Всі новини

Украинцы смогут менять валюту без паспорта и без купюр

Укрепление курса гривны дало не только стабильность национальной валюте, но и сделало ее основной в использовании населением. Привлекательность банковских гривневых вкладов сулит очень выгодные условия для хранения.

Неудивительно, что вклады в национальной валюте уже во много раз превосходят иностранные. К тому же у банков появилась возможность безналичного обмена валюты, что существенно упрощает эту процедуру.

Таким образом Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — регулятором разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Банки уже вышли с инициативой проводить безналичный обмен валют — Национальным банком и нормативными актами разрешено проводить продажу валюты по начислению безналичной гривны на счет клиента — на пластиковую карточку», — рассказал представитель НБУ.

«Расширение всех безналичных каналов мы будем только приветствовать», — заверил он. При этом Дубихвост отметил, что речь идет не о замене одного канала обмена на другой, а об еще одном альтернативном канале.

Эксперт отметил, что пластиковая карточка будет способом идентификации клиента вместо паспорта, который необходимо предъявлять в традиционных пунктах обмена валюты. Также прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте, сказал Александр Дубихвост.

По его данным, на сегодня разница между валютными и гривневыми вкладами составляет 10% годовых, что «воздействует на определенный сознательный выбор граждан». «Сейчас прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте», — рассказал представитель Нацбанка.

На сегодня все 179 банков Украины являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц, сообщила директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова.

Она рассказала, что сейчас в Украине функционирует 179 банков. «Все банки являются участниками Фонда, в частности, “Ощадбанк”, который работает по отдельным законам Украины об “Ощадбанке”, и “Родовид банк”, который сейчас является санационным и не работает с вкладчиками», — рассказала она.

Однако при выборе банка для вклада своих средств Шарова призвала обращать внимание на рейтинг и репутацию банков. Кроме этого, она предостерегла быть осторожными с банками, которые предлагают более высокие процентные ставки, «вкладчик может рисковать своими средствами».

Шарова подчеркнула, что при вкладе средств необходимо обращать внимание на статью 26 Закона о системе гарантирования вкладов, которая предусматривает определенные ограничения в отношении средств, по которым Фонд не гарантирует возмещения.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты.

«Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн», — заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По ее словам, на такой шаг можно будет идти после того, как общество привыкнет к действующим ограничениям, а в стране будет создана развитая инфраструктура для безналичных расчетов.

Удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.

«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».

В то же время он полагает, что сейчас еще недостаточно развита инфраструктура для осуществления безналичных расчетов. Поэтому банкам нужно более интенсивно осваивать это направление, которое принесет им дополнительную выгоду.

«К тому же на сегодняшний день экономике Украины необходимо увеличение количества безналичных расчетов. В результате этого ограничение в 150 тыс. грн должно в идеальном варианте привести к тому, что большая часть недвижимости на первичном рынке будет оплачиваться по безналичному расчету. А это увеличит ставки денег на оборотных счетах банков, увеличится кредитование, и ставка по кредитам заодно может уменьшиться, и, соответственно, предприятия получат относительно дешевые кредиты и смогут нормально работать и развиваться. Для нас ситуация такова, что чем больше безналичных денег, тем лучше. Наличные деньги — это все-таки прошлый век. В Европе, к примеру, имеется тенденция отхода от наличных денег», — заверяет эксперт Александр Охрименко.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
41 729
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
29 712
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
28 163
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
21 684
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
20 784
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
20 398
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
19 365
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
17 396
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
14 818
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
14 805
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
14 281
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
12 197
Сеть покоряет убойный рэп-баттл Михо-Порошенко
12 167
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
16
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
5
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
4
Путин, бай-бай! Президент России оконфузился на пресс-конференции
4
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
3
Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...

Вот какой средний размер мужского достоинства, и он меньше, чем вы думаете

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и лондонской ...

Как избавиться от прыщей с помощью низкоуглеводной диеты

Косметологи рассказали, как низкогликемическая диета может ...