Новини

22:16
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
21:20
СМИ рассказали, кто станет президентом США после убийства Трампа
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:50
Как украинских водителей обманывают на заправках
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
Більше новин

К чему приведут налоговые инициативы в Украине?

0

К чему приведут налоговые инициативы в Украине?Власти утверждают, что изменения в налоговом законодательстве необходимы для Украины и пойдут на пользу отечественной экономике. Представители бизнеса довольно критично относятся к нововведениям и опасаются убытков. Инициативы до конца не доработаны и риски для украинской экономики достаточно велики.

Актуальный в последнее время вопрос относительно реформирования налогового законодательства Украины призван, в первую очередь, упростить эту самую систему, а так же вывести из тени украинский бизнес.

Официальные данные Госкомстата свидетельствуют о том, что в 2012 году совокупный доход работающих украинцев составил около 480,5 млрд грн. Теневые зарплаты определяют приблизительно в 112,71 млрд грн. В "Укрпромвнешэкспертизе", на основе аналитических материалов МВФ, оценивают теневые зарплаты в 148,17 млрд грн. Исходя из официальных данных, незаконно выплаченные зарплаты находятся на уровне не меньше 19% и 24% соответственно.

Реформы в налоговом кодексе должны уменьшить потери бюджета
Основной причиной тенизации доходов работающего населения в Украине называют значительную нагрузку на фонд оплаты труда через слишком большой размер единого социального взноса (ЕСВ). С целью уменьшения потерь бюджета, Министерство доходов и сборов Украины предложило ввести компенсационный механизм в виде смены системы налогов оборота.

ЕСВ решили реформировать путем уменьшения его размера до 18%. Так же нововведения предполагают снижение ставки НДС до 9% и введение дополнительного (специального) НДС со ставкой 2%, введения налога с оборота на экспортные операции в рамках 1-2% и налога с оборота на импортные операции в размере 2%.

Реформы налогового законодательства Украины довольно не однозначно воспринимаются властью и представителями бизнеса. Первые признают, что существует огромное количество недоработок, через которые может возникнуть множество проблем, а вторые боятся тех самых проблем.

Изменения в налоговом кодексе и их последствия
Власти говорят о безусловном выигрыше украинской экономики от данных реформ. Они настаивают, что нововведения помогут вывести из тени работу частных предпринимателей и не уменьшат при этом их заработки.

Представители бизнеса относятся к этому насторожено. Они говорят, что не платить налоги проще не только из-за большей прибыли. Еще один важный момент – бумажная волокита, из-за которой предприниматели не успевают следить за нововведениями, чтоб вовремя относить в госструктуры очередную стопку документов. К тому же требуется немало времени, чтоб разобраться в этом всем.

Партнер аудиторской группы BDO Виктор Невмержицкий акцентирует внимание на том, что за последние 2 года в налоговый кодекс Украины было внесено около 700 изменений. Он, полушутя, призывает пожалеть бухгалтеров, которые больше всего страдают от постоянных переоформлений документов в связи с очередными изменениями.

Для Украины характерны довольно частые изменения в налоговом кодексе. Как только предприниматели вникают в систему, сразу все меняется. Налог с оборота введен уже в ряде европейских стран, к которым Украина и пытается приблизиться. Но стоит заметить, что в Европе такая практика вызывает много сложностей. В связи с мировым финансовым кризисом, в 2012 году в ряде стран пересмотрели ставки НДС. К примеру, в Португалии на услуги ресторанов недавно наложили ставку в 23%, вместо предыдущих 10%.

Украинские компании не готовы к изменениям
Эксперт федерации работодателей Украины Людмила Рубаненко считает, что уменьшение НДС и одновременное введение специального НДС может вызвать увеличение нагрузки отдельно на каждое предприятие. Большой риск того, что со вступлением в силу нововведений предприятия будут работать в убыток. Чтобы этого не произошло, эксперты советуют детально пересмотреть и рассчитать дифференцированную шкалу ставок ЕСВ.

Глава Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко так же говорит о том, что сами предприниматели не готовы к радикальным изменениям. А иностранные компании не готовы вкладывать деньги без уверенности в завтрашнем дне. Они привыкли работать в условиях, когда можно просчитать несколько шагов вперед.

А пока в Украине остается открытым вопрос относительно того, какой будет ставка НДС в 2014 году – 20%, как и прежде, или все-таки 17%, как указано в налоговом кодексе.

Загрузка...