Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Украинцы смогут менять валюту без паспорта и без купюр

0

Укрепление курса гривны дало не только стабильность национальной валюте, но и сделало ее основной в использовании населением. Привлекательность банковских гривневых вкладов сулит очень выгодные условия для хранения.

Неудивительно, что вклады в национальной валюте уже во много раз превосходят иностранные. К тому же у банков появилась возможность безналичного обмена валюты, что существенно упрощает эту процедуру.

Таким образом Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — регулятором разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Банки уже вышли с инициативой проводить безналичный обмен валют — Национальным банком и нормативными актами разрешено проводить продажу валюты по начислению безналичной гривны на счет клиента — на пластиковую карточку», — рассказал представитель НБУ.

«Расширение всех безналичных каналов мы будем только приветствовать», — заверил он. При этом Дубихвост отметил, что речь идет не о замене одного канала обмена на другой, а об еще одном альтернативном канале.

Эксперт отметил, что пластиковая карточка будет способом идентификации клиента вместо паспорта, который необходимо предъявлять в традиционных пунктах обмена валюты. Также прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте, сказал Александр Дубихвост.

По его данным, на сегодня разница между валютными и гривневыми вкладами составляет 10% годовых, что «воздействует на определенный сознательный выбор граждан». «Сейчас прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте», — рассказал представитель Нацбанка.

На сегодня все 179 банков Украины являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц, сообщила директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова.

Она рассказала, что сейчас в Украине функционирует 179 банков. «Все банки являются участниками Фонда, в частности, “Ощадбанк”, который работает по отдельным законам Украины об “Ощадбанке”, и “Родовид банк”, который сейчас является санационным и не работает с вкладчиками», — рассказала она.

Однако при выборе банка для вклада своих средств Шарова призвала обращать внимание на рейтинг и репутацию банков. Кроме этого, она предостерегла быть осторожными с банками, которые предлагают более высокие процентные ставки, «вкладчик может рисковать своими средствами».

Шарова подчеркнула, что при вкладе средств необходимо обращать внимание на статью 26 Закона о системе гарантирования вкладов, которая предусматривает определенные ограничения в отношении средств, по которым Фонд не гарантирует возмещения.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты.

«Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн», — заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По ее словам, на такой шаг можно будет идти после того, как общество привыкнет к действующим ограничениям, а в стране будет создана развитая инфраструктура для безналичных расчетов.

Удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.

«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».

В то же время он полагает, что сейчас еще недостаточно развита инфраструктура для осуществления безналичных расчетов. Поэтому банкам нужно более интенсивно осваивать это направление, которое принесет им дополнительную выгоду.

«К тому же на сегодняшний день экономике Украины необходимо увеличение количества безналичных расчетов. В результате этого ограничение в 150 тыс. грн должно в идеальном варианте привести к тому, что большая часть недвижимости на первичном рынке будет оплачиваться по безналичному расчету. А это увеличит ставки денег на оборотных счетах банков, увеличится кредитование, и ставка по кредитам заодно может уменьшиться, и, соответственно, предприятия получат относительно дешевые кредиты и смогут нормально работать и развиваться. Для нас ситуация такова, что чем больше безналичных денег, тем лучше. Наличные деньги — это все-таки прошлый век. В Европе, к примеру, имеется тенденция отхода от наличных денег», — заверяет эксперт Александр Охрименко.

Загрузка...