Новини

21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:20
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
Більше новин

Торговать электроэнергией будут по новым правилам - решение Верховной Рады

0

Торговать электроэнергией будут по новым правилам - решение Верховной Рады Вчера украинский парламент ввел рынок двусторонних договоров для производителей и потребителей электроэнергии без прямого участия оптового рынка электроэнергии, приняв законопроект Об основах функционирования рынка электроэнергии.

Как сообщается, за принятие во втором чтении законопроекта №0916 проголосовали 305 депутатов из 226 необходимых.

Согласно документу, рынок электрической энергии функционирует на конкурентных началах, доступ к рынку электрической энергии происходит на основании договора об участии в рынке электрической энергии.

Как говорится в документе, введение рынка двусторонних договоров; единого рынка купли-продажи э/э "на сутки вперед"; единого балансирующего рынка; единого рынка вспомогательных услуг; розничного рынка электроэнергии; Фонда распределения стоимостного дисбаланса.

Кроме того, предполагается, что на рынке двусторонних договоров производители продают произведенную ими электрическую энергию, а энергопоставщики - покупают ее на условиях договоренности сторон относительно цены, объема, сроков поставки электрической энергии на основании заключенных двусторонних договоров.

На рынке "на сутки вперед" производители и энергопоставщики, покупают-продают электрическую энергию в ходе организованных торгов электрической энергией на следующие сутки путем заключения по их результатам соответствующих соглашений с оператором рынка.

Цены и объемы купли-продажи электрической энергии на следующие сутки определяются в соответствии с правилами рынка "на сутки вперед". А цены на электроэнергию, сформированные по результатам торгов электрической энергией на следующие сутки, могут использоваться как индикатор при определении цен купли-продажи электрической энергии на рынке двусторонних договоров и балансирующем рынке.

На розничном рынке электрической энергии потребители покупают ее у энергопоставщиков (независимых или гарантированных). Гарантированный поставщик осуществляет поставки электроэнергии исключительно на закрепленной территории и обязан составить договор на поставку с любым потребителем, который к нему обратился и проживает на территории деятельности поставщика.

В законе говорится, что квалифицированные потребители электрической энергии по своему выбору могут покупать ее у любого из независимых энергопоставщиков или гарантированных энергопоставщиков. До 1 января 2015 года бытовые потребители не являются квалифицированными потребителями электроэнергии, но становятся ими с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, документ предполагает создание Фонда распределения стоимостного дисбаланса, который призван перераспределять средства между субъектами рынка и создать конкурентную среду на рынке электрической энергии.

Фонд в обязательном порядке будет изымать часть средств, полученных в ходе хозяйственной деятельности атомных электростанций, гидроэлектростанций (кроме микро-, мини- и малых гидроэдектростанций) и электропоставщиков, которые осуществляют импорт электроэнергии.

Эти средства будут перенаправляться для возмещения гарантированным покупателям разницы между стоимостью электрической энергии, купленной ним по "зеленому" тарифу и энергии, которая поставляется населению по регулируемым ценам, и рыночной стоимостью этой электроэнергии.

Кроме того, эти средства будут перенаправляться для возмещения производителям, которые организовывают производство электроэнергии на теплоэлектроцентралях или когенерационных установках, разницы между стоимостью электроэнергии по регулированным ценам закупки электроэнергии и ценами электроэнергии на рынке "на сутки вперед".
Как сообщало агентство, в данное время все производители электроэнергии продают продукцию в Оптовый рынок электроэнергии. Законопроект Об основах функционирования рынка электроэнергии 20 ноября 2012 года был принят Радой в первом чтении.

Напомним, что планы реформы рынка энергетики Украины получил одобрение международных организаций - Энергетического сообщества, Еврокомиссии и Всемирного банка. На грядущей неделе его должна одобрить Верховная рада, после чего уйдет в прошлое появившаяся еще в 1990-х схема субсидирования граждан за счет промышленности.
Источник КорреспонденТ.biz

Загрузка...