Новини

07:35
Польша продолжит реформы, несмотря на протесты оппозиции - Шидло
07:33
Бессмертный в прямом эфире раскрыл секрет Порошенко
07:29
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
07:27
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости
07:25
В ЕС рассказали, чего ждут от Украины после предоставления безвиза
07:23
Ученые объяснили появление воронок в Атлантическом океане
07:22
В сети подняли на смех фото Медведева с "новейшей" российской робототехникой
07:19
Ранения военных на полигоне под Днепром: появились подробности ЧП
07:16
Назван новый руководитель "Приватбанка". Отставка Шлапака принята
07:13
Маша Ефросинина показала, как выглядит в повседневной жизни
19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
16:11
Педофил развращал 7-летнюю внучку жены на пляже
15:56
Сообщили имя убитого в Киеве российского преступника
15:23
Жуткие подробности группового изнасилования в Одессе (видео)
15:21
Американский ведущий показал уморительное видео из России
15:14
Шкиряк рассказал, что будет с Плотницким и Захарченко
14:49
На минской остановке появился диван для тех, кто ждет автобус
14:48
Радикал Рыбалка спрятал в оффшоры свою парижскую квартиру
14:16
В Китае прогремел мощный взрыв (видео)
14:15
Девять человек умерли от ботулизма - Минздрав
13:50
Россия пошла в наступление на Донбассе
13:42
В соцсетях смеются над идеей установки памятника туристу в Ялте
13:33
В Киеве застрелили убийцу из РФ: подробности происшествия (видео)
13:09
Блогер записал песню с помощью спиннера (видео)
12:53
За две недели одна из станций метро перестанет принимать жетоны
12:51
"Укрзалізниця" запустила приложение для iPhone
12:13
В Библии нашли строки о Путине
12:08
Крым атаковала перелетная азиатская саранча (видео)
11:10
Сигареты и водка могут снова подорожать
08:38
Лесю Никитюк раскритиковали за неудачную одежду
08:36
"Легитимный" пытается понять: в соцсети Януковичу "вручили" спиннер
08:28
Ученые выяснили, что фейерверки загрязняют атмосферу
08:22
Google "научил" ленту новостей подстраиваться под интересы пользователей
Більше новин

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается

0

Основные признаки того, что Ваш телефон прослушивается В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами.

В Европе разгорается очередная волна скандалов, связанных с прослушкой переговоров дипломатов иностранными спецслужбами. Однако, возникает иная ситуация, когда перехватывать чужие звонки и переписку начинают рядовые граждане, ведомые своими нечистыми помыслами. Образ преступника с торчащей из саквояжа антенной перехватывающего сигнал устройства морально устарел. Подобный метод неактуален в век цифровых технологий, так как данные передаются в зашифрованном виде и без доступа к исходным кодам толку от перехвата самого радиосигнала мало. На практике, заниматься прослушкой на аппаратном уровне могут разве что непосредственно операторы связи, по приказу тех самых спецслужб. Но злоумышленники давно освоили иной способ – программный.

Уязвимость смартфонов в том, что на них можно установить троян, бэкдор или иной программный продукт соответствующего назначения. Используя функционал самой ОС, зловред получит доступ ко всем данным – GPS-координатам устройства и его владельца, звонкам, SMS-сообщениям, электронной почте, встроенной камере и т.д. Наиболее сложные программные "жучки" по возможностям не уступают диковинным устройствам из фильмов про шпионов. К примеру, можно позвонить на зараженный телефон в фоновом режиме и послушать, о чем идет разговор или незаметно сделать пару снимков.

Подобное ПО существует в немалом количестве для всех распространенных мобильных платформ, а первые в группе риска – iOS и Android. Естественно, в App Store такого не купить, да и установить вирус на смартфон не так-то просто. С другой стороны, если это все же сделано, пострадавшая сторона вряд ли о чем-то догадается – разработчики троянов немало усилий уделяют маскировке своих творений. Однако вычислить присутствие жучка на своем телефоне все же можно, по косвенным признакам.

1. Батарея нагревается в режиме ожидания

При активации большинства функций, смартфон переходит из спящего режима в активный и начинается усиленное потребление энергии. Батарея нагревается и это нормально, можно проверить, просто позвонив кому-нибудь и поболтав пару минут.

Однако, если последние несколько часов аппарат лежал без дела, а корпус в районе аккумулятора все равно теплый – возможно, кто-то тайком от владельца управляет смартфоном.

2. Заряд батареи уменьшается катастрофически быстро

Логично вытекающее из предыдущего пункта свойство – если энергия куда-то подевалась, значит, кто-то ее использовал без ведома законного хозяина смартфона. Пора проверять список запущенных приложений и изучать логи, чтобы понять, в чем причина. Однако стоит учесть, что подобное явление может наблюдаться и просто из-за износа батарей, их ресурс не вечен.

Чтобы не поддаваться паранойе, стоит анализировать ситуацию в целом и учитывать тенденцию расхода заряда за неделю, а не пару дней.

3. Некорректное выключение смартфона

"Жучок" нередко противится отключению устройства, это мешает работе его алгоритмов, поэтому стоит обратить внимание, если смартфон начал вести себя странно при выключении. К подозрительным факторам относятся мигание подсветки, долгая пауза перед окончательным отключением, просто отказ аппарата слушаться команды.

Не факт, что вина лежит на зловреде, иногда это может быть вызвано техническими проблемами, но все равно это хороший повод произвести проверку.

4. Ухудшение качества передачи сигнала, наводки и помехи

Если качество связи в конкретном месте оставляет желать лучшего, то при звонках помимо голоса собеседника можно будет услышать треск, щелчки, гудение, шипение и т.д. Подобные помехи считаются условно безвредным явлением и ни на что, кроме испорченного настроения, не влияют. Если только не продолжаются слишком долго, что дает повод задуматься – а может, виной тому работа аппаратуры для прослушки, нацеленной на данный телефон?

При установке связи с базовой станцией или ретранслятором антенна коммуникатора излучает определенное количество энергии в пространство, которое создает наводку на иные устройства. При этом возникает характерный и знакомый многим "булькающий" звук, на который уже никто не обращает внимание. А зря – если он вдруг возникает сам по себе, когда аппаратом никто не пользуется, это признак того, что кто-то активировал микрофон смартфона и слушает звуки в помещении.

5. Просто странности

Так как "жучок" обращается к основным функциям ОС, это сопровождается соответствующими эффектами. К примеру, может включиться подсветка, появиться индикатор загрузки файлов из Сети, устройство может начать перезагружаться и т.д.

Иногда это вызвано глюками в работе ОС или собственными некорректными действиями пользователя. Но, если смартфон уже почти не слушается владельца, значит дело плохо – возможно, его контролируют злоумышленники.


Загрузка...