Всі новини

Коперника похоронили лишь в 2010 году?

В своё время человечество начало искать ответы на вопросы об устройстве того мира, в котором живёт. По естественным причинам, первые предположения человека в этом плане сегодня выглядят вершиной наивности, но нужно делать скидку на тот уровень цивилизационного развития, при котором человек начал рассуждать о миропорядке.

Коперника похоронили лишь в 2010 году?
Долгое время считалось, что космос – это пространство, центром которого не может быть ни что другое, нежели Земля. Люди просто не могли осознавать то, что Земля – это всего лишь крохотная песчинка, находящаяся в безграничном пространстве, и ничего общего с центром мироздания не имеющая. В своё время за идеи о том, что Земля – это вовсе не центр мира, а земляне могут быть не единственными разумными существами во Вселенной, поплатился жизнью Джордано Бруно.

Это сегодня, изучая космические новости, мы уже не можем осознавать того, почему так сложно было предположить, что вовсе не звёзды обращаются вокруг Земли, а что Земля – один из миллиардов движущихся в пространстве космических объектов.

Кстати, до Джордано Бруно идеи о том, что Земля не является мировым центром, высказывали и другие люди. Один из них – Николай Коперник, которого принято называть польским учёным, хотя у него есть и немецкие корни. Именно Коперник заложил теоретические основы гелиоцентрической системы, отказавшись от системы геоцентрической, которая являлась господствующей долгие века. Вклад Коперника в мировую науку является огромным, ведь это именно благодаря его идеям, удалось выстроить современную концепцию строения мира.

Удивительно, но похороны Николая Коперника со всеми почестями состоялись совсем недавно. Дело в том, что лишь в 2005 году удалось определить место первоначального захоронения с большой точностью, так как удалось обнаружить останки великого учёного 15-16 вв. Определению принадлежности этих останков поспособствовал метод ДНК-диагностики. А сама ДНК-диагностика удалась только лишь потому, что в книге Николая Коперника были обнаружены несколько его волос.

В 2010 году гроб с прахом Николая Коперника был в торжественной обстановке перезахоронен в соборе города Фромборк – польский городок у самой границы с Калининградской областью. С тех могиле Коперника ежегодно приезжают поклониться десятки тысяч туристов, среди которых немало и учёных, чтобы отдать дань памяти гению.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...