Новини

21:20
Чья Россия? В сети показали празднование Ураза-Байрам в Москве (видео)
20:56
Хакеры Anonymous: NASA объявит об открытии разумных инопланетян
20:33
NASA рассекретило три огромных НЛО возле Солнца
20:11
Блогер: Будет не до шуток, если Тимошенко вместе с экс-регионалами выиграет выборы
20:10
В Николаеве забросали яйцами Надежду Савченко
11:13
Владимира Кличко не включили в топ-15 рейтинга WBO
10:57
Военный эксперт объяснил, что заставит оккупантов удирать с Донбасса
10:31
Тянет на место преступления: в сети волна шуток в связи с визитом Путина в оккупированный Крым
10:25
В Украине хотят многократно увеличить штрафы для водителей
10:23
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
10:21
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017
09:48
Танк врезался в дерево и снес фонарный столб в Минске
09:38
«Трудолюбивый» Путин: Шендерович мастерски потроллил российского лидера
09:33
Украина стала аутсайдером в Европе по продаже новых авто на душу населения
09:31
Не похожа не себя: Вера Брежнева показала, как выглядела в школе
09:01
В районе села Заря на Донбассе засняли жуткий смерч
08:59
Тяжелые сутки в АТО: двое украинских военных погибли и трое ранены
08:37
Назван популярный напиток, который вызывает слабоумие и инсульты
08:34
"Эта дура еще и…" В сети высмеяли неожиданный талант Захаровой
08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
Більше новин

Какие преимущества даст Украине подписание соглашения с ЕС?

0

Какие преимущества даст Украине подписание соглашения с ЕС? Подписание соглашения между Украиной и ЕС может состояться уже через месяц. Мнения украинцев относительно этого события отличаются. Власти настаивают на том, что подписание договора однозначно принесет пользу нашей стране.

Это откроет перед Украиной хорошие перспективы для развития экономики, считает уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Улучшится уровень торговли
Постепенно должны увеличиваться объемы торговли: как внешней, так и внутренней. Ведь вместе с подписанием договора изменятся условия импорта и экспорта различных товаров. Украина получит возможность поставлять в Европу товары на более либеральных условиях.

Сейчас причиной отсутствия многих украинских товаров на европейских рынках являются высокие налоги на экспорт. Нашей стране невыгодно поставлять некоторые товары в Европу. Например, у нас есть хорошие запасы меда, которые спокойно можно продавать за границу. Валерий Пятницкий отмечает, что тут возникает проблема высоких налогов на экспорт и торговля приносит только убытки.
Украина получит дополнительные квоты

Ключевая составляющая Соглашения – зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. По оценкам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, украинские экспортеры, работающие на рынках Евросоюза, смогут каждый год экономить до EUR750 млн только на таможенных платежах. Ведь ЗСТ упрощает движение товаров, как из ЕС в Украину, так и из Украины в ЕС.

После подписания соглашений Украина получит дополнительные квоты, в рамках которых будут использоваться нулевые пошлины. На зерновые, в этом контексте, предусмотрен объем квоты с постепенным ростом беспошлинных поставок до 2 млн тонн. К примеру, в 2012 году Украина реализовала на европейском рынке 7,5 млн тонн зерна, при этом выплачивала значительные суммы в качестве пошлин. Сейчас открываются возможности поставлять на зарубежные рынки, по крайней мере, часть зерна, не переплачивая. Отечественный производитель или поставщик от этого только выиграет.

Рост ВВП, доходов и рабочих мест
Более выгодные условия поставки украинских товаров на европейские рынки положительно повлияет на экономику Украины. По разным оценкам, прогнозируется дополнительный рост ВВП на 1,5-2%. Правда в разных сферах цифры могут отличаться. Самые оптимистические прогнозы у специалистов агропромышленной сферы, которые говорят о росте ВВП до 10%.

По оценкам экономистов количество рабочих мест должно увеличиться на 170 000. Также ожидается положительная динамика роста доходов населения. Хотя прогнозы экспертов значительно отличаются, но основная масса говорит о том, что Украина окажется в выигрыше.

Власти говорят о том, что сотрудничество с ЕС позволит Украине получить дополнительное финансирование. По словам Яна Томбинского, в случае подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, Евросоюз планирует выделить нашей стране EUR45 млн на экономические реформы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорит о сложностях, с которыми придется столкнуться нашей стране, вступая в сотрудничество с Европой. "Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно EUR165 млрд. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", – заявил Азаров. Скорее всего, украинская власть не хочет, да и не имеет возможности делать такие инвестиции, надеясь на помощь Европартнеров.

Выиграют от Соглашения и потребители. Украине придется принять европейские стандарты качества товаров и услуг, а производителям – еще и перестроить свое производство в соответствии с ними. Другими словами, качество поставляемой в Украину, а также производимой внутри страны продкции, вырастет. А за счет снижения и отмены пошлин, импорт из ЕС станет доступнее.

Разногласия относительно договора обещают устранить
Существует много разногласий относительно договора Украины с ЕС. Валерий Пятницкий обращает внимание на то, что пока договор не подписан, нельзя быть однозначным с выводами. Работа над документом еще не окончена, многие пункты пока не доработаны.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт полагает, что соглашение придаст существенный импульс развитию украинской экономике и приливу инвестиций. При этом украинские предприниматели получат асимметричные преимущества на европейском рынке благодаря переходному периоду имплементации норм ЕС, который составит от 3 до 10 лет. В то же время, Пайетт отметил, что инвестиции придут в Украину лишь в том случае, если в этом будет финансовый смысл.


Загрузка...