Новини

21:08
В центре Львова автобус насмерть переехал парковщика
20:59
У Трампа определились с главными недругами США
20:44
Про аферистів з ТОВ «Укрмедексперт» фактичним керівником якого є Тодуров Б.М.
20:39
Командир из зоны АТО сделал громкое заявление о возврате Крыма
20:17
В Украине абсолютно глупые законы ввоза автомобилей из-за рубежа
20:15
Лещенко заговорил о начале подготовки Порошенко ко второму президентскому сроку
19:58
В чем опасность новшества МВД по водительским правам
19:56
Курьез: Разъяренный Жириновский отдал Крым Украине
18:04
Сеть умилило видео с морской свинкой, которая задумалась о судьбе мира
17:16
Украинцев ждет ценовой "взрыв" на транспорт и коммуналку: когда и почему
16:21
Мэр Львова Садовый: Львов – это часть Украины?
16:02
Деолигархизация в Украине: невыполненное обещание власти
15:55
Украина выиграла у России право на чемпионат Европы по боксу
15:54
Чем отличается Трамп от Обамы: интересное видео
14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
Більше новин

Рейтинги Украины понижены до уровня "В-", прогноз - "Негативный"

0

Рейтинги Украины понижены до уровня "В-", прогноз - "Негативный"Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах с "В" до "В-". Одновременно был подтверджен краткосрочный суверенный рейтинг на уровне "В". Прогноз изменения рейтингов — "Негативный".

Кроме того, служба понизила долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с "uaA-" до "uaBBB-".

Пояснения Standard & Poor's:

Понижение рейтинга отражает наше мнение о снижающейся вероятности того, что стратегия Правительства Украины сможет обеспечить достаточный объем валютных средств для покрытия значительных потребностей во внешнем финансировании. В мае 2013 г. мы отмечали, что благоприятная конъюнктура на международных финансовых рынках может оказаться скоротечной, что приведет к дальнейшему усилению давления на показатели внешнего финансирования страны. Эти прогнозы оправдались, о чем свидетельствует обратное направление кривой доходности правительства Украины в конце сентября 2013 г.

Сдерживающее влияние на рейтинги Украины оказывает наше мнение о политической неопределенности, тяжелой ситуации в финансовом секторе и слабых показателях внешней ликвидности. Позитивное влияние на рейтинги Украины оказывают по-прежнему сравнительно низкий, хотя и растущий уровень долговой нагрузки правительства и относительно диверсифицированная экономика.

В сентябре 2013 г. объем валютных резервов в Национальном банке Украины (НБУ) был на 26% ниже значения по состоянию на сентябрь 2012 г., сократившись на 23% в течение 2012 г. Мы предполагаем, что при отсутствии официального долгосрочного финансирования или значительного улучшения показателей счета текущих операций валютные резервы страны будут продолжать сокращаться до уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение менее трех месяцев и погашение менее чем 30% краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения в 2013 г. По нашим ожиданиям, валютные резервы будут продолжать сокращаться на протяжении горизонта прогнозирования.

Власти Украины все больше применяют механизмы валютного контроля, стремясь увеличить объем резервов. Требования об обязательной репатриации и продаже валюты, предусматривающие конвертацию 50% валютной выручки экспортеров в гривны, были распространены на все юридические и физические лица (за исключением банков, привлекающих межбанковские кредиты), получающие средства в иностранной валюте.

Согласно нашему базовому сценарию мы не ожидаем, что Украина будет проводить масштабные реформы, что делает заключение соглашения о программе внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций маловероятным. Такая программа, скорее всего, предусматривала бы сочетание реформ, включая комбинацию: консолидации бюджета, проведения рыночной реформы внутреннего газового рынка, ускоренного урегулирования проблемных кредитов в финансовом секторе и повышения гибкости валютного курса.

По нашему мнению, вероятность девальвации гривны повысилась. Возможные масштабы девальвации также увеличились, принимая во внимание меры правительства по защите валютного курса за счет уменьшения валютных резервов на фоне прогнозируемого нами сокращения экономики в 2013 г. Мы предполагаем, что в 2014 г. произойдет управляемая девальвация гривны к доллару США до уровня 9,5 против ожидаемых 8,2 в 2013 г.

Мы отмечаем, что в 2013 г. ситуация на внутреннем валютном рынке Украины оставалась относительно спокойной, а объем гривневых депозитов в коммерческих банках увеличивался более быстрыми темпами (в среднем на 23% за 9 месяцев 2013 г.), чем объем валютных депозитов (14%). Поэтому в настоящее время мы прогнозируем девальвацию гривны в 2014 г.

По нашему мнению, негативное влияние на гибкость денежно-кредитной политики оказывает слабость банковской системы Украины. В сентябре 2013 г. средневзвешенная ставка рефинансирования НБУ для банков (по всем инструментам) составляла 6,6% по сравнению со средневзвешенной процентной ставкой 15,2% по кредитам для физических лиц и бизнеса. Доля проблемных кредитов в банковском секторе оценивается как очень высокая (40%) и может увеличиться в случае резкой девальвации гривны, поскольку по данным на сентябрь 2013 г. 35% банковских кредитов были номинированы в иностранной валюте.

Сохраняется неопределенность относительно подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г., поскольку переговоры о статусе находящегося в заключении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко продолжаются. По нашему мнению, подписание соглашения окажет позитивное влияние на показатели торговли Украины в долгосрочном плане, однако негативные последствия могут возникнуть в кратко- и среднесрочной перспективе, связанные главным образом с реакцией России. Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе 2013 г. В результате объем экспорта в Россию, скорее всего, сократится. В 2012 г. на долю России приходилось 26% экспорта украинского сырья и 39% экспорта услуг.

С нашей точки зрения, возможности консолидации бюджета страны ограничены. По нашей оценке, изменение долга расширенного правительства в 2013-2016 гг. составит в среднем немногим более 6% ВВП. Мы ожидаем, что чистый долг расширенного правительства увеличится с 34% ВВП в 2013 г. до 40% в 2014 г., при этом доля долга в ВВП увеличится на несколько процентных пунктов сверх дефицита бюджета за счет девальвации гривны. Около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях. Наша оценка объема государственного долга в 2013 г. включает векселя, которые, как мы ожидаем, правительство выпустит в 2013 г. в основном для финансирования задолженности по возмещению НДС и оплаты теплоснабжения (в сумме составляющим около 1% ВВП).

Мы ожидаем, что государственный долг в национальной валюте и дефицит бюджета расширенного правительства будут и в дальнейшем финансироваться главным образом за счет средств НБУ и контролируемых государством банков. По состоянию на август 2013 г. НБУ владел 60% долга в национальной валюте, другие украинские банки — 32%, что составляет около 8% активов коммерческих банков.

По нашим оценкам, ВВП на душу населения Украины в 2013 г. составит 4 тыс. долл. Мы прогнозируем дальнейшее сокращение численности населения страны примерно на 0,5% в год до 2016 г. Вследствие слабого внешнего спроса на товары украинского экспорта (продукцию металлургической и машиностроительной отраслей) и дальнейшего сокращения объема промышленного производства мы в настоящее время прогнозируем рост ВВП на душу населения на уровне тренда, который наши критерии определяют как взвешенный рост реального ВВП на душу населения за 10 лет, что составляет примерно 1,8%.
Источник: UBR

Загрузка...