Новини

10:54
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
Більше новин

К чему приведут налоговые инициативы в Украине?

0

К чему приведут налоговые инициативы в Украине? Власти утверждают, что изменения в налоговом законодательстве необходимы для Украины и пойдут на пользу отечественной экономике. Представители бизнеса довольно критично относятся к нововведениям и опасаются убытков. Инициативы до конца не доработаны и риски для украинской экономики достаточно велики.

Актуальный в последнее время вопрос относительно реформирования налогового законодательства Украины призван, в первую очередь, упростить эту самую систему, а так же вывести из тени украинский бизнес.

Официальные данные Госкомстата свидетельствуют о том, что в 2012 году совокупный доход работающих украинцев составил около 480,5 млрд грн. Теневые зарплаты определяют приблизительно в 112,71 млрд грн. В "Укрпромвнешэкспертизе", на основе аналитических материалов МВФ, оценивают теневые зарплаты в 148,17 млрд грн. Исходя из официальных данных, незаконно выплаченные зарплаты находятся на уровне не меньше 19% и 24% соответственно.

Реформы в налоговом кодексе должны уменьшить потери бюджета
Основной причиной тенизации доходов работающего населения в Украине называют значительную нагрузку на фонд оплаты труда через слишком большой размер единого социального взноса (ЕСВ). С целью уменьшения потерь бюджета, Министерство доходов и сборов Украины предложило ввести компенсационный механизм в виде смены системы налогов оборота.

ЕСВ решили реформировать путем уменьшения его размера до 18%. Так же нововведения предполагают снижение ставки НДС до 9% и введение дополнительного (специального) НДС со ставкой 2%, введения налога с оборота на экспортные операции в рамках 1-2% и налога с оборота на импортные операции в размере 2%.

Реформы налогового законодательства Украины довольно не однозначно воспринимаются властью и представителями бизнеса. Первые признают, что существует огромное количество недоработок, через которые может возникнуть множество проблем, а вторые боятся тех самых проблем.

Изменения в налоговом кодексе и их последствия
Власти говорят о безусловном выигрыше украинской экономики от данных реформ. Они настаивают, что нововведения помогут вывести из тени работу частных предпринимателей и не уменьшат при этом их заработки.

Представители бизнеса относятся к этому насторожено. Они говорят, что не платить налоги проще не только из-за большей прибыли. Еще один важный момент – бумажная волокита, из-за которой предприниматели не успевают следить за нововведениями, чтоб вовремя относить в госструктуры очередную стопку документов. К тому же требуется немало времени, чтоб разобраться в этом всем.

Партнер аудиторской группы BDO Виктор Невмержицкий акцентирует внимание на том, что за последние 2 года в налоговый кодекс Украины было внесено около 700 изменений. Он, полушутя, призывает пожалеть бухгалтеров, которые больше всего страдают от постоянных переоформлений документов в связи с очередными изменениями.

Для Украины характерны довольно частые изменения в налоговом кодексе. Как только предприниматели вникают в систему, сразу все меняется. Налог с оборота введен уже в ряде европейских стран, к которым Украина и пытается приблизиться. Но стоит заметить, что в Европе такая практика вызывает много сложностей. В связи с мировым финансовым кризисом, в 2012 году в ряде стран пересмотрели ставки НДС. К примеру, в Португалии на услуги ресторанов недавно наложили ставку в 23%, вместо предыдущих 10%.

Украинские компании не готовы к изменениям
Эксперт федерации работодателей Украины Людмила Рубаненко считает, что уменьшение НДС и одновременное введение специального НДС может вызвать увеличение нагрузки отдельно на каждое предприятие. Большой риск того, что со вступлением в силу нововведений предприятия будут работать в убыток. Чтобы этого не произошло, эксперты советуют детально пересмотреть и рассчитать дифференцированную шкалу ставок ЕСВ.

Глава Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко так же говорит о том, что сами предприниматели не готовы к радикальным изменениям. А иностранные компании не готовы вкладывать деньги без уверенности в завтрашнем дне. Они привыкли работать в условиях, когда можно просчитать несколько шагов вперед.

А пока в Украине остается открытым вопрос относительно того, какой будет ставка НДС в 2014 году – 20%, как и прежде, или все-таки 17%, как указано в налоговом кодексе.

Загрузка...