Новини

20:54
Даже собаке противно: Путина жестко высмеяли из-за нового фото
20:53
Нет Wi-Fi. В столичном метро закончились деньги на установку бесплатной сети
20:18
"Спалимо й розстріляємо": на Харківщині роми збунтувалися проти жителів села
19:44
Украину накрыло опасной эпидемией
19:43
Путин помоги: Жители хором обратились к Путину с просьбой «спасти Коктебель»
19:28
"Макрон получил от Меркель инструкции по Украине". О чем Путин говорил в Версале
18:57
Москву накрыл ураган, есть погибшие (видео)
18:52
Маршрутка протаранила легковушку в Киеве (ФОТО)
18:45
В России госпитализировали известную певицу МакSим
18:12
"Симпсоны" снова оригинально подшутили над Трампом (видео)
18:02
Пошути надо мной: российский миллиардер пообещал дарить iPhone за шутки о себе
17:51
Стало известно, куда делась голова снесенного в Киеве Ленина
17:44
Безвиз для детей: что нужно знать родителям
17:38
Бреду Питту отказали в роли на комедийный сериал
17:25
Вдова Вороненкова раскрыла новые детали убийства мужа (видео)
17:20
Под Киевом нашли обученного ручного грача
17:14
Анджелина Джоли рассказала о своих отношениях с умершей матерью
17:08
В Сети высмеяли Поплавского и его студентку
16:53
В киевском метрополитене погиб зацепер
16:32
Опубликовано видео масштабного прорыва трубы в Киеве (видео)
16:25
Маразм крепчал: в России просят людей не воровать еду у белок
16:23
Стало известно, сколько зарабатывают люди в "ДНР" (видео)
11:41
"Ты мне ноги лизал" - Саакашвили поскандалил с главой райсовета в Одесской области (видео)
10:32
Нападают колдуны с электромагнитными пушками: сеть позабавил рапорт полицейского в РФ
10:29
Лобода опубликовала видео из эпицентра событий в Аркадии
10:27
Безвизовый режим с Украиной: Польша сделала заявление которого никто не ожидал
10:25
Водителям хотят увеличить штрафы в десятки раз
10:20
Ученые: людей на Землю завезли пришельцы
10:06
Политолог Соловей: 12 июня станет для РФ рубиконом. Либо протест задавят, как в 2012, либо все пойдет по нарастающей
10:06
Проповедник или чиновник? В сети появилось видео проповеди Турчинова в Баптисткой церкви
10:02
У Луценко озвучили серьезные обвинения в адрес Матиоса
09:13
После трех лет войны: в сети показали впечатляющее видео донецкого аэропорта
08:49
Украинцы живут на 11 лет меньше, чем европейцы - Всемирный банк
08:16
Россиянка шокировала оплеухой окровавленному сыну в ринге
08:16
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
08:10
"Есть люди, а есть людысько": мудрый львовский таксист привел в восторг известную россиянку
07:45
Екатерина Климова похвалилась отличной фигурой на отдыхе
12:26
Я России патриот, меня в детстве кидали об лед, — новый клип группы «Мирко Саблич»
Більше новин

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается

0

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами.

В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами. Однако, возникает иная ситуация, когда перехватывать чужие звонки и переписку начинают рядовые граждане, ведомые своими нечистыми помыслами. Образ преступника с торчащей из саквояжа антенной перехватывающего сигнал устройства морально устарел. Подобный метод неактуален в век цифровых технологий, так как данные передаются в зашифрованном виде и без доступа к исходным кодам толку от перехвата самого радиосигнала мало. На практике, заниматься прослушкой на аппаратном уровне могут разве что непосредственно операторы связи, по приказу тех самых спецслужб. Но злоумышленники давно освоили иной способ – программный.

Уязвимость смартфонов в том, что на них можно установить троян, бэкдор или иной программный продукт соответствующего назначения. Используя функционал самой ОС, зловред получит доступ ко всем данным – GPS-координатам устройства и его владельца, звонкам, SMS-сообщениям, электронной почте, встроенной камере и т.д. Наиболее сложные программные "жучки" по возможностям не уступают диковинным устройствам из фильмов про шпионов. К примеру, можно позвонить на зараженный телефон в фоновом режиме и послушать, о чем идет разговор или незаметно сделать пару снимков.

Подобное ПО существует в немалом количестве для всех распространенных мобильных платформ, а первые в группе риска – iOS и Android. Естественно, в App Store такого не купить, да и установить вирус на смартфон не так-то просто. С другой стороны, если это все же сделано, пострадавшая сторона вряд ли о чем-то догадается – разработчики троянов немало усилий уделяют маскировке своих творений. Однако вычислить присутствие жучка на своем телефоне все же можно, по косвенным признакам.

1. Батарея нагревается в режиме ожидания

При активации большинства функций, смартфон переходит из спящего режима в активный и начинается усиленное потребление энергии. Батарея нагревается и это нормально, можно проверить, просто позвонив кому-нибудь и поболтав пару минут.

Однако, если последние несколько часов аппарат лежал без дела, а корпус в районе аккумулятора все равно теплый – возможно, кто-то тайком от владельца управляет смартфоном.

2. Заряд батареи уменьшается катастрофически быстро

Логично вытекающее из предыдущего пункта свойство – если энергия куда-то подевалась, значит, кто-то ее использовал без ведома законного хозяина смартфона. Пора проверять список запущенных приложений и изучать логи, чтобы понять, в чем причина. Однако стоит учесть, что подобное явление может наблюдаться и просто из-за износа батарей, их ресурс не вечен.

Чтобы не поддаваться паранойе, стоит анализировать ситуацию в целом и учитывать тенденцию расхода заряда за неделю, а не пару дней.

3. Некорректное выключение смартфона

"Жучок" нередко противится отключению устройства, это мешает работе его алгоритмов, поэтому стоит обратить внимание, если смартфон начал вести себя странно при выключении. К подозрительным факторам относятся мигание подсветки, долгая пауза перед окончательным отключением, просто отказ аппарата слушаться команды.

Не факт, что вина лежит на зловреде, иногда это может быть вызвано техническими проблемами, но все равно это хороший повод произвести проверку.

4. Ухудшение качества передачи сигнала, наводки и помехи

Если качество связи в конкретном месте оставляет желать лучшего, то при звонках помимо голоса собеседника можно будет услышать треск, щелчки, гудение, шипение и т.д. Подобные помехи считаются условно безвредным явлением и ни на что, кроме испорченного настроения, не влияют. Если только не продолжаются слишком долго, что дает повод задуматься – а может, виной тому работа аппаратуры для прослушки, нацеленной на данный телефон?

При установке связи с базовой станцией или ретранслятором антенна коммуникатора излучает определенное количество энергии в пространство, которое создает наводку на иные устройства. При этом возникает характерный и знакомый многим "булькающий" звук, на который уже никто не обращает внимание. А зря – если он вдруг возникает сам по себе, когда аппаратом никто не пользуется, это признак того, что кто-то активировал микрофон смартфона и слушает звуки в помещении.

5. Просто странности

Так как "жучок" обращается к основным функциям ОС, это сопровождается соответствующими эффектами. К примеру, может включиться подсветка, появиться индикатор загрузки файлов из Сети, устройство может начать перезагружаться и т.д.

Иногда это вызвано глюками в работе ОС или собственными некорректными действиями пользователя. Но, если смартфон уже почти не слушается владельца, значит дело плохо – возможно, его контролируют злоумышленники.


Загрузка...