Новини

08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:33
Скандал в телеэфире из-за слов Вилкула о "перевороте"
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
Більше новин

10 причин бросить работу в этом году

0

10 причин бросить работу в этом году Это не могло не кончиться плохо. Я целыми днями играл в шахматы, запершись у себя в офисе. Когда мой начальник стучал в дверь, я надевал наушники и его игнорировал. Клиенты жаловались, что написанное мной программное обеспечение не работает. Босс спрашивал меня, где я был вчера, и я отвечал, что вчера был еврейский праздник, хотя никакого праздника не было, и тогда он мне говорил: «Ладно, только в следующий раз предупреждайте». Вобщем, я вел себя плохо. Я был рабом, который хотел бежать, но не знал, как. Я хотел начать свой бизнес, но не знал, какой. Я хотел что-то создать, но вместо этого весь день напролет проводил за играми, сжигая мозговое топливо.

Невозможно заработать деньги, не продавая нечто реальное. Невозможно сделать нечто реальное, не включив воображение. Невозможно включить воображение, не признав, что ты хочешь создать что-то ценное для окружающих.

Теперь поезд ушел. В учебнике истории написана последняя глава. Поздно себя обманывать. Я хочу рассказать вам, почему вам нужно уйти с работы. Почему вам нужно сдвинуться с мертвой точки и начать думать самим. Почему вам нужно подвести под свою жизнь фундамент, если не хотите, чтобы ее крыша рухнула.

1) Средний класс мертв. Пару недель назад я общался с приятелем, который управляет состоянием в триллион долларов. Триллион долларов, без шуток. Если бы я назвал вам семью, на которую он работает, вы бы, наверное, удивились: «Неужели у них есть столько денег?» Однако именно так и получается, если вложить десяток миллионов под 2% лет примерно на 200.

«Выгляни в окошко», - сказал он, и мы с ним оглядели соседние офисные здания. - Что ты видишь?» «Ничего особенного», - ответил я. «Они же пустые! Все офисы пустуют. Средний класс вымирает». Я присмотрелся. Действительно, целые этажи были темными. Кое-где в паре «кубиклов» горел свет, но остальные пустовали. «Аутсорсинг и технологии выморили перекладывателей бумажек», - объяснил мой собеседник.

Впрочем, по его мнению, не все так плохо. В прошлом году в высший класс попало больше народа, чем когда-либо. Но и временного персонала сейчас больше, чем когда-либо.

Такова новая парадигма. Средний класс умер. Никакой «американской мечты» никогда не было. Это был всего лишь рекламный ход.

И он работал. Слоганом Fannie Mae, главного ипотечного агентства последних 50-ти лет, было: «Мы воплощаем в жизнь Американскую мечту». И все это время это был только слоган. Сколько я пролил слез из-за него! А теперь с ним покончено.

2) Вы больше не нужны. Автоматизация, аутсорсинг, растущая индустрия временного найма и эффективность производства похоронили и средний класс, и рабочий класс. Большая часть рабочих мест, которые существовали 20 лет назад, теперь не нужна. Возможно, в них с самого начала не было необходимости. Все первое десятилетие этого века директора в своих клубах на Парк-авеню тосковали, дымя сигарами: «Ну почему же мы не можем избавиться от этого мертвого груза?». Наконец, настал 2008 год, и у них появился шанс. «Во всем виновата экономика!» - заявили они. Только вот страна вышла из рецессии в 2009 году - четыре года назад, а рабочие места так и не вернулись. Я спрашивал многих начальников, не использовали ли они кризис как предлог для увольнений. В ответ они подмигивали и говорили: «Давайте не будем об этом».

Я вхожу в совет директоров агентства по временному найму персонала, которое зарабатывает 600 миллионов долларов в год, и вижу, что творится в самых разных секторах нашей экономики. Увольняют всех. Сейчас каждый может считать себя туалетной бумагой.
Спускайте воду.

3) Корпорации вас не любят. Главред одного крупного новостного издания как-то пригласил меня пообедать. Вообще-то ему нужен был совет, как увеличить трафик на сайте, но не успел я начать говорить, как он начал жаловаться. Дескать, их лучшие журналисты помещают в свои статьи ссылки на свои твиттеры, а когда у них становится больше читателей, просят повысить зарплату.

«Ну и в чем проблема? - спросил я. - Разве вам не нужны популярные и влиятельные авторы?».

Заметим, что, когда я говорю «крупное издание», это означает действительно КРУПНОЕ.

«Мы хотим заниматься новостями. Нам не нужно, чтобы журналисты были звездами», - ответил редактор.

То есть, своей задачей он считал уничтожать карьерные планы самых талантливых своих людей, присягнувших ему на верность и работающих на него 90 часов в неделю. Работай они по 30 часов в неделю и будь более «серыми», он был бы только рад. Добра вам он не желает. Он хочет, чтобы вы сидели в своей яме, а он будет время от времени бросать вам еду и выгребать экскременты. Если среди вас есть журналисты, пишите мне «в личку», и я скажу вам, кто это был. Но на его месте мог бы оказаться практически любой из ваших начальников. Они все такие.

4) Деньги не приносят счастья. В Twitter меня, как минимум, раз в неделю спрашивают, что выбрать - работу, которая нравится, или работу, которая приносит больше денег.

Оставим в стороне вопрос о том, а нужна ли вообще работа, и поговорим немного о деньгах. Первым делом обратимся к науке: исследования показывают, что рост зарплаты выше определенного порога не увеличивает или почти не увеличивает уровень «счастья». Почему? Все очень просто: люди тратят то, что они зарабатывают. Если вам повышают жалованье на 5 тысяч долларов, вы тратите лишние 2 тысячи долларов на всякие штуки для машины, заводите роман, покупаете новый компьютер, новый диван, большой телевизор, а потом начинаете спрашивать, куда делись все деньги. Хотя ни в чем из вышеперечисленного вы раньше не нуждались, теперь вам нужно все это плюс еще одна вещь - новое повышение зарплаты. А значит, снова добро пожаловать в корпоративное казино, к зарплатной рулетке. Я никогда не видел, чтобы кто-то откладывал сумму, на которую ему повысили зарплату.

Другими словами, не держитесь за работу из-за того, что на ней со временем вам будут гарантированно больше платить. Желанной свободы от забот о деньгах это вам все равно не даст. Зато свободное время, воображение, креативность и способность в любой момент выйти из игры могут помочь вам сделать что-то полезное, чего никто никогда раньше не делал.

5) Подсчитайте, сколько людей могут принять решение, способное разрушить вашу жизнь.
Мне не нравится, когда какой-то человек может меня погубить или спасти по своей прихоти - будь то начальник, издатель, телепродюсер или покупатель моей компании. Между тем, в какие-то моменты мне приходилось целовать задницу всем вышеперечисленным. Терпеть этого не могу, и никогда больше не буду так делать.

Чтобы избежать этого, необходима диверсификация. Нужно распределить свою работу так, чтобы ни один человек - ни клиент, ни босс, ни заказчик - не мог в одиночку принять решение, способное вас обогатить или уничтожить, воплотить в жизнь вашу мечту или сокрушить ее. Я понимаю, что сразу этого не добиться, но начните думать, как самим творить свою судьбу вместо того, чтобы позволять несимпатичным вам людям творить ее за вас. И постарайтесь, чтобы факторов, на которые вы делаете ставки, было больше 20. Тогда, когда вы раскрутите эту рулетку, у вас будет неплохой шанс выиграть.

6) Удовлетворяет ли ваша работа ваши потребности? Что конкретно входит в это понятие, я определяю, как обычно, в рамках того, что называю «повседневной практикой»: удовлетворены ли ваши физические потребности, эмоциональные потребности, ментальные потребности и духовные потребности?

Такая работа у меня была всего один раз в жизни - тогда, когда мне нужно было делать так мало, что у меня оставалось время, чтобы писать, или начать бизнес, или развлекаться, или общаться с друзьями. Но обычно я слишком много работал, общался с людьми, которые мне не нравились, снова и снова губил творческие способности и т. д. Если вы в таком положении - ищите стратегию выхода.

Ваши руки предназначены не для того, чтобы печатать докладные, пропускать бумагу через факс или держать телефонную трубку, через которую вы говорите с неприятными вам людьми. Пройдет 100 лет, и от этих рук останется только могильный прах, поэтому старайтесь сейчас использовать их с толком. Поцелуйте свои руки: они умеют творить чудеса.

Мне возразят: «Но не все же удовлетворяют свои потребности на работе». Это правда. Но так как мы уже знаем, что зарплата не сделает вас счастливым, вы легко можете сбалансировать работу и образ жизни так, чтобы они удовлетворяли как можно больше ваших потребностей. И чем больше их будет удовлетворено, тем больше у вас будет условий для того, чтобы в вашу жизнь пришло подлинное благосостояние.

Ваша жизнь - это дом. Благосостояние - его крыша. Но сначала необходимо заложить фундамент и провести канализацию, иначе либо крыша рухнет, либо в доме нельзя будет жить. Вы закладываете фундамент, следуя «повседневной практике». Я говорю это не потому, что хочу вам что-то продать, а потому, что это срабатывало каждый раз, когда обваливалась моя крыша. Мое жилище разбомбили, в руинах было холодно и дул ледяной ветер, но я сумел отстроить свой дом заново. И сейчас вы читаете, как именно я это сделал.

7) Можете отправить свой пенсионный план на помойку. Какая разница, сколько вы перечисляете на накопительный пенсионный счет? Это все равно фикция. Миф о пенсионных накоплениях ушел в прошлое. Большую их часть все равно сожрет инфляция. К тому же, чтобы воспользоваться пенсионным планом, вам придется очень долго прожить, занимаясь вещами, которые вам не нравятся. А затем, в 80 лет, вы внезапно обнаружите, что сидите в какой-то пещере и мечтаете только о том, чтобы не замерзнуть ночью.

Единственный реальный пенсионный план - это самому решать за себя. Создать бизнес, подход или образ жизни, который позволит вам откладывать крупные суммы. Кто-то ответит на это: «Но я по натуре - не предприниматель».

Это не так. Все мы - предприниматели. Единственные навыки, которые необходимы для этого - умение проигрывать, умение придумывать идеи, умение их продавать, умение воплощать их в жизнь и умение быть упорным, чтобы в случае неудачи учесть полученный опыт и двигаться дальше, к новым приключениям. Можно быть предпринимателем на работе. «Сотрудником-предпринимателем». Для этого нужно контролировать, перед кем вы отвечаете, что вы делаете и что создаете. Либо создайте бизнес на стороне. Делайте что-нибудь, что будет иметь хоть для кого-то ценность, и постепенно это станет вашей профессией.

Какие альтернативы у вас есть? Оставайтесь на работе, чтобы начальник не давал вам расти, рано или поздно нашел вам замену, платил вам ровно столько, чтобы кое-как хватало на жизнь, и удерживал вас, как рыбу на крючке, то похвалами, то оскорблениями. Неужели вы не годитесь ни на что другое? И у вас, и у меня в сутках одни и те же 24 часа. Вы, действительно, хотите проводить их именно так?

8) Отговорки. «Я слишком старый». «Я не творческий человек». «Мне нужна страховка». «Мне нужно кормить детей». Как-то на одной вечеринке ко мне подошла невероятно красивая женщина и спросила: «Джеймс, как дела?»

Что?! Да кто же она такая?

Я, конечно, поздоровался и сказал, что у меня все хорошо, но с кем я говорю, так и не понял. Почему она вообще ко мне подошла - я же такой некрасивый? Наконец, через несколько минут уклончивой беседы, до меня дошло.

Это оказалась та унылого вида тетка, которую уволили за шесть месяцев до меня. Когда она паковала вещи, она плакала. Она была совсем не в форме, выглядела лет на 30 старше своего возраста и, казалось, что ее дела должны были покатиться под откос. Однако… она вдруг поняла, что ей удалось вырваться из зоопарка. У Джорджа Лукаса (George Lucas) был такой фильм - «THX-1138» (это имя главного героя). В нем люди лишены выбора и живут под землей, потому что наверху «радиация». Наконец, THX решает, что лучше он умрет на поверхности, чем будет страдать в подземелье, где ему не позволяют любить и где он не свободен.

Он прорывается наружу, спасаясь от охраны и полиции. И вот он выбирается наверх - а там и солнечно, и прекрасные люди приветствуют его поцелуями и объятиями. «Радиация» оказалась всего лишь предлогом, чтобы удерживать его внизу.

«Вам легко говорить, - возражают мне, - но некоторые из нас ВЫНУЖДЕНЫ так работать». Ну да, моя превратившаяся в красавицу экс-сотрудница тоже была вынуждена. «А чем ты сейчас занимаешься?» - спросил я ее. «Ты знаешь, консалтингом», - был ответ. Тут, конечно, многие мне скажут: «Но не могу же я просто так начать консультировать! И что это, вообще, за занятие?»

На это я могу ответить только одно: «Хорошо, я с вами согласен». Зачем мне с кем-то спорить? Если люди так хотят оставаться в тюрьме, хотя дверь не заперта, я даже не собираюсь их уговаривать. Каждый вправе сидеть за решеткой сколько ему угодно.

9) Маленькие шаги - это нормально. «Я не могу просто уйти, - говорят люди. - Мне нужно оплачивать счета». Понимаю. Никто не предлагает вам все бросить. Человек не может участвовать в марафоне сразу после рождения. Сначала он учится ползать, потом делает первые шаги, потом ходит, потом бегает. Потом ведет здоровый образ жизни и упражняется. А потом пробегает марафонскую дистанцию. Впрочем, о чем я говорю? Стоит мне пробежать пару миль, как я падаю от усталости. Я слабак.

Итак, составьте список - прямо сейчас. Включите в него все свои мечты. Я хочу быть известным писателем. Я хочу уменьшить свои материальные потребности. Я хочу освободиться от тревог, которые терзают меня всю жизнь. Я хочу быть здоровым. Я хочу помогать людям, которые меня окружают и которые приходят в мою жизнь. Я хочу, чтобы все, что я делаю, было полезно людям. Я хочу, чтобы рядом со мной были только те, кого я люблю и кто любит меня. Я хочу, чтобы у меня оставалось на себя время.

Внимание! Это не цели. Это направления. Как двигаться в этих направлениях на практике? Я начинаю с самого пробуждения. «Кому я смогу сегодня помочь? - спрашиваю я окружающую темноту, только открыв глаза. - Кому ты пошлешь меня сегодня на помощь?» Я - секретный агент, и я жду задания. К приему готов! Вот так мы и делаем первые шаги. И вот так мы в итоге вырываемся на свободу.

10) Работа не обеспечит вам благосостояния. Только вырвавшись из рабочей тюрьмы, вы сможете достигнуть благоденствия. Сейчас вы этого не видите. Трудно увидеть сад, если ты заперт в камере. Благосостояния вы добьетесь, только если будете развиваться в выбранных вами направлениях. Только если вы будете делать лучше жизнь тех, кто вас окружает.

Просыпайтесь каждый день с мыслью о том, как сделать ее лучше. Делайте лучше жизнь своей семьи, своих друзей, своих коллег, своих клиентов, своих потенциальных покупателей, своих читателей, людей, которых вы не знаете, но хотели бы узнать. Станьте маяком улучшения жизни, и темной ночью все суда потянутся к вам и принесут богатства в своих трюмах.

Не верьте мне, не надо! Работайте под началом у людей, которые вас терпеть не могут. Цепляйтесь за работу, которая гирей висит у вас на шее, дразня и мучая вас перспективами служебного роста и повышения зарплаты. Живите в культуре, в которой скоро не будет места для среднего класса как такового. Кстати, в последнем никто не виноват. Это всего лишь сдвиги тектонических плит экономики - только они уничтожают всю субкультуру пригородов, просуществовавшую почти сто лет.

Пока вы сами не выберете успех - и все, что такой выбор подразумевает, - вам не выйти из вашей тюрьмы. Вы будете смотреть в любимые глаза, ища в них знак того, что вы тоже любимы. Но постепенно огни потухнут, тепло чужого тела исчезнет, и вы снова уснете без сновидений в кромешной тьме.
Источник

Загрузка...