Новини

21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:57
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
Більше новин

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается

0

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами.

В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами. Однако, возникает иная ситуация, когда перехватывать чужие звонки и переписку начинают рядовые граждане, ведомые своими нечистыми помыслами. Образ преступника с торчащей из саквояжа антенной перехватывающего сигнал устройства морально устарел. Подобный метод неактуален в век цифровых технологий, так как данные передаются в зашифрованном виде и без доступа к исходным кодам толку от перехвата самого радиосигнала мало. На практике, заниматься прослушкой на аппаратном уровне могут разве что непосредственно операторы связи, по приказу тех самых спецслужб. Но злоумышленники давно освоили иной способ – программный.

Уязвимость смартфонов в том, что на них можно установить троян, бэкдор или иной программный продукт соответствующего назначения. Используя функционал самой ОС, зловред получит доступ ко всем данным – GPS-координатам устройства и его владельца, звонкам, SMS-сообщениям, электронной почте, встроенной камере и т.д. Наиболее сложные программные "жучки" по возможностям не уступают диковинным устройствам из фильмов про шпионов. К примеру, можно позвонить на зараженный телефон в фоновом режиме и послушать, о чем идет разговор или незаметно сделать пару снимков.

Подобное ПО существует в немалом количестве для всех распространенных мобильных платформ, а первые в группе риска – iOS и Android. Естественно, в App Store такого не купить, да и установить вирус на смартфон не так-то просто. С другой стороны, если это все же сделано, пострадавшая сторона вряд ли о чем-то догадается – разработчики троянов немало усилий уделяют маскировке своих творений. Однако вычислить присутствие жучка на своем телефоне все же можно, по косвенным признакам.

1. Батарея нагревается в режиме ожидания

При активации большинства функций, смартфон переходит из спящего режима в активный и начинается усиленное потребление энергии. Батарея нагревается и это нормально, можно проверить, просто позвонив кому-нибудь и поболтав пару минут.

Однако, если последние несколько часов аппарат лежал без дела, а корпус в районе аккумулятора все равно теплый – возможно, кто-то тайком от владельца управляет смартфоном.

2. Заряд батареи уменьшается катастрофически быстро

Логично вытекающее из предыдущего пункта свойство – если энергия куда-то подевалась, значит, кто-то ее использовал без ведома законного хозяина смартфона. Пора проверять список запущенных приложений и изучать логи, чтобы понять, в чем причина. Однако стоит учесть, что подобное явление может наблюдаться и просто из-за износа батарей, их ресурс не вечен.

Чтобы не поддаваться паранойе, стоит анализировать ситуацию в целом и учитывать тенденцию расхода заряда за неделю, а не пару дней.

3. Некорректное выключение смартфона

"Жучок" нередко противится отключению устройства, это мешает работе его алгоритмов, поэтому стоит обратить внимание, если смартфон начал вести себя странно при выключении. К подозрительным факторам относятся мигание подсветки, долгая пауза перед окончательным отключением, просто отказ аппарата слушаться команды.

Не факт, что вина лежит на зловреде, иногда это может быть вызвано техническими проблемами, но все равно это хороший повод произвести проверку.

4. Ухудшение качества передачи сигнала, наводки и помехи

Если качество связи в конкретном месте оставляет желать лучшего, то при звонках помимо голоса собеседника можно будет услышать треск, щелчки, гудение, шипение и т.д. Подобные помехи считаются условно безвредным явлением и ни на что, кроме испорченного настроения, не влияют. Если только не продолжаются слишком долго, что дает повод задуматься – а может, виной тому работа аппаратуры для прослушки, нацеленной на данный телефон?

При установке связи с базовой станцией или ретранслятором антенна коммуникатора излучает определенное количество энергии в пространство, которое создает наводку на иные устройства. При этом возникает характерный и знакомый многим "булькающий" звук, на который уже никто не обращает внимание. А зря – если он вдруг возникает сам по себе, когда аппаратом никто не пользуется, это признак того, что кто-то активировал микрофон смартфона и слушает звуки в помещении.

5. Просто странности

Так как "жучок" обращается к основным функциям ОС, это сопровождается соответствующими эффектами. К примеру, может включиться подсветка, появиться индикатор загрузки файлов из Сети, устройство может начать перезагружаться и т.д.

Иногда это вызвано глюками в работе ОС или собственными некорректными действиями пользователя. Но, если смартфон уже почти не слушается владельца, значит дело плохо – возможно, его контролируют злоумышленники.


Загрузка...