Всі новини

Госбюджет может экономить до 20 млрд грн на "элитных" пенсиях

Госбюджет может экономить до 20 млрд грн на "элитных" пенсияхВ зависимости от решительности Верховной рады по пересмотру пенсионных программ (в частности, "элитных" пенсий), объем бюджетных дотаций Пенсионному фонду на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям можно уменьшить на сумму от 5 до 20 миллиардов, передает "Зеркало недели".

Такую оценку озвучила заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина.

При этом экс-исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский высказал мнение, что едва ли не самый большой финансовый эффект для бюджета могла бы обеспечить оптимизация системы судейских пенсий.

"Реализовать эту инициативу, тем более задним числом, будет непросто. Особенно, если сами судьи будут решать, сокращать себе преференции или нет. Такие прецеденты уже были, опыт - отрицательный. Вместе с тем, если будет политическая воля на самом высоком уровне, теоретически это возможно, в том числе пересчет уже назначенных пенсий", - считает экс-глава Минфина.

Вместе с тем Уманский называет маловероятной отмену льгот для сотрудников силовых органов - МВД, прокуратуры и так далее, "поскольку сейчас это непосредственная опора власти".

Напомним, что МВФ настаивает на оптимизации расходной части госбюджета, в частности, за счет "ограничения в бюджетном секторе фонда зарплаты и численности занятых, сокращения субсидий и расходов на закупку товаров и услуг".

Сейчас, несмотря на рост доходов госбюджета (по результатам 10 месяцев по общему фонду - на 4,7%), средств на запланированные государством расходы не хватает, поскольку их план завышен. Госбюджет-2013 сверстан на слишком оптимистичной макроэкономической базе: ожидался рост ВВП на 3,4% и инфляция 4,5%, в то время как по факту является 1-1,5% и около 0 соответственно.

Ранее директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудик озвучил оценку о том, что расходную часть госбюджета можно сократить на 10-15%, то есть примерно на 40-60 миллиардов гривен, благодаря усовершенствованию системы социальных льгот, субсидий и дотаций. Причем это можно сделать без ущерба социально уязвимым слоям населения.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
А Юзовский
да хрен они сэкономят на своих сами будут такие же
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...