Новини

09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
Більше новин

Антидолларовые правила в Украине

2

Недавно Нацбанк ввел еще одну «антидолларовую» меру в Украине. Отныне валюта при переводе на счет внутри страны превращается в гривны.

Антидолларовые правила в Украине
То есть, как пояснили в НБУ, украинцы, как и ранее, могут переводить деньги в долларах на счета других физлиц, однако зачисляются они уже в гривневом эквиваленте.

Ранее это выглядело бы так, будто отправитель либо получатель денег просто поменяли инвалюту в обменнике. Стоит отметить, что изменения затронули только операции внутри Украины: нововведения не коснулись режима перевода средств из-за границы.

Кроме того, согласно постановлению, украинцы могут класть деньги на счета других физлиц, имея доверенность от этого лица. При этом при внесении долларов в наличке на счет нерезидента необходимо иметь при себе документы, которые подтверждают источники ее происхождения.

Также Нацбанк ограничил перечисления валюты и на чужие счета за рубежом. Так, при переводе денег юрлицу обязательно, к примеру, должна быть счет-фактура. В то же время, по словам главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, ограничения на перевод средств за границу «были всю жизнь и там всегда была жесткая регламентация».

В целом, по словам эксперта, постановление НБУ направлено на уменьшение популярности иностранной валюты в стране. В частности для населения нововведения несут определенные неудобства и траты.

«То есть, никто же не запрещает купить доллары или евро после того, как придет перевод. Тем более часть таких переводов подвергают конвертации - если пришли доллары, а я хочу евро, то все равно делать конвертацию надо через гривну.

То есть, те, которые занимаются такой конвертацией, меняют валюту перевода, они вообще не ощущают на себе действие этого постановления. Те, которые не меняют валюту переводов в процессе, то, конечно, будет неудобно, потому что это лишние транзакции, лишние комиссии», - отметил Виталий Шапран.

При этом аналитик пояснил, что альтернативные переводы в условиях действия постановления невозможны. Все четко отрегулировано и вряд ли можно найти лазейку. Между тем, новые правила выгодны банкам, так как создается поле для дополнительных комиссий, дополнительных операций. «Для банков это только плюс. То есть, это укрепит их доходную базу, укрепит комиссионные доходы», - считает Виталий Шапран.

Эксперт советует украинцам переходить на расчеты в гривнах. «Еще, допустим, пять лет назад цена на недвижимость в долларах была актуальна, сейчас выйдете и посмотрите на то, что творят застройщики и в чем они продают – про доллары уже никто не вспоминает. Все цены формируются в гривнах, они покупают украинскую землю в гривнах, украинский кирпич, украинский цемент. То есть, смет там 90% образуется в гривнах, стоимость жилищного квадратного метра тоже и соответственно вся вертикаль недвижимости, вторичка уже идет по инерции.

Цены выставляются в долларах, но это должно как-то отмеряться. С помощью этого постановления может быть. Остаются цены на автомобили, потому что это импортный товар. Здесь расчеты могут быть в долларах, но не каждому нужна машина, не каждый день ее надо покупать и продавать», - пояснил он.

По мнению эксперта, нет причин, чтобы критиковать нововведение финансового регулятора. Тем временем, на днях Нацбанк с целью удержания курсовой стабильности выпустил еще одно постановление, которым обязал все компании продавать на межбанке половину валютных поступлений.

В Украине такое требование уже год действует в отношении экспортеров – они продавали 50% выручки. Теперь же эти правила распространяются не только на них, и не только на выручку. Обязательной продаже подлежит валюта, полученная в качестве кредитов или инвестиций.

Пока банкиры затрудняются оценить эффективность нововведений. Неофициально они признают, что требования создадут проблемы в возможности заработать дополнительные деньги. Кроме того, пострадают и предприниматели. В частности, компании, работающие с иностранными фирмами, потеряют на курсовой разнице, а также на административных и временных затратах.

Однако, другие эксперты не видят в новых нормах особых угроз для бизнеса. «С 1999 по 2006 год у нас такое существовало, сейчас просто вернулись к этой практике. Это стандартная практика продажи валюты при инвестициях в Украину», - отметил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Как видим, сейчас НБУ активно идет по пути дедолларизации в стране, пытаясь таким образом укрепить доверие украинцев к гривне. Поможет ли такая политика избежать девальвации, покажет время. А вот, согласно прогнозам экспертов, постепенно курс гривны будет падать, однако оно не будет стрессовым для украинцев.

«Приближается ситуация, когда платежный баланс будет отрицательным, потому что есть высокие цены на газ, есть неблагоприятная экономическая конъюнктура, потому что уже не будет 5% роста ВВП. Если не произойдет каких-то позитивных событий, я имею в виду подписание ассоциации с ЕС, восстановления отношений с МВФ, скорее всего, Национальный банк вынужден будет пойти на плавную девальвацию.

В принципе мы ее сейчас наблюдаем, в обменниках курс немного выше чем был полгода назад, я думаю, что эта тактика плавной девальвации будет оптимальной, без каких-то стрессов для населения», - заверил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

А по мнению президента Украинского аналитического центра Охрименко, к концу года курс гривны будет на уровне 8,0-8,10 гривен за доллар. «Растет спрос валюты на рынке. Естественно, что ближе к концу года мы увидим курс 8,0-8,10 гривен за доллар», - резюмировал Охрименко.
Источник: banki.ua


Загрузка...

ЛЛЛ 2 ноября 2013 09:05
Твари жадные
Гость 3 ноября 2013 18:22
То есть, если на счет прийдут долл. то их поменяют по курсу 7,9 или другому придуманному курсу, а для того что бы расплатится с контрагентом этими же долл. их нужно купить по курсу 8,2. Вот это грабеж так грабеж. Круто! Респект власти.