Всі новини

Факты о храпе и как с ним бороться

Факты о храпе и как с ним боротьсяНедавно стали известны причины мычания во сне, но это не единственная проблема, которая может беспокоить вашего сожителя. Причинять неудобства также может храп. Вот 5 фактов о храпе и как с ним бороться.

1. Кто трубит и почему
Храп может быть эпизодом – например часто храпят пьяные. Это происходит потому, что алкоголь приводит к сужению дыхательной трубки. Он может быть временным явлением – беременные храпят из-за гормональных особенностей этого периода. Храпеть могут даже дети и подростки: первые – из-за аденоидов (родителям таких храпунов стоит показать их врачу), вторые – о из-за искривления носовой перегородки. Храп бывает побочным эффектом – допустим, люди храпят после приема снотворного. Все вышеперечисленное проходит самостоятельно – пьяные высыпаются, беременные рожают, дети перерастают свои аденоиды, а подросткам делают несложную в общем-то операцию, после чего нормальное дыхание восстанавливается.

Но храп может быть и серьезным симптомом, угрозой для здоровья и даже жизни. Храпящий человек подвергается вполне реальной опасности умереть во сне. Есть такое явление, как апноэ – кратковременные остановки дыхания. У страдающих этим синдромом людей риск внезапной смерти выше в 2–3 раза. Ночью с ними происходит следующее: остановка дыхания у спящего (а случаться они могут до 10 раз за час!) приводит к замедлению ритма сердца. Обычно в такие моменты человек просыпается, однако обычно – не значит всегда. Падает уровень кислорода в крови, происходит выброс адреналина, резко и сильно повышается давление, и на этом фоне может случиться инсульт или инфаркт, тяжелый приступ аритмии.

2. Упражнения для укрепления нёба
Закройте рот, дышите через нос. Напрягите заднюю стенку языка и с силой оттяните язык к горлу. Если при этом приложить пальцы под подбородок, то можно почувствовать, как напрягаются мышцы. Для профилактики храпа это упражнение повторяют несколько раз в день, делая по 10–15 движений языком.

Произносить звук «и», напрягая при этом мышцы глотки, мягкого нёба и шеи. Делать это надо утром и вечером, повторяя по 20–25 раз.

3. Возможен инсульт.

Любая ситуация – риск смерти. К сожалению, неврологам прекрасно известно, что острые нарушения мозгового кровообращения часто случаются под утро – человек просто не просыпается. Или просыпается уже с симптомами ишемического инсульта (по данным американских исследований, каждый седьмой такой инсульт случается во сне) и не сразу оказывается в руках врачей, из-за чего теряет драгоценное время. К тому же люди с апноэ имеют еще одну возможность так или иначе пострадать во сне: по статистике они в 4–7 раз больше рискуют попасть в ДТП из-за того, что… заснули за рулем.

4. Остановки дыхания опасны
К слову, не у всех храпунов есть опасный синдром остановки дыхания. Но храп может быть первым сигналом в прямом и переносном смысле, что человеку грозит обструктивное апноэ. Обследоваться на предмет ночных остановок дыхания нужно, если днем храпун чувствует себя разбитым, засыпает за книжкой, перед телевизором или в транспорте, кроме этого, часто встает ночью в туалет и сильно потеет или в целом недоволен тем, как спит, даже если на что-то конкретное пожаловаться не может. Точно сказать, бывают ли у него остановки дыхания во сне, могут близкие, но без вмешательства врача проблему не решить.

5. Прищепки не помогут. Нужен лор
К сожалению, силой воли храп не одолеть. Сон в определенной позе (жены храпунов знают, что рулады прекратятся, если перевернуть мужа на бок) – тоже спасение временное. Если пустить всё на самотек, в будущем храпящий будет делать это, лежа не только на спине, но и на боку, и на животе, и даже полусидя. Тем храпунам, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, врачи рекомендуют прежде всего отказаться от курения, а кроме этого, следить за питанием, контролировать давление и уровень глюкозы в крови, двигаться. Для лечения апноэ применяют методы, основанные на автоматическом контроле давления в дыхательных путях с последующей коррекцией с помощью приборов, в некоторых случаях от храпа можно избавиться с помощью несложной операции. Для этого нужно обращаться к лор-врачам или сомнологам.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...