Новини

12:09
Кличко уволил своего зама Сагайдака из-за разрушенного моста на Шулявской
12:08
В России умер легендарный олимпийский чемпион
12:00
Новый Mitsubishi Eclipse Cross: первые официальные фото
11:42
В Китае горе-мать жестоко избила грудного ребенка: душераздирающее видео
11:13
Почему Трамп заговорил о войне
11:12
Почему ЕС не развалится в ближайшее время?
10:45
Мэр Геническа: Путин, мы тебя зубами грызть будем
10:21
Политиканы в Украине не хотят возвращения мира на Донбасс – Порошенко
09:48
Человечество ежедневно тратит миллиард часов на YouTube
09:40
Яценюк: Главой НБУ должна быть аполитичная фигура
09:39
Савченко уверяет, что нашла в ДНР без вести пропавших бойцов АТО
09:31
Корейская Posco Daewoo инвестирует в украинское сельхозмашиностроение
09:11
Жуткие кадры: ДТП с участием сына греческого мультимиллионера
08:53
По схеме 90-х у украинцев выманивают по 30 тысяч грн
08:47
ДТП с Караченцовым в Подмосковье: кадры с места происшествия
08:47
Поклонники в восторге от роскошного образа Надежды Мейхер
08:21
Алина Гросу удивила поклонников необычными снимками
08:14
Глава Верховного суда высказался против создания Антикоррупционных судов
08:00
В Крыму пустили на запчасти военные корабли Украины
07:47
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
07:43
Даша Астафьева в "ночнушке" похожа на Монику Белуччи
07:36
Блокадники вышли из переговоров и расширяют географию своей деятельности
07:28
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
07:26
Украинцам разрешили не платить налоги с наследства
07:19
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок года
07:14
Дочь Евгения Кошевого поразила жюри международного конкурса талантов
22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
Більше новин

Какие преимущества даст Украине подписание соглашения с ЕС?

0

Какие преимущества даст Украине подписание соглашения с ЕС?Подписание соглашения между Украиной и ЕС может состояться уже через месяц. Мнения украинцев относительно этого события отличаются. Власти настаивают на том, что подписание договора однозначно принесет пользу нашей стране.

Это откроет перед Украиной хорошие перспективы для развития экономики, считает уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Улучшится уровень торговли
Постепенно должны увеличиваться объемы торговли: как внешней, так и внутренней. Ведь вместе с подписанием договора изменятся условия импорта и экспорта различных товаров. Украина получит возможность поставлять в Европу товары на более либеральных условиях.

Сейчас причиной отсутствия многих украинских товаров на европейских рынках являются высокие налоги на экспорт. Нашей стране невыгодно поставлять некоторые товары в Европу. Например, у нас есть хорошие запасы меда, которые спокойно можно продавать за границу. Валерий Пятницкий отмечает, что тут возникает проблема высоких налогов на экспорт и торговля приносит только убытки.
Украина получит дополнительные квоты

Ключевая составляющая Соглашения – зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. По оценкам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, украинские экспортеры, работающие на рынках Евросоюза, смогут каждый год экономить до EUR750 млн только на таможенных платежах. Ведь ЗСТ упрощает движение товаров, как из ЕС в Украину, так и из Украины в ЕС.

После подписания соглашений Украина получит дополнительные квоты, в рамках которых будут использоваться нулевые пошлины. На зерновые, в этом контексте, предусмотрен объем квоты с постепенным ростом беспошлинных поставок до 2 млн тонн. К примеру, в 2012 году Украина реализовала на европейском рынке 7,5 млн тонн зерна, при этом выплачивала значительные суммы в качестве пошлин. Сейчас открываются возможности поставлять на зарубежные рынки, по крайней мере, часть зерна, не переплачивая. Отечественный производитель или поставщик от этого только выиграет.

Рост ВВП, доходов и рабочих мест
Более выгодные условия поставки украинских товаров на европейские рынки положительно повлияет на экономику Украины. По разным оценкам, прогнозируется дополнительный рост ВВП на 1,5-2%. Правда в разных сферах цифры могут отличаться. Самые оптимистические прогнозы у специалистов агропромышленной сферы, которые говорят о росте ВВП до 10%.

По оценкам экономистов количество рабочих мест должно увеличиться на 170 000. Также ожидается положительная динамика роста доходов населения. Хотя прогнозы экспертов значительно отличаются, но основная масса говорит о том, что Украина окажется в выигрыше.

Власти говорят о том, что сотрудничество с ЕС позволит Украине получить дополнительное финансирование. По словам Яна Томбинского, в случае подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, Евросоюз планирует выделить нашей стране EUR45 млн на экономические реформы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорит о сложностях, с которыми придется столкнуться нашей стране, вступая в сотрудничество с Европой. "Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно EUR165 млрд. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", – заявил Азаров. Скорее всего, украинская власть не хочет, да и не имеет возможности делать такие инвестиции, надеясь на помощь Европартнеров.

Выиграют от Соглашения и потребители. Украине придется принять европейские стандарты качества товаров и услуг, а производителям – еще и перестроить свое производство в соответствии с ними. Другими словами, качество поставляемой в Украину, а также производимой внутри страны продкции, вырастет. А за счет снижения и отмены пошлин, импорт из ЕС станет доступнее.

Разногласия относительно договора обещают устранить
Существует много разногласий относительно договора Украины с ЕС. Валерий Пятницкий обращает внимание на то, что пока договор не подписан, нельзя быть однозначным с выводами. Работа над документом еще не окончена, многие пункты пока не доработаны.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт полагает, что соглашение придаст существенный импульс развитию украинской экономике и приливу инвестиций. При этом украинские предприниматели получат асимметричные преимущества на европейском рынке благодаря переходному периоду имплементации норм ЕС, который составит от 3 до 10 лет. В то же время, Пайетт отметил, что инвестиции придут в Украину лишь в том случае, если в этом будет финансовый смысл.


Загрузка...