополучном российском Норильске
12 084
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
16
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
5
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
4
Путин, бай-бай! Президент России оконфузился на пресс-конференции
4
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
3
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
3
Как вы выбираете, какие игрушки подходят вашему ребенку?

Эта статья предлагает некоторые идеи для выбора игрушек, ...

Каким женщинам чаще всего изменяют мужчины

Проблемы в любви переживаются тяжелее всего. Предотвратить ...

Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...