Новини

12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
11:56
Известного российского репера больше не пустят в Украину
11:37
Госадвокат Януковича взял самоотвод
11:32
Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья
11:12
Новым пресс-секретарем Трампа стала топ-модель
10:43
Борьба с эмоциями может нести вред для здоровья
10:38
Пять украинских телеканалов начали вещание на Крым
10:30
Ани Лорак решила пока не отдавать дочку в школу
10:23
17 августа в Украине будет жарко и без осадков
08:09
Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе
08:04
В Минфине подсчитали стоимость Всеукраинской переписи населения
08:01
59-летняя Шерон Стоун впечатлила фанатов образом роковой красотки
07:58
НБУ прогнозирует хакерскую атаку в канун Дня Независимости
07:54
Одесского прокурора задержали на взятке в $5 тысяч
07:50
Польша депортировала 21 украинца
07:47
Какие болезни передаются через расческу
07:47
Племянница Ротару едет покорять Голливуд
17:55
На Филиппинах за сутки полицейские убили более 30 человек
17:45
Киев попал в десятку худших городов
17:15
Веские причины заменить сахар медом
16:55
Главные ошибки использования солнцезащитного крема
16:45
В СБУ рассказали о сотруднице, которая работала на ФСБ
16:23
В лондонском аэропорту прогремел взрыв
16:15
Даша Астафьева в пикантной фотосессии
16:14
В Украине падает уровень безработицы
16:12
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали"
16:09
Скончалась актриса Вера Глаголева
15:42
В Беларуси появились антироссийские плакаты
15:24
Парень, который на матрасе доплыл до Крыма, стал психически больным
15:16
Киевлян напугала красная змея
15:07
5 способов выглядеть моложе
14:53
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали
14:28
Стало известно, когда исчезнут очереди в детсады
14:06
15-летняя дочь Синди Кроуфорд снялась в рекламной кампании Hudson
Більше новин

Какие преимущества даст Украине подписание соглашения с ЕС?

0

Какие преимущества даст Украине подписание соглашения с ЕС?Подписание соглашения между Украиной и ЕС может состояться уже через месяц. Мнения украинцев относительно этого события отличаются. Власти настаивают на том, что подписание договора однозначно принесет пользу нашей стране.

Это откроет перед Украиной хорошие перспективы для развития экономики, считает уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Улучшится уровень торговли
Постепенно должны увеличиваться объемы торговли: как внешней, так и внутренней. Ведь вместе с подписанием договора изменятся условия импорта и экспорта различных товаров. Украина получит возможность поставлять в Европу товары на более либеральных условиях.

Сейчас причиной отсутствия многих украинских товаров на европейских рынках являются высокие налоги на экспорт. Нашей стране невыгодно поставлять некоторые товары в Европу. Например, у нас есть хорошие запасы меда, которые спокойно можно продавать за границу. Валерий Пятницкий отмечает, что тут возникает проблема высоких налогов на экспорт и торговля приносит только убытки.
Украина получит дополнительные квоты

Ключевая составляющая Соглашения – зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. По оценкам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, украинские экспортеры, работающие на рынках Евросоюза, смогут каждый год экономить до EUR750 млн только на таможенных платежах. Ведь ЗСТ упрощает движение товаров, как из ЕС в Украину, так и из Украины в ЕС.

После подписания соглашений Украина получит дополнительные квоты, в рамках которых будут использоваться нулевые пошлины. На зерновые, в этом контексте, предусмотрен объем квоты с постепенным ростом беспошлинных поставок до 2 млн тонн. К примеру, в 2012 году Украина реализовала на европейском рынке 7,5 млн тонн зерна, при этом выплачивала значительные суммы в качестве пошлин. Сейчас открываются возможности поставлять на зарубежные рынки, по крайней мере, часть зерна, не переплачивая. Отечественный производитель или поставщик от этого только выиграет.

Рост ВВП, доходов и рабочих мест
Более выгодные условия поставки украинских товаров на европейские рынки положительно повлияет на экономику Украины. По разным оценкам, прогнозируется дополнительный рост ВВП на 1,5-2%. Правда в разных сферах цифры могут отличаться. Самые оптимистические прогнозы у специалистов агропромышленной сферы, которые говорят о росте ВВП до 10%.

По оценкам экономистов количество рабочих мест должно увеличиться на 170 000. Также ожидается положительная динамика роста доходов населения. Хотя прогнозы экспертов значительно отличаются, но основная масса говорит о том, что Украина окажется в выигрыше.

Власти говорят о том, что сотрудничество с ЕС позволит Украине получить дополнительное финансирование. По словам Яна Томбинского, в случае подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, Евросоюз планирует выделить нашей стране EUR45 млн на экономические реформы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорит о сложностях, с которыми придется столкнуться нашей стране, вступая в сотрудничество с Европой. "Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно EUR165 млрд. Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты", – заявил Азаров. Скорее всего, украинская власть не хочет, да и не имеет возможности делать такие инвестиции, надеясь на помощь Европартнеров.

Выиграют от Соглашения и потребители. Украине придется принять европейские стандарты качества товаров и услуг, а производителям – еще и перестроить свое производство в соответствии с ними. Другими словами, качество поставляемой в Украину, а также производимой внутри страны продкции, вырастет. А за счет снижения и отмены пошлин, импорт из ЕС станет доступнее.

Разногласия относительно договора обещают устранить
Существует много разногласий относительно договора Украины с ЕС. Валерий Пятницкий обращает внимание на то, что пока договор не подписан, нельзя быть однозначным с выводами. Работа над документом еще не окончена, многие пункты пока не доработаны.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт полагает, что соглашение придаст существенный импульс развитию украинской экономике и приливу инвестиций. При этом украинские предприниматели получат асимметричные преимущества на европейском рынке благодаря переходному периоду имплементации норм ЕС, который составит от 3 до 10 лет. В то же время, Пайетт отметил, что инвестиции придут в Украину лишь в том случае, если в этом будет финансовый смысл.


Загрузка...