Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается

0

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами.

В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами. Однако, возникает иная ситуация, когда перехватывать чужие звонки и переписку начинают рядовые граждане, ведомые своими нечистыми помыслами. Образ преступника с торчащей из саквояжа антенной перехватывающего сигнал устройства морально устарел. Подобный метод неактуален в век цифровых технологий, так как данные передаются в зашифрованном виде и без доступа к исходным кодам толку от перехвата самого радиосигнала мало. На практике, заниматься прослушкой на аппаратном уровне могут разве что непосредственно операторы связи, по приказу тех самых спецслужб. Но злоумышленники давно освоили иной способ – программный.

Уязвимость смартфонов в том, что на них можно установить троян, бэкдор или иной программный продукт соответствующего назначения. Используя функционал самой ОС, зловред получит доступ ко всем данным – GPS-координатам устройства и его владельца, звонкам, SMS-сообщениям, электронной почте, встроенной камере и т.д. Наиболее сложные программные "жучки" по возможностям не уступают диковинным устройствам из фильмов про шпионов. К примеру, можно позвонить на зараженный телефон в фоновом режиме и послушать, о чем идет разговор или незаметно сделать пару снимков.

Подобное ПО существует в немалом количестве для всех распространенных мобильных платформ, а первые в группе риска – iOS и Android. Естественно, в App Store такого не купить, да и установить вирус на смартфон не так-то просто. С другой стороны, если это все же сделано, пострадавшая сторона вряд ли о чем-то догадается – разработчики троянов немало усилий уделяют маскировке своих творений. Однако вычислить присутствие жучка на своем телефоне все же можно, по косвенным признакам.

1. Батарея нагревается в режиме ожидания

При активации большинства функций, смартфон переходит из спящего режима в активный и начинается усиленное потребление энергии. Батарея нагревается и это нормально, можно проверить, просто позвонив кому-нибудь и поболтав пару минут.

Однако, если последние несколько часов аппарат лежал без дела, а корпус в районе аккумулятора все равно теплый – возможно, кто-то тайком от владельца управляет смартфоном.

2. Заряд батареи уменьшается катастрофически быстро

Логично вытекающее из предыдущего пункта свойство – если энергия куда-то подевалась, значит, кто-то ее использовал без ведома законного хозяина смартфона. Пора проверять список запущенных приложений и изучать логи, чтобы понять, в чем причина. Однако стоит учесть, что подобное явление может наблюдаться и просто из-за износа батарей, их ресурс не вечен.

Чтобы не поддаваться паранойе, стоит анализировать ситуацию в целом и учитывать тенденцию расхода заряда за неделю, а не пару дней.

3. Некорректное выключение смартфона

"Жучок" нередко противится отключению устройства, это мешает работе его алгоритмов, поэтому стоит обратить внимание, если смартфон начал вести себя странно при выключении. К подозрительным факторам относятся мигание подсветки, долгая пауза перед окончательным отключением, просто отказ аппарата слушаться команды.

Не факт, что вина лежит на зловреде, иногда это может быть вызвано техническими проблемами, но все равно это хороший повод произвести проверку.

4. Ухудшение качества передачи сигнала, наводки и помехи

Если качество связи в конкретном месте оставляет желать лучшего, то при звонках помимо голоса собеседника можно будет услышать треск, щелчки, гудение, шипение и т.д. Подобные помехи считаются условно безвредным явлением и ни на что, кроме испорченного настроения, не влияют. Если только не продолжаются слишком долго, что дает повод задуматься – а может, виной тому работа аппаратуры для прослушки, нацеленной на данный телефон?

При установке связи с базовой станцией или ретранслятором антенна коммуникатора излучает определенное количество энергии в пространство, которое создает наводку на иные устройства. При этом возникает характерный и знакомый многим "булькающий" звук, на который уже никто не обращает внимание. А зря – если он вдруг возникает сам по себе, когда аппаратом никто не пользуется, это признак того, что кто-то активировал микрофон смартфона и слушает звуки в помещении.

5. Просто странности

Так как "жучок" обращается к основным функциям ОС, это сопровождается соответствующими эффектами. К примеру, может включиться подсветка, появиться индикатор загрузки файлов из Сети, устройство может начать перезагружаться и т.д.

Иногда это вызвано глюками в работе ОС или собственными некорректными действиями пользователя. Но, если смартфон уже почти не слушается владельца, значит дело плохо – возможно, его контролируют злоумышленники.


Загрузка...