Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Как ГАИ может обманывать водителей?

0

Как ГАИ может обманывать водителей?Противостояние водителей и инспекторов ГАИ, похоже, выходит на новый уровень: первые активнее начинают бороться за свои права на дорогах, изучая ПДД, устанавливая в автомобилях видеорегистраторы, попадая в новости Украины и обращаясь в суд.

Вторые изобретают новые, относительно честные способы отъема денег у водителей. О хитростях, к которым прибегают работники ГАИ, рассказал сотрудник общественной организации "Дорожный контроль" Егор Воробьев.

По его словам, самое опасное новшество — инспектор останавливает авто якобы за нарушение ПДД и заявляет, что от водителя слышен запах алкоголя. Лучше всего срабатывает вечером или утром, когда в машине нет пассажиров-свидетелей. Но алкотестера у него нет, и он предлагает вам съездить на медосвидетельствование. Вы отказываетесь, потому что вы абсолютно трезвы, и инспектор составляет протокол за подписью двух понятых (обычно это знакомые инспекторам водители такси) о том, что вы отказались. Что, по Админкодексу равносильно признанию в пьянстве. Далее суд, 3400 грн штрафа, либо лишение прав на год.

Чтобы избежать подобного, водитель начинает "договариваться". Как разъяснил нам юрист Вадим Володарский, специализирующийся на вопросах ПДД, действия инспектора неправомерны: "Он должен на месте проверить степень опьянения алкотестером. А если водитель не согласен с результатами проверки, выписать ему направление на медосвидетельствование и доставить к наркологу на служебном авто. Провокацией на отказ "разводят" тех, кто плохо знает закон". Есть и более "экзотические" приемы — в провинции. Например, по словам Воробьева, на "зебре" прямо под колеса бросается подставной пешеход, а неподалеку дежурит наряд ГАИ, который тут же штрафует за то, что его не пропустили. Или по двухполосной дороге со сплошной линией разметки медленно движется трактор (вариант — стоит грузовик с включенной "аварийкой"). Чтобы объехать препятствие, водитель выезжает на встречную полосу, а его уже поджидает инспектор. А сами гаишники, рассказывает Воробьев, могут при движении по левой полосе в плотном потоке включить мигалку на машине. И штрафовать всех, кто не уступил дорогу.

"Все это бред и провокации. Если такое случается, обращайтесь в департамент ГАИ по телефону доверия, — заявил нам руководитель пресс-службы ГАИ Александр Зубенко. — Наша работа направлена на профилактику и выявление правонарушений, а не на их провоцирование". Юрист Вадим Володарский говорит, что случаи подстав есть. "Я сам как-то на Виннитчине обогнал такой трактор и был остановлен, — говорит Володарский. — Но в основном гаишники работают проще: прячут "визиры" за стоящим транспортом, замеряют скорость машины за пределами населенного пункта, стоят там, где плохо видны дорожные знаки и непонятна разметка.

Это подтверждают и водители. "На Бессарабке в Киеве при повороте с улицы Бассейной на Мечникова знак "Направление движения по полосам" перекрыт рекламным бигбордом. Водители нарушают, вместо поворота налево едут прямо. Вот ГАИ и дежурит там постоянно", — говорит Максим Початун (13 лет стажа).

Видео как аргумент
Дабы иметь железные аргументы в своей правоте для суда, если до него дойдет, эксперты советуют установить в машине видеорегистратор и включать его не только при разговоре с инспектором, но и во время движения (например, чтобы доказать: пешеход внезапно бросился под колеса на зебре, а не переходил дорогу), советуют наши эксперты. "У меня в авто стоит самый простой регистратор за 300 грн, он снимает все, что происходит впереди машины, угол охвата — 240 градусов, столько же видно в лобовое стекло и боковые зеркала. Но для борьбы с "мигалками", лучше купить дополнительную видеокамеру, фиксирующую обстановку сзади автомобиля", — говорит Воробьев. Можно найти прибор подороже, с более качественной оптикой, высоким разрешением картинки и большим объемом памяти. Цена такой защиты от неправомерных действий ГАИ — 600—700 грн.

Загрузка...