Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

Почему у нас курс 8,18 грн, а не 5,18 грн

2

Если бы в 2008 году тогдашнее руководство НБУ поступило так, как делает действующее руководство НБУ, у нас бы курс доллара сейчас был бы 5,2 грн.

Раньше оппоненты НБУ очень часто любили рассказывать, что НБУ проводит интервенции на валютном рынке и тем самым уменьшает золотовалютные резервы. И хотя во всех развитых странах мира, все Центробанки проводит интервенции на валютном рынке за счет золотовалютных резервов, но в Украине это считали «страшным преступлением», особенно «друзья» валютных спекулянтов.

Действительно, для валютных спекулянтов наступали тяжелые времена. Динамика роста курса доллара их явно не удовлетворяет, поэтому время от времени они дают «советы» и «рекомендации» повторить обвалы конца 2008 года, чтобы они могли заработать на украинцах. Но проходит, год за годом, а апокалиптические прогнозы обвала гривны так и остаются бессмысленными прогнозами. Обвала нет и не может быть. Так как НБУ действительно регулирует валютный рынок, что и делают другие Центробанки мира.

Главная цель золотовалютных резервов любой страны и заключается, в том, чтобы эти деньги использовать для валютных интервенций на валютном рынке и если нужно продавать валюту, а если нужно – скупать излишки валюты. Это и называет монетарное регулирование экономикой, в отличии от истерических криков отдельных политиков и экспертов, которые просто помогают валютным спекулянтам раскачать валютный рынок и тем самым дать возможность обворовать украинцев на курсе доллара. Аналогично получилось и в этом сентябре.

Разного рода эксперты пугали украинцев обвалом гривны в начале осени, а их «друзья» из отдельных банков начали на межбанковском валютном рынке раскручивать курс доллара. В результате действительно курс доллар/гривна вырос, но вырос очень и очень незначительно. Всего 0,8% за месяц. Может и вырос бы больше, если бы НБУ своевременно не погасил эти валютные игры за счет валютных интервенций. В результате, НБУ в сентябре продал долларов США на сумму 271 млн. долл, евро на сумму 165 млн. в долларовом эквиваленте и австралийских долларов на сумму 98 млн. в долларовом эквиваленте. В результате спекулятивная атака «захлебнулась».

Хотя были такие люди, которые поверили в рассказы валютных спекулянтов и скупили в обменниках наличной валюты на 678 млн. долл больше, чем продали. Теперь они могут только расстроиться и подсчитать свои убытки. Покупали они по 8,2 грн, а сейчас они могут продать по 8,17 грн. Хороший получился убыток для украинцев и доход для валютных спекулянтов. Именно на это и рассчитывали валютные спекулянты обещая украинцам в конце сентября курс 9 грн. Что поделаешь, наивность отдельных украинцев просто поражает, сколько они раз теряют деньги и опять верят разного рода проходимцам и валютных барыгам.

НБУ не только проводил валютные интервенции на валютном рынке. Было бы ошибочно ограничить только этим методом регулирования валютного рынка. НБУ повысил резервирования с 5 до 7% по валютным депозитам и тем самым стимулировало банки еще больше продавать валюту. Кроме, того ограничен перевод валюты на территории Украины, чтобы перекрыть каналы «серого вывода» валюты в оффшоры.

Именно, для таких схем и скупали валюты разного рода валютные спекулянты. И традиционно, НБУ изымал излишки гривны из рынка продавая свои депозитные сертификаты. Это как правило, были продажи на срок одни-три дня, но на суммы несколько миллиардов гривен. В результате, меньше было давление на курс гривны, но при этом и ставки по межбанковским кредитам были на уровне 1-4% годовых, что не создавало проблем для банков. Действительно на данный момент банки имеют избыток ликвидности. Денег в банках много, а вот надежных клиентов, которым можно выдавать кредит – мало. Раздавать кредиты под честное слова дело рисковое и лучше не раздавать кредиты, чем рисковать необоснованно.

Сентябрь 2013 года еще раз показал, что НБУ может и будет дальше влиять на валютный рынок. И сколько бы валютные спекулянты и их «эксперты» не кричали, что обвал рядом, но это все пустые слова. На улице осень 2013, а не осень 2008 года. Если бы в 2008 году тогдашнее руководство НБУ поступило так, как делает действующее руководство НБУ, у нас бы курс доллара сейчас был бы 5,2 грн, и не было бы таких катаклизмом, которые пережили украинцы в конце 2008 и начале 2009 года.
Александр Охрименко,
Экономист
Источник


Загрузка...

Киев 24 октября 2013 07:45
"Раздавать кредиты под честное слова дело рисковое и лучше не раздавать кредиты, чем рисковать необоснованно."- банку , честно говоря , пофиг . все равно государство спасет - как было уже не раз . вся банковская система западного образца - профанация . она не создает ничего полезного .
Агроном 24 октября 2013 07:54
Дійсно, дехто може сказати, що правий автор. НБУ може і повинен робити валютні інтервенції, щоб утримувати курс гривні.
Я також скажу, що правий був би автор, якби наші золотовалютні резерви зросли із 38 млрд дол. у 2011 р. до 76 млрд дол у 2013 р. Але вони за цей час чомусь ЗМЕНШИЛИСЬ ДО 21 млрд дол. І якщо ще піде таким шляхом НБУ і вся влада, то з чим буде виходити на ринок валют? Адже там залишилось вже тільки золото і цінні папери в сумнівних кампаніях, а валюти то вже й немає.