Новини

16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
07:50
Вопрос об отставке Гонтаревой решен. Названы претенденты на ее место - СМИ
07:36
Катя Осадчая впервые прокомментировала рождение второго сына
07:33
Ответ Саакашвили на выступление Порошенко о дестабилизации
07:31
Саакашвили могут посадить за "посягательство на суверенитет Украины"
07:23
В сети бурно обсуждают НЛО, пролетевшие над Кувейтом
07:19
В Украине можно будет получить вид на жительство за 100 000 евро инвестиций
07:12
Популярная украинская певица похвасталась роскошной фигурой в нижнем белье
21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
Більше новин

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается

0

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушиваетсяВ Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами.

В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами. Однако, возникает иная ситуация, когда перехватывать чужие звонки и переписку начинают рядовые граждане, ведомые своими нечистыми помыслами. Образ преступника с торчащей из саквояжа антенной перехватывающего сигнал устройства морально устарел. Подобный метод неактуален в век цифровых технологий, так как данные передаются в зашифрованном виде и без доступа к исходным кодам толку от перехвата самого радиосигнала мало. На практике, заниматься прослушкой на аппаратном уровне могут разве что непосредственно операторы связи, по приказу тех самых спецслужб. Но злоумышленники давно освоили иной способ – программный.

Уязвимость смартфонов в том, что на них можно установить троян, бэкдор или иной программный продукт соответствующего назначения. Используя функционал самой ОС, зловред получит доступ ко всем данным – GPS-координатам устройства и его владельца, звонкам, SMS-сообщениям, электронной почте, встроенной камере и т.д. Наиболее сложные программные "жучки" по возможностям не уступают диковинным устройствам из фильмов про шпионов. К примеру, можно позвонить на зараженный телефон в фоновом режиме и послушать, о чем идет разговор или незаметно сделать пару снимков.

Подобное ПО существует в немалом количестве для всех распространенных мобильных платформ, а первые в группе риска – iOS и Android. Естественно, в App Store такого не купить, да и установить вирус на смартфон не так-то просто. С другой стороны, если это все же сделано, пострадавшая сторона вряд ли о чем-то догадается – разработчики троянов немало усилий уделяют маскировке своих творений. Однако вычислить присутствие жучка на своем телефоне все же можно, по косвенным признакам.

1. Батарея нагревается в режиме ожидания

При активации большинства функций, смартфон переходит из спящего режима в активный и начинается усиленное потребление энергии. Батарея нагревается и это нормально, можно проверить, просто позвонив кому-нибудь и поболтав пару минут.

Однако, если последние несколько часов аппарат лежал без дела, а корпус в районе аккумулятора все равно теплый – возможно, кто-то тайком от владельца управляет смартфоном.

2. Заряд батареи уменьшается катастрофически быстро

Логично вытекающее из предыдущего пункта свойство – если энергия куда-то подевалась, значит, кто-то ее использовал без ведома законного хозяина смартфона. Пора проверять список запущенных приложений и изучать логи, чтобы понять, в чем причина. Однако стоит учесть, что подобное явление может наблюдаться и просто из-за износа батарей, их ресурс не вечен.

Чтобы не поддаваться паранойе, стоит анализировать ситуацию в целом и учитывать тенденцию расхода заряда за неделю, а не пару дней.

3. Некорректное выключение смартфона

"Жучок" нередко противится отключению устройства, это мешает работе его алгоритмов, поэтому стоит обратить внимание, если смартфон начал вести себя странно при выключении. К подозрительным факторам относятся мигание подсветки, долгая пауза перед окончательным отключением, просто отказ аппарата слушаться команды.

Не факт, что вина лежит на зловреде, иногда это может быть вызвано техническими проблемами, но все равно это хороший повод произвести проверку.

4. Ухудшение качества передачи сигнала, наводки и помехи

Если качество связи в конкретном месте оставляет желать лучшего, то при звонках помимо голоса собеседника можно будет услышать треск, щелчки, гудение, шипение и т.д. Подобные помехи считаются условно безвредным явлением и ни на что, кроме испорченного настроения, не влияют. Если только не продолжаются слишком долго, что дает повод задуматься – а может, виной тому работа аппаратуры для прослушки, нацеленной на данный телефон?

При установке связи с базовой станцией или ретранслятором антенна коммуникатора излучает определенное количество энергии в пространство, которое создает наводку на иные устройства. При этом возникает характерный и знакомый многим "булькающий" звук, на который уже никто не обращает внимание. А зря – если он вдруг возникает сам по себе, когда аппаратом никто не пользуется, это признак того, что кто-то активировал микрофон смартфона и слушает звуки в помещении.

5. Просто странности

Так как "жучок" обращается к основным функциям ОС, это сопровождается соответствующими эффектами. К примеру, может включиться подсветка, появиться индикатор загрузки файлов из Сети, устройство может начать перезагружаться и т.д.

Иногда это вызвано глюками в работе ОС или собственными некорректными действиями пользователя. Но, если смартфон уже почти не слушается владельца, значит дело плохо – возможно, его контролируют злоумышленники.


Загрузка...