Новини

20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:57
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
13:43
В Украине существенно повысят зарплату учителям
13:38
На Донбассе на мине подорвались мирные жители
13:37
Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии
12:56
Курятина в Украине снова подорожает
12:34
Важные правила для тех, кто бегает для похудения
12:24
Пожарные рассказали о неожиданной находке в Водяном
12:12
Шоптенко восхитила ярким платьем в патриотическом стиле
12:00
Аренда квартир посуточно и почасово в центре Киева
11:54
Авто совершило наезд на наблюдавших за затмением людей
11:49
Сумская рассказала о рождении внучки
11:17
Ученые назвали фрукт, который особенно полезен для здоровья сердца
11:14
Доллар обрушился в обменниках
10:44
Валевская поразила подписчиков стройной фигурой в купальнике
10:33
Похолодание в Украине: во Львове рекордная температура
10:26
Медики назвали оптимальное число рабочих часов в неделю
10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
Більше новин

К чему приведут налоговые инициативы в Украине?

0

К чему приведут налоговые инициативы в Украине?Власти утверждают, что изменения в налоговом законодательстве необходимы для Украины и пойдут на пользу отечественной экономике. Представители бизнеса довольно критично относятся к нововведениям и опасаются убытков. Инициативы до конца не доработаны и риски для украинской экономики достаточно велики.

Актуальный в последнее время вопрос относительно реформирования налогового законодательства Украины призван, в первую очередь, упростить эту самую систему, а так же вывести из тени украинский бизнес.

Официальные данные Госкомстата свидетельствуют о том, что в 2012 году совокупный доход работающих украинцев составил около 480,5 млрд грн. Теневые зарплаты определяют приблизительно в 112,71 млрд грн. В "Укрпромвнешэкспертизе", на основе аналитических материалов МВФ, оценивают теневые зарплаты в 148,17 млрд грн. Исходя из официальных данных, незаконно выплаченные зарплаты находятся на уровне не меньше 19% и 24% соответственно.

Реформы в налоговом кодексе должны уменьшить потери бюджета
Основной причиной тенизации доходов работающего населения в Украине называют значительную нагрузку на фонд оплаты труда через слишком большой размер единого социального взноса (ЕСВ). С целью уменьшения потерь бюджета, Министерство доходов и сборов Украины предложило ввести компенсационный механизм в виде смены системы налогов оборота.

ЕСВ решили реформировать путем уменьшения его размера до 18%. Так же нововведения предполагают снижение ставки НДС до 9% и введение дополнительного (специального) НДС со ставкой 2%, введения налога с оборота на экспортные операции в рамках 1-2% и налога с оборота на импортные операции в размере 2%.

Реформы налогового законодательства Украины довольно не однозначно воспринимаются властью и представителями бизнеса. Первые признают, что существует огромное количество недоработок, через которые может возникнуть множество проблем, а вторые боятся тех самых проблем.

Изменения в налоговом кодексе и их последствия
Власти говорят о безусловном выигрыше украинской экономики от данных реформ. Они настаивают, что нововведения помогут вывести из тени работу частных предпринимателей и не уменьшат при этом их заработки.

Представители бизнеса относятся к этому насторожено. Они говорят, что не платить налоги проще не только из-за большей прибыли. Еще один важный момент – бумажная волокита, из-за которой предприниматели не успевают следить за нововведениями, чтоб вовремя относить в госструктуры очередную стопку документов. К тому же требуется немало времени, чтоб разобраться в этом всем.

Партнер аудиторской группы BDO Виктор Невмержицкий акцентирует внимание на том, что за последние 2 года в налоговый кодекс Украины было внесено около 700 изменений. Он, полушутя, призывает пожалеть бухгалтеров, которые больше всего страдают от постоянных переоформлений документов в связи с очередными изменениями.

Для Украины характерны довольно частые изменения в налоговом кодексе. Как только предприниматели вникают в систему, сразу все меняется. Налог с оборота введен уже в ряде европейских стран, к которым Украина и пытается приблизиться. Но стоит заметить, что в Европе такая практика вызывает много сложностей. В связи с мировым финансовым кризисом, в 2012 году в ряде стран пересмотрели ставки НДС. К примеру, в Португалии на услуги ресторанов недавно наложили ставку в 23%, вместо предыдущих 10%.

Украинские компании не готовы к изменениям
Эксперт федерации работодателей Украины Людмила Рубаненко считает, что уменьшение НДС и одновременное введение специального НДС может вызвать увеличение нагрузки отдельно на каждое предприятие. Большой риск того, что со вступлением в силу нововведений предприятия будут работать в убыток. Чтобы этого не произошло, эксперты советуют детально пересмотреть и рассчитать дифференцированную шкалу ставок ЕСВ.

Глава Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко так же говорит о том, что сами предприниматели не готовы к радикальным изменениям. А иностранные компании не готовы вкладывать деньги без уверенности в завтрашнем дне. Они привыкли работать в условиях, когда можно просчитать несколько шагов вперед.

А пока в Украине остается открытым вопрос относительно того, какой будет ставка НДС в 2014 году – 20%, как и прежде, или все-таки 17%, как указано в налоговом кодексе.


Загрузка...