Новини

15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:24
Засветившаяся на ТВ Анна Герман разозлила украинцев
15:20
Розенблата затримали в аеропорту з золотом і діамантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
13:49
Верховная Рада приняла медицинскую реформу
13:44
«Воля» объявила о повышении тарифов на интернет и кабельное телевидение на 10%
13:41
Аваков: виновница ДТП в Харькове арестована судом
13:33
В МОН утвердили минимальный балл ВНО для поступления в медицинские вузы
11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
11:14
Опубликовано видео момента смертельной аварии в Харькове
10:43
Украине прогнозируют самую большую инфляцию в Европе
10:41
Отказ Польши от сотрудничества с МВФ должен стать «предупредительным сигналом» для Украины
10:34
В двух областях Украины вспышки африканской чумы
10:14
В Украине нашествие поддельных денег
10:06
Активисты под Радой: всех депутатов впустим, но никого не выпустим
10:01
Скрывавшегося 40 лет дезертира задержали в США
09:54
Суд и закон о выборах. Что требует оппозиция?
09:40
Гройсман уверяет, что безвизом воспользовались 7,5 млн украинцев
09:36
На Донбассе заметили новые войска Путина: военные сообщили подробности
09:32
Леонардо Ди Каприо прогуливался с украинской моделью по Нью-Йорку
09:30
В Киеве участились случаи краж в супермаркетах: массово выносят еду и одежду
09:26
Луценко про вбивцю з Харкова: Вона прийомна сестра давно люстрованого прокурора
09:19
Алина Гросу удивила необычной фотосессией
09:13
Сегодня Рада рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности
09:09
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:00
Во Львове россиянка получила тюремный срок за дебош
09:00
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 1
08:42
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!"
08:23
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
08:21
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
08:08
Производство стали в Украине упало до минимума за 20 лет
08:06
Стали известны новые подробности аварии в Харькове
Більше новин

Антидолларовые правила в Украине

2

Недавно Нацбанк ввел еще одну «антидолларовую» меру в Украине. Отныне валюта при переводе на счет внутри страны превращается в гривны.

Антидолларовые правила в Украине
То есть, как пояснили в НБУ, украинцы, как и ранее, могут переводить деньги в долларах на счета других физлиц, однако зачисляются они уже в гривневом эквиваленте.

Ранее это выглядело бы так, будто отправитель либо получатель денег просто поменяли инвалюту в обменнике. Стоит отметить, что изменения затронули только операции внутри Украины: нововведения не коснулись режима перевода средств из-за границы.

Кроме того, согласно постановлению, украинцы могут класть деньги на счета других физлиц, имея доверенность от этого лица. При этом при внесении долларов в наличке на счет нерезидента необходимо иметь при себе документы, которые подтверждают источники ее происхождения.

Также Нацбанк ограничил перечисления валюты и на чужие счета за рубежом. Так, при переводе денег юрлицу обязательно, к примеру, должна быть счет-фактура. В то же время, по словам главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, ограничения на перевод средств за границу «были всю жизнь и там всегда была жесткая регламентация».

В целом, по словам эксперта, постановление НБУ направлено на уменьшение популярности иностранной валюты в стране. В частности для населения нововведения несут определенные неудобства и траты.

«То есть, никто же не запрещает купить доллары или евро после того, как придет перевод. Тем более часть таких переводов подвергают конвертации - если пришли доллары, а я хочу евро, то все равно делать конвертацию надо через гривну.

То есть, те, которые занимаются такой конвертацией, меняют валюту перевода, они вообще не ощущают на себе действие этого постановления. Те, которые не меняют валюту переводов в процессе, то, конечно, будет неудобно, потому что это лишние транзакции, лишние комиссии», - отметил Виталий Шапран.

При этом аналитик пояснил, что альтернативные переводы в условиях действия постановления невозможны. Все четко отрегулировано и вряд ли можно найти лазейку. Между тем, новые правила выгодны банкам, так как создается поле для дополнительных комиссий, дополнительных операций. «Для банков это только плюс. То есть, это укрепит их доходную базу, укрепит комиссионные доходы», - считает Виталий Шапран.

Эксперт советует украинцам переходить на расчеты в гривнах. «Еще, допустим, пять лет назад цена на недвижимость в долларах была актуальна, сейчас выйдете и посмотрите на то, что творят застройщики и в чем они продают – про доллары уже никто не вспоминает. Все цены формируются в гривнах, они покупают украинскую землю в гривнах, украинский кирпич, украинский цемент. То есть, смет там 90% образуется в гривнах, стоимость жилищного квадратного метра тоже и соответственно вся вертикаль недвижимости, вторичка уже идет по инерции.

Цены выставляются в долларах, но это должно как-то отмеряться. С помощью этого постановления может быть. Остаются цены на автомобили, потому что это импортный товар. Здесь расчеты могут быть в долларах, но не каждому нужна машина, не каждый день ее надо покупать и продавать», - пояснил он.

По мнению эксперта, нет причин, чтобы критиковать нововведение финансового регулятора. Тем временем, на днях Нацбанк с целью удержания курсовой стабильности выпустил еще одно постановление, которым обязал все компании продавать на межбанке половину валютных поступлений.

В Украине такое требование уже год действует в отношении экспортеров – они продавали 50% выручки. Теперь же эти правила распространяются не только на них, и не только на выручку. Обязательной продаже подлежит валюта, полученная в качестве кредитов или инвестиций.

Пока банкиры затрудняются оценить эффективность нововведений. Неофициально они признают, что требования создадут проблемы в возможности заработать дополнительные деньги. Кроме того, пострадают и предприниматели. В частности, компании, работающие с иностранными фирмами, потеряют на курсовой разнице, а также на административных и временных затратах.

Однако, другие эксперты не видят в новых нормах особых угроз для бизнеса. «С 1999 по 2006 год у нас такое существовало, сейчас просто вернулись к этой практике. Это стандартная практика продажи валюты при инвестициях в Украину», - отметил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Как видим, сейчас НБУ активно идет по пути дедолларизации в стране, пытаясь таким образом укрепить доверие украинцев к гривне. Поможет ли такая политика избежать девальвации, покажет время. А вот, согласно прогнозам экспертов, постепенно курс гривны будет падать, однако оно не будет стрессовым для украинцев.

«Приближается ситуация, когда платежный баланс будет отрицательным, потому что есть высокие цены на газ, есть неблагоприятная экономическая конъюнктура, потому что уже не будет 5% роста ВВП. Если не произойдет каких-то позитивных событий, я имею в виду подписание ассоциации с ЕС, восстановления отношений с МВФ, скорее всего, Национальный банк вынужден будет пойти на плавную девальвацию.

В принципе мы ее сейчас наблюдаем, в обменниках курс немного выше чем был полгода назад, я думаю, что эта тактика плавной девальвации будет оптимальной, без каких-то стрессов для населения», - заверил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

А по мнению президента Украинского аналитического центра Охрименко, к концу года курс гривны будет на уровне 8,0-8,10 гривен за доллар. «Растет спрос валюты на рынке. Естественно, что ближе к концу года мы увидим курс 8,0-8,10 гривен за доллар», - резюмировал Охрименко.
Источник: banki.ua


Загрузка...


Комментарии 2

ЛЛЛ
ЛЛЛ от 2 ноября 2013 09:05
Твари жадные
Гость
Гость от 3 ноября 2013 18:22
То есть, если на счет прийдут долл. то их поменяют по курсу 7,9 или другому придуманному курсу, а для того что бы расплатится с контрагентом этими же долл. их нужно купить по курсу 8,2. Вот это грабеж так грабеж. Круто! Респект власти.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent