Новини

14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
09:30
Скандальный российский актер шокировал странным роликом
08:57
Потап и Настя достраивают дом под Киевом
08:52
Ситуация на Донбассе резко обострилась
08:43
Какие автомобили чаще всего везут украинцы из Европы
08:34
Альтернатива углю с ОРДЛО есть: Волынские шахтеры о том, как про них забыло государство
08:20
У солистки «ВИА Гра» таможня конфисковала около 1 млн гривен
08:13
В Польше 26 генералов и 260 офицеров оставили службу в знак протеста - СМИ
08:12
Страшное ДТП в Турции: бодигарда Эрдогана задавил президентский кортеж
08:12
Странная война: Ни одна страна во время конфликта не торговала с противником
08:05
Оля Полякова похвасталась селфи без макияжа
07:59
Киевляне – москвичам: Россия – агрессор, а не помощник
07:55
Климкин "не совсем доволен" итогами встречи нормандской четверки
07:54
Катя Осадчая родила второго ребенка
22:02
Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться
19:36
Из-за легализации паспортов ЛДНР Украина рискует получить начало широкомасштабной войны
19:31
Введение военного положения в Украине развяжет руки Путину
18:57
Порошенко готовит заявление в ответ на указ Путина о паспортах
18:55
Турчинов: Россия, признав паспорта «ЛДНР», вышла из минских соглашений
18:46
Российская модель шокировала экстремальным трюком
18:41
Нам и не снилось: Eurostat назвал минимальные зарплаты в Европе
18:38
За последние годы биткоин обогнал Facebook и Google на 800% по доходности
16:59
Концепция поменялась: Порошенко назвал единственный путь возвращения Донбасса
16:55
МИД Польши: Украинцы создают миграционную нагрузку для страны
16:41
Лещенко сделал громкое заявление: Кого Порошенко готовит на свое место
16:30
Смертельная авария с участием российского дипломата в Киргизии
16:27
Елена Кравец удивила ярким и элегантным образом
16:18
Налоговые изменения для водителей вступившые в силу 1 января
16:11
Ілларіонов назвав країну-кандидата №1 для вторгнення Росії
15:54
В результате "дружественного" обстрела убиты 10 боевиков – разведка
Більше новин

Почему у нас курс 8,18 грн, а не 5,18 грн

2

Если бы в 2008 году тогдашнее руководство НБУ поступило так, как делает действующее руководство НБУ, у нас бы курс доллара сейчас был бы 5,2 грн.

Раньше оппоненты НБУ очень часто любили рассказывать, что НБУ проводит интервенции на валютном рынке и тем самым уменьшает золотовалютные резервы. И хотя во всех развитых странах мира, все Центробанки проводит интервенции на валютном рынке за счет золотовалютных резервов, но в Украине это считали «страшным преступлением», особенно «друзья» валютных спекулянтов.

Действительно, для валютных спекулянтов наступали тяжелые времена. Динамика роста курса доллара их явно не удовлетворяет, поэтому время от времени они дают «советы» и «рекомендации» повторить обвалы конца 2008 года, чтобы они могли заработать на украинцах. Но проходит, год за годом, а апокалиптические прогнозы обвала гривны так и остаются бессмысленными прогнозами. Обвала нет и не может быть. Так как НБУ действительно регулирует валютный рынок, что и делают другие Центробанки мира.

Главная цель золотовалютных резервов любой страны и заключается, в том, чтобы эти деньги использовать для валютных интервенций на валютном рынке и если нужно продавать валюту, а если нужно – скупать излишки валюты. Это и называет монетарное регулирование экономикой, в отличии от истерических криков отдельных политиков и экспертов, которые просто помогают валютным спекулянтам раскачать валютный рынок и тем самым дать возможность обворовать украинцев на курсе доллара. Аналогично получилось и в этом сентябре.

Разного рода эксперты пугали украинцев обвалом гривны в начале осени, а их «друзья» из отдельных банков начали на межбанковском валютном рынке раскручивать курс доллара. В результате действительно курс доллар/гривна вырос, но вырос очень и очень незначительно. Всего 0,8% за месяц. Может и вырос бы больше, если бы НБУ своевременно не погасил эти валютные игры за счет валютных интервенций. В результате, НБУ в сентябре продал долларов США на сумму 271 млн. долл, евро на сумму 165 млн. в долларовом эквиваленте и австралийских долларов на сумму 98 млн. в долларовом эквиваленте. В результате спекулятивная атака «захлебнулась».

Хотя были такие люди, которые поверили в рассказы валютных спекулянтов и скупили в обменниках наличной валюты на 678 млн. долл больше, чем продали. Теперь они могут только расстроиться и подсчитать свои убытки. Покупали они по 8,2 грн, а сейчас они могут продать по 8,17 грн. Хороший получился убыток для украинцев и доход для валютных спекулянтов. Именно на это и рассчитывали валютные спекулянты обещая украинцам в конце сентября курс 9 грн. Что поделаешь, наивность отдельных украинцев просто поражает, сколько они раз теряют деньги и опять верят разного рода проходимцам и валютных барыгам.

НБУ не только проводил валютные интервенции на валютном рынке. Было бы ошибочно ограничить только этим методом регулирования валютного рынка. НБУ повысил резервирования с 5 до 7% по валютным депозитам и тем самым стимулировало банки еще больше продавать валюту. Кроме, того ограничен перевод валюты на территории Украины, чтобы перекрыть каналы «серого вывода» валюты в оффшоры.

Именно, для таких схем и скупали валюты разного рода валютные спекулянты. И традиционно, НБУ изымал излишки гривны из рынка продавая свои депозитные сертификаты. Это как правило, были продажи на срок одни-три дня, но на суммы несколько миллиардов гривен. В результате, меньше было давление на курс гривны, но при этом и ставки по межбанковским кредитам были на уровне 1-4% годовых, что не создавало проблем для банков. Действительно на данный момент банки имеют избыток ликвидности. Денег в банках много, а вот надежных клиентов, которым можно выдавать кредит – мало. Раздавать кредиты под честное слова дело рисковое и лучше не раздавать кредиты, чем рисковать необоснованно.

Сентябрь 2013 года еще раз показал, что НБУ может и будет дальше влиять на валютный рынок. И сколько бы валютные спекулянты и их «эксперты» не кричали, что обвал рядом, но это все пустые слова. На улице осень 2013, а не осень 2008 года. Если бы в 2008 году тогдашнее руководство НБУ поступило так, как делает действующее руководство НБУ, у нас бы курс доллара сейчас был бы 5,2 грн, и не было бы таких катаклизмом, которые пережили украинцы в конце 2008 и начале 2009 года.
Александр Охрименко,
Экономист
Источник

Загрузка...

Киев 24 октября 2013 07:45
"Раздавать кредиты под честное слова дело рисковое и лучше не раздавать кредиты, чем рисковать необоснованно."- банку , честно говоря , пофиг . все равно государство спасет - как было уже не раз . вся банковская система западного образца - профанация . она не создает ничего полезного .
Агроном 24 октября 2013 07:54
Дійсно, дехто може сказати, що правий автор. НБУ може і повинен робити валютні інтервенції, щоб утримувати курс гривні.
Я також скажу, що правий був би автор, якби наші золотовалютні резерви зросли із 38 млрд дол. у 2011 р. до 76 млрд дол у 2013 р. Але вони за цей час чомусь ЗМЕНШИЛИСЬ ДО 21 млрд дол. І якщо ще піде таким шляхом НБУ і вся влада, то з чим буде виходити на ринок валют? Адже там залишилось вже тільки золото і цінні папери в сумнівних кампаніях, а валюти то вже й немає.