Новини

07:40
До Дня незалежності Трамп дав Україні важливу обіцянку
07:36
В Украине выросло производство шоколада
07:21
48-летняя Ирина Билык поразила неувядающей красотой
07:16
Пионтковский: Визит Мэттиса – это парад победы над путинской агентурой Трампа и Тиллерсона
07:14
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
07:11
4 ошибки питания, которые приводят к быстрому старению
07:10
На кого похож сын Потапа: поклонники обсуждают архивный снимок рэпера
18:47
В Сеть попал раритетный снимок Дональда Трампа с Леней Голубковым
18:39
Как очистить печень с помощью трав
18:04
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
17:55
За долг в 340 гривен субсидию заберут
17:54
Порошенко: Украина начинает техническое переоснащение армии
17:53
Визовый режим с Россией: в СБУ выступили с громким заявлением
17:45
Синоптики дали прогноз погоды на День независимости
17:45
Украинский город публично поддержал аннексию Крыма
17:30
В Украине резко понизилось производство водки и пива
17:15
Безвизовым режимом уже воспользовались 200 тысяч украинцев
16:30
В работе Facebook произошел сбой
16:11
Сын Героя Украины стал новым главой патрульной полиции Одессы
16:10
Нардепу Полякову надели электронный браслет
16:07
Назван самый надежный способ дожить до глубокой старости
15:22
Ольга Сумская показала снимок с дня рождения
15:13
На Гонконг обрушился тайфун
14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
Більше новин

Тайны нашего валютного рынка

0

Тайны нашего валютного рынкаВ Украине валютный рынок это вечная тема для новостей и дискуссий. Это в Германии или Польше люди более склонны обращать внимание на свою заработную плату и уровень безработицы, а в Украине главное курс доллара и разговоры о девальвации или ревальвации. Доллар в Украине стал мерилом и успехов, и провалов всей экономики. Это действительно необычно и довольно таки странно со стороны международных аналитиков, может, поэтому они так часто дают ошибочные прогнозы в отношении нашего валютного рынка.

Статья подготовлена Александром Охрименко

Вот и сейчас, как только стало известно, что золотовалютные резервы уменьшились на один миллиард долларов, стали говорить о том, что НБУ распродает валюту, чтобы удержать курс гривны. Хотя цифры говорят о другом. По итогам октября 2013 года НБУ на межбанковском валютном рынке осуществил валютные интервенции на сумму около 300 млн. долл. При этом долларов было продано всего 148 млн. долл. Большая часть продаваемой валюты НБУ, это были не доллары, а евро, которые как раз в это время очень хорошо подорожали на международных рынках. Уменьшение золотовалютных резервов Украины происходит только потому, что Украина погашает кредиты МВФ. Когда брала кредиты в МВФ – золотовалютные кредиты росли, а теперь отдает, и они соответственно уменьшаются. Если Украина опять возьмет кредиты у МВФ, то золотовалютные резервы вырастут, хотя для валютного рынка это большого значения не имеет.

В связи с тем, что теперь 50% валютной выручки продается на межбанке, и в связи с тем, что запретили "серый импорт", на межбанковском валютном рынке курс доллар/гривна на данный момент, это курс который формирует рынок. Время от времени он изменяется и это понятно, так как поступление валюты от экспортеров и спрос от импортеров не ритмичный. А наша традиция в начале месяца скупать валюту НАК "Нафтогаз" на межбанковском валютном рынке для расчетов за газ с Россией, ведет к тому, что в начале каждого осеннего месяца гривна немного девальвирует, а потом, когда уже нет необходимости скупать доллары для России, курс ревальвирует. Это явление можно было наблюдать и в сентябре, и в октябре, и это происходит в ноябре. Эта традиционность даже расстраивает. Нет интриги.

Всего же по результатам октября 2013 года курс гривны девальвировал на 0,3%по отношению к доллару. Что в целом отражает рыночное состояние нашего валютного рынка, когда небольшая девальвация сменяется небольшой ревальвацией, но при этом общее колебание курса доллар/гривна не выходит за границы гибкого курса рекомендуемого МВФ: 2,5% от официального курса НБУ. Поэтому курс 8,2 грн, это обоснованно, и это соответствует рекомендациям МВФ, а курс 8,5 грн, это скорее просто разговоры и малообоснованные прогнозы. Вообще в последнее время прогнозы курса доллар/гривна, как со стороны наших экспертов, так и зарубежных, стали носить скорее абстрактный, чем реальный характер. Многократно ошибаясь в своих прогнозах в отношении курса доллар/гривна, разные международные рейтинговые агентства начали заниматься откровенной игрой в цифры, называя курс доллар/гривна наугад. Как результат появляется целая когорта совершенно необоснованных экономически цифр типа 9 грн, 9,5 грн или 8,5 грн. При этом забывают указать, когда этот курс будет или указывают заведомо далекий срок, с расчетом, что люди просто забудут со временем их бессмысленные прогнозы.

Ни один панический прогноз об обвале курса доллара, которые были так популярны в конце того и начале этого года, не оправдался, и не мог оправдаться, ибо эти прогнозы, как и прогнозы S&P Moody's Fitch, ничего общего с реальными прогнозами не имеют. Они скорее призваны дать тему для дискуссий о курсе доллара, чем реально показать или предвидеть изменение ситуации на нашем валютном рынке.

А ситуация на украинском валютном рынке такова, что население разлюбило валюту. В октябре 2013 года было куплено наличной валюты всего на 216 млн. долл. больше, чем продано. Это в 3 раза меньше, чем в сентябре, и в 10 раз меньше чем в октябре 2012 года. Всего же с начала года нетто-покупка наличной валюты в этом году оказалась почти в 3 раза меньше, чем в прошлом году.

Кроме того начали уменьшаться и валютные депозиты. По итогам октября 2013 года общая сумма валютных депозитов населения уменьшилась почти на 88 млн. долл., зато объем гривневых депозитов вырос почти на 15% по сравнению с сентябрем. Идет процесс замещения валютных депозитов на гривневые. Уже сейчас доля валютных депозитов 44% против 66% гривневых, а еще год назад соотношение было 50 на 50.

Может не так быстро, как требуется для экономики, но дедолларизация экономики Украины происходит. К сожалению, многие проблемы экономики Украины, начиная с низких заработных плат и высоких цен, связаны с высокой долей долларизации экономики. Украинцы вынуждены платить дополнительный налог США за то, что пользуются их валютой, и этот налог очень хорошо заметен по уровню жизни украинцев. Вот такой парадокс нашего валютного рынка.


Загрузка...