Новини

18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
14:03
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
Більше новин

Какие преимущества даст Украине подписание соглашения с ЕС?

0

Какие преимущества даст Украине подписание соглашения с ЕС? Подписание соглашения между Украиной и ЕС может состояться уже через месяц. Мнения украинцев относительно этого события отличаются. Власти настаивают на том, что подписание договора однозначно принесет пользу нашей стране.

Это откроет перед Украиной хорошие перспективы для развития экономики, считает уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Улучшится уровень торговли
Постепенно должны увеличиваться объемы торговли: как внешней, так и внутренней. Ведь вместе с подписанием договора изменятся условия импорта и экспорта различных товаров. Украина получит возможность поставлять в Европу товары на более либеральных условиях.

Сейчас причиной отсутствия многих украинских товаров на европейских рынках являются высокие налоги на экспорт. Нашей стране невыгодно поставлять некоторые товары в Европу. Например, у нас есть хорошие запасы меда, которые спокойно можно продавать за границу. Валерий Пятницкий отмечает, что тут возникает проблема высоких налогов на экспорт и торговля приносит только убытки.
Украина получит дополнительные квоты

Ключевая составляющая Соглашения – зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. По оценкам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, украинские экспортеры, работающие на рынках Евросоюза, смогут каждый год экономить до EUR750 млн только на таможенных платежах. Ведь ЗСТ упрощает движение товаров, как из ЕС в Украину, так и из Украины в ЕС.

После подписания соглашений Украина получит дополнительные квоты, в рамках которых будут использоваться нулевые пошлины. На зерновые, в этом контексте, предусмотрен объем квоты с постепенным ростом беспошлинных поставок до 2 млн тонн. К примеру, в 2012 году Украина реализовала на европейском рынке 7,5 млн тонн зерна, при этом выплачивала значительные суммы в качестве пошлин. Сейчас открываются возможности поставлять на зарубежные рынки, по крайней мере, часть зерна, не переплачивая. Отечественный производитель или поставщик от этого только выиграет.

Рост ВВП, доходов и рабочих мест
Более выгодные условия поставки украинских товаров на европейские рынки положительно повлияет на экономику Украины. По разным оценкам, прогнозируется дополнительный рост ВВП на 1,5-2%. Правда в разных сферах цифры могут отличаться. Самые оптимистические прогнозы у специалистов агропромышленной сферы, которые говорят о росте ВВП до 10%.

По оценкам экономистов количество рабочих мест должно увеличиться на 170 000. Также ожидается положительная динамика роста доходов населения. Хотя прогнозы экспертов значительно отличаются, но основная масса говорит о том, что Украина окажется в выигрыше.

Власти говорят о том, что сотрудничество с ЕС позволит Украине получить дополнительное финансирование. По словам Яна Томбинского, в случае подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, Евросоюз планирует выделить нашей стране EUR45 млн на экономические реформы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорит о сложностях, с которыми придется столкнуться нашей стране, вступая в сотрудничество с Европой. "Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно EUR165 млрд. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", – заявил Азаров. Скорее всего, украинская власть не хочет, да и не имеет возможности делать такие инвестиции, надеясь на помощь Европартнеров.

Выиграют от Соглашения и потребители. Украине придется принять европейские стандарты качества товаров и услуг, а производителям – еще и перестроить свое производство в соответствии с ними. Другими словами, качество поставляемой в Украину, а также производимой внутри страны продкции, вырастет. А за счет снижения и отмены пошлин, импорт из ЕС станет доступнее.

Разногласия относительно договора обещают устранить
Существует много разногласий относительно договора Украины с ЕС. Валерий Пятницкий обращает внимание на то, что пока договор не подписан, нельзя быть однозначным с выводами. Работа над документом еще не окончена, многие пункты пока не доработаны.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт полагает, что соглашение придаст существенный импульс развитию украинской экономике и приливу инвестиций. При этом украинские предприниматели получат асимметричные преимущества на европейском рынке благодаря переходному периоду имплементации норм ЕС, который составит от 3 до 10 лет. В то же время, Пайетт отметил, что инвестиции придут в Украину лишь в том случае, если в этом будет финансовый смысл.

Загрузка...