Новини

22:49
Жуткое убийство женщины на глазах у ее детей (видео)
22:33
Студентам готовят стипендиальную революцию
22:22
Украинка Джеки Иванко спела американский гимн на инаугурации Трампа
19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
Більше новин

Тайны нашего валютного рынка

0

Тайны нашего валютного рынкаВ Украине валютный рынок это вечная тема для новостей и дискуссий. Это в Германии или Польше люди более склонны обращать внимание на свою заработную плату и уровень безработицы, а в Украине главное курс доллара и разговоры о девальвации или ревальвации. Доллар в Украине стал мерилом и успехов, и провалов всей экономики. Это действительно необычно и довольно таки странно со стороны международных аналитиков, может, поэтому они так часто дают ошибочные прогнозы в отношении нашего валютного рынка.

Статья подготовлена Александром Охрименко

Вот и сейчас, как только стало известно, что золотовалютные резервы уменьшились на один миллиард долларов, стали говорить о том, что НБУ распродает валюту, чтобы удержать курс гривны. Хотя цифры говорят о другом. По итогам октября 2013 года НБУ на межбанковском валютном рынке осуществил валютные интервенции на сумму около 300 млн. долл. При этом долларов было продано всего 148 млн. долл. Большая часть продаваемой валюты НБУ, это были не доллары, а евро, которые как раз в это время очень хорошо подорожали на международных рынках. Уменьшение золотовалютных резервов Украины происходит только потому, что Украина погашает кредиты МВФ. Когда брала кредиты в МВФ – золотовалютные кредиты росли, а теперь отдает, и они соответственно уменьшаются. Если Украина опять возьмет кредиты у МВФ, то золотовалютные резервы вырастут, хотя для валютного рынка это большого значения не имеет.

В связи с тем, что теперь 50% валютной выручки продается на межбанке, и в связи с тем, что запретили "серый импорт", на межбанковском валютном рынке курс доллар/гривна на данный момент, это курс который формирует рынок. Время от времени он изменяется и это понятно, так как поступление валюты от экспортеров и спрос от импортеров не ритмичный. А наша традиция в начале месяца скупать валюту НАК "Нафтогаз" на межбанковском валютном рынке для расчетов за газ с Россией, ведет к тому, что в начале каждого осеннего месяца гривна немного девальвирует, а потом, когда уже нет необходимости скупать доллары для России, курс ревальвирует. Это явление можно было наблюдать и в сентябре, и в октябре, и это происходит в ноябре. Эта традиционность даже расстраивает. Нет интриги.

Всего же по результатам октября 2013 года курс гривны девальвировал на 0,3%по отношению к доллару. Что в целом отражает рыночное состояние нашего валютного рынка, когда небольшая девальвация сменяется небольшой ревальвацией, но при этом общее колебание курса доллар/гривна не выходит за границы гибкого курса рекомендуемого МВФ: 2,5% от официального курса НБУ. Поэтому курс 8,2 грн, это обоснованно, и это соответствует рекомендациям МВФ, а курс 8,5 грн, это скорее просто разговоры и малообоснованные прогнозы. Вообще в последнее время прогнозы курса доллар/гривна, как со стороны наших экспертов, так и зарубежных, стали носить скорее абстрактный, чем реальный характер. Многократно ошибаясь в своих прогнозах в отношении курса доллар/гривна, разные международные рейтинговые агентства начали заниматься откровенной игрой в цифры, называя курс доллар/гривна наугад. Как результат появляется целая когорта совершенно необоснованных экономически цифр типа 9 грн, 9,5 грн или 8,5 грн. При этом забывают указать, когда этот курс будет или указывают заведомо далекий срок, с расчетом, что люди просто забудут со временем их бессмысленные прогнозы.

Ни один панический прогноз об обвале курса доллара, которые были так популярны в конце того и начале этого года, не оправдался, и не мог оправдаться, ибо эти прогнозы, как и прогнозы S&P Moody's Fitch, ничего общего с реальными прогнозами не имеют. Они скорее призваны дать тему для дискуссий о курсе доллара, чем реально показать или предвидеть изменение ситуации на нашем валютном рынке.

А ситуация на украинском валютном рынке такова, что население разлюбило валюту. В октябре 2013 года было куплено наличной валюты всего на 216 млн. долл. больше, чем продано. Это в 3 раза меньше, чем в сентябре, и в 10 раз меньше чем в октябре 2012 года. Всего же с начала года нетто-покупка наличной валюты в этом году оказалась почти в 3 раза меньше, чем в прошлом году.

Кроме того начали уменьшаться и валютные депозиты. По итогам октября 2013 года общая сумма валютных депозитов населения уменьшилась почти на 88 млн. долл., зато объем гривневых депозитов вырос почти на 15% по сравнению с сентябрем. Идет процесс замещения валютных депозитов на гривневые. Уже сейчас доля валютных депозитов 44% против 66% гривневых, а еще год назад соотношение было 50 на 50.

Может не так быстро, как требуется для экономики, но дедолларизация экономики Украины происходит. К сожалению, многие проблемы экономики Украины, начиная с низких заработных плат и высоких цен, связаны с высокой долей долларизации экономики. Украинцы вынуждены платить дополнительный налог США за то, что пользуются их валютой, и этот налог очень хорошо заметен по уровню жизни украинцев. Вот такой парадокс нашего валютного рынка.

Загрузка...