Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Торговать электроэнергией будут по новым правилам - решение Верховной Рады

0

Торговать электроэнергией будут по новым правилам - решение Верховной РадыВчера украинский парламент ввел рынок двусторонних договоров для производителей и потребителей электроэнергии без прямого участия оптового рынка электроэнергии, приняв законопроект Об основах функционирования рынка электроэнергии.

Как сообщается, за принятие во втором чтении законопроекта №0916 проголосовали 305 депутатов из 226 необходимых.

Согласно документу, рынок электрической энергии функционирует на конкурентных началах, доступ к рынку электрической энергии происходит на основании договора об участии в рынке электрической энергии.

Как говорится в документе, введение рынка двусторонних договоров; единого рынка купли-продажи э/э "на сутки вперед"; единого балансирующего рынка; единого рынка вспомогательных услуг; розничного рынка электроэнергии; Фонда распределения стоимостного дисбаланса.

Кроме того, предполагается, что на рынке двусторонних договоров производители продают произведенную ими электрическую энергию, а энергопоставщики - покупают ее на условиях договоренности сторон относительно цены, объема, сроков поставки электрической энергии на основании заключенных двусторонних договоров.

На рынке "на сутки вперед" производители и энергопоставщики, покупают-продают электрическую энергию в ходе организованных торгов электрической энергией на следующие сутки путем заключения по их результатам соответствующих соглашений с оператором рынка.

Цены и объемы купли-продажи электрической энергии на следующие сутки определяются в соответствии с правилами рынка "на сутки вперед". А цены на электроэнергию, сформированные по результатам торгов электрической энергией на следующие сутки, могут использоваться как индикатор при определении цен купли-продажи электрической энергии на рынке двусторонних договоров и балансирующем рынке.

На розничном рынке электрической энергии потребители покупают ее у энергопоставщиков (независимых или гарантированных). Гарантированный поставщик осуществляет поставки электроэнергии исключительно на закрепленной территории и обязан составить договор на поставку с любым потребителем, который к нему обратился и проживает на территории деятельности поставщика.

В законе говорится, что квалифицированные потребители электрической энергии по своему выбору могут покупать ее у любого из независимых энергопоставщиков или гарантированных энергопоставщиков. До 1 января 2015 года бытовые потребители не являются квалифицированными потребителями электроэнергии, но становятся ими с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, документ предполагает создание Фонда распределения стоимостного дисбаланса, который призван перераспределять средства между субъектами рынка и создать конкурентную среду на рынке электрической энергии.

Фонд в обязательном порядке будет изымать часть средств, полученных в ходе хозяйственной деятельности атомных электростанций, гидроэлектростанций (кроме микро-, мини- и малых гидроэдектростанций) и электропоставщиков, которые осуществляют импорт электроэнергии.

Эти средства будут перенаправляться для возмещения гарантированным покупателям разницы между стоимостью электрической энергии, купленной ним по "зеленому" тарифу и энергии, которая поставляется населению по регулируемым ценам, и рыночной стоимостью этой электроэнергии.

Кроме того, эти средства будут перенаправляться для возмещения производителям, которые организовывают производство электроэнергии на теплоэлектроцентралях или когенерационных установках, разницы между стоимостью электроэнергии по регулированным ценам закупки электроэнергии и ценами электроэнергии на рынке "на сутки вперед".
Как сообщало агентство, в данное время все производители электроэнергии продают продукцию в Оптовый рынок электроэнергии. Законопроект Об основах функционирования рынка электроэнергии 20 ноября 2012 года был принят Радой в первом чтении.

Напомним, что планы реформы рынка энергетики Украины получил одобрение международных организаций - Энергетического сообщества, Еврокомиссии и Всемирного банка. На грядущей неделе его должна одобрить Верховная рада, после чего уйдет в прошлое появившаяся еще в 1990-х схема субсидирования граждан за счет промышленности.
Источник КорреспонденТ.biz


Загрузка...